Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Балтийский лизинг Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Широкий выбор масел Бизнес-решения вне рамок 7 причин платить за газ вовремя Концерт памяти «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



«Дочери лейтенанта Шмидта»

27.07.2017 16:13 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго всем дня. В эфире очередной выпуск «Диванной политики», где ваш покорный слуга намерен продолжать свои тщетные попытки разобраться: что же на самом деле происходит в нашем «прекрасном и яростном мире». В этой связи не можем мы не коснуться темы предстоящих выборов. В том числе и в Псковскую городскую Думу 6-го созыва. Если верить сообщениям СМИ, то практические все региональные отделения ведущих политических партий уже подали единые списки кандидатов в депутаты. Всего в них оказалось 260 человек, а по одномандатным округам желающих послужить народу оказалось 110. Время «Ч» - когда можно начинать агитацию, еще не наступило, но, как говорится, когда кони сытые - они бьют копытами. Это означает, что самые нетерпеливые уже сейчас пытаются начать предвыборную игру. Причем методы, ими предлагаемые, порой находятся на грани фола. Примером тому служит региональное отделение КПРФ, которое обратилось в УФСБ по Псковской области с просьбой проверить кандидата в депутаты городской Думы от «Единой России» г-на Барабанова на наличие у него второго (эстонского) гражданства. Оказывается, некий гражданин, пожелавший остаться неизвестным, сообщил местным партийцам, что вышеозначенный товарищ регулярно выезжает в сопредельное государство, якобы не оформляя при этом визу. Теперь компетентные органы должны установить истину: идет ли речь о 100% эстонце, или налицо гнусный поклеп.

Напомним, что Дмитрий Барабанов в предыдущем созыве городской думы отстаивал интересы КПРФ, однако в ходе подготовки к нынешним муниципальным выборам порвал со своим коммунистическим прошлым и переквалифицировался в единоросса. Этот шаг политического отступничества в компартии, видимо, восприняли как измену, поэтому порок было решено наказать методами, опробованными десятилетиями. Тут и донос сверхбдительного анонима оказался весьма кстати. В этой связи вспоминается, далекий 1918 год, когда был создан информационно-организаторский отдел ЦК ВКП (б), куда стали стекаться отчеты о настроениях населения из губкомов. Как же должен правильно «стучать» настоящий коммунист? Вот несколько строк из инструкции, подготовленной в недрах той богоспасаемой организации:

- каждый коммунист обязан прислушиваться к ведущимся вокруг него разговорам, сообщая подозрительное Особому отделу ГубЧК;

- на месте своей службы каждый коммунист должен наблюдать за подозрительными лицами, информируя Особый отдел ГубЧК;

- ни один коммунист не имеет права отказаться дать сведения о том или ином лице...

Тем более, когда вопросы ему задают в Особом отделе ГубЧК. Таким образом, если ранее еще допускалась возможность недонесения, то после 1918 года это уже была непреложная обязанность каждого бдительного члена партии. Итак, донос был возрожден и, судя по недавнему заявлению регионального отделения КПРФ, он считается действенным инструментов в борьбе с ревизионизмом и проявлением мелкобуржуазных инстинктов у отдельных нестойких товарищей. Сложно сказать, чем завершится проверка сигнала бдительного работяги – ей ведь дан ход, поэтому мы не будем торопиться и обвинять земляка в двурушничестве. Но сформулировать вопросы можно. Например, следует ли считать донос на Барабанова местью за измену делу партии – говоря точнее за отказ финансировать региональное отделение КПРФ? Если бизнесмен на самом деле помогает «Единой России», то в случае его снятия с предвыборной гонки именно из-за наличия эстонского паспорта, будет ли он требовать возвратить уже потраченные деньги? Каждый, кто сумеет ответить на эти вопросы, может считать себя докой в региональной политике и вправе смело подавать заявление о приеме в нашу диванную партию.

Ну а теперь перейдем к событию, которое, благодаря стонам общественности, неожиданно стало топовым этим летом – речь идет о наших знаменитых амазонках, которые в конном строю взяли Детский парк и сдавать позиции, несмотря на все уговоры и увещевания властей, не собираются. Пикантность ситуации придают непрекращающиеся криминальные разборки между владелицами лошадей за место под солнцем. Справедливости ради следует отметить, что администрация Пскова уже предпринимала попытки навести порядок в Детском парке. Несколько лет назад тогдашний глава - господин Слепченко попытался ввести нашенских амазонок в правовое стойло, но… безуспешно. Обуздать девиц, которые, по нашему мнению, занимаются незаконным предпринимательством (будем называть вещи своими именами), попыталась и администрация Калашникова, но и тут городских чиновников постигла неудача. Документы на животных возмутительницы спокойствия предоставлять отказываются, слова «незаконная предпринимательская деятельность» они не понимают, налоги не платят, топчутся почем зря по муниципальной собственности, не говоря уже о постоянных склоках в самом центре областной столицы… Вполне логичен вопрос: а чего это они вцепились в Детский парк? Ответ лежит на поверхности, потому что место козырное – народу там и в выходной, и в будний день всегда много. И наконец, «если дарить радость людям» по ныне существующим расценкам, то это нехитрое занятие приносит с одной лошади до 90 тысяч в месяц. А если животных несколько, а других развлечений для малышни в городе нет? Ребята, это очень большие деньги, которыми наши амазонки ни с кем не хотят делиться. Тут есть из-за чего схлестнуться!

