Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Новогодняя распродажа Доверие клиентов TeleTrade Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Факторинг от Промсвязьбанка Отказ в ипотеке  «Видный»: квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Прилично ли носить взрослому человеку георгиевскую ленточку?

11.05.2017 15:00 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко по четвергам выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Главным событием минувшей семидневки стал, безусловно, День Победы. На этот раз мы отмечали 72-ю годовщину – дата не круглая, однако, судя по тональности новостных программ, масштабу, с какой праздник освещался по телевидению, официальные структуры по-прежнему придают ему значение первостепенное. Причина такого повышенного внимания к истории страны вполне очевидна. Холодная война закончилась еще в эпоху Горбачева, но ее итог не удовлетворил тех, кто заворачивал эту поганку. Уж не знаю, радуются они по этому поводу или нет, но Россия, как независимое государство, по-прежнему сохранилась на карте мира и, вопреки ожиданиям, не раскололась на удельные княжества. Сейчас на ее территории проживает порядка 147 млн человек, а плотность населения на квадратный километр не идет ни в какое сравнение с той же самой Японией, где на узкой полоске суши ютятся 126 млн. Если учесть, что территории РФ (где, между прочим, находится до 30% всех мировых запасов полезных ископаемых, включая, нефть и газ) управляются из рук вон плохо, то находится немало желающих освоить это жизненное пространство в свою пользу. Как полагают некоторые весьма прагматичные геополитики, все, что «плохо лежит» у нас, нуждается в твердой руке эффективного, но пришлого менеджера. И такие попытки навязать нам «внешнее управление» в истории уже были. Две Отечественные войны (одна с Наполеоном, другая с гитлеровской Германией) не принесли успеха. Завоеватели были разгромлены, однако развал Советского Союза – повторюсь - не привел к исчезновению государства. Да, пошли своим путем Прибалтика, республики Средней Азии, однако ядерный арсенал сохранился и более того – боеспособность российской армии по сравнению с началом 90-х неизмеримо выросла.

Обмениваться ядерными ударами не входит в планы наших заклятых геополитических партнеров, а вот расшатать общество изнутри, подвергнув сначала критике, а потом и забвению его основополагающие ценности, которые, собственно, и формируют из толпы народ - вполне по силам, и такие примеры в нашем ближнем окружении уже есть. Украину взяли на печенюшках, но ведь имеются другие более «энергосберегающие» технологии, которые способны заставить людей – все общество! - забыть собственную историю, запутав их в терминологии. К слову, точно также вербуют в тоталитарные секты новых прихожан, и первый шаг, который при этом делается, прививка комплекса неполноценности. Тот шум, который был поднят (и продолжается) вокруг Дня Победы дает основание полагать, что пропагандистская машина в этом направлении работает на полную катушку. Продолжает, например, муссироваться тема злодеяний советских войск на немецкой территории. Самая популярная фишка в этом случае – несметное количество изнасилованных немок, которые после поражения гитлеровских войск остались без защиты и штабелями вынуждены были ложиться под солдат-победителей. Кто бы спорил, но изнасилование, как процесс, не есть хорошо. Соответствующая статья на этот счет есть и в немецком уголовном законодательстве, и в российском. Любое общество признает, что подобное преступление должно наказываться, и оправдания ему нет никакого. Вот тут-то и происходит любопытная подмена понятий: «фраеру ушастому» предлагают на одну чащу весов правосудия положить 131 статью УК РФ, а на другую - преступления против человечности, которые творились на территории оккупированной фашистами и их союзниками в той же самой Псковской области. Как говорится, почувствуйте разницу! Чтобы не быть голословным приведу несколько выдержек из уголовного дела № 005/50, в котором рассказывается о злодеяниях гитлеровских войск на территории Псковской области. Вот всего пара цитат из него:

- Фашисты издевательски относились к советским военнопленным. Так , 21 июля 1941 года во дворе дома №58 по Витебскому шоссе (Невель – прим. Ю.М.) они расстреляли группу красноармейцев 60 человек и тут же зарыли в двух ямах…Такая же участь ждала и мирное население. Немцы хватали людей на улице и в домах, расстреливая их без суда и следствия. Таким образом, ими были расстреляны: Ковиков Александр, Галыгина Елена, Зарецкие Софья и Любовь, семья Тумашевич из 5 человек, семья Окуневых из 4 человек и многие другие…

