Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом?  «Стрижем друзей» в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! Подобной трагедии больше не должно повториться 22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Аренда Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня В Острове мемориал авиаторам



Ветеранам броуновского движения посвящается…

23.03.2017 15:48 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

На днях стало известно, что легендарный (в некотором смысле) глава Дедовичского района Игорь Гуменюк, который на прямых выборах в 2012 году возглавил муниципалитет при поддержке партии «Яблоко», намерен участвовать в праймериз «Единой России». Или, выражаясь словами всероссийского «бесогона», решил стать «своим среди чужих».

При этом глава района подчеркнул, что на сегодняшний день является беспартийным. Удивил он своих избирателей и громким заявлением о том, что никогда (!) не являлся членом партии «Яблоко». При этом отвечать на вопрос о мотивации своего участия в праймериз от «Единой России» глава муниципального образования отказался. С одной стороны такая вот «буря в стакане воды», а с другой - событие для нашей области ординарное, но в тоже время и знаковое. Тем более, что в новейшей политической истории региона нечто подобное уже происходило и не раз. Вспомним, как глава Гдовского района г-н Миронов, выдвинутый на выборы в 2009 году «Справедливой России», после своей победы духовно прозрел и… быстро-быстро записался в партию власти. Публичный момент идеологического просветления мы наблюдали и в пушкинских пенатах. Речь идет о бывшей главе района Римме Бурченковой, которая победила на выборах под желтым знаменем все той же «Справедливой России». Однако стоило ей заняться хозяйственными делами, как новоявленный муниципальный чиновник понял: багаж экономических знаний, которые она до недавнего времени черпала из речей г-на Миронова, оказался слишком скудным и непрактичным. Поэтому ей пришлось волей-неволей изучать труды классиков либерализма от правящей партии. Причем, когда ее спрашивали, почему вы изменили вечным идеалам справедливости, то она обижалась и отвечать отказывалась на том основании, что это дело, дескать, глубоко личное и почти интимное. С другой стороны, что взять со слабой женщины, если такие политические монстры, как Евгений Эдуардович Михайлов или ныне опальный Михаил Савельевич Гавунас, ранее лично присягавшие на верность «сыну юриста», после долгих душевных борений вставали под знамена «единороссов». В чем причина? – гадали граждане. Может быть в Псковской области вода какая-то особенная? Или атмосфера располагает к такому вот броуновскому движению? Молчат на этот счет светочи общественных наук, разводят руками, а сказать в ответ ничего не могут.

Возвращаясь к г-ну Гуменюку, можно было бы спросить о причинах такого неожиданного финта у его бывшего соратника - самого главного «яблочника» региона, который, говорят, на три метра сквозь землю видит - недаром его в народе зовут «прозорливым». Однако и Лев Маркович оказался уклончив. Отвечая на этот вопрос еще в феврале, он признался, что «партия «Яблоко» готова выдвинуть Игоря Ивановича, как и в прошлый раз, но для этого он должен изъявить позицию о готовности участвовать. Тем не менее, вопрос остается: почему у региональных политиков, когда они достигают вожделенной выборной должности, возникает предательская слабость в коленках, и они массово сдаются на милость правящей партии? У нас на диване есть две версии. Если говорить об Игоре Ивановиче, то тут дело, скорей всего, в его либеральных яблочных корнях. Не секрет, что «Единая Россия» тоже проводит либеральную социально-экономическую политику, а это, чтобы там ни говорили ее адепты, вовсе не стремление к свободе, а горячее желание сделать свое государство инструментом реализации интересов глобального бизнеса. Не кто-нибудь, а правая рука лидера партии г-н Дворкович как-то признался, что «Россия должна платить за финансовую стабильность США». Поэтому не удивительно, что и при Кудрине, и при нынешнем руководстве Минфина мы продолжаем вкладывать деньги в экономику наших заклятых заокеанских партнеров. А думаете, почему в России денег не хватает? Именно по этой самой причине. Зачем «Димон и его команда» так делает? – вопрос не для средних умов, да и не по нашей зарплате. Что же касается главы Дедовичского района, то, скорей всего, он честно решил дойти до истины в ее последней инстанции. Поэтому и бросил маскироваться. В самом деле, чего финтить? Нужно идти в ногу с партией власти. К чему мы, таким образом, пришли наглядно демонстрирует уровень жизни россиян (в общем) и жителей Псковской области (в частности). Куда дальше плыть, если более чем половина жителей региона считают теплый туалет роскошью, потому что доля жилой площади, обеспеченной, в том числе, и этим видом удобств у нас составляет всего 44,9%. Меньше половины! И это данные Росстата, с ними не поспоришь.

