Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда Супер Фитнес - 16 лет! Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Подобной трагедии больше не должно повториться Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня В Острове мемориал авиаторам На благо региона



«Show must go on…» in Ukraine

09.12.2016 11:47 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

На минувшей неделе громко напомнили о себе дураки, которых, по образному выражению Довлатова, неумолимо «тянет к прекрасному вопреки их исторической обреченности». Именно эта категория граждан неожиданно заявила, что Россия вместо Украины должна принять у себя конкурс «Евровидение». С каких хренов? – спрашивает диванная партия в полном составе. А на том основании, поясняют отечественные мыслители, что у соседей денег, как всегда, нет, поэтому мы должны немедленно встать стеной и «показать наш советский характер». Называют даже город, где может проходить песенный конкурс – Сочи. Понятно, что места там после зимней Олимпиады хватает – многие площадки, по большому счету, простаивают, поэтому, чтобы «у нас ложки не пропадали», давайте все это стадо граждан нестандартной сексуальной ориентации отправим в предгорья Кавказа. Более идиотской идеи раскошеливаться россиянам на этот евро-балаган придумать трудно. Понятно, что подобная щедрость идет не из собственного кармана, а в расчете на государственную кубышку (например, от Минкульта), а у нас – как известно - чужих денег жалеть не принято. В этой связи давайте лучше вспомним, как у нас дружно плевались от этого «Евровидения», когда победу там одержала бородатая баба из Австрии по имени Кончита Колбасная (она же – Вурст). При этом жюри нахально не заметило Машу и Настю Толмачевых, которые исполнили песню собственного сочинения (очень миленькую, к слову), заняв седьмое место. Понятно, что для продвинутой евро-публики симпатичные девочки (к слову, победительницы детского «Евровидения») показались слишком банальными. Ей куда важнее был некий странный посыл бабы-мужика (или наоборот), который должен был что-то в нас пробудить. «Пробуждали» нас и в прошлом году, когда украинская девушка Джамала выступила с песней, которая, типа, осуждала, депортацию крымских татар. На этой антироссийской волне она, естественно, получила первый приз.

И что теперь? Мы должны утереться и кинуться в очередной раз спасать «незалежнюю», которая сразу после победы только тем и занималась, что пинала Россию на том основании, что «вона Европа», а мы все тут «ватники»? Сейчас в Киеве скребут по сусекам, и выходит, что 25 млн долларов у них нет, а конкурс проводить нужно. Вот тут-то и повылазили на свет божий нашенские дураки, которых хлебом не корми, а дай порыться в госбюджете. Повторимся, что глупее и нелепее идеи придумать трудно. Хотя бы потому, что на самом деле баблосов на Украине хватает. Особенно у ее олигархов, которые на себя, любимых, дензнаков не жалеют. Но даже не в этом суть… Тут третьего дни одна псковская газета опубликовала письмо жителя Пыталовского района, который адресовал его власть предержащим. Вот некоторые, особенно волнующие, строки:

- Не могу, наболело, – пишет крестьянин. - Уж очень много вопросов у жителей деревни, на которые никто не может ответить… Вот вы, люди из власти, водите своих детей в детсады? А у нас в деревне не все могут себе детский сад позволить - денег нет. Даже телевизор мало смотрим - электричество экономим. Там только и видишь, как богачам везет в любви и здоровье. Они могут купить себе любую операцию, а мы сами себя лечим, но с такими пенсиями скоро только травами лечиться придется… Почему пенсионерам хватает денег только на еду? Почему наша область одна из самых бедных? Почему в аптеках не хватает льготных лекарств? Почему депутаты отчитываются, что «Псковская область лидирует на Северо-западе по росту производства сельхозпродукции», а цены на мясо и молоко продолжают расти? Поверьте, я бы очень хотел увидеть что-то хорошее в своей простой деревенской жизни, но это очень сложно. Мне кажется, наши власти делают все, чтобы выжить нас, измотать, измучить. И если нам уже недолго осталось, что будет с детьми, если им нечего оставить в наследство? Как жить простому деревенскому люду?

Заканчивается обращение такими словами: «жду откликов из народа и ответов от политиков наших. Или вы только перед выборами можете обещать?»… У нас на диване есть большое подозрение, что автор этого горького послания ничего не услышит в ответ, но при этом находятся персонажи, которые начинают уговаривать общество потешить за наш с вами счет компанию евро-фриков. Воистину, бывают на свете такие дураки, что порой начинаешь сомневаться в естественном происхождении их тупости - все время кажется, что они этому где-то дополнительно обучались.

