Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
МеdEХРО.PRO-SPORT Балтийский лизинг Резиновые сапоги осенью? Концерт памяти 7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел Ниже не будет! Бизнес-решения вне рамок Аренда Будь в форме-7 «Охота на свалки» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Апокалипсис нам только снится

24.08.2017 15:18 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Сегодняшний рабочий полдень мы начинаем с тревожных сообщений, которые поступают с «колчаковских фронтов», где не за жизнь, а за депутатский мандат, бьются лучшие сыны региональных отделений политических партий России. Так вот, в преддверии муниципальных выборов, которые пройдут 10 сентября, один такой «сын» обвинил другого «сына» в том, что последний за деньги нанимает агитаторов. Якобы, эти телодвижения являются грубым нарушением законодательства, а именно - подкупом избирателей. В данном случае речь идет о главе города господине Цецерском, который уличил своего соперника по избирательному участку господина Брячака в подобных противоправных действиях. Где же тут собака порылась? С одной стороны, Ивану Николаевичу, как и всякому кандидату, не хочется проигрывать, поэтому он ищет слабые места в обороне своего противника. А с другой - Олег Михайлович сейчас крутится, как уж на сковородке, и, естественно, что ни рук ни ног ему не хватает, чтобы носиться по дворам и весям. Не мудрено, что он попросил граждан, лояльных идеям социальной справедливости, о помощи. Разумеется, не безвозмездно. С точки зрения линейной логики и здравого смысла все честно. Тем более, что любой кандидат, у которого аккумулированы на счету избирательного фонда некие денежные средства, имеет «законную праву» заключать договора на агитационную деятельность. Причем, их будет ровно столько, на сколько финансов хватит. Все так поступают, потому что мы живем в сугубо материальном мире, где каждый чих (даже предвыборный) должен быть оплачен. Этому нехитрому правилу нас еще на заре капитализма с человеческим лицом научили классики жанра - господа Чубайс, Гайдар и иже с ними. Но тут-то и кроется главная заковыка, которую подметил еще Оруэлл в своем «Скотном дворе»: все животные равны, однако некоторые животные равнее других. Собственно, это не писанное, но широко используемое в политике правило, видимо, и подтолкнуло Ивана Николаевича обратиться в избирательную комиссию с жалобой на, якобы, имевший место подкуп… избирателей. Хотя, повторюсь, речь идет об агитаторах, что, понятно, не одно и тоже. Но именно так глава города истолковал предвыборную тактику своего визави.

Не стал ждать погоды у моря и господин Брячак, который в ответ на обвинение обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту клеветы и ложного доноса. Заявление уже передано в правоохранительные органы, и при удачном стечении обстоятельств дело может дойти до суда. Понятно, что за наветы у нас не сажают, но если мировой судья найдет в действиях главы города состав преступления, то последнему грозит штраф (по максимуму) до одного миллиона рублей. При этом сам Олег Михайлович убежден: если господинн Цецерский проиграет тяжбу, то он, как честный человек, должен будет положить свой мандат на стол.

И что тогда начнется!? Короче, как писал Сергей Довлатов, в нашем бараке очередная поганка заворачивается – мама, не горюй! В связи с вышеизложенным диванная общественность намерена самым внимательным образом следить за тем, как будут разворачиваться события. Тем более, что в конце туннеля (имеется в виду нынешний предвыборный гандикап) нам обещают город-сад и всяческое процветание. Кто же на это не позарится?

В продолжение темы выборов нельзя оставить без внимания и события 19 августа 1991 года, о которых на минувшей неделе не вспоминал разве, что ленивый. Не будем лениться и мы, хотя бы потому, что с этой датой в Пскове связано имя Андрея Щеркина, который на днях скоропостижно ушел из жизни. Основатель первой в городе FM-радиостанции, лично мне он запомнился тем, что был в числе немногих энтузиастов водрузивших над зданием бывшего Кадетского корпуса российский триколор взамен прежнего красного стяга. Так что недавний день флага страны в определенной степени можно было считать его персональным праздником. К сожалению, теперь уже в прошедшем времени.