Есть и другая версия, к которой все больше склоняется наша диванная общественность. Ее суть заключается в том, что «Единая Россия» вовсе и не партия - это, образно выражаясь, союз друзей государственной машины. Есть ведь клуб друзей «Опель» или «Фольсваген». Так и тут! Можно по юности да по глупости кататься, допустим, на «шестерке» или пугать знакомых «запорожцем» ушастым, демонстрируя девушкам и обществу свою оригинальность. Но приходит время - и пора пересаживаться на что-то более серьезное, поэтому лучше не выеживаться, иначе снова окажешься на обочине. Так и в советское время было с комсомолом, который считался, как известно, резервом коммунистической партии. Пришло новое время, но общественные запросы остаются прежние: где взять управленческие кадры? Пробовали и так и эдак, но по-другому с нашей отечественной ментальностью не получается, что наглядно и показывает начавшийся политический сезон. К слову, на днях стало известно, что ряд деятелей, ранее светившихся в ЛДПР, со скандалом покидают партию Жириновского и уходят в «Родину». На этот счет мы спокойны: все дороги ведут в Рим, а политические тропинки - в партию власти.

Не можем мы сегодня не вспомнить и коммунальную тему, а именно - набивший оскомину норматив на общедомовые нужды. И повод тому есть вполне подходящий. На днях уважаемое областное издание сообщило радостную весть: квитанции за ОДН, рассчитанные по измененному нормативу, который будет утвержден новым приказом, дойдут до жителей области в конце мая. Как пишет газета, его (приказ) издадут взамен отмененного 9 марта, который был рожден в недрах Госкомитета по делам строительства и ЖКХ в конце прошлого года. На сайте ведомства уже размещен и его проект, согласно которому будет применяться расчетный метод, в соответствии с федеральным законом. Следует отметить, что новшеством документа станет еще одна строчка - водоотведение, которая складывается из потребления горячей и холодной воды. Напомним, что губернатор Псковской области после скандала с резко возросшими коммунальными платежами потребовал, чтобы перерасчет платы за общедомовые нужды за январь и февраль все управляющие компании произвели уже до конца марта. Однако ждать придется долго, потому что, как стало известно на днях, прокуратура Псковской области уже озвучила свое негативное отношение к предлагаемому проекту приказа о плате за общедомовые нужды. Короче, ситуация входит в своеобразный эндшпиль, который плавно переформатируется в цугцванг – иными словами, куда ни кинь, везде клин. И вот почему: пару месяцев назад в своей диванной программе мы уже поднимали тему ОДН и высказывали сомнение в необходимости платить по новым драконовским счетам до тех пор, пока чиновники не разберутся сами в том, что они наколбасили. Тем не менее «группа товарищей» из «желтого дома» упрямо талдычила, что платить, хоть и дорого, но все равно надо. При этом они обещали, что уже в феврале придут новые квитанции, от которых растают сердца суровых псковских квартиросъемщиков. И что же? Прошел февраль, заканчивается март, а нового приказа до сих пор нет, как нет ясности в этом щекотливом коммунальном вопросе. И мы тут отлично понимаем Андрея Анатольевича, который уже готов пойти на меры чрезвычайные, а именно — образно говоря, усекновение голов с плеч своих подчиненных. Не так давно он публично признался в этом сокровенном желании. Что ж, если в Госкомитет по делам строительства и ЖКХ на самом деле не справится с поставленной задачей, то видимо, нужно будет совсем скоро ждать приглашения на «казнь».