- Особенно лютовал фашистский зверь в августе 1941 года. Немецко-фашистские захватчики и их сообщники согнали группу еврейского населения в загородный парк «Голубая Дача». Там после всяческих издевательств и избиений было зверски расстреляно более 800 человек женщин, детей и стариков, а трупы их были сброшены в ямы вместе с ранеными и живыми грудными детьми и зарыты в километре от парка в кустарнике. Другая группа населения города около 200 человек была согнана в зареченскую часть города – Петино и там тоже зверски, после долгих мучений все были расстреляны.

Увы, но таких городов, сел, деревень, где лютовал фашистский зверь, только у нас в регионе насчитывается тысячи! И вот вполне закономерный результат: до войны в Псковской области проживало около 1,5 млн человек, а после переписи 1946 года численность населения составила немногим более 500 тысяч человек. При этом официально подтверждено, что почти 400 тысяч были расстреляны, повешены, угнаны в фашистское рабство. Не знаю, кого как, но лично меня всегда удивляет один момент: когда радетели за немецкую девичью честь предлагают осудить несдержанность наших солдат, то они почему-то никогда не вспоминают о том, что творили гитлеровцы на оккупированных территориях. А если бы на самом деле радели, то в День Победы не затевали бы дискуссии о том, прилично ли носить взрослому человеку георгиевскую ленточку? Если принять эту точку зрения, то получается не прилично. Если не прилично, так пусть и не носит. Однако жаль, что в ходе дискуссии акцентировалось внимание именно на этом аксессуаре внешнего вида, а тема приличия в повседневной жизни так и не была затронута. Как по мне, то на самом деле неприлично прибивать собственные гениталии к мостовой, трахаться в церкви, прикуривать от Вечного огня… В этом смысле ношение георгиевской ленточки занятие совершенно невинное, не оскорбляющее общественного вкуса. Также непонятны несмолкаемые стоны некоторых культутрегеров по поводу того, что мы празднуем 9 мая? Дескать, почему вместо покаяния у нас повсюду гремят оркестры, а люди выходят на улицы с радостными лицами? Если у них есть желание каяться, то отговаривать мы их от этого не станем – дело тут сугубо личное. А вот на вопрос: почему люди в этот день выходят на улицы в приподнятом настроении? - ответ есть только один: потому, что живы остались! И своей жизнью мы обязаны ветеранам, которые спасли нас от фашизма. Если этой причины недостаточно, то извиняйте, господа-хорошие, сандалии жмут - и нам не по пути.

Ну а теперь от тем глобальных вернемся в нашу избушку, где – понятно - свои погремушки. Днями разброд и шатание внес в умы псковских пикейных жилетов сенатор Александр Борисов, который, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», широкими мазками очертил наши заманчивые «зияющие высоты». При этом член Совета Федерации, отвечая на вопросы ведущих, назвал возможных участников предполагаемого губернаторского гандикапа. По его мнению может претендовать на пост первого госчиновника региона спикер областного Собрания Александр Алексеевич Котов. Если иметь в виду недавнюю кампанию по выборам в Государственную Думу, проходившую по одномандатному округу, то есть реальные шансы выдвинуться и победить есть у Александра Козловского. Также среди потенциальных кандидатов был назван глава Пскова Иван Цецерский, вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов. Повторюсь, что не исключил Александр Борисов и себя в качестве выдвиженца от партии большинства.

«Если будет дискуссия, и партия будет готова рассматривать мою кандидатуру, то я — солдат партии», - скромно отметил сенатор. Конечно, нам можно было бы и пройти мимо очередного витка многолетней псковской забавы – поисков ответов на вопросы «когда уходит губернатор» и «кто будет следующим в его кресле». Помнится, примерно также судили-рядили, когда уйдет Михаил Кузнецов, но, несмотря на, казалось бы, «железобетонные доводы» наших диванных коллег, у президентской канцелярии оказались свои доводы и резоны, поэтому его отставка случилась весьма неожиданно. Как и выбор Андрея Турчака, который на тот момент стал самым молодым губернатором страны.