Однако, если обращаться к нашей суровой действительности, то говорить о 19 августа можно еще и вот в каком аспекте. Третьего дни схлестнулись мы с одним политически незрелым представителем электората, который, не сильно вникая в местную политику, заявил, что не собирается идти на избирательный участок, потому как «все уже решено». Мы поспорили. Причем, он побежал, не желая продолжать дискуссию. А в след ему как раз и всплыл в памяти тот дождливый день 1991 года, когда на самом деле от желания или хотения псковичей мало, что зависело. 19-го августа мы - журналисты городской газеты «Новости Пскова» - весь день пытались дозвониться до столицы, чтобы узнать, что на самом деле происходит. Не писать же репортаж о коллективном просмотре «Лебединого озера»? Местные органы власти, а также граждане, облеченные доверием общества (депутатский корпус), как-то резко ушли в тень, в отпуск, заболели, выехали в глубинку, чтобы, еще больше погрузившись в пучины народные, оттуда следить за развитием событий. Нам удалось раздобыть телефон Сергея Шаталова, бывшего преподавателя высшей математики в нашем политехническом институте, который в то время был депутатом Верховного Совета.

Увы, но пообщаться с парламентарием не получилось – трубку взяла его жена. Взволнованная величием минуты, она без обиняков заявила, чтобы к ней не приставали с расспросами, а мужа дома нет – пошел по делам. Вот, такие они, женщины! Как управлять государством, то в первых рядах, а когда речь идет о гражданской позиции - мужа нет дома! Но это я не к тому, что слабый пол в тревожную для Родины минуту по обыкновению бежит ответственности. А к тому, что, сидя в провинции, рядовой гражданин, далекий от политики и общественных трендов, вряд ли мог совершить нечто судьбоносное – все происходило именно в Москве. Зато нынче у него есть реальный шанс, который, аккурат, выпадает на 10 сентября. Для этого нужна самая малость: потратить 20 минут личного времени, прийти на участок и отдать голос тому, кто реально может представлять его интересы в представительном органе власти муниципалитета. Это же, как дважды два четыре! Главное, чтобы в итоге не получилось пять.

Но… не одними выборами живет человек, и минувшая неделя тому лишнее подтверждение. И все благодаря отечественному зомбо-ящику! Не успел разбойник-джихадист прокатиться с ветерком по главной туристической улице Барселоны, как отечественные СМИ донесли до всех и каждого, сколько погибших, пострадавших. И главное, что сказала по этому поводу отцветающая звезда, в недавнем прошлом всенародная «няня» Настя Заворотнюк. Не было ни одной (!) новостной программы, ток-шоу, где бы со всех сторон не обсуждали миграционную политику Евросоюза, поливая ее из всех идеологических брандспойтов. Со всей пролетарской страстностью врезали с российских телеэкранов и испанской полиции, которая слишком медленно ловит террористов. Одно жалко, что у наших штатных телеглашатаев не нашлось ни времени, ни желания серьезно обсудить происшествие в Сургуте, где явно отмороженный 19-летний уроженец Дагестана, выйдя на центральную улицу нефтяной столицы России, устроил свой личный джихад.

