Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Венедиктов Тест на протест



Учите слова!

16.03.2017 18:03 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Всем привет, в эфире очередной выпуск «Диванной политики» – программы, где, напоминаю, каждый сам себе президент, премьер и губернатор – един в трех лицах, но не Бог. А начинаем мы с события эпохального: сегодня, 16 марта, ровно три года назад в Крыму прошел референдум, в ходе которого его жители определили дальнейший путь развития полуострова. Сколько тогда было стонов, кликов… Казалось бы, все устаканилось, вошло в мирную колею… Но нет… Кипит возмущенный разум либерального сообщества, которое по-прежнему считает все произошедшее в 2014 году «общероссийским позором, который повлечет фатальные последствия для страны». Именно так на моей страничке в Фейсбуке охарактеризовал тот исторический референдум коллега-журналист, с которым было съедено немало каши во время работы в «Новой газете». Оспаривать мнение уважаемого профессионала не стал, ибо, как говорил Довлатов, «одной истине противостоит не ложь, а другая не менее глубокая истина», правоту которой сможет доказать только время. У нас его в запасе навалом, поэтому подождем, чем сердце успокоится. Тем не менее некоторые характерные процессы и тенденции все-таки отметить стоит. Напомнив, в частности, слова тогдашнего президента США, который заявлял, что референдум, который был назначен самопровозглашенными властями Крыма на 16 марта, «нарушает международное право и Конституцию Украины». Примерно в том же духе высказалось руководство ЕС. Ну что же, если демократическое сообщество заговорило о законе, то открутим пленку на восемь лет назад, до декабря 2009 года. Место действия – Гаага, заседание Международного суда, где проходят слушания по запросу Генеральной ассамблеи ООН о соответствии международному праву одностороннего отделения Автономного края Косово от Сербии. В прениях выступает представитель США г-н Кох, и далее цитата:

- Соединенные Штаты призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение.

Представитель Германии г-жа Васум-Райнер предлагает судьям рассматривать случай Косово с учетом принципа эффективности, то есть принимая во внимание ситуацию на месте. По ее мнению одностороннее «провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права». Алле, соотечественники, которые убеждены в противоправных действиях России в Крыму, вам еще не икается? Идем дальше… Представитель Австрии Гельмут Тихи  провозглашает, что «в международном праве отсутствует положение, запрещающее принятие декларации о независимости и отделение». Тихи отметил, что в Косово декларацию о независимости приняли «избранные представители, которые выразили волю народа Косово». Ну и, наконец, шедевр риторики от представителя Великобритании Дэниэла Бетлехема:

- Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке.

Суд внял вышеприведенным доводам, и 22 июля 2010 года на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце Мира в Гааге огласил принятое десятью голосами против четырех решение, согласно которому декларация независимости Косово не нарушает принципов международного права. Вопрос: после этого прецедента какие вопросы могут быть к России? История не имеет сослагательного наклонения, но мы ее тут (на диване) нагибаем, как хотим, поэтому со всей своей диванной ответственностью заявляем: если бы Крым не вошел в состав Федерации, там бы сейчас стояла натовская военная база со всеми вытекающими геополитическими последствиями, а Россия навсегда бы потеряла Кавказ. Если это тайная цель отечественного либерального сообщества, то надо признаться сразу, а не кивать на «порушенную честь демократии».

И еще одно замечание уже чисто лично характера: довелось как-то отдыхать в Крыму, с хозяйками нашего семейного кемпинга мы по-прежнему сохранили самые добрые отношения. Иногда перезваниваемся, а не так давно не удержался от вопроса: вам-то лично, что дал референдум? Ответ поразил: живы остались!

- Когда началась в Киеве буза, невероятную активность начали проявлять националистические силы в нашем поселке, – рассказала моя собеседница. - Мы уже знали, что вся недвижимость русских, армян, тех же самых украинцев у них распределена. Все ждали резни. Поэтому, когда встал вопрос о том, в какой стране дальше жить, все нормальные люди сказали: только с Россией.