И мы бы на своем продавленном диване не стали бы педалировать эту тему, если бы не последнее и весьма любопытное заявление Михаила Виноградова, президента фонда «Петербургская политика», который анализируя тему «устойчивости-неустойчивости» в положении губернаторов, неожиданно озвучил список глав регионов, которые могут уже готовится на вылет. Кроме Калужской, Омской, Самарской областей и Приморского края, где в последнее время отмечается весьма шаткое положение губернаторов, был назван и псковский регион. «Эге, подумали мы с Петром Ивановичем», - сказал бы классик на нашем месте. Точно также, наверное, уже начали чесать репу и многие региональные политики. В самом деле, тут есть о чем подумать, но… не над судьбой Андрей Анатольевича. Не думаем, что она будет трагична - и псковская ссылка одного из экс-лидеров «Молодой гвардии» в регион, где нет ни полезных ископаемых, ни людских ресурсов, потом ему не зачтется, когда ребром встанет вопрос о дальнейшем трудоустройстве. При всей «усталости металла» (а то, что Турчак на самом деле уже устал, лично у нас не вызывает сомнений) у нашего губернатора по сравнению с другими одиозными главами региона сложился все-таки неплохой управленческий бэкграунд. На фоне административно-уголовных скандалов с коллегами (имеется в виду недавний арест и увольнение главы Удмуртии, «добровольная» отставка и последующее задержание главы Марий Эл) у Андрея Анатольевича есть все шансы продолжить административную карьеру на более высоком уровне. Другой разговор, что с его уходом все может смешаться в местной административной иерархии и те, кто был бы первым, станут последними, как говорится в Писании. Это свидетельствует о том, что демократия в отдельно взятом регионе «живет и побеждает». Как только пойдет Андрей Анатольевич на повышение, так сразу и начнет побеждать.

Есть и еще одна тема, которая в последние дни сильно взбудоражила местную публику, а привел ее в нервическое состояние ни кто иной, как директор компании «Империал», региональный руководитель Либертарианской партии в Псковской области г-н Рассадин. Именно он разместил на своей персональной страничке в Фейсбуке фото в обнимку с бывшим заместителем председателя Псковского областного Собрания депутатов Михаилом Гавунасом.

Некогда «серый кардинал» региона, который во времена губернатора Евгения Михайлова крутил областью, как хотел, в последние годы находится за пределами РФ в связи с тем, что против него возбуждено сразу несколько уголовных дел. По одному из них Михаил Савельевич, по версии следствия, должен вернуть областной администрации порядка миллиарда рублей. Новыми! Но пока суд не вынес приговор, местный олигарх ждет решения своей горькой судьбы не «во глубине сибирских руд», а на побережье Красного моря. Судя по его довольному виду, вынужденное изгнание он переносит стоически и при этом всеми доступными для него способами доносит до правоохранительных органов простую, как правда, мысль, что все сроки расследования его дела давно вышли, пора в суд. Но… только в России быстро сказка сказывается, потому что в следственном управлении придерживаются иного мнения. Зато не поскупились на комментарии этого злополучного снимка псковичи с активной гражданской позицией. Кто-то восхищается отличной спортивной формой бывшего парламентария, сравнивая его с нынешним губернатором, кто-то пеняет партии власти, дескать, пригрели змею на своей груди, однако в целом люди сходятся в одном. Следствие и правосудие в России процесс – витиеватый и не прозрачный, поэтому только состоятельный человек может бороться с ним на равных. Во всяком случае, не в ущерб собственному здоровью, что и демонстрирует Михаил Савельевич. Если же говорить о перспективах судебного разбирательства, то они, признаемся прямо, темны и непонятны. Региональная власть демонстративно дистанцируется от «дела Гавунаса». И правильно делает, потому что понимает: главные персонажи, которые запустили этот механизм, не здесь, а далеко за пределами области. И пока они там не решат, как выходить из этой почти патовой ситуации, все клики на местном уровне, типа, даешь справедливость, так и останутся пустым сотрясением воздуха. Так что пожелаем Михаилу Савельевичу приятного отдыха там, а мы останемся со своими тараканами в родных пенатах. На этом разрешите закончить. Всех благ с вами был ваш диванный политик, Юрий Моисеенко.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30