Блоги / Юрий Моисеенко

Офицеры

23.02.2012 16:42|ПсковКомментариев: 10

1 марта в Псковской области в очередной раз будет отмечаться День Памяти всех воинов, погибших во время боевых действий на территории Чечни. Ожидается, что траурная панихида пройдет в Троицком соборе. Прогремит оружейный салют и на Орлецовском кладбище, где покоятся останки героев 6-й роты. Поминальная тризна заказана и в 104-м парашютно-десантном полку, куда съедутся родные и близкие ребят, погибших 12 лет назад. И не только…Ходят упорные разговоры, что в Псков намерен прилететь один из кандидатов в президенты РФ. Понятно, что для него этот визит  (если, конечно, он случится) станет частью предвыборного турне. Основным месседжем электорату, понятно, станет слоган о том, что «сильной стране нужна сильная армия» и т.д. Насколько он будет воспринят – покажут выборы. Однако, сегодня, в этот праздничный день, разговор о другом и именно - о самих защитниках.

В этой связи вспоминается один из эпизодов той роковой ночи, когда 6-я рота, окруженная «белыми ангелами» Хаттаба, получила пару часов передышки. Весь день шел тяжелый бой, а когда на высоту 776 навалилась темнота, неожиданно туда вскарабкался майор Александр Доставалов, который привел с собой 14 человек подкрепления. Как, с помощью какого святого духа они обошли чеченские заслоны? – неизвестно. Этому  фантастическому броску до сих пор удивляются все, кто интересовался реальной картиной боя. Не дождавшись помощи от главных сил, Евтюхин вышел на связь с другом и передал ему только одно слово: «Выручай!» Этого было достаточно, чтобы броситься на помощь. Конечно, майор мог отсидеться  (его подразделение хорошо укрепилось, и было вне досягаемости для боевиков), но он пошел, зная, что впереди его ждет верная смерть. Оставшиеся в живых десантники потом рассказывали, какая неистовая радость охватила бойцов 6-ой роты, когда они увидели своих. К сожалению, подкрепления хватило всего на пятнадцать – двадцать минут возобновившегося боя. К 5 часам утра, на высоту вышли элитные батальоны Хаттаба и Басаева - «белые ангелы», каждому из которых за ее взятие было обещано по 5 тысяч долларов. И они их получили…

Не знаю, для кого как, но этот эпизод можно считать современной проекцией известного фильма «Офицеры», перенесенного уже в наше время. Удивителен он еще и потому, что вся новейшая истории Российской армии представляет собой цель событий, которые по логике вещей должны были бы привести к обратному результату. Судите сами…

Развал советской империи стал болезненным ударом не только для всего общества. В сложном положении оказалась и армия. За примерами далеко ходить не надо: в самом Пскове можно было встретить на столбах частные объявления, где офицеры предлагали себя в качестве грузчиков (трезвых и исполнительных) или водителей. Готовы они были взяться и за другую работу, потому что профессия «защищать Родину»  оказалась вдруг ненужной и призреваемой. Не добавил авторитета армии и конфликт в Чечне – странная (и, в конечном счете, проигранная)  война, где разменной монетой в руках политиков стали жизни простых русских парней. Но вот парадокс, именно тогда более 100 генералов Министерства обороны подали в отставку, отказавшись выполнять приказ и ехать в чеченскую командировку. В их  числе был, к слову, и генерал-полковник Воробьев, главком сухопутными войсками. Позже он займет место помощника небезызвестного тогда еще думского деятеля Бориса Немцова, который приложил немало сил и стараний, чтобы зарубить на корню эксперимент по переходу дивизии на контракт. В такой обстановке и отправлялся в свою последнюю командировку комбат Марк Евтюхин, который вечером 28 февраля 2000 года получил приказ взять под контроль проход в Аргунское ущелье.

С тех пор прошло 12 лет, но, признаемся честно, даже сегодня, несмотря на значительное повышение размера денежного довольствия, когда молоденький лейтенант после училища получает почти полторы тысячи «зеленью», положение в войсках далеко от благополучного. В один голос все (и ветераны, и нынешний офицерский корпус)  матерят «генерала Табуреткина». Коррупция – хроническая болезнь нашего общества - коснулась и верхних эшелонов ведомства. Всего лишь один пример: как рассказывают в дивизии, не так давно группа офицеров-финансистов выехала в Москву для оказания помощи в работе главного расчетного центра МО. В ходе работы с документами выяснились странные вещи: оказывается, у нас есть не только «мертвые души», но и «мертвые части». Несколько лет назад расформированные, они несколько лет подряд получали денежное довольствие по полной программе. Если это на самом деле так, то вполне логичен вопрос: кто конкретно запустил руки в бюджет? – и это уже задачка для военной прокуратуры. Должна она разобраться и с покушением на командующего ВДВ России генерала Владимира Шаманова. А то, что это было именно покушение, в 76-й десантно-штурмовой дивизии, кажется, никто не сомневается. Тем более, что водитель того самого злосчастного грузовика, который протаранил служебную машину, на которой ехал командующий, оказывается уже вышел на свободу. Было также любопытно услышать объяснение и от начальника Генштаба: почему он вместо того, чтобы поддержать отечественных  производителей, мотается по Европе, закупая там образцы (!) стрелкового оружия. Входит ли в обязанности второго человека в министерстве поездки к конкурентам тульских оружейников? Про оборонный заказ, который министерство обороны срывает год за годом, даже говорить не хочется. При этом нам со всех концов вдувают в уши, что сейчас наша армия как никогда на подъеме, а оборонный комплекс шагает в будущее семимильными шагами. Так ли это на самом деле? Как уже было сказано, в 90-е российская армия недофинансировалась и не получала нового оружия. Сегодня в войсках доля новых образцов составляет не более 15% от имеющегося парка вооружений. К  2020 году планируют поднять эту планку до 70%. На это государство собирается выделить 20 триллионов рублей и еще 3 триллиона - в качестве вливаний в оборонные предприятия, чтобы обеспечить их техническое перевооружение. В перспективе…Пока же отечественная «оборонка» лежит на боку, не в силах даже подняться. За примерами далеко ходить не надо. До 1991 года весь Псков, его промышленные предприятия работали именно на нужды армии. Заводы радиодеталей, АТС, АДС, ПЭМЗ и т.д., коптили небо, выпуская не самое современное, но надежное техническое оснащение для армии. Сейчас все эти предприятия приватизированы и стоят. Но если бы «возрождение» на самом деле началось, то жители областного центра первыми почувствовали бы на себе, это движение, но пока этого что-то не видно.

И, тем не менее, армия у России осталась. Не «благодаря», а именно вопреки неумелому руководству, мздоимству генералитета, она по-прежнему остается в какой-то степени консолидирующей частью общества – тем самым «союзником России», каковой ее назвал в свое время Александр III. И подвиг 6-й роты – лишнее тому подтверждение. Как рассказали накануне праздника автору этих строк ветераны дивизии, о том, что через высоту 776 должны были пройти банды Хаттаба, в Генеральном штабе на самом-то деле знали. Знали, но…по какой-то странной причине (подкуп, банальное разгильдяйство? – ответа на этот вопрос до сих пор нет) не довели данные разведки до командования группировки. Крайними в этом коридорной неразберихе и стали псковские десантники.

Новомученики… - такое определение им дал недавно приезжавший в Псков писатель Александр Проханов. Наверное, он прав: другого слова тут и не подберешь.

Юрий Моисеенко

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости