Блоги / Юрий Моисеенко

«Средства у нас есть, у нас ума не хватает…»*

16.08.2018 17:39|ПсковКомментариев: 28

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Всем пламенный привет. В эфире еженедельное шапито-шоу «Диванная политика», начать которое следует с печального известия: ушел из жизни Эдуард Успенский - выдающийся российский сказочник, «отец» крокодила Гены, Чебурашки, братьев Колобков и других веселых, но мудрых персонажей, на которых выросло не одно поколение наших детей. Мы не будем сейчас говорить о том, «каким он парнем был», но в память о его таланте и вкладе в отечественную литературу, по ходу дела вспомним его знаменитые афоризмы, которые, полагаю, придутся как нельзя кстати.

«Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!»

Наш парад-але мы начинаем с сообщения, которое человек, будучи в здравом уме и твердой памяти, назвал бы фейковым, но супротив официального релиза, распространенного пресс-службой регионального казачьего округа, не попрешь.

Суть его заключается в том, что псковские наследники Григория Мелехова, продолжатели славных традиций атаманов Шкуро и Краснова, приняли решение сделать революционера Дзержинского почетным казаком Псковского округа Возрожденного казачества России. Посмертно.

Смею предположить, что необходимость такого неординарного шага была обоснована тем, что «железный Феликс» вошел в народную мифологию, как рыцарь «без страха и укропа», борец с коррупцией и детской беспризорностью. Такова легенда, доставшаяся нам в наследство от советского прошлого, которая и подвигла псковских казаков сделать этот исторический персонаж своим почетным членом, потому что в буднях боевых, на незримых фронтах, где идет схватка не на жизнь, а на смерть с многоголовой гидрой мздоимства, других достойных имен и фамилий, увы, не нашлось. В самом деле, не Никиту Хрущева же принимать посмертно хорунжим только за то, что он своим указом сделал кукурузу «царицей полей», да отменил классический постулат о том, что закон не имеет обратной силы. Все ясно, как и с другими «верными ленинцами» эпохи развитого социализма, чья деятельность по каким-то причинам не стала для псковских казаков образцом для подражания. Тем не менее, у наших диванных экспертов есть вопросы по поводу самого «железного Феликса». Современники отзывались об этом недоучившемся польском шляхтиче весьма неоднозначно.

Одни называли его «грозой буржуазии», а другие вспоминают как патологического мизантропа и безжалостного палача, который ненавидел все человечество. Донское казачество в этом смысле не было исключением. Однако у председателя ВЧК, как и у всей большевистской верхушки на этот счет имелось особое мнение. Подтверждение сказанному мы находим в письме самого Дзержинского вождю мировой революции – оно датировано 19-м декабря 1919 года. На тот момент в плену у большевиков находилось около миллиона казаков. Что делать? – спрашивал председатель ВЧК. Ответ вождя был вполне категоричен: «Расстрелять всех до одного!». Не сомневаюсь, что этот приказ был выполнен – иначе Феликс не стал бы «железным». К слову сказать, Ленин периодически отправлял на юг России телеграммы подобного людоедского содержания, типа, «перережем всех». В этой связи принятие товарища Дзержинского почетным казачьим благодетелем (хоть и посмертно) выглядит в лучшем случае, как неуместный анекдот, а в худшем - как глумление над памятью более миллиона казаков, которые были расстреляны, повешены или высланы на дальние Севера, что было равнозначно их гибели. Для справки: до революции в России было 11 казачьих войск, однако большевики уничтожили почти всех поголовно. Подобное иначе как донским холокостом не назовешь. Если приводить какие-то европейские аналогии, то можно сказать, что принятие Дзержинского в свои почетные члены – то же самое, если бы современные последователи Ордена храмовников включили в сонм своих особо почитаемых предшественников французского короля Филиппа IV «красивого». Это ведь он, когда задолжал тамплиерам немеряную сумму денег, как любой нормальный браток, решил избавиться от кредиторов, подвергнув их сначала мучительным пыткам, а потом и вовсе прилюдно сжег. Удивляюсь, как это в свое время генерал Мамонтов не догадался проделать нечто подобное, чтобы поднять ярость казачьих масс. Но… сейчас на дворе не начало прошлого века, образование не в моде, поэтому подобные исторические антраша, которые выделывает т.н. псковское казачество, вполне в духе нового русского капитализма. Или как сказал бы кот Матроскин, «поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!».