Из других событий, которые потрясли наше диванное сообщество, следует назвать отрешение от должности председателя Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды г-жи Вдовиной. Формулировка – «за утрату доверия». Во всяком так озвучил причину ее отставки губернатор Андрей Турчак. Этот шаг вызвал громкий резонанс среди коллег, поэтому мы побережем время наших слушателей и не будем подробно обсуждать тему: правильно ли сделал глава региона или нет. Но это не значит, что у нас нет вопросов. Первый: в чем заключается тезис «утрата доверия»? В отношении г-жи Вдовиной возбуждено уголовное дело или ей уже вынесли приговор? Или, может, ее уже проверила, как г-на Гизбрехта Счетная палата, выявив злостное нарушение финансовой дисциплины? За то, что ей вменялось во время недавнего заседания комиссии по служебному поведению государственных служащих, ей грозил бы - максимум - выговор. Напомним, что до поступления на госслужбу экс-чиновница работала в ООО «Торговый дом «Кутекром». Об этом, как специально подчеркивалось, не было уведомлено руководство области. Таким образом, оказались нарушены федеральные законы «О государственной службе» и «О противодействии коррупции». Также было установлено, что руководитель Госкомитета лично сопровождала инвестпроект вышеназванной фирмы и получала необходимые для него согласования в федеральных Министерствах и ведомствах. Короче, виновна! А с другой стороны, если разобраться, то наши госчиновники довольно часто сопровождают коммерческие инвестпроекты. Например, не без их участия в Дедовичский район пришла питерская компания, которая сейчас строгает там чего-то деревянного. Коню понятно, что не обязательно работать в компании, чтобы двигать ее потом в регионе. Достаточно перетереть в бане, баре или в кулуарах какого-нибудь экономического форума тему - и кто потом докажет коррупционную составляющую? Вообще в среде наших непримиримых общественников есть мнение: если и считать грехи бывшего начальника Госкомитета, то стоило бы в таком случае вспомнить неоднократные попытки незаконно приватизировать лесные угодья вокруг озера Калацкого (Печорский район). В этой ситуации комитет открыто встал на защиту хозяев этой базы отдыха. Также вызывает недоумение позиция невмешательства Госкомитета, когда себежские власти пытались «по-честному» поделить наиболее живописные места национального парка (деревня Угаринка) между многодетными семьями из… Витебской области и др. А может, эти темы еще всплывут в разбирательстве, которое обещает быть долгим и нервным? Если так, то оставим пока эти и другие вопросы до выяснения всех обстоятельств этого странного дела…

Если оборотиться к жизни политической, то отметим предстоящую партийную конференцию, которую намерены провести уже в эту субботу псковские коммунисты. Полагаю, что будет она закрытая, и посторонних не нее не пустят. Тем не менее, уже известно, что на сходке планируют разобраться с великолукским коммунистом Александром Максимовым, который, как утверждает пламенный ленинец и бывший танкист товарищ Дуля, пошел против линии партии, а значит пора вести речь о чистке ее рядов. В народе ходят слуги, что провинившийся коммунист после того, как завершилась избирательная компания, возмутился, что его, дескать, обнесли почетом, и его фамилия не оказалась в списке депутатов областного Собрания от КПРФ. Однако в кулуарах упорно толкуют о растущем недовольстве рядовых членов партии нынешним региональным руководством. Так это или нет? – пусть судят сами товарищи, мы же со своей стороны отметим, что повод для беспокойства на самом деле есть. Например, после недавних выборов в областной парламент ряды системной оппозиции изрядно поредели. Судите сами: если раньше во фракцию КПРФ входило 9 человек, то нынче их всего пятеро. Спрашивается, почему? Почему Александр Анатольевич, который неизменно декларирует свою непримиримость, не сумел этой самой непримиримостью заразить всех угнетенных и обездоленных жителей региона, а таковых у нас (если верить экспертам РИА Рейтинг) с каждым годом становится все больше и больше. Смущают и публичные политические «победы» товарища Рогова. На губернаторских выборах в 2014-м году его назвали вторым. Нет слов… почетно. Но что значат его 11 с небольшим хвостиком процентов против почти 80 у губернатора? Выходит, пролетарии и аграрии оказали единоросу Турчаку больше доверия, чем тому, кто согласно идеологии должен быть куда ближе к народу. Теряют свои позиции коммунисты и на селе. Так, в 2015 году, когда проходили выборы в волостные советы, зюгановцы взяли всего 43 мандата, а раньше у них было 120. С чем связано такое падение? Этот и другие вопросы задают себе партийцы, но не могут найти на них ответы в обкоме. Вызывает недоумение и тот факт, что товарищ Рогов поддался мелкобуржуазным настроениям, купив этим летом дом в Хотицах (Псковский район) общей площадью почти 300 квадратов. Попытки второго секретаря обкома товарища Дули дать пояснения на этот счет пока не убедили его единомышленников, что лидер псковских коммунистов на самом деле борется за права пролетариев. Вообще, складывается подозрение, что эта самая борьба на данном историческом этапе превратилась в формальное скандирование прежних лозунгов, что и привело партию к заметной даже невооруженным глазом стагнации. Как левая оппозиция намерена лечить эти болезни – гнать взашей тех, кто задает неприятные вопросы, или, обновляясь, искать внутренние резервы, - увидим в самое ближайшее время.

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30