Блоги / Юрий Моисеенко

И ни в чем себе не отказывай!

19.07.2018 16:24|ПсковКомментариев: 44

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Добрый день, уважаемые радиослушатели. В эфире программа «Диванная политика». У микрофона ваш еженедельный надоеда – журналист Юрий Моисеенко. Во-первых строках нашего послания миру и человечеству, мы скажем «до свиданья» футбольному чемпионату, заключительный аккорд которого произвел на нас неизгладимое впечатление.

Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат…

Особенно растрогала картинка, на которой президент страны, принимавшей мундиаль, стоял под зонтиком, а рядом с ним мокли под проливным дождем глава ФИФА, президенты Франции, Хорватии и другие сопровождающих их, увы, не молодые лица. Особенно жалко было средиземноморскую красавицу, которая ради такого случая причесон навела, макияж соорудила, костюмчик выбрала подходящий – приталенный, чтобы мужчины с воображением могли воочию убедиться в миролюбивых намерениях новоявленного члена НАТО. Однако проливной дождь и нерасторопность обслуживающего персонала главной спортивной арены столицы изгадили все старания первой дамы Хорватской республики, что мы с сожалением и констатируем. Не скрою, но присмотреться к этой леди нам, россиянам, было бы очень интересно. И футбол тут уже вовсе не причем.

Начнем с того, что г-жа Колинда Грабар-Кетарович на чемпионат мира прилетела эконом-классом, как самый обычный болельщик. Любопытен и ее список социальных достижений на ответственном посту президента. Например, она сократила и себе, и госчиновникам заработную плату на 60%, распродала свой президентский гараж, оборотив доходы в пользу государства. Также г-жа Кетарович повысила минимальную заработную плату в стране с 400 до 550 долларов. В последние годы расходы на образование, социальный сектор и медицину растут приблизительно на 3% в год, а прирост ВВП страны, начиная с 2015-го года, составил более 8% - почти в 3 раза больше, чем в России.

Можно и дальше перечислять достижения этой яркой женщины и пожалеть, что российская верхушка не намерена следовать ее курсом в заботах о собственном народе – этой темы мы коснемся чуть ниже, а пока добавим пару слов вдогонку ушедшему в историю чемпионату, точнее – что нам следует ожидать после награждения победителей.

Помните, в каких хвалебных тонах западные СМИ поначалу описывали состязания в Сочи? А через пару лет неожиданно выяснилось, что все атлеты были под допингом. Более того, грязная тень от этого скандала пала и на другие виды спорта. Как следствие мимо нас пролетела летняя олимпиада в Рио-де-Жанейро. Падкая до дутых сенсаций бульварная пресса, а вместе с нею и Международный олимпийский комитет с удовольствием обгадили нам зимние игры в Пхёнчхане. Полагаю, что следующим номером этого «марлезонского балета» станет поиск тараканов на футбольном чемпионате. Не удивлюсь, если найдется какой-нибудь футбольный перебежчик, который во всех красках расскажет, как российские спецслужбы подсунули испанской сборной накануне решающего матча тщательно проинструктированных московских путан. При этом жрицы любви так измотали нападающих и полузащитников «красной фурии», что для победы хватило ноги Акинфеева. Короче, околофутбольные разборки нам еще предстоят, поэтому я бы на месте наших спортивных начальников не сильно расслаблялся. А вот кого бы точно уволил уже сейчас, не дожидаясь, пока на Западе прочухали какие жирные идеологические и политические дивиденды отгреб наш «кровавый режим», так это все руководство центральных каналов телевидения - с формулировкой «за низкую эффективность». Судите сами, накануне мирового первенства населению страны 24 часа в сутки втюхивали, как ненавидят нас «датчане и прочие разные шведы», не говоря уже о коварных англичанах и других представителях стран-членов НАТО, которые приедут к нам на игры. Однако вместо злобных любителей крепкого эля в Москву понаехали молодые (и не очень) люди – совсем не такие, какими их рисовала наша ура-патриотическая пресса. Дальше пошло чистое братание, а в некоторых случаях с проникновением во внутреннее тело, читай на суверенную женскую территорию к обоюдному согласию. Короче, игры отечественных телепузиков, которые должны были внушить россиянам ужас и ненависть к жителям как дальнего, так и ближнего Запада, не увенчались успехом, а потому пора делать оргвыводы: всех этих господ добродеевых, эрнстов в связке с киселевыми и соловьевыми - на свалку истории. Лично я не против…

Партия сказала «надо»!

