Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Такая вот вечная молодость…»

13.02.2013 21:32 ПЛН, Псков

Сегодня состоялись похороны народного артиста нашего города Александра Мамедова. Так, во всяком случае, называли его практически все, кто рискнул (у кого хватило духа – так точнее) выйти к микрофону во время гражданской панихиды. Саша был для Пскова больше чем просто ресторанный музыкант. Для тех, кто его знал и ценил, он служил своеобразным камертоном, по которому можно было сверять свои внутренние часы: на вкус, на человеческую доброту, порядочность, в конце концов…По странному стечению обстоятельств прощание с ним прошло в городском Доме культуры строителей, там, где 41 год назад Саша впервые вышел на сцену...

Не знаю, почему (старый, наверное), но лично мне тот, самый первый городской конкурс самодеятельных рок-групп, очень четко врезался в память. Зал был набит до отказа и, наверное, сами устроители конкурса всерьез опасались, что молодежь начнет что-нибудь крушить. Поэтому прежде чем выпустить на сцену музыкантов, собравшихся долго потчевали лекцией о том, что такое рок-музыка и с чем ее едят. Ну, а дальше началось то, ради чего все туда пришли. Не знаю почему, но запомнились какие-то лохматые мальчишки из Палкино, которые по своему, по-палкински, перепели Satisfaction. Были еще какие-то умельцы, которые брали не голосами, а энтузиазмом. А потом, наконец, на сцену вышли ребята, среди которых выделялся чернявый мальчишка в кедах, который сразу, с первых же аккордов дал понять: играть он умеет.

- Саня, давай! – надрывалась галерка. И Саня давил такие соляги, от которых народ стонал и плакал. То, что выделывал он на гитаре, было своего рода музыкальным кодом того времени. Закончившаяся в мире эпидемия битломании своей последней волной накрыла-таки и российскую глубинку, а Саша – на беду или на удачу? – оказался одним из тех, кого окатило с головой.

Думаю, что на следующий день Сашка проснулся знаменитый, с одним только «но» - городская слава, которая с тех пор своеобразным шлейфом тянулась за ним все последующие годы, ничуть его не испортила. Он достойно нес ее бремя, оставаясь открытым, доброжелательным и неизменно – сердечным. Где бы ему не приходилось работать: в «Кроме», «Экспромте» или в ресторане, простым лабухом.

С сожалением приходится признать, наша жизнь устроена так, что слава очень часто выбирает своим любимчиком того, кто по своим «тактико-техническим данным» и в подметки не годится Саше. Но то, что Мамедов был и, наверное, навсегда останется человеком по-настоящему легендарным для Пскова – это безусловно. Сейчас словом «легендарный» разбрасываются очень щедро, порой, не думая, что вся «легенда» очень многих поп-звезд легко укладывается в несколько предложений протокола задержания после разгрома какого-нибудь бара в модном клубе.

Саша не рвался в столицы, довольствуясь локальной популярностью. Хотя, с другой стороны, именно ему добрая половина пар, давно уже отпраздновавших серебряные свадьбы, обязана своим семейным счастьем, когда под песню, которую исполнял Мамедов, приглашали приглянувшуюся девчонку на танец. Мне кажется, Саша никогда не стеснялся и своего места работы. Да, он не сделал себе громкой музыкальной карьеры, не стал миллионером, но в кафе, где он играл хиты своей молодости, ходили люди не на антрекот или судака под польским соусом, а послушать именно его, вспомнить время, когда и сахар был послаще, и рыба в реке водилась. Поэтому не было ничего удивительно, что проводить Сашу пришла не только вся городская рок-тусовка, но и те, кто всегда узнавал его по голосу на любом концерте: будь то в составе квартета Галковского или на симфонических посиделках в БКЗ.

… В конце прошлого года на страницах одной из популярных газет было опубликовано интервью с его супругой. Когда я занес Симе номер, она, поблагодарив, сказала на прощанье:

- Хорошо бы и о Саше написать. Плохо у него…

- Поправится, приедет из Питера и обязательно напишем, – неуклюже попытался я ее утешить.

И Саша на самом деле вернулся. Чтобы теперь, уже никогда, не покидать город, где неизменно будут помнить и любить своего народного артиста.

Юрий Моисеенко

Фото с сайта chag-photo.ru.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31