Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неподсудные

05.10.2012 23:58 ПЛН, Псков

Правосудие, как и эрекцию, симулировать нельзя. Либо есть, либо… любви нет. Если подходить с этой точки зрения к приговору, вынесенному мотоциклисту, который в ночь на 6 мая на Рижском проспекте насмерть сбил школьницу, то налицо именно попытка симулировать правосудие. Во всяком случае, именно такого мнения придерживается большинство читателей ПЛН, которые немедленно отреагировали на эту новость, как только она была обнародована в интернете. При этом многие респонденты сильно сомневались, что судья при вынесении приговора на самом деле руководствовался принципами справедливости и сострадания к семье погибшей. Спрашивается: как верить отечественной Фемиде, которая (так получается!) только делает вид, что недотрога, хотя на самом деле отзывчива на ласки и легковерна. В конечном итоге юноша, который находился в состоянии наркотического опьянения («надышался в клубе - так он объяснил содержание в крове алкалоидов канабиса), был приговорен к 3 годам 4 месяцам с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением водительских прав сроком на три года. После того, как приговор был оглашен, молодой человек, как законопослушный гражданин, самостоятельно туда и направился.

- На своем мотоцикле… – кто-то мрачно пошутил в блогосфере. 

Не может поверить в случившееся и мать погибшей девушки, которая готова подать апелляцию, считая, что приговор по делу был вынесен необъективно. С другой стороны, если бросить беглый взгляд на общероссийскую судебную хронику, то создается впечатление, что у нас на самом деле с большим состраданием относятся именно к таким «законопослушным» наездникам. Не жертвам, погибшим под колесами их «железных коней», а к несчастным байкерам, которые, задавив насмерть человека, потом стонут и ломают руки в суде, чтобы разжалобить людей в мантиях. На Руси всегда любили юродивых, считая их людьми божиими, а значит – неподсудными. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь набрать в любом поисковике заветное словосочетание «пьяный байкер», и приговоры, написанные как под копирку, не оставят никакого сомнения. Всего несколько характерных примеров…Два года назад некий Тагир Кушукенов, находясь в состоянии наркотического опьянения, сбил в центре Ахтубинска (Астраханская область) пятилетнего мальчика, который скончался на месте. Приговором суда виновнику происшествия было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он был лишен права управления транспортным средством сроком на 2 года. Или вот еще случай, который произошел уже в этом году в Челябинске. Там 26-летний водитель, находясь под кайфом, сбил насмерть женщину, у которой осталась несовершеннолетняя дочь. За это уголовно-наказуемое деяние он тоже отправился (вы не поверите!)  на 3 года в колонию-поселение, после чего еще два года будет лишен права управлять автомобилем. 
И этот список «неподсудных» можно продолжать и продолжать – кто не верит, зайдите  в интернет и у вас тоже возникнет впечатление, что российские суды куда благосклоннее относятся к пьяным и обкуренным согражданам, которые в редкие минуты досуга любят пошалить на дорогах, чем к другим, вполне трезвым и несовершеннолетним, товарищам. И ерунда, что после лихачей полиция и скорая помощь собирают на обочинах охладевшие трупы, им-то ведь беспокоиться нечего: три года колонии и… ни днем больше. Может быть, все дело в традиционном для России снисхождению к пьяному?

Впрочем, бывают исключения из правил, и виновный получат все, что на САМОМ деле заслужил. Так было, когда пьяный в хламину депутат Себежского районного Собрания на своем внедорожнике размазал по дороге машину, в которой ехали двое молодых людей, собиравшихся в скором времени пожениться. Шум тогда был очень большой, но и без легкого скандала не обошлось, когда ГТРК «Псков» выдала в эфир умопомрачительный репортаж из жизни простого себежского депутата, который живет думами и чаяниями народными, разъезжая на обычной «шестерке». Увы, но этот медоточивый пиар не помог, и избранник получил реальный срок, что повторимся, скорее, исключение, чем общее правило. Бывает, «романтики с большой дороги»  и вовсе уходят с миром. Ушла ведь от ответственности дочь высокопоставленного чиновника из Красноярска, которая так припечатала к стене дома двух студенток-близняшек, что потом одну из них отвезли прямо в морг, а другая девушка стала на всю жизнь инвалидом. Только той, что в «рено», – ничего.

Хотя, как уже говорилось выше, бывают в этой жизни исключения, когда что-то ломается в этой, отлично смазанной и прикормленной, общественной машине, и она вдруг начинает «тормозить», сползая на брюхо. Для этого достаточно, чтобы произошло на самом деле нечто невиданное, как, например, было с пьяным и накурившимся марихуаны лихачем, который в Москве снес на огромной скорости автобусную остановку и лишил жизней семерых. Немедленно очнулась депутатская рать, и, как из рога изобилия, посыпались предложения «четвертовать» пьяных водителей, лишать их на всю оставшуюся жизнь прав, изымать транспорт  и т.д. Треску было много, но, посмотрите, прошло уже две недели, и шум стал стихать. Уверен, пройдет еще месяц-другой - и об этом случае никто даже не вспомнит. В этом смысле реально не повезло печально знаменитый пуськам, которые за свое несвоевременное рукомашество и дрыгоножество получили реальный срок. И не в колонии-поселении, а в реальной зоне. Хотя, если сопоставить их проступок и уголовно наказуемое деяние псковского мотоциклиста, то пуськи сейчас находятся в более выигрышном свете. Никого не убили, никого не покалечили, а если и прыгали перед алтарем, то сугубо из идейных соображений, то есть – трезвые и не обкуренные*..

Чудны дела твои, Господи…

Впрочем, не хотелось бы заканчивать это послесловие к приговору псковского суда на минорной ноте. Потому что есть и другие, на самом деле жизнеутверждающие примеры, которые имели место, как говорил товарищ Саахов,  «не в нашем, а в другом районе».

Например, в китайской провинции Хэбэй, где в начале года пьяный студент Ли Цимин сбил двух студентов: одного насмерть, а другого покалечил. Когда ему во время задержания заламывали руки он орал, что его папа самый главный полицейский.

- Подайте на меня в суд, если посмеете! Мой отец – Ли Ган! – бесновался отморозок.

Не подействовало, потому что уже буквально через несколько часов этот самый папа рыдал  и бился об пол лбом в прямом эфире местного телеканала, а его потомок вскоре получил шесть лет лишения свободы в самой настоящей китайской тюрьме. Есть и другие впечатляющие примеры. Например, в Тайване за агрессивное вождение (без ДТП!) полагается 1 год тюрьмы и 20 ударов палкой по пяткам. Говорят, очень больно. До такой степени, что ноги выламываются. Тем не менее, за всю историю гоминдановского режима не было ни единого (!) случая, когда бы такой вот лихач попытался бы повторить цирк на дороге.

В толерантной Европе обходятся без рукоприкладства, но при этом ни одна полиция не разрешит 16-летнему недорослю сесть за руль 300-сильного «харлея» - только мопед. В России – и особая стать, и особая гордость, поэтому у нас можно ВСЕ. Судебная практика - это лишь подтверждает. И даже, судя по приведенным примерам, поощряет.

Юрий Моисеенко

* автор этих строк не является идейным борцом за все прекрасное только через тюремный коридор, поэтому решительно не поддерживает недавнее предложение энергетиков за просроченные коммунальные платежи наказывать заключением в каталажке.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31