До того, как его ликвидировала полиция, он успел зарезать одного человека, а семерых отправить на больничную койку – к слову, до сих пор четверо пострадавших по-прежнему находятся в тяжелом состоянии. Если судить по социальным сетям, то в городе в этот день царила настоящая паника, людям не рекомендовали выходить на улицу, центр патрулировали усиленные наряды полиции. Особенно напряженная обстановка сложилась в гипермаркетах – их просто закрывали без объяснения причин. Тем не менее, официальные СМИ, правоохранительные органы усиленно пытались замолчать историю и представить все не терактом, коим она по всем признакам является, а всего лишь… покушением на убийство. Вот так компот! При этом гражданам назойливо советовали не делать скоропалительных выводов. Но как от них удержаться, если народная молва из уст в уста передавала будто, чиновники в спешном порядке оправляют родных и близких подальше от города. Так ли на самом деле? – ответить на этот вопрос должны были официальные власти, но не уговаривать людей прекратить панику. Не знаю, каким местом думают господа чиновники, однако наше диванное сообщество убеждено: резня в Сургуте наглядно показала беззащитность простого обывателя перед террористической угрозой. Воистину перед глазами встает леденящая душу картина, когда на возвращающегося с работы гражданина (или гражданку) кидается с ножом полусумасшедший неадекват, выкрикивая что-то невнятное. Вариантов тут немного: если успеешь убежать – выживешь, но если случайно отобьешься, оказав сопротивление, которое будет выходить за пределы необходимой обороны, то сам можешь попасть за решетку. Хорошо известно, что российское законодательство по-прежнему не отличается либеральной позицией в отношении людей, обвиняемых в убийстве или нанесении тяжелых травм во время обороны от преступников. Известно множество случаев, когда люди, защищавшие свою жизнь или имущество, оказывались в роли подсудимых, а настоящие преступники чудесным образом преображались в потерпевших. Но я сегодня даже не об этом – тема свободного обращения оружия слишком объемная, чтобы ее обсуждать вот так, походя. Просто в ситуации, когда международные террористические организации добрались уже до Урала, попытка в очередной раз вернуться к законопроекту о свободном обороте оружия, есть ни что иное, как желание переложить ответственность с больной головы на здоровую. А полиция тогда у нас зачем? К тому же не у каждого хватит самообладания выстрелить в человека. Поэтому у нашего диванного сообщества вопрос к правоохранителям остается прежний: готовы ли они защитить земляков в критической ситуации? Есть для этого силы, возможности и - наконец - технология борьбы с индивидуальным террором в городских условиях? Если отталкиваться от событий в Сургуте, то внятных ответов на поставленные вопросы пока не прозвучало – спасибо СМИ. Центральные каналы, как в рот воды набрали, а мы по-прежнему не знаем: что уже сделано, кого задержали, кто подозревается и что силовики намерены делать дальше. Пока общество держат в неведении, говорить об эффективной борьбе с терроризмом не приходится. Минус двадцать очков вам, товарищи-правоохранители и «яркие представители» столичной прессы.

В этой связи можно еще раз вспомнить лихие 90-е, а именно 8 сентября 1999 года, когда поздно вечером на улице Гурьянова в Москве взорвались сразу два дома, похоронив под обломками 106 человек. После этого реально задрожала не только столица, но и вся страна. Хорошо помню, как в Пскове начали в массовом порядке заварить подвалы, а там где не удавалось, на двери вещали пудовые замки. Оптимизма подобные действия не добавляли. Такие настроения, граничащие с истерикой, отмечались во времена чеченских войн. Хорошо помню, что военный городок, что рядом с храмом Александра Невского, по периметру охраняли военнослужащие срочной службы, вооруженные штык-ножами. Последнее обстоятельство вызывало у сограждан, проходивших мимо бедных солдатиков, нервический смех. Не хотелось бы повторения подобного, но тогда покажите, уважаемые люди в погонах, что вы умеете и готовы ли в любой момент исполнить свой профессиональный долг. Пока же общество не получает никаких обнадеживающих сигналов, а значит уровень тревоги будет неизменно расти. А напоследок хочу обратить внимание уважаемых радиослушателей на то обстоятельство, что все описываемые события произошли примерно в одно и то же время. В Барселоне теракт случился 17-го, в Сургуте на прохожих напали 19-го, в Ростове-на-Дону частный сектор запалили 21-го. В этой связи вспоминаются недавние интернет-пророчества, о том, что нужно ждать Апокалипсис не иначе, как 19-го августа, в Яблочный спас. С некоторыми издержками нечто подобное мы и наблюдали. Потому с таким вниманием и отнеслись к этим событиям. Недаром в народе говорят: как встретишь Судный день – так его и проведешь.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31