Чтобы разрешить эту проблему глава города третьего дни пригласил, типа, предпринимательниц на деловую встречу, которую ни один уважающий себя журналист пропустить, понятно, не смог. И что же мы увидели? Иван Николаевич был по своему обыкновению строг, но справедлив и как рачительный хозяин города без обиняков спрашивал: платить за пользование муниципальной собственностью будете? Отвечать за безопасность детей собираетесь? Были и другие прямые вопросы, но девицы-красавицы (все как на подбор – блондинки) включили дурака и несли что-то про самозанятость, ссылаясь почему-то на самого президента.

При этом за скобками разговора оказалась муниципальная собственность, которую они нещадно эксплуатируют, за лошадями не убирают, считая, что это «забава» для УГХ и вообще за что платить, какие налоги? – ничего не понимаем. При этом правовой нигилизм «самозанятых» дошел до того, что было предложено решить, кому катать детей в парке (другие места они принципиально не берут во внимание) при помощи… жребия. Честное слово, в этот момент мне показалось, что сейчас появится заячья шапка, при помощи которой непокорные дети (в нашем случае – дочери) лейтенанта Шмидта будут делить плодоносные городские территории. Вообще, попытки взрослых людей обратить взгляды лошадниц на то, что есть законы страны, города, нормативные акты, распоряжения администрации разбивались об их блондинистый инфантилизм. Создавалось такое впечатление, что мы все присутствовали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, где граждане, облеченные властью и доверием общества, наставляли нашкодивших старшеклассниц на путь истинный, а те лишь хихикали и хлопали глазами.

Невольно возникала шальная мысль: а что это наша власть так цацкается с этим лошадиным «племенем, младым и незнакомым»? Помнится, несколько лет назад местные СМИ дружно обсуждали скандал, когда у одного незаконного предпринимателя закрыли лавочку, где он приторговывал хлебом. Дядька пришел выяснять отношения, но тут же получил в «табло», когда стал слишком активно жестикулировать, доказывая свою правоту. А потому что не хрен законы нарушать! – жестко резюмировали в кулуарах городской администрации. Понятно, что позже инициативного чиновника отправили на низовку, но в данном случае ситуация весьма схожая: есть незаконные предприниматели, но с ними носятся, как с писаной торбой. Девчат никто не даже рублем не тронул, а все очень гуманно пытаются наставить их на путь истинный - ищут, как не уставал повторять глава города, консенсус. Может и правда все дело в высоком силовом покровительстве, о чем давно говорят знающие люди: Псков - город маленький. Впрочем, не будем загадывать наперед, потому что чиновные мужи уже придумали хитроумный план решения проблемы и каждый, кто желает познакомиться с его деталями, может заглянуть на официальный сайт Пскова. Однако нашу диванную оппозицию волнует только один вопрос: поставят ли в законодательное стойло этих лихих наездниц, или власть в очередной раз продемонстрирует свою административную бледную немочь? С нетерпением ждем окончания истории…

И напоследок еще один пример, как проект «Россия-социальное государство» трещит по швам и гнется под властью тьмы. То есть денег… На днях топ-мальчики некой столичной компании объявили руководству Дедовичского района о намерении к 2019 году закрыть Псковскую ГРЭС – градообразующее предприятие муниципального образования. Об этом нашей диванной коллегии экспертов-экономистов рассказали местные жители. В ходе недавней встречи с депутатами и руководством района гости столицы сообщили, что оборудование станции устарело, предприятие работает в убыток, поэтому его решено ликвидировать, а работоспособные газовые котлы демонтировать и передать на другие объекты отрасли. Начавшееся обсуждение было прервано заявлением представителя компании, что решение уже принято и дебатировать тут нечего: дескать, «это бизнес». При этом руководству района предложили позаботиться о том, как в обозримом будущем отапливать поселок. Для этого нужно строить котельную (была даже названа примерная ее стоимость – порядка 150 млн. рублей), про судьбу коллектива станции, а это 350 человек высококвалифицированного персонала, никто из приезжих даже и не заикнулся.

- Ликвидация градообразующего предприятия Дедовичей приведет в дальнейшем к закрытию района, - считает почетный гражданин и депутат районного Собрания Валентина Гей. Такого же мнения придерживается и Почетный энергетик СССР, строитель и первый директор станции Алексей Мешков, который полагает, что «станцию банкротят преднамеренно».

По его словам, все разговоры о том, что станция устарела - полная ерунда. Псковская ГРЭС – единственное из подобных предприятий России, которое даже не выработала свой ресурс. По оценке экспертов, она входит в число лучших станций мира по таким критериям, как техническое состояние, экономика и экология. В свое время здесь было занято 1300 человек, на ее балансе были жилой фонд, объекты социальной сферы, своя ремонтная база, теплицы, пасека, рыбное хозяйство. Однако желание всё и вся оптимизировать привело к тому, что сейчас на станции осталось всего 350 человек, и она, по словам приезжих, стала не конкурентоспособной. При этом эксперты убеждены: если Псковская ГРЭС будет на самом деле закрыта, то через несколько лет это приведет к экономической деградации всего района.

Тут же следует добавить, что Алексей Алексеевич уже направил руководству области обращение, в котором требует вмешаться в ситуацию. Не намерена стоять в стороне от происходящего и общественность районного центра. И прецеденты тому есть. В свое время население Дедовичей дружно вышло на митинги против закрытия районной больницы. И ее отстояли. Сейчас перед районом стоит выбор: либо муниципальное образование сохранится, либо его тоже «закроют» вслед за Псковской ГРЭС.

На этом разрешите закончить. С вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Всех благ и благополучия…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31