«Потому что люди не ракеты…»

«Есть же вот люди такие наоборотные. Чем меньше они думают, тем больше пользы….» - был убежден один из героев Успенского и был, безусловно, прав, потому что всё вышеописанное можно объяснить лишь гримасами предвыборной кампании. Напоминаю, что с 11 августа наступил т.н. агитационный период в СМИ, и местные политики сейчас стараются привлечь на свою сторону симпатии электората. И тут есть несколько способов. Можно, как завещал классик, «глаголом жечь сердца людей». Типа, усилим, построим, облагородим, возродим. А можно уконтропупить противников немыслимым хайпом, как и поступили псковские казаки, которые выступают на стороне Аркадия Мурылева – бизнес-омбудсмена, претендующего на пост губернатора Псковской области от КПРФ. Другие его коллеги пошли более простым и бесхитростным путем. Кто-то «пенсионные» частушки поет, другой в исторических интерьерах фоткается, не говоря уже о высоком пилотаже политического хайпа - выпуске подметных газет. Каждый из названных способов, безусловно, «хорош» сам по себе. Однако неокрепшие в общественных битвах политики пока никак не возьмут в толк, что хайп, как способ ведения кампании, на данном историческом этапе в отдельно взятой Псковской области себя уже исчерпал. Посудите сами: весной этого года страна выбирала президента – из каждого утюга неслись здравицы и славословия в адрес национального лидера, одобрение выбранного им 20 лет назад экономического курса - мы с именем этим ложились и вставали каждое утро. Все это сопровождалось помпезными форумами, саммитами, съездами, слетами каких-то неясных волонтеров с невнятной повесткой дня. В ответ электорат рукоплескал, выражая при этом сдержанную надежду, что жизнь все-таки станет не только веселее, но и богаче. Однако сегодня, по прошествии четырех месяцев, картина совсем иная: проклятые пиндосы, выражаясь языком премьера, объявили нам экономическую войну, доллар прыгает вверх-вниз, как тигры на арене у братьев Запашных, и это еще не вечер. Не говоря уже о повышении возраста выхода на пенсию, против которого выступает каждый первый преданный президенту представитель электората. И что же вы, господа политтехнологи, хотите в этой ситуации? Чтобы на каких-то выборах регионального масштаба народ продолжал бесноваться, выстраиваясь уже сейчас к избирательным урнам? В физике есть такое понятие, как усталость металла, когда выдерживавшая непомерные нагрузки двутавровая балка неожиданно начинает проседать под «тяжестью» даже легкокрылого воробья. Так и тут! Когда полит-технологи не находят особого энтузиазма в электоральной среде, то они тут же выносят свой категорический вердикт: да-а-а, ущербная кампания, не тот нынче пошел избиратель, не туда нацелен, а люди должны быть куда-нибудь нацелены. На что-то очень важное! На этот пассаж диванные политики отвечают словами папы дяди Федора: «мы не ракеты, - чтобы нас куда-то нацеливать. Надо просто жить».

Из этого следует простой, но легко доступный вывод: избиратель у нас такой, какой он есть, и другим не будет. Во-вторых, хоть либеральные толкователи снов и убеждены, что России-матушке решительно не повезло с народом ее населяющим, взяв в качестве примера нынешнюю губернаторскую кампанию, хочу сказать, что для господ претендентов нынешнее спокойствие граждан должно стать фактором, если не раздражающим, то настораживающим. Ставлю сто к одному, что основная масса проголосует на претендента, которого назначил национальный лидер, но давайте зададимся вопросом: что будет потом? Когда кончатся фестивали, концерты, аншлаги? Смею предположить, что граждане с удвоенной (нет, утроенной!) энергией начнут требовать, обжегшись в марте на молоке, нет… не продолжения карнавалов, а качественного здравоохранения, бесплатных лекарств, социальной защиты, соблюдения своих трудовых прав и всего того, что пока (!) еще можно получить на местах и по закону. И к этому следует быть готовым не на словах, а на деле. Если же говорить об электоральных пристрастиях, то, кажется, с ними псковская публика уже определилась. Об этом свидетельствуют итоги недавнего опроса, проведенного на страницах Псковской Ленты Новостей. У горожан и других постоянных читателей портала спросили: за кого вы собираетесь голосовать на выборах губернатора 9 сентября? и народ, весь наш российский народ в едином порыве, численностью до 55% от шести тысяч принявших участие в опросе, дружно отдал свой голос за исполняющего обязанности главы региона Михаила Ведерникова.

