Экс-блогеры ПЛН / Майк Миханзон

Пару слов о «цифре»

26.07.2013 10:46|ПсковКомментариев: 23

Иметь дома телевизионный приёмник с электронно-лучевым дисплеем стало признаком дурного тона. Такие «ящики» без тени сожаления отдают в музей банально выкидывают. Крайний вариант – отвозят на дачу. Впрочем, даже на дачах «коронное» место на тумбочках всё чаще занимают их плоские (точнее – тонкие) потомки. И пусть это  не ультранавёрнутые LCD или плазменные модели с запредельными диагоналями, Full HD и наличием фишки с конвертацией 2D-3D – это всё равно удобнее, компактнее, экономичнее и просто лучше ЭЛТ-монстров. Идя в ногу со временем, производители телевизионной техники даже в бюджетные модели закладывают функциональность, которая, несомненно, придётся по вкусу подавляющему большинству не слишком искушённых пользователей.

И вот таких пользователей некоторое время назад проинформировали о том, что, дескать, Россия наконец, соскакивает с нефтяной аналоговой иглы и теперь её переведут на «цифру». И попутно авторитетные дядечки призвали доверчивых юзеров приобретать в как можно большем количестве новейшие на тот момент цифровые приставки и телевизоры со встроенными тюнерами DVB-T. Что описавшиеся от счастья юзеры и сделали. Шутка ли – пообещали отменное качество картинки и звука (причём в стерео), а также прочие ништяки навроде всяких субтитров, телетекстов и программных гидов. И пообещали, что в цифровом мультиплексе число каналов будет существенно бОльшим, чем в аналоговом ТВ.

Короче, народ телеки с приставками  массово скупил. Те, у кого было кабельное – стали смотреть в два-три раза больше каналов, чем прежде. В общем, оценили фишку. Кто сидел на «эфирке» - тоже что-то увидели, правда, не в таком количестве, как по кабелю. Но дальше началось самое интересное. Стандарт DVB-T решили отменить как устаревший и неперспективный. Дескать, извините, дорогие граждане, погорячились мы с внедрением цифрового эфирного ТВ. Лучше мы сразу перескочим на стандарт DVB T-2. И таки перескочили!

Миллионы лохов по всей матушке России стали истово плеваться и материться, предавая анафеме чиновников от структур по телевидению и радиовещанию. Справедливости ради, материться было от чего. Прикол в том, что телек с тюнером стандарта DVB T-2 вполне совместим с оборудованием DVB-T. А аппараты с тюнерами DVB – T принимать сигнал DVBT-2 не могут! Так что электорату порекомендовали два варианта:

а) покупать другой телевизор, но уже с цифровым тюнером второго поколения

б) приобретать к уже существующему телевизору цифровую приставку с поддержкой DVB T-2.

Приставка – это, конечно, хорошо. И стоит недорого (от 1600 р. и выше), и подключить её можно к любому телевизору, - хоть с аналоговым тюнером, хоть с цифровым. Но, чёрт возьми, куда девать уже купленные телевизоры и приставки? Пользователи кабельных сетей не сильно горюют – от них полторы сотни каналов никто не отнимет. А если телевизор на даче, в деревне или просто в квартире, где есть рогатая комнатная или коллективная антенна?

Вообще, как-то непоследовательно проводятся у нас в стране реформы. Вечно телега впереди лошади. Во многих сферах, не только в телевещании. Нет, я не спорю – DVB T-2 крут! По сравнению с первым поколением там и скорость передачи данных в полтора раза больше, ёмкость цифровых сетей выше, да и по расходам они несколько более выгодные. Но почему сразу было не прийти к этому решению? Почему столько людей оказались «кинутыми» с промежуточным вариантом DVB-T?

Кстати, многие страны до сих пор сидят на «цифре» первого поколения – вся северная Африка, Западная Европа, страны Балтии, арабский мир, Казахстан… Может, не стоило нам так торопиться?

У нас же всегда так: бесконечно долго запрягаем, а потом быстро едем. Да так быстро, что на поворотах заносит. А иногда и выкидывает с дороги.

… Как-то раз, тёплым летним вечером сидя на даче, ковырялся в настройках своего плоского LG. В нём тюнер первого поколения. Запустил автопоиск каналов. Выскочило семь аналоговых российских программ, из которых можно смотреть только три, и то на «четвёрку с минусом». Остальные годятся для хорошего прослушивания звука, ибо качество видео ни к чёрту.

После аналоговых обнаружились цифровые – шесть открытых и штук двадцать закрытых – все эстонские. Качество – на пять! А ведь от моей дачи до ближайшего пересечения с границей Эстонии всего 23 километра по прямой.

Когда приобрели LCD-панель с тюнером второго поколения, я понадеялся поймать российский мультиплекс. Благо,  до цифровой вышки практически рукой подать – Ваулины Горы! Увы!!!! Хвалёный и распиаренный псковский передатчик, который обещали включить в мае сего года, молчал как рыба об лёд. На вопрос «Когда?» ответом было: «Не знаем!» Типа, проблемы с подрядчиками, субподрядчиками и ещё чёрт-те с чем.

Вот такие дела.

А ты, дорогой читатель, что ждёшь от внедрения цифрового эфирного ТВ?

Какие программы ловишь на антенну?

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 660 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.