Вот такой ответ был коренной жительницы поселка Николаевка на мой вопрос о целесообразности референдума. Мнение, что называется, «от сохи», с которым по-прежнему не желают считаться отечественные поборники демократии. Возвращаясь к нашему времени и нашенским пенатам, отметим, что на этой неделе в Пскове прошло довольно знаковое событие - в минувшее воскресенье был сформирован координационный совет регионального отделения общественного, типа, просветительско-образовательного движения «Открытая Россия», основателем которого был и остается «отчим отечественного либерализма» г-н Ходорковский.

Сразу отмечу, что к этому персонажу у нас в стране отношение неоднозначное. Есть граждане, которые целуют землю, по которой ступает нога этого святого человека, а некоторые его нравоучительные мантры даже заучивают наизусть. Говорят, если собрать объедки со стола этого защитника демократии и закопать их в саду, посыпав потом солью, то на следующее утро вырастет деревце, на котором будут висеть золотые монеты. На них уже многие из ближайшего окружения Михаила Борисовича купили новые джинсовые курточки не только для себя, но и для российских граждан, обделенных либеральными мыслителями правительства Дмитрия Медведева. Одно плохо… зацвести этому саду не дает государство, у которого до недавнего времени были некие налоговые претензии к бизнесу г-на Ходорковского. Поэтому сейчас по городам и весям создаются подразделения «Открытой России», чтобы всем миром окучивать скудную отечественную ниву, прививая к нашему чахлому деревцу лондонские побеги демократии. Известно, что именно в столице Great Britain поселился беглый олигарх до своего нравственного перерождения. Рядовые граждане пока не знают, как относиться к новому политическому течению, считая его дивом дивным и чудом чудным. Для обывателей, что Лондон, что Москва – все едино. Один черт не Рассея! Ваш покорный слуга знает, как дербанил в соответствии со звериными законами капитализма Михаил Борисович успешную компанию «Томскнефть» от непосредственных участников этих событий, поэтому не пошел на этот политический междусобойчик, который проходил в одном из пафосных отелей Пскова.

Тем не менее, мы тут на диване не станем осуждать людей, которые поверили в осуществимость великой либеральной идеи – не они первые, не они последние. Если они и заблуждаются, то скорей всего заблуждаются искренне, и нашей обязанностью не является просвещать их в этом заблуждении. Это нормальный общественный процесс, когда одна партия сменяется другой, и попытка заклеймить тех, кто не хочет шагать в одной шеренге вместе с тем же г-ном Севастьяновым, это борьба с ветряными мельницами. Вопрос в другом: почему эти нормальные, адекватные и очень неглупые люди подписались под этой «открыткой»?

Ответ лежит на поверхности: потому что среди ныне действующих партий, как провластных, так и оппозиционных, они не видели для себя перспективы и возможности для самореализации. Это раз. Во-вторых, и это следует признать со всей очевидностью: генерация тех, кто составили себе богатство на залоговых аукционах и в начале 21-го века, уходит. Из трибунов либерально-демократической революции, по итогам которой они обеспечили себя черной икрой на завтрак, эти персонажи стали консерваторами и оплотом режима. Однако подрастают люди, которые пока питаются постными кексами на маковом молоке, но у них «в груди горит огонь желания, под гнетом власти роковой…» и так далее по Пушкину. Это и есть коловращение жизни, нормальный процесс, который когда-нибудь вытащит на свет божий и в Пскове нового неформального лидера. Признаемся, что торжество добра и света является и нашей тайной мечтой, поэтому, несмотря на чисто идеологические противоречия, «диванная партия» будет внимательно следить за всеми начинаниями новой политической силы. Повторюсь, что это нормальный процесс.

