Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Подобной трагедии больше не должно повториться Шансон Супер Фитнес - 16 лет!  «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую 22-я встреча воздухоплавателей Аренда 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона В Острове мемориал авиаторам



«Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль...»

15.12.2016 22:30 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Нынешняя неделя, к сожалению, в очередной раз подтвердила правоту классика: «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер». Так наставлял легкомысленного Берлиоза Воланд во время прогулки на Патриарших прудах. Кто не сразу вспомнил, это была цитата из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Тем не менее, все сказанное в полной мере относится к событиям минувшего понедельника, когда скоропостижно скончался лидер псковских коммунистов Александр Рогов. Пришел утром на заседание, обсудил областной бюджет на следующий год, прокомментировал его перед телекамерой и умер в своем рабочем кабинете. Признаться честно, узнав о случившемся, многие просто не поверили в это. Александр Анатольевич был всегда бодр, оптимистичен и, несмотря на «вихри враждебные», которые неизменно веют над каждым политиком, старался держаться молодцом.

Видимо, поэтому печальное известие о его кончине так поразило не только региональный истеблишмент, но и простых граждан, заставив в очередной раз задуматься о бренности всего земного. А на следующий день (уже 13-го) пришло сообщение из Великих Лук, где также неожиданно ушел из жизни другой депутат областного Собрания, член фракции «Единая Россия» Александр Василевский. В этой связи в региональном парламенте было решено перенести очередную сессию на пятницу, 16 декабря. Понятно, что дату сдвинуть легко, однако тяжесть утраты, которая постигла не только депутатский корпус, но и всю область (как бы выспренно это сегодня не прозвучало) забудется не скоро, тем более речь идет о людях достойных всяческого уважения.

А еще на этой неделе страна как-то тихо и незаметно отметила День Конституции. В отличие от прежнего режима, сейчас этот праздник у нас не считается выходным, поэтому россияне на провокационный вопрос масс-медиа – а что это мы сегодня отмечаем? – шугаются, стараясь скрыться в ближайшей подворотне. Ляпнешь что-то не то, а потом доказывай, что ты не верблюд. Судите сами... Например, когда в Москве некие молодые люди попытались устроить публичную читку Основного закона, тут же налетела полиция, похватала их, запихала в автозаки и отправила в отделение до выяснения. В Пскове наоборот: члены патриотических клубов сделали то же самое. И более того – под камеры телевизионщиков, но их полиция почему-то не тронула, а многие из высокопоставленных чинов даже поощрительно улыбались. Возникает вопрос: почему в разных городах на один и тот же текст такая разная реакция? В Москве хватают, а в провинции по головке гладят? Наши диванные политики так и не смогли ответить на поставленный вопрос, а посему лучше не упоминать Конституцию всуе и промолчать. А вдруг обидится кто?

Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и более того – торопит, все время подталкивая граждан, обремененных доверием общества, заняться своими непосредственными обязанностями. В данном случае речь идет о бюджете, который, как известно, следующий год кормит.

Хочу напомнить, что проект главного финансового документа задолго до того, как он попал в руки к депутатам, вызвал немалое беспокойство у последних. Начнем с того, что передали его в областное Собрание с более чем двухнедельной задержкой. По закону документы на рассмотрение должны были внести до 1 ноября. Однако депутаты, его так и не дождались, поэтому были вынуждены принять поправку, сдвинув срок до 23-го. На самом деле же они начали знакомиться с проектом только 9 декабря.  Сегодня уже 15-е, завтра состоится сессия, на которой будет проходить первое слушание, а всего таковых должно быть три. Это значит, что обсуждать бюджет придется в авральном темпе, а примут (ну, кто же сомневается?) его уже чуть ли не перед самым Новым годом. При этом говорить о тщательной проработке всех статей не приходится, а это ведь не роман, не детектив какой-нибудь, а сотни (в прямом смысле) страниц очень скучного текста, наполненного цифрами, диаграммами, таблицами, в которых нужно еще разобраться. И не только разобраться, а внести предложения, срок подачи которых тоже ограничен, а именно - до 18 часов 19 декабря. Вряд ли это похоже на «вдумчивую работу над документами», как иногда рассказывают на досуге нам сказки избранники народа, это самые настоящие гонки. В состоянии финансового цейтнота окажутся и в районах, где напрямую зависят от областного бюджета, что, понятно, тоже не внушает оптимизма, и вот почему… Согласно предварительным данным, в 2017 году власти собираются получить доходов 21 млрд 787 миллионов, то есть почти на 5 млрд меньше чем нынче. При этом федеральный центр предлагает сократить расходы до 23 млрд 977 млн, или на четыре миллиарда меньше, чем сейчас. Дополнительных поступлений регион получит 5 млрд 877 миллионов против 10 млрд 223 миллионов в текущем году. При этом новые кредиты брать нельзя – в этом смысле мы уже выбрали свой лимит. Плюс к тому 900 млн рублей область потратит на обслуживание госдолга. Вытанцовывается, что доходы и расходы проекта бюджета на 2017 года окажутся примерно на 10% меньше фактических расходов бюджета, по которому мы живем сегодня. На деле это означает, что от нашей социальной инфраструктуры будет отнята еще десятая часть той малости, что мы имеем, и процесс сокращения социальной сети, который в народе окрестили «оптимизацией», неизменно продолжится. Впрочем, он уже пошел. Например, в Дедовичах, где сейчас решают: что закрыть в первую очередь? Малокомплектную школу или интернат в самом поселке. Основание все то же – отсутствие денег.

Как жить? – спросит рядовой потребитель и, увы, не найдет ответа у великих государственных умов. Они ведь тоже люди и прекрасно понимают, что дело табак. В этой связи можно понять негодование г-на Брячака (он представляет в областном парламенте фракцию эсеров), который на недавних общественных слушаниях назвал действия губернатора, мягко говоря, неэффективными. Также он сообщил, что «этот бюджет не готова принять ни «Справедливая Россия», ни один здравомыслящий человек».

- Это преступление! – возмущался забияка-парламентарий, - вам вешают лапшу на уши. Ни они, сидящие в президиуме, ни мы никак не можем повлиять ни на расходы, ни на доходы региона, однако, эти слушания – всего лишь попытка разделить ответственность со всеми вами.

В завершении своей эмоциональной речи депутат заявил, что демонстративным уходом намерен выразить свою позицию и призвал всех, кто ее разделяет, последовать его примеру. Раздались аплодисменты, и примерно четверть присутствующих во главе с Олегом Михайловичем покинула зал. Между тем, что делать с бюджетом и как нам жить дальше? – вопрос далеко не праздный. Давайте рассуждать здраво: ну, допустим, уйдет г-н Турчак со своего поста (к слову, о вероятности такого сценария третьего дни уже сообщила «Петербургская политика» - эксперты этого исследовательского центра назвали псковского губернатора среди аутсайдеров рейтинга выживаемости глав регионов), однако принципы формирования бюджета останутся без изменения. По большому счету нужно менять взаимоотношения между центром и регионами, но прежде всего прекратить повторять нео-либеральную мантру о том, что наша область является дотационным регионом. Чушь какая-то! Область собирает около 40 млрд. руб. таможенных платежей и сборов, которые полностью уходят  в бюджет федералам. Мы  поставляем на общероссийский рынок свинину, продукты молочного животноводства, лес, электротехнические изделия и прочее. Вместе с этими товарами отправляет в федеральный бюджет весь  НДС. При этом региону снова не достается ни копейки, а это сотни миллионов рублей. Какой же мы дотационный регион? Что делать? Спрашивают пытливые диванные умы, и ответ выкристаллизовывается сам собой: нужно менять положения Бюджетного кодекса, сочиненного еще в эпоху Ельцина великими либеральными умами, яркие представители которого сейчас сидят по тюрьмам в ожидании приговоров. Не знаю, читает ли губернатор собственный сайт... Если читает, то, наверное, обратил внимание на письмо псковича Николая Мащенко, который, как неравнодушный человек, «предлагает, поставить задачу к 1 января 2019 года вывести Псковскую область из числа дотационных регионов». Далее там довольно подробно изложено, что нужно сделать. Кто-то посмеется над наивностью автора (я даже предполагаю кто), кто-то удивится, но у нас постоянно талдычат о развитии инициативы граждан на местах. И – поверьте на слово - сводится оная не к подсчету несанкционированных свалок и почти ритуального обозрения входов и выходов из присутственных мест. Дело за малым – убежден автор этого обращения - за волевым решением губернатора инициировать и возглавить эту работу. Конечно, блажен кто верует, скажем мы у себя на диване, и послушаем, как глава региона будет отстаивать великие либеральные ценности, выдавая их за «благо народное».

Если мы уже начали читать сайт Андрея Анатольевича, то не можем пройти мимо письма, с которым житель Острова обратился к губернатору по случаю награждения… внимание… чиновников района памятной медалью в честь 70-летия Победы. В своем письме Владимир Митрофанов (именно так зовут нашего совестливого земляка) сообщает, что на днях в Доме офицеров Острова-3 состоялись торжества по случаю  90-летия со дня образования регионального учебного центра Ракетных войск стратегического назначения. Одновременно вручались и памятные медали «70 лет Победы», которые к удивлению собравшихся получили бывший руководитель Островского района и ныне действующий глава администрации – люди, которые ни возрастом, ни заслугами никак не могут быть причислены к поколению победителей. В Положении об этой награде говорится, что она может быть вручена ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим малолетним узникам концлагерей, а также гражданам других государств, принимавшим участие в боевых действиях. При этом в документе нет упоминаний о чиновниках, родившихся на свет после 1945 года. На основании чего такие почести? – задает вопрос настырный товарищ, но ответа найти так и не может. Не так давно был день матери… Может, для полного комплекта стоило наградить для полного комплекта особо отличившихся столоначальников еще и медалью «Материнская слава»? – стыд глаза не выест. Слава Богу, этого, кажется, не произошло, но беспокойство бдительного островича мы, безусловно, разделяем. Во-первых, из чисто моральных соображений, а, во-вторых, есть еще одна заковыка, о которой тоже нельзя умолчать. Дело в том, что ветеранская награда имеет статус государственной. Автоматически это означает для ее обладателя последующую прибавку к пенсии – пусть небольшую, но все-таки прибавку. Можно ли ее считать заслуженной, если товарищи не бросались под танки, не сидели в концлагерях, а в лучшем случае закрывали собой дыры в районном бюджете? Но это никакой не подвиг, а их работа. За что же им вручили медали, предназначенные для других? Впрочем, не будем мы тут на эту тему морализировать, потому что автор письма, безусловно, убежден, что глава региона, разобравшись в этом деликатном вопросе, сумеет восстановить справедливость.

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30