Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Супер Фитнес - 16 лет! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам На благо региона



«Тьфу на вас! Три раза»

13.04.2017 15:59 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Сегодня - пречистый четверг, так что мы не можем пройти мимо городских экологических проблем.Тем более, что третьего дни «разнеслася весть» о том, что работяги Управления городского хозяйства, как заправские лесорубы, накинулись на аллею серебристого тополя, что возле Кузнецкого моста. Горожане, понятно, возмутились и даже сочинили протестное письмо, отправив его, куда следует.

- Эта аллея является украшением нашего района и всего города Пскова, - писали неравнодушные граждане. - Единственное, что отличало улицу Ипподромную на Запсковье от обычной автострады, это именно эти деревья… Никакой необходимости их уничтожения не существует. Серебристый тополь занесен в красные книги некоторых регионов России, производит большое количество кислорода, имеет особое экологическое значение, декоративен и ветроустойчив, - приводили свои аргументы общественники.

Однако в городской администрации на их мнение наплевали и, как велит древняя чиновничья традиция, растерли. Более того в управлении городского хозяйства, начальника которого г-на Захарова на днях оштрафовали на кругленькую сумму по требованию регионального управления антимонопольной службы, на голубом глазу пояснили: земля, на которой растут деревья, муниципальная собственность, поэтому никаких согласований с горожанами не требуется. И ведь кабы этим закончился скандал! Таки-нет… СМИ не упустили случая и вытащили на свет Божий истинную подоплеку этого события. Оказывается (вы не поверите) злосчастные деревья у дома №45 на улице Ипподромной рубят под строительство на этом месте парковки для гостиницы. Инициатором ее возведения называют настоятеля Троицкого кафедрального собора в Пскове протоиерея Иоанна (Муханова). Также стало известно, что 7 апреля 2016 года вышеназванный клирик зарегистрировал ООО «Делатель» по адресу: Псков, переулок Залита, дом 1/14. Основной вид деятельности фирмы – гостиничные услуги, услуги временного проживания. Он обратился в администрацию города с просьбой изменить предельные параметры реконструкции объектов капитального строительства на участке, и 27 июля 2016 года на публичных слушаниях, где присутствовали всего 7 человек, включая трех представителей власти, стройка гостиницы была согласована. Рядом с ней, у дома №45, где сейчас растут деревья, отец Иоанн планирует сделать парковку. Такие вот пироги с котятами! Но… оставим в стороне стремление святого отца украсить город еще одной гостиничной достопримечательностью – каждый законопослушный гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, если оная идет не в ущерб окружающим. Больше всего в этой истории возмутило наших диванных экспертов та удивительная легкость, с которой чиновник отмахнулся от запросов горожан: дескать, не суйтесь – это не ваше. А чье, г-н Захаров?

Вам на досуге не доводилось заглядывать в Конституцию РФ? Вы удивитесь, но там четко написано, что носителем власти в стране является народ. В том числе на территории отдельно взятого муниципалитета, поэтому не вы – нанятый на эту должность персонаж, распоряжаетесь землей, а люди, которые на ней живут. Такой закон! – и мы ничего не придумываем. Также хочется напомнить и еще одну сущую мелочь: псковичи не гости в своем городе. Но если какой-либо чиновник не понимает этой очевидности, то пора уходить в монастырь. Или в охранники новой парковки от отца Иоанна. Поэтому если есть желание, не покладая рук работать на благо города, то следует внимательно относиться к требованиям жителей и не отмахиваться от их просьб и требований. Что же касаемо спорного участка, то проблема здесь намного глубже – тем более, что подобные инциденты повторяются в нашем городе раз за разом. Судите сами, в Пскове до сих пор нет своего штатного дендролога, который мог бы выносить профессиональное мнение о состоянии зеленых насаждений. Это раз. Во-вторых, много неясностей оставляет и городское «Положение о правилах благоустройства» в части озеленения, что, по всей видимости, и дает право тому же г-ну Захарову трактовать отдельные его параграфы, как Господь на душу положит. В результате и получается такая вот живописная картина маслом. Но и это еще не все… Есть и политическая составляющая всей этой истории. В минувшие выходные в областном центре прошли очередные дебаты на выдвижение от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Псковской городской Думы шестого созыва. Какие хорошие слова там произносят! Про открытость, конкурентоспособность, легитимность. Короче, все, кто надеется послужить землякам на общественном поприще, выразили немедленную готовность встречаться с горожанами, записывать на бумажках их нужды и чаяния, а потом добиваться их претворения в жизнь. Может быть, оно и так, однако, оценивая последние дебаты с точки зрения «тополиного» случая, возникает подозрение, что муниципальные чиновники не догадываются, что в городе происходит. Есть в народе такая присказка: правая рука не знает, что творит левая. Так и тут… Глава города г-н Цецерский вместе со своими сподвижниками бьется на гражданских фронтах, чтобы добиться расположения электората, обещает им много разных разностей, бьет себя в грудь, что все намеченное исполнит. При этом чиновники администрации, которым, похоже, на всю эту политику глубоко наплевать, делают странные заявления о том, что «все вокруг народное, все вокруг мое», а то что там жители Запсковья вякают, так на это и вовсе можно не обращать внимание.

