Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Два слова про МакДоналдс

08.05.2013 11:13 ПЛН, Псков

…Они сказали «Нет!».

Чётко и понятно.

Кто хотел - тот понял.

Показали комбинацию из трёх пальцев, то бишь шиш.

Не пустим!! Не позволим!!! Это что ж такое: здесь  святая равноапостольная княгиня Ольга на Пасху яйца катала – а мы дадим супостатскую рыгаловку открыть?? Да тут святой князь Александр Невский у немцев и прочих шведов вагон тушенки отжал – а мы позволим пиндосам тошниловку устраивать?? Да ни в жисть!!!! Да не бывать им тут, мать их ети! Ишь выдумали, какие-то «доныльдсы» тут плодить надумали! Хер вам, а не «доныльдс»!! Пшли вон, ДЕМОНЫ-Ы-Ы!!!

Вот такие или примерно такие мысли посещали людей, которые чинно и благообразно наложили запретительную резолюцию на экспансию сети закусочных быстрого питания McDonald’s.

Естественно, заинтересованные люди такого ответа не поняли. Поэтому обиделись. Повесили длинный баннер, на котором было написано сами знаете что. Но дело даже не в них и не в этом баннере. Сам город  раскололся надвое: сторонники спорят с противниками – слава Б-гу, пока без мордобоя и/или поножовщины.

Мы же попытаемся разобраться – нужен всё-таки ресторан McDonald’s городу Пскову или нет?

Позвольте мне на правах автора высказать собственное (возможно, очень субъективное) мнение на этот счёт.

Есть такой город – Великий Новгород. Так как власти дороги отменили, то до Новгорода всего час пути на вертолёте. Это рядом. Но в то время, когда дороги были разрешены, мне удалось там побывать – Кремль, шопинг, пиво и прочее. Проголодавшись, я оказался в Макдональдсе. Взяли с другом пару «Биг Тейсти» и два больших стакана кофе. Не сказать, что это было слишком уж дёшево, но чересчур кусачими я цены бы не назвал.

Было ли это вкусно? Да.

Было ли это сытно? Безусловно.

Было ли это полезно? Не знаю, но кошмар в виде рвотного аффекта, икоты и слоновой отрыжки меня не преследовал. Кстати, один мой знакомый любит ругать МакДоналдс за нездоровую пищу. Что характерно: выкуривает по полторы пачки сигарет в день, выпивает в среднем литр водки в неделю, а также очень любит белый хлеб и сало. Днями лежит на диване и смотрит кино про Чак Норриса. Чувствую, МакДональдс вгонит его в могилу.

Ещё есть Рига. Кто не в курсе – это Латвия. Вы будете смеяться, но там МакДональдс тоже есть. И там я тоже сиживал, причём неоднократно. Результат – см. выше. Ещё был в паре подобных заведений в Эстонии. Везде одинаковые стандарты,  везде одинаковое качество. Насколько это качество плохо или хорошо – судить вам. Но оно везде понятное и предсказуемое.

Есть, например, Хезбургер. Скажите мне, простому колхознику: чем Хезбургер принципиально отличается от Мака? ИМХО – ничем. Что в Острове (это Псковская область), что в Таллине (Эстония) – сервис тот же самый. Только у нас за рубли, а у них – за евро. И всё.

Вообще миссия любой фастфуд-компании состоит в том, чтобы накормить максимально вкусно и сытно за минимальное время. Разумеется, за адекватные деньги. Подобная еда с точки зрения здоровья ВСЕГДА рассматривалась как некий компромиссный вариант. Жутко полезную пищу за очень дёшево там не ищите. Покупайте соответствующие продукты и готовьте сами.

Говоря об имидже города, Мак несёт больше плюсов, чем минусов. Будучи узнаваемым во всём мире брэндом, Макдоналдс со стопроцентной уверенностью привлечёт деньги тех, кто является привычным потребителем его продукции в Прибалтике, Европе, а также в российских городах, отмеченных его присутствием.

Кроме того, есть основание верить, что это будет чистая и обустроенная территория с грамотной парковкой, сотня-полторы рабочих мест и другие профиты.

Мне могут возразить: но ведь Псков может потерять своё историческое лицо, лишиться своей культурной и национальной идентичности. Дескать, у нас древние стены, церкви с золотыми куполами, балалайки, лапти, пиво «Клинское». Как же на фоне всего этого будет выглядеть новомодный  гаджет  ресторан фастфуда?

Что я скажу? Да, мы потеряем нашу идентичность. Ту самую, когда наши исторические памятники стоят полуразрушены, загажены, с рваными пакетами и битыми бутылками вокруг них. И с обязательной табличкой: «Церковь такая-то. Такой-то век. Охраняется государством». Вот это мы точно потеряем. Ибо ежу понятно, какое государство в России, соответственно, охранять исторические достопримечательности некому.

А Макдоналдс будет нормально и мирно сосуществовать практически с ЛЮБЫМ зданием в рамках почти любых архитектурных ансамблей. Разумеется, я не говорю об устройстве Мака на территории Псковского Кремля или в здании Мавзолея Ленина в Москве.

И последнее. Важным аргументом отмазкой против строительства Мака принято считать двухэтажное здание, которое находится в непосредственной близости от планируемого пятна застройки. Типа, его повредят и оно, рухнувши, станет могилой для метизов, сантехники, а также людей, которые всё это продают и покупают. Короче, здание историческое. А ЧЕМ оно знаменито в историческом аспекте? Даже если оно и так, то сколько оно будет стоять на том месте? Десять лет? Пятьдесят? Сто? Двести?

Если вы так печётесь о сохранности городского зодчества – реставрируйте церкви, древние стены Старого Города. Не можете сами – поручите это бизнесу. Примеры есть.

А пока что получается только запрещать. Что-то реально делать – увы, не выходит.

Верните Макдональдс.

Майк Миханзон

З.Ы. Я не являюсь регулярным потребителем и, тем более, фанатом продукции предприятий быстрого питания. Статья не является заказным продуктом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31