Ну а теперь, как и было обещано, к темам непреходящим, к которым мы уже по традиции относим пенсионную реформу. Об этом мы много говорим у себя на диване и, видимо, еще долго будем пережевывать, а жару в местную тематику добавила недавняя сессия областного Собрания, где депутаты-единороссы (в количестве 31 человек – то есть подавляющем большинством) проголосовали в его поддержку. Коммунисты, жириновцы, человек-фракция Лев Шлосберг и даже член фракции «Единой России», председатель облсовпрофа г-жа Михайлова выступили против нововведения, ну да кто же их будет слушать. Если партия сказала надо, «медведи» по привычке ответят: «есть». Ну, хотя бы ради приличия поинтересовались бы у своих избирателей: что вы думаете, граждане-крестьяне, о перспективе вкалывать на капиталиста-мироеда лишние пять лет, как вам сейчас живется, может какой закон принять для облегчения вашей скорбной участи? Более того главный резонер регионального парламента, актер и бизнесмен-банкрот Алексей Севастьянов даже обвинил противников реформы в незнании ситуации на рынке труда.

В этой связи местные СМИ уже опубликовали информацию, как на самом деле обстоят дела и насколько востребованы пенсионеры на региональном рынке труда. Увы, но, судя по цифрам, приведенным председателем Госкомитета по труду и занятости населения Псковской области г-м Аржанниковым, плохо знает обстановку и сам Алексей Анатольевич. А главная истина состоит в том, что людей пенсионного и предпенсионного возраста у нас не рвут на части работодатели. Судите сами, среди обратившихся в службу занятости в первом полугодии было зарегистрировано только 3% пенсионеров, еще 9,3% оказались гражданами предпенсионного возраста. Может быть, все дело в том, что характер вакансий не отвечает их запросам? Скорее всего «да», потому что в 2017 году только 29% пенсионеров (иными словами - каждый пятый) смогли найти работу через службу занятости. В этом году таковых оказалось и того меньше - 17,5%. Не думаю, что эта цифра вырастет и в 2019-м. Такой вывод сделала привычная ко всему журналистская братия, перелистав список предлагаемых (рабочих) профессий. Судите сами… Только склонный у суициду гражданин пожилого возраста отважится пойти в подсобные рабочие, а это – к слову самая нужная на региональном рынке труда специальность. Таковых по области требуется даже больше, чем врачей – 565 человек. Почти вдвое меньше, но также востребованы обработчики птицы - 220 человек.

Всего в этом списке значится 100 вакансий, но работать бетонщиком (25 тысяч), наждачником (24 тысячи) или гуртовиком (?) вряд ли пойдет нормальный мужчина в здравом уме и твердой памяти, который хотел бы доработать не то чтобы до пенсии, но даже до 60 лет.

Хотя бы из чувства самоуважения. Вопрос о том, где, так называемые, высокотехнологичные рабочие места, которые нам щедро сулили, отпадает сам собой. Если этот закон все-таки будет принят, то в следующем году на рынке труда окажутся еще 10,5 тысяч человек, из которых три четверти (8300) намерены работать. Не будем лукавить: совсем не потому, что они такие отчаянные трудоголики, а потому что заработанной пенсии им явно не будет хватать на лекарства, оплату услуг ЖКХ и скромное пропитание. Где же они могу проявить свои таланты? Для этого в центрах занятости им предложат дополнительно еще почти три тысячи вакансий. К сожалению, в госкомитете, откуда пришла эта информация, не стали пояснять, что это будет за труд, но судя по тому, что у нас в регионе до открытия высокоточных производств еще далеко, это будет, скорей всего, вакансии дворников, гуртовщиков, формовщиков и прочих заготовителей сырья. Короче, бери больше – кидай дальше. Не нужно быть кандидатом наук, чтобы понять очевидную вещь: в нашей области (аграрной, животноводческой с разгромленной, но когда-то передовой военной промышленностью) людям пожилого возраста могут предложить только самую черную работу, не по годам, не по силам и совсем не по душе. Нет, если вы еще чувствуете в себе энергию, мечтаете приумножить прибавочную стоимость, которая пойдет на личный счет капиталиста-мироеда, то можно обратиться к врачу, который даст вам справку, что больше 5 кг (допустим) поднимать нельзя или вредно работать внаклонку. Однако у нас по этому поводу есть сомнения, что с такими оправдательными документами вас примет работодатель.

Есть и еще один момент, о котором власти предпочитают молчать. Фишка заключается в том, что по новому закону корректируется и размер пенсионных пособий госчиновникам. А вы не знали? Они будут формироваться в зависимости от возможностей бюджетов и собственных аппетитов. Как сообщает оппозиционная пресса, в Камчатском крае, например, при расчете пенсий госслужащих уже применяют сразу два вида повышающего коэффициента. В результате реформы, подкрепленной местным законом, пенсии у чиновников уже выросли в 2,5 раза и многократно превышают те, что получают среднестатистические пенсионеры. Что же касается утверждений телепузиков с центральных каналов о том, что главная цель реформ - повысить доходы старшего поколения, то в ответ на это идеологическое камлание приведу пример из жизни. Недавно знакомый (в прошлом авиа-инженер, а ныне пенсионер с тремя стенами в сердце) поделился радостью: нашел непыльную работенку по силам – сторожем на каком-то лесоскладе. Сутки через двое за 6,5 тысяч. Поздравил мужика, добавив, главное, когда получишь зарплату, и ни в чем себе не отказывай.