А думаете, почему г-н Навальный, который вытаскивает на свет божий скелеты из шкафов госчиновников, стал сейчас подлинным кумиром образованной молодежи? Потому что он молод, сексуален, продвинут, у него лексикон поколения, которое выросло и получило гражданскую закалку в социальных сетях. Что может ему противопоставить молчаливый собиратель пасхальных яиц Вексельберг или владелец «Норникеля» Потанин, который, если и светится на публике, то в контексте бракоразводных процессов? Поэтому попытки заклеймить псковских амбициозных мальчиков, успокоить их и, образумив, построить в колонну и во главе с Иваном Николаевичем Цецерским заставить шагать к светлому будущему, по меньшей мере, наивны. Впрочем, будем справедливы, пытается ориентироваться на местности и нынешняя власть. Например, вчера (15 марта) в Великих Луках презентовали новый проект регионального отделения партии «Единая Россия» - «Школа кандидата». Предполагается, что потенциальные кандидаты познакомятся с понятием политики, демократическими процедурами, образом депутата в массовом сознании жителей города и региона. Немаловажное замечание: научит их всем этим премудростям бывший чиновник, который лично держал руку на пульсе местной политики, а ныне сотрудник ПсковГУ Роман Романов. Тут же стоит напомнить, что «Школа кандидата» – это исключительно псковская новация, которая призвана качественно укрепить институт праймериз и выстроить конструктивную внутрипартийную конкуренцию.

Почему возникла такая «суета вокруг дивана» – очень даже объяснимо. Полгода остается до того дня, когда жители Пскова будут избирать новый состав городской Думы. Голосование состоится 10 сентября, однако активности граждане как-то не сильно проявляют: не жиру – быть бы живу. В тоже время в социальных сетях (там псковитяне более откровенные, чем на публичных митингах) все чаще слышится пессимизм и уныние: дескать, опять полезут те, кто уже сидел в Думе по два три срока, но толчины от них не было. Так и хочется воскликнуть вслед за псковским поэтом: «где вы крепкие ребята с кулаками, как булыжник, и с прической «еж колючий»? Что-то не видно… В компанию по поиску уважаемых и авторитетных включилась и ПЛН, объявив о запуске собственного проекта «Гордума-online», цель которого с помощью читателей, неравнодушных жителей Пскова, и профессионалов политмейкеров отыскать тех, кто достоин получить депутатский мандат, чтобы стать по-настоящему полезными в представительном органе местного самоуправления.

Инициатива эта сразу же получала одобрение: в самом деле, давно пора запустить свежую кровь в одряхлевший за последние годы организм городской Думы. Доколе! Все «диванные политики» не без оговорок, но почти единогласно поддержили это прогрессивное начинание. Нашей лептой в начало «движения в сторону весны» станет предложение несколько физиологического характера. Если мы собираемся закачать свежую кровь, то сначала давайте выпустим всю старую. А для этого внесем на рассмотрение в гордуму закон о запрете занимать должность главы города одному и тоже лицу три и более раз подряд – такая мысль уже посещала некоторые буйные оппозиционные головы, но от этого она не стала хуже. Неужели партия власти выступит против всего нового и прогрессивного? Кстати говоря, «не запотевающий» Иван Николаевич в следующем году отметит 20-летие своей депутатской деятельности. Будем говорить прямо: он давно уже перерос свою должность и ему место если не в губернаторском кресле, то в первых замах главы региона. Вторым шагом должен стать запрет избираться три раза подряд в гордуму, что тоже даст шанс начинающим политикам вставить ногу в стремя, чтобы с молодым задором кинуться в общественную деятельность. Тем более, что забот и проблем в городе – навалом. После весны в областном центре нет дорог, растворились тротуары, во дворах грязь непролазная, все газоны испоганили собачники – об этом не так давно сокрушался коллега в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». А социальных проблем – вообще не перечесть! Мы тут хоть и не сторонники левых идей, но сокровенные строки - «добьемся мы освобожденья своею собственной рукой» - могут стать эпиграфом для начала новой политической кампании для всех, кто стремится служить на благо родному городу. Короче, учите слова, господа-обыватели, то есть - «Интернационал».

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30