При этом почти 22% признались, что не собираются идти на выборы. Сие означает, что именно этот последний отряд тех, которые по привычке против всех, и составит основную массу протестного электората. Добавим сюда же голоса в поддержку других кандидатов, и в итоге получится почти половина всего сознательного населения региона. Немало! Ну а поводов пошуметь да повозмущаться у нас предостаточно –область при близком рассмотрении была и остается экономически депрессивной, демографически ущербной, закредитованной «по самые помидоры» с неясными геополитическими перспективами. Своеобразным катализатором в этом растворе способны выступить «яблочники» - всем известно, что для усиления любой химической реакции достаточно всего несколько капель. В этой связи мы тут на диване делаем предположение, что самое интересное начнется после 9 сентября. Недаром ведь кот Матроскин сказал: «А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?»

«Совместный труд для моей пользы…»

С ним солидарны и наши аналитики в контексте последнего сногсшибательного заявления спикера Госдумы г-на Володина – живем-то мы с вами не на облаке, поэтому внимательно прислушиваемся к персонам, входящим в ближний круг президента. Явив свою пресветлую личность землякам в Саратове, видный думец сообщил, что государственная пенсионная система имеет дефицит и далее - цитата:

- В ней вот такая дыра, за счет бюджета её наполняют - и будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным, - конец прямой речи.

Что останется? – об этом вышеозначенный товарищ умолчал, но финансовую дыру, образовавшуюся в бюджете, нам объясняют чем угодно - демографической катастрофой, нехваткой рабочей силы, падением метеорита, происками пиндосов, но только не тем, что деньги налогоплательщиков были бездарно потрачены и разворованы – таково лично мое оценочное суждение. Например, на пафосные, но совершенно бесполезные имиджевые мега-проекты. Один только саммит АТЭС во Владивостоке чего стоил. Из самых свежих назову футбольный чемпионат. Он обошелся казне по самым скромным подсчетам в 1,3 триллиона рублей без малейших шансов как-то окупиться. Плюсуйте сюда не менее триллиона баксов, выведенного в офшоры, непонятные игры с западными ценными бумагами, государственная поддержка коммерческих банков, покупка дворцов, поместий и все это было вытащено из производительной экономики.

Теперь, чтобы восполнить эти средства, нужно заставить страну работать еще больше и главное – дольше. Недаром ведь заметил по этому поводу все тот же Матроскин «совместный труд (для моей пользы) объединяет».

Но заговорили мы на тему «вечных ценностей» по другому поводу: совсем скоро исполняется очередная, не круглая, но все-таки памятная годовщина т.н. «августовского путча ГКЧП». Не буду повторять, кто выиграл от этого противостояния, а всего лишь приведу итоги экспресс-опроса, организованного в прямом эфире одной популярной радиостанцией. Россиянам был задан вопрос: на чью сторону вы встали бы, если бы сейчас снова оказались 19 августа 1991 года у «Белого дома». И результаты, признаться, ошеломили: если еще несколько лет назад почти все участники подобных исследований, не задумываясь, принимали сторону команды Ельцина, то сейчас оказалось пятьдесят на пятьдесят. Такому регрессу в общественных настроениях есть только одно объяснение. Люди, выражаясь по-простому, прочухали, какой смысл вкладывали в слово «свобода», так называемые, младореформаторы - развал экономики и страны в целом, практически платное здравоохранение, уничтожение образования, а в перспективе еще и ликвидация государственных пенсий. В этой связи есть подозрения, что товарищи Янаев, Пуго и иже с ними имели бы реальный шанс одержать верх, будь у граждан реальное представление о том, что их ждет впереди. Интересными в этой связи оказались и свежие исследования «Левада-центра». По данным его социологического опроса, только 6% респондетов назвали августовский путч 1991 года победой демократической революции, покончившей с властью КПСС. И еще одно наблюдение: два года назад 17% россиян считали, что для страны было бы лучше, если бы руководители ГКЧП удержали власть. Тут уже не поспоришь с одним из сказочных героев Успенского: «если любовь ушла, ты хоть на гитаре играй, хоть на балалайке, хоть на трубе, — ничего уже не получится».

На этом разрешите закончить. С вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Будьте оптимистами, если получится…

* здесь и ниже в качестве подзаголовков приведены цитаты из произведений Эдуарда Успенского

опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 241 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.