По всей видимости, сити-менеджер г-н Калашников, который, типа, участник известного тандема и чуть ли не правая рука Ивана Николаевича, думает аналогично, потому что даже не попытался дезавуировать высказывания своего подчиненного. Впрочем, г-н Цецерский тоже не спешит реагировать на скандальные заявления г-на Захарова. Отмалчиваются на этот счет и «вершители судеб народных». Почему, например, не возвысили свой голос протеста видные деятели партии власти. Или кроме «тополиного дела» других проблем нет? А что они думают, например, по поводу повышения налогов на землю? Или, как герой популярного когда-то советского фильма, они посчитали, что многократный рост налогов, как и беременность, сам рассосется. Почему бы не взять пример со своего вечного оппонента г-на Шлосберга, который на днях открыл в интернете свой видеолекторий? И теперь каждому псковичу, кто задает ему вопрос, он терпеливо доносит свое мнение по наиболее животрепещущим вопросам современности. Как сказал бы великолепный Остап, учитесь Киса, как надо работать! Увы, но остальные партии и движения пока никак не проявили себя на этой технологической ниве. Ну… на нет и Верховного суда нет. Только потом вы, граждане, рвущиеся к депутатским мандатам, страшно далекие от технического прогресса, не удивляйтесь, почему у нас электорат так неохотно идет на выборы, почему в городе такая низкая активность масс, не говоря уже о вполне предсказуемом результате голосования.

Из других событий, также глубоко взволновавших нашу диванную общественность, можно назвать и бодания, которые областные профсоюзы продолжают вести с региональным руководством. Напомним, что с начала года работники бюджетной сферы требуют от властей повысить заработную плату. Для того, чтобы обратить внимание на эту животрепещущую проблему, они выходили на митинги, устраивали пикеты, мерзли в тридцатиградусный мороз под памятником Ольги-основательницы – был и такой прецедент, но добились-таки своего.

На прошлой неделе власть в лице губернатора региона Андрея Турчака провела символическое братание с народом, по окончании которого этому самому народу было обещано повысить зарплату на такие же символические два процента. Если перевести все сказанное на доступный русский, то речь идет о ежемесячной прибавке в размере (всего!) двухсот рублей, что потребует от регионального бюджета известного финансового напряжения в размере 110 миллионов рублей. Решительность своих намерений Андрей Турчак подтвердил тем, что (опять же!) пообещал дополнительное финансирование из федеральной казны в размере 600 млн рублей на заработную плату работников бюджетной сферы и еще 600 млн рублей – на выполнение социальных обязательств. Как мы тут относимся ко всем этим радужным посулам – повторять не будем, потому что всегда держим в голове в качестве эпиграфа известную присказку о том, что «обещать – не значит жениться. Так и тут… Не поддерживают оптимизма Андрея Анатольевича и представители оппозиции в областном Собрании. Например, Антон Минаков, лидер фракции ЛПДР, к которому мы обратились за комментариями по этому поводу, прямо сказал: накануне выборов партия власти, чтобы обеспечить себе победу в муниципальных парламентах, будет обещать разного рода благодеяния.