- На лекарства должно хватить, – с горечью ответил он.

Немного креатива в холодной воде

Но… хватит молоть в ступе воду, потому что на календаре еще одна знаковая дата, мимо которой пройти нельзя: исполнилось 100 лет со дня гибели царской семьи.

В целях экономии времени, мы тут у себя, на диване, не станем обсасывать это событие с точки зрения исторической науки, а рассмотрим его с сугубо утилитарной точки зрения. В последнее время у нас хвастаются, что псковский туристический продукт неожиданно стал востребован на необъятных просторах России. Тем не менее, нашим диванным экспертам никак не взять в толк: что в комитете по культуре считается этим самым «туристическим продуктом». Поганкины палаты, фрески Мирожского монастыря или развалины храма в Мелетово? И главное - как давно он (сам список) обновлялся? В этой связи мы хотим внести свои «пять копеек» в псковский музейный реестр.

Наше предложение будет связано с созданием мемориального музея отречения последнего императора Николая II от престола, о чем прибывшим в Псков пассажирам напоминает мемориальная табличка на здании городского железнодорожного вокзала. При этом строить, конструировать и придумывать ничего не надо: здание стоит и тихо помирает от нехватки пассажиров.

Это же смеху подобно: всего несколько составов в сутки (дачные поезда не в счет), и это на станции, через которую в советское время проходили буквально каждый час поезда на Питер и в другие концы Союза. А сейчас? Сколько квадратных метров пустует - и все зазря! Почему бы его тогда не обустроить под музей? А рядом на путях поставить аутентичный вагон с паровозом начала прошлого века, где можно будет воссоздать царскую обстановку, чтобы турист, заходя в него под бдительным присмотром казаков охраны, попадал в то время и понимал, что на самом деле происходило в Пскове. Это ведь была не пустая формальность, подпись царя-самодержца под манифестом об отречении, а слом эпох – событие, предшествовавшее Октябрьскому перевороту, после которого весь мир начал жить совсем уже по другим законам. Если к этому делу подойти с умом и сноровкой, то этот музей мог бы стать местом паломничества, как монархистов, так и революционеров всех стран и всех мастей. Странно даже что до нас никому в голову не пришла эта гениальная идея. Тут же хочу обратиться к властям с предложением: включить в список социальных проектов создание Музея падения империи. На всякий случай: авторство идеи уже мы застолбили…

Чтобы помнили…

Есть и еще одна тема, которую мы не можем упустить. В минувшую пятницу исполнилось 9 дней, как с нами нет замечательного врача, основательницы и бессменного руководителя псковского городского хосписа Людмилы Валентиновны Степановой.

Лично знал этого удивительного человека, поэтому набрался решимости и написал на фейсбучной страничке «Контроль Псков» обращение с предложением увековечить имя доктора Степановой. Чтобы вписали, например, ее имя в «Золотую летопись Пскова» – зачем-то ведь существует этот фолиант?

И надо сказать, что ваш покорный слуга не оказался в гордом одиночестве, потому что вчера (18.07.2018) на очередной сессии городской Думы эта инициатива с подачи депутата Григория Турчина, была подержана подавляющим большинством парламентариев.

Жаль, что не было такого единодушия в 2010 году, когда Людмила Валентиновна была еще жива, но… не стала почетным гражданином Пскова. По какой причине это произошло? Может, потому что она в штыки восприняла инициативу прежнего руководства города превратить народный хоспис в прибыльное предприятие? Она победила, и этот странноприимный дом перешел в ведомство областного комитета по здравоохранению, где 29 декабря 2017 года было принято решение не продлевать контракт со Степановой по причине ее преклонного возраста. На тот момент она тоже была еще жива, но человек – даже такой стойкий, как Людмила Валентиновна – оказался не двужильным и 5 июля ее не стало. Провожали ее в переполненной церкви, где, понятно, не было тех, кому она мешала своим бескорыстием, феноменальной порядочностью, профессионализмом. Согласно регламенту, выписка из «Золотой книги» должна быть передана ее родственникам. Следующим шагом, по-видимому, должна стать мемориальная доска на стенах хосписа в честь его основательницы, где находили последний приют и надежду те, у кого уже не было сил бороться с болезнью. Полагаю, что возражений не будет ни у администрации города, ни у народных депутатов, ни у коллег и горожан.

На этом разрешите закончить. В эфире с вами был журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм. По крайней мере, пока жива память о таких людях как доктор Степанова, это уж не такое бесполезное занятие.

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 891 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.