Есть и еще одна тема, которая не дает спать спокойно гражданам с активной социальной позицией. Речь идет об организаторах митинга под лозунгом «Он нам не Димон!», которым на днях было официально отказано в проведении манифестации в областном центре. Как сообщает ПЛН со ссылкой на одного из организаторов этого мероприятия, в официальном ответе администрации региона сказано, что 26 марта в указанном месте будет проходить другое публичное мероприятие. Тем не менее, последователи секты «свидетелей Алексея Навального» уверяют сограждан, что «мероприятие пройдет в любом случае!» Что тут можно сказать? Только одно: диванная партия при всей своей махровой оппозиционности и консерватизме (правее нас только стенка! – если кто-то не знает) принимать участие в этом сабантуе свободомыслия не намерена. И все потому, что мы никак не относим себя к категории «баранов» или «хомячков», которые составляют костяк этой странной общности. К тому же еще в средней советской школе нам подробно рассказывали о том, кто такой поп Гапон и какова была его роль в первой русской революции 1905 года. Повторять ошибки прошлого и уж тем более за чистую монету принимать все эти тщательно режиссированные наезды на того же Дмитрия Анатольевича мы не собираемся. Но если некие граждане готовы лично и бесплатно (в чем мы сильно сомневаемся) золотить рога священной корове, а точнее – бычку российской оппозиции, то это их право, гарантированное Конституцией. Нам с вами не по пути, но попутного ветра в спину, как говорят продвинутые пуберы.

Продолжая тему публичных протестов, тут же скажем, что более полезным делом занимаются псковские профсоюзы. И первый результат уже есть. На днях глава региона выразил официальную готовность встретиться с профсоюзным активом. Предполагается, что это далеко не романтическое рандеву состоится уже 6 апреля. Напомним, что на повестке дня будет стоять вопрос об индексации зарплат работников бюджетной сферы, чего давно добиваются учителя, работники дошкольных учреждений и медики. Как стало известно, профсоюзная делегация намерена внести в региональный закон о системе оплаты труда работников бюджетной сферы (№1006 – прим. С.Н.), поправки, согласно которым повышение заработной платы этой категории должно проходить ежегодно в зависимости от уровня официальной инфляции по Российской Федерации. При этом предстоящая встреча с главой региона не отменяет протестных действий, которые сейчас проводят профессиональные союзы. Судя по противодействию руководства области, настрой бюджетников ему решительно не нравится. Поэтому оно пытается помешать им выразить свою гражданскую позицию. В частности, профсоюзы подавали заявку о проведении возле памятника Ленину 1 апреля очередного митинга. На нем они намеревались выразить свое отношение к грабительскому налогообложению садоводческих товариществ, которые непродуманной финансовой политикой властей сейчас поставлены на грань уничтожения. К этим требованиям готовились присоединиться представители КПРФ. Однако согласно официальному ответу, оказывается, с 9 утра до 23 часов вечера в День смеха на этом месте будут проходить какие-то другие, ранее заявленные мероприятия. Кто их проводит – неизвестно. У профсоюзников складывается впечатление, что им просто-напросто пытаются заткнуть рот. Также им запретили проводить протестный пикет на территории Центра семьи, который – между прочим - является профсоюзной собственностью. В общем, «картина маслом» складывается вполне понятная – как пелось в популярной песне (речь идет об «Интернационале, если кто забыл), которую мы цитировали в прошлой программе. Но кроме строчек «добьемся мы освобождения своею собственной рукой», там есть и многозначительное продолжение:

Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,

Чтоб дух тюрьмы навек пропал,

Ковать железо будем с жаром,

Пока горяч еще металл.

Откуда растут «ноги» у наших «металлистов»? – на этот вопрос мы постараемся ответить в следующей программе. На этом пока все, до следующей недели.

С вами бы ваш диванный политик Юрий Моисеенко.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30