Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Аренда Широкий выбор масел Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Ультиматум о государственном суверенитете

12.06.2014 11:47 ПЛН, Псков

12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, подписанная председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным. Сейчас мало кто вспомнит содержание этого документа, между тем он имел решающее значение для прекращения существования СССР и завершения советского периода истории.

Выделив РСФСР из состава СССР и объявив приоритет Конституции РСФСР и российских законов над союзными, авторы декларации вытащили стержень из всей государственной конструкции СССР.

Внешне идеологическая борьба новой российской бюрократии во главе с Борисом Ельциным против союзной бюрократии со главе с Михаилом Горбачевым перешла в борьбу органов государственной власти РСФСР против органов государственной власти СССР, в которой Борис Ельцин одержал две политические победы подряд – сначала в аппаратной войне, а потом на первых выборах президента РСФСР – ровно год спустя, 12 июня 1991 года.

Это был документ политической борьбы, документ умаления и подавления власти руководителя СССР, документ по сути не договорной, а односторонний, силы которого оказалось достаточно для достижения поставленной задачи.

Декларация о государственном суверенитете РСФСР имела очень существенную особенность: в ней не было экономической программы.

Провозглашая демократические политические ценности, Декларация ни слова не сказала об экономической политике, в том числе экономической кооперации, вопросах собственности, денежной системе, в том числе накоплениях граждан в советской валюте, никак не обозначила вопрос отношений РСФСР с Российским государством до 1917 года.

Для внимательного читателя преамбула документа говорила не о завершенном политическом и юридическом шаге, а о намерении его совершить в ближайшем будущем – как теперь уже понятно, любой ценой:

«Первый Съезд народных депутатов РСФСР,

- сознавая историческую ответственность за судьбу России,
- свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
- выражая волю народов РСФСР,
торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР».

Высшие цели суверенитета были заявлены совершенно благие: «Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу – на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах».

Из этого заявления следовало, что в существующих государственных формах этих целей было достичь невозможно.

Между тем обнародованные в Декларации инструменты для достижения этих целей не имели к ним по существу никакого отношения:

«Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается:
полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР;
верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;
исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;
полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;
право Республики участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР».

В Декларации о государственном суверенитете РСФСР было объявлено, что «РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством».

Фактически РСФСР была объявлена суверенным государством де факто с объявлением ультиматума властям СССР о заключении нового Союзного договора на условиях, заявленных российскими властями.

Неслучайно в Декларации написано: «устанавливаемом», а не «установленном». Потому что на тот момент ничего установлено не было.

Этот новый Союзный договор разрабатывался потом различными рабочими группами, но так и не был принят: подписание его согласованной большинством республик СССР версии в Ново-Огарево, назначенное на 20 августа 1991 года, было сорвано путчем 19 августа, после чего распад СССР принял лавинообразный характер.

Вместе с этим были погребены под рухнувшими стенами общего дома все попытки сохранить экономическую кооперацию республик СССР: сформировать единое рыночное экономическое законодательство, единую денежную систему, единый таможенный комплекс, общую оборону – проще говоря, создать на основе СССР аналог Европейского Союза, несущей конструкцией которого стала бы экономическая кооперация республик, что обеспечивается отсутствием препятствий в перемещении людей, товаров и услуг (именно это было предложено уже летом 1990 года в программе экономистов Станислава Шаталина и Григория Явлинского, более известной как «500 дней»).

Но российские и союзные власти не договорились между собой, и программа, а также 20 ключевых законопроектов к ней, предварительно одобренные Верховным Советом РСФСР, так и не была воплощена в жизнь.
Не сказав ни слова об экономике, Декларация сделала шаг в борьбе за региональные элиты, перетягивая их на сторону властей РСФСР обещаниями расширения прав и полномочий: «Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей РСФСР».

Так был заложен «парад суверенитетов» уже внутри России.

На фоне последних вывертов российской власти в части преследования людей за сам факт второго гражданства с грустной улыбкой читается такой пункт Декларации: «На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР».
Или вот это, об изменении государственных границ: «Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».

Люди, писавшие Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, верили в то, что экономика подчиняется указаниям политиков, что в вопросе определения государственных границ главное – «схватить первым», полагали, что просто смогут подмять под себя и власть, и контролируемую ею собственность.

Видя перед собой почти четверть века, прошедшие с того дня, понимаешь: в каком-то смысле эта задача действительно решена. Но решена не для «обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь», а для защиты интересов бюрократии, опередившей народ в советской очереди за достойной жизнью.

Последствия некомпетентных волюнтаристских государственных решений, принятых в 1990 году, вылились в итоге в крах государства, распад экономических и человеческих связей, войны, кровь, личные трагедии миллионов людей.

Понимая очевидность этих оценок, российские власти в 2002 году переименовали государственный праздник «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР» в День России, стараясь стереть из частого упоминания Декларацию 12 июня 1990 года. Они так понимают изучение истории: забыть её печальные страницы, не изучать её уроки, не осмысливать её переломные дни.

Но без этого изучения и осмысления искажается и разрушается историческая память народа, а исторические ошибки получают шанс на забвение и – именно по причине забвения – на продолжение.

Лев Шлосберг

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31