Сегодня: Суббота, 22 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей О реновации жилья и выборах Аренда Скидки к Дню города Руки вверх! Парк как бренд Шансон «Жара в Scandinavia» Непогода нынче в моде Квартиры от госкомпании Акция помощи «Дар Дарине» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Ржавчина: Молчать!

12.07.2017 15:52 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит по средам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

На прошлой неделе, во вторник, наши партнёры в США отмечали День независимости. Это их главный национальный праздник. Праздник этот делает акцент на двух документах: на Декларации независимости и на Конституции США.

С Конституцией в США дела обстоят получше, чем у нас. Там её довольно неплохо знают и уважают. (Нужно отметить, что когда я говорю «неплохо», я не имею в виду «хорошо»: на 2006 год всего один из условной тысячи граждан США мог перечислить все пять свобод, гарантированных им первой поправкой, например.) Но там это Основной закон, который работает, и который для многих является гарантией защиты их неотъемлемых прав.

У нас для Конституции есть свой памятный день - 12 декабря. Правда, на ситуацию с уважением к основному закону страны это никак не влияет. И проблема не в том, что рядовые граждане РФ в подавляющем большинстве своём не знают ни сколько в ней статей, ни какие права и обязанности эти статьи за ними закрепляют. Проблема в том, что законодательная власть в Российской Федерации уже давно перестала оглядываться в своей деятельности на этот пресловутый Основной закон страны. (Да-да, мы тоже называем нашу Конституцию Основным законом. Как и наши партнёры. Да-да, американцы - наши партнёры. Так Путин сказал.)

В первой поправке к Конституции США, помимо прочего, сказано, что Конгресс США не будет посягать на свободу слова, свободу прессы и ограничивать свободу собраний. То есть американцы уже в конце восемнадцатого века понимали, что парламент, состоящий из представителей непосредственно населения страны - не самый справедливый орган из возможных, и что его деятельность нужно попытаться регламентировать в тексте неприкасаемого документа. Что тут скажешь? Как в воду глядели.

Но я не о свободе собраний, как ты мог подумать. Это право у нас уже зарегулировано настолько, что о нём можно пытаться сохранить разве только светлую память. Вот так оно когда-то предполагалось тридцать первой статьёй: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Теперь-то ты знаешь, что реализация этого права невозможна. Потому что ты можешь его реализовать только тогда, когда ты сам являешься организатором митинга или демонстрации, или когда кто-то для тебя их удобно и законно организовывает. Как рядовому гражданину тебе запрещено подходить на улице к большой группе людей, собравшейся стихийно. Противоречие Конституции? Объясни это своему депутату.

Я о других свободах, хоть уже и чисто номинальных. О свободе слова и свободе прессы.

Вторая глава Конституции РФ в двадцать девятой статье непосредственно не оговаривает недопустимость некоторых действий нашего парламента, но, тем не менее, имеет кое-что сказать. Текст статьи краток: «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Тем не менее, сегодня два депутата, естественно от «Единой России», внесли в Госдуму законопроект о внесении изменения в статью 10-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Идея депутатов Боярского и Альшевских заключается в том, что информация, «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», а также недостоверная и (или) порочащая честь и достоинство другого лица или его репутацию, размещённая в любой социальной сети на частной страничке частным лицом – например, тобой – может быть обжалована нажатием одной кнопки. И если в течение суток после этого клика соцсеть не удалила твой пост или комментарий, ты попадаешь на штраф от двух до пяти миллионов, а если ты постил из-под учётки своей конторы – на 30-50 миллионов рублей. И даже если удалила, то всё равно, теоретически, ты попадаешь на деньги. Так как хранить твои личные обжалованные и удалённые комментарии, порочащие честь, достоинство и репутацию другого лица соцсети должны будут в течение трёх месяцев. Так что в суд на тебя подать времени достаточно. Заметь, недостоверная и (ИЛИ) порочащая. Это важно. То есть, если ты вора назовёшь публично вором, это безусловно опорочит его честь и нанесёт вред его репутации.

В общем, свобода мысли и слова у тебя всё ещё есть. Просто держи эти мысли и слова при себе. А то, не дай бог, на деньги попадёшь. И сиди лучше дома.

Если тебя всё это не устраивает, пора менять законодателей. Эти, похоже, заржавели.

Это был Денис Кугай. Не болей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31