- В их числе и повышение заработной платы для бюджетников, не говоря уже об имитации бурной деятельности, как то ремонт дорог, улиц и дворов. Прием не новый, но всегда срабатывающий для определенной части электората. – конец цитаты. Не разделили оптимизма и в комитете по бюджету, где не без раздражения ответили, что «в бюджете на 2017 год таких денег предусмотрено не было, поэтому говорить не о чем». С немалой долей скепсиса отнеслись к посулам областной власти и в самих профсоюзах, где два процента называют не иначе, как издевкой над здравым смыслом. Ну, судите сами, что такое двести рублей в понимании рядового псковича? Ради спортивного интереса ваш диванный эксперт прогулялся вдоль прилавков популярных в городе сетевых магазинов и вот примерная ценовая раскладка продуктов. На 200 рублей в специализированном магазине можно отовариться, например, килограммом свинины (198 руб.), из которого рачительная хозяйка, добавив хлеба и других наполнителей, накрутит котлет на всю семью. Но можно сэкономить и взять килограмм пять костей (43 руб.) – мяса на них не густо, зато на всю неделю семья диетическим супом обеспечена. В трудные годы рядового россиянина всегда выручала картошка, которая и сейчас приходит на помощь: на городских рынках за пятикилограммовую сетку просят около 130 рублей. Впрочем, не картошкой единой жив человек, потому что к этому (очень субъективно!) составленному списку минимального набора продуктов следует добавить и коммунальные счета. Признаемся честно: в последнее время власти делают все, чтобы, если не обобрать граждан, то напугать их до смерти. Да и как не испугаться, если Минэкономразвития России допускает, что тарифы на ЖКХ с 1 июля могут превысить прогнозируемый уровень инфляции. Как уже сообщила газета «Известия», плата за газ может вырасти на 3,9%, на отопление – на 4%. Таким образом, суммарная платежка россиян «потяжелеет» на 4%. На этом пугающем социальном фоне скудные финансы псковичей и жителей области, занятых в бюджетной сфере, «поют романсы» в тональности ля-минор. Есть и еще один нюанс, на который следует обратить внимание: увеличение зарплаты возможно (!) только с 1 октября. Но ведь до осени еще дожить надо! Не мудрено, что многие профсоюзники названную сумму роста зарплаты на фоне скачка цен на продукты, коммунальные платежи, иначе, как насмешкой, не называют. А значит – протестные акции будут продолжаться. Тут и к гадалке не ходи…

И в заключение нельзя не упомянуть про новый наблюдательный совет, который будет наблюдать за реализацией туркластера «Псковский». Ожидается, что под его бдительным началом представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, археологического сообщества, заслуженные строители и прочие многознатцы будут наблюдать: не наблюдается ли недонаблюдение за развитием туризма в общем и самого кластера в частности. А если наблюдается, то в корне должны будут пресекать отмеченные недостатки, вплоть до уголовной ответственности. Мы тут на диване с нескрываемым энтузиазмом поддерживаем это начинание. Со своей стороны предлагаем организовать наблюдательные советы по всем возможным направлениям общественной жизни, где еще наблюдается недонаблюдение. А заодно поставить на вид областной прокуратуре, которая упустила из виду этот важный сектор экономики. Полагаем, что первым заданием для наблюдательного совета будет наблюдение, как двигаются уголовные дела, которые были возбуждены после того, как Счетная палата еще в 2015 году выявила нарушение финансовой дисциплины по расходованию средств, отпущенных на создание туркластера. Есть мнение, что следует установить круглосуточное наблюдение за чиновниками и предпринимателями, которые не слабо подкормились на этих золотых подрядах. В том же Финском парке. Выяснить, например, в каком сельмаге были куплены, так называемые антивандальные светильники, чтобы потом своими наблюдениями можно было поделиться с правоохранителями. Не надо просто наблюдать, надо бдить так, чтобы был толк и какой-то административный выхлоп от процесса наблюдения. А то у нас наблюдателей в последнее время развелось - вагон. Одна беда - работать некому, а надзирателей - хоть пруд пруди. И главное - у всех активная гражданская позиция, которую профессией, увы, назвать трудно. На этом мы заканчиваем свое еженедельное наблюдение. Учтите, через неделю мы снова поделимся своими наблюдениями. За сим пока все… С вами был ваш диванный наблюдатель Юрий Моисеенко.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30