Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Присадки для топлива Собственной персоной Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Это сладкое слово «коллега»

27.01.2012 16:55 ПЛН, Псков

С некоторых пор слово, вынесенное в заголовок, стало все больше и больше раздражать. И более того – провоцировать на ответное хамство. Сдерживаюсь из последних сил, но сколько можно терпеть? Судите сами…

Высокопоставленный чиновник, который получает за свою весьма сомнительную деятельность на ниве служения государству и народу, шестизначные суммы (плюс – бонусы), собирает журналистов на брифинг. Оглядев с добрым прищуром аудиторию, он с радостным придыханием обращается к ним:  «Дорогие коллеги». Мысленно я его уже послал, но вслух так и хочется сказать: уважаемый, загляни в «Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений» (под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999) и удостоверься, что мы никогда и ни при каких условиях не будем  «товарищами по учению или работе».

Также нам никогда не стать «напарниками», «собратьями», «сослуживцами», «сотоварищами» и просто «сотрудниками», хотя бы потому, что  работа журналиста сообщать новости, а твоя, красуясь перед фото и телекамерами, рассказывать, сколько построено, напилено, заготовлено и т.д. Разница между нами и в том, что зарплата госслужащего в разs отличается от тех крох, которые получают сотрудники газет и информационных агентств. Объединяет же только одно: все мы пребываем в политической системе, которая представляет собой симбиоз чиновничества и сверхкрупного бизнеса. Причем, олигархат, как правило, возникает за счет преференций, которые он получает от чиновничества. Не остаются в накладе и «люди государевы», потому что, благополучно развалив ту или иную отрасль, они плавно перемещаются в специально созданный под себя монопольный сектор экономики. И с какого боку тут слово «коллеги»?

Но…доброму пастырю наплевать на такие филологические тонкости. Хотя с другой стороны такое вот панибратское обращение к работникам пера, думаю, имеет глубинный, почти физиологический смысл. Есть такое подозрение, что именно так он инстинктивно пытается переложить ответственность за все происходящее в стране (области, районе, городе – нужное подчеркнуть) с себя на…всех присутствующих. Разделить, так сказать, чувство вины за то, что за последние десять лет, несмотря на сверхблагоприятную экономическую конъюнктуру, по заработной плате в реальном исчислении мы так и не вышли на уровень даже (!) 1990 года, то есть отстали от самих себя на 20 лет. Так-то, коллеги…

А по интегральному показателю качества жизни, которым является средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, мы находимся на уровне, аж, на 1960 года. Таким образом, отставание от советских стандартов (куда нам до Европы!) составляет уже 50 лет. Спрашивается еще раз: дражайший, с какого перепугу мы коллеги? Напарники, сослуживцы, собратья?

Выучили это сладкое слово и силовики, которые по долгу службы должны ловить разбойников и бандитов, маньяков и прочих мазуриков. Их достижения на этом поприще тоже порой сомнительны. Расследование коррупционных дел длится годами, при этом взяточники лишь посмеиваются, читая в прессе отговорки относительно того, что, дескать, работы много, а текучка заедает. Хихикают так и не пойманные маньяки. Они продолжают гулять на свободе, выбирая себе очередную жертву. При этом по данным ВЦИОМа население страны (на 60%!) больше всего боится встречи не с ними, а именно - общения с представителями силовых структур. Того и глядишь палкой отметелят до смерти или навешают таких собак, что потом не отмоешься, но зато мы «коллеги». А значит и виноваты в равной степени.

Любят пользоваться этим словом и те, кто считает голоса на выборах. Может быть, они и ошибаются, походя, перекидывая бюллетени из одной кучки в другую, но если речь идет о «собратьях» или «сослуживцах», то какие могут быть счеты между своими? И тогда чего же мы хотим? Страна, где ответственность - понятие коллективное, подразумевает ее равное распределение: чтобы всем доставалось поровну. Не деньги, так вина…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь