Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Бизнес-решения вне рамок Широкий выбор масел Балтийский лизинг МеdEХРО.PRO-SPORT Резиновые сапоги осенью? Концерт памяти 7 причин платить за газ вовремя Будь в форме-7 Аренда «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа «Охота на свалки»



Сказано «ляминий», значит, «ляминий!»

28.09.2017 15:05 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Как бы нам ни хотелось поговорить в эту золотую пору об очередных достижениях партии власти на экономических фронтах и прочих лютиках-цветочках, но… труба зовет. Тем более, что минувшая неделя не дает нашему диванному сообществу повода расслабиться. Лишнее напоминание тому – продолжение первой сессии городской думы VI-го созыва. Напомним, что в прошлую пятницу псковская оппозиция проиграла бой за областную столицу. С двукратным перевесом главой муниципального образования был избран г-н Цецерский. При этом кандидат от оппозиции небезызвестный «человек-электрон» Олег Брячак набрал 8 голосов, а за Ивана Николаевича проголосовали 16 депутатов. Единогласно поддержали кандидатуру от оппозиции только эсеры и коммунисты, верные своему союзническому долгу. Однако их усилий не хватило для победы. Таким образом, политическая дуэль, на которую пригласил Олег Михайлович Ивана Николаевича еще летом, закончилась в пользу последнего. Между тем вопросы к процедуре голосования остались. Ее нехитрую интригу раскрыл член счетной комиссии господин Гайдук (партия «Яблоко»), сообщив широкой публике, что на бюллетенях, отданных за господина Цецерского, были проставлены какие-то буквы, значки. Все это, по моему мнению, дает повод считать, что Устав города был грубо нарушен.

Давайте вспомним, как прописана по нашему местному закону процедура голосования. Прежде всего, оно должно быть тайным. То есть ни один человек (даже президент!) не имеет права знать, за кого отдал свой голос условный депутат Пупкин. Тем не менее, всякие там разные буковки, оставленные господами голосующими, дают право усомниться, что избирательная тайна была соблюдена. А если так, то по закону все эти зачириканные бумажки следует аннулировать. Однако входящие в состав счетной комиссии депутаты не посчитали нашу диванную въедливость нарушением - и Олег Михайлович пролетел. Впрочем, ему не привыкать. Пролетел же он с таможенным терминалом в Убылинке, с застройкой «Электрона»… Теперь вылетел из соискателей поста главы города. Но не об этом речь, а о том, что собственные решения все-таки следует уважать. Если у депутатов появилась блажь рисовать на бланках купола, крестики, нолики, женские ягодицы, скрипичные ключи и прочие виньетки, то прежде чем это изображать во время голосования, следует изменить Устав. Можно, в конце концов, сделать голосование открытым – чего таиться от своих избирателей? И только изменив букву закона, можно с чистой совестью открывать при городской думе отделение детской художественной школы и рисовать на бланках, проектах муниципальных законов и постановлений все, что душа пожелает. Такой вот вердикт выносит наша диванная партия.

Но… вышестоящие товарищи из областной избирательной комиссии (ум, честь и совесть всех электоральных компаний) не нашли в многозначительных каракульках единороссов из числа вновь избранных мундепов ничего предосудительного, а потому после оглашения «приговора» Иван Николаевич принимал поздравления. Поздравим и мы его. Где наша не пропадала! При этом пожелаем городскому голове исполнения всех его заветных мечт и гениальных предначертаний, с обязательным постскриптумом: бойтесь своих желаний – они имеют обыкновение сбываться. А завтра, 29 сентября, первая сессия городской думы продолжит свою работу: будут обсуждаться структура муниципальной власти, число заместителей у главы, рабочие органы, пакетное соглашение и прочие организационные вопросы, без которых ни один уважающий себя законодательный орган не может работать полноценно. Со своей стороны хотим внести предложение: чтобы скрасить досуг горожан, после окончания сессии можно организовать выставку рисунков депутатов – все какое-то разнообразие. Говорим мы так, потому что каких-либо неожиданностей в работе городской думы ожидать в перспективе не придется.

Подтверждением сказанному – многозначительные реплики, которые позволил себе новый (старый) глава города, выступив на днях в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Вот самые значимые, на которые наш диванный ареопаг обратил особое внимание. Первое и самое главное: Иван Николаевич не намерен включаться в борьбу за губернаторское кресло в 2019 году, что для человека в прошлом военного, заточенного на карьеру, выглядит довольно странно. Свой отказ он преподнес публике в несколько завуалированной форме: дескать, я не намерен участвовать в выборах, пока не пройдут Международные Ганзейские дни. При этом г-н Цецерский пояснил свою задачу так: провести праздник «на достойном уровне, чтобы не было стыдно ни перед федеральным оргкомитетом, ни перед Европой за то, что мы тут приготовили». Как следует понимать эту реплику в переводе на доступный русский? Не означает ли она, что после неминуемого ухода Андрея Анатольевича, который и так засиделся в Псковской области, на его место в столице уже созрел потенциальный кандидат, который взвалит на свои плечи груз ответственности за нерушимость псковского участка госграницы? И Ивану Николаевичу этот тонкий момент, видимо, доступно объяснили во время его недавнего визита в Москву. Будет ли это чей-то родственник, протеже, представитель могущественной госкорпорации, отставной военный – сложно сказать. Но точно не Иван Николаевич. При этом нельзя исключать, что ему пообещали в случае победы в ганзейской схватке, другую не менее почетную синекуру. Может быть, даже место в Совете Федерации, что для муниципального чиновника из 200-тысячного Пскова можно считать чуть ли не верхом карьеры. Идем дальше…

Как намерен трудиться глава города? С огоньком и подвывертом. В частности, городские единороссы намерены «сотрудничать с оппозицией, если у нее будут здравые предложения» - конец цитаты. На деле означает: чего бы там коммунисты, эсеры и прочий нестроевой состав гордумы не выдумал, будет все так, как сказал батька. В данном случае: губернатор области Андрей Анатольевич Турчак. Как показывает практика у носителя идей питерской (читай, кудринской, либеральной экономической школы) не в правилах прислушиваться к предложениям оппозиции, потому что они могут нанести ущерб существующей модели российской экономики. Это региональный «еврокоммунист» и сторонник общественных воззрений академика Сахарова г-н Шлосберг может продолжать мечтать о свободе, братстве, толерантности и прочих приятных сердцу европейца штучках. У нас все сурово, потому что не фиг! Всего несколько примеров… Не только оппозиция, но даже свои единороссы давно предлагают ввести индексацию заработной платы бюджетников хотя бы на уровень инфляции, отменить драконовский налог на земли сельхозназначений для членов садоводческих товариществ и т.п. Нет! Будет так, как сказано, а сказано «ляминий!» - значит и останется «ляминий» – кто не помнит этот старый армейский анекдот, расскажу при случае. А чтобы оппозиция не лезла поперек батьки в пекло, то ей Иван Николаевич тоже указал, где последней положено сидеть. А «не умерит свою воинственность, не получит ни одного ответственного поста в гордуме», - еще одна цитата из речи главы областного центра. Что не понятно? При этом решать поставленные вопросы Иван Николаевич намерен просто, по-военному. Например, он не исключил, что Детский парк, который перед выборами стал камнем преткновения общественности, будет обнесен забором, чтобы ни одна лошадь туда не проскочила. Можно, конечно, и по закону, с привлечением полиции, прокуратуры, налоговой. Есть суд, в конце концов, но зачем эти сантименты, если в наличии имеется простой и «самый демократичный метод», которым пользуются в мировой политике, начиная, от мелкотравчатой Литвы и кончая крупнотравчатым Трампом. Построил забор - и дело с концом! Но это мы ту не к тому, что хотим как-то вставить белки в колеса начинающему мотать новый срок главе городской администрации. Просто все вышеперечисленные родовые тенденции в той или иной мере будут иметь место в стиле руководства Ивана Николаевича и его отчаянной команды, а это обязательно должны иметь в виду и электорат, и мундепы, которые, рискнув, встали на скользкую дорожку служения людям.

Продолжая тему служения, не можем мы пройти мимо очередного несостоявшегося праздника, о котором еще в начале года, рассказывал ваш диванный аналитик. Речь идет о торжественном открытии псковского городского вытрезвителя. Напомним, что в конце 2010 года по всей области, согласно решению МВД, этот «непрофильный актив» был ликвидирован, после чего все функции по усмирению и вытрезвлению сограждан власть с легкостью неимоверной переложила на плечи работников здравоохранения, подавляющая часть которого - женщины. Кстати, закрывая псковский вытрезвитель, в областном УВД заявляли, что не в силах содержать заведение ввиду недостаточного финансирования - на тот момент размер субвенции на него из бюджета области составлял ежегодно почти 9 млн рублей. Через год (то есть летом 2011-го) критическая масса негативной информации достигла ушей главы региона - и губернатор, выступая на областной конференции работников здравоохранения, озвучил ближайшие планы возрождения этого богоугодного заведения. Немедленно была озадачена городская администрация, которая вскоре бодро доложила: в ближайшие полгода «дом трезвости» возобновит свою работу. Но этого не случилось. Забыли, успокоились, администратор, который раздавал интервью, уехал в Москву… В общем, к теме вытрезвителя снова вернулись только пять лет спустя. Но опять только на словах. Власть в очередной раз встрепенулась, когда в начале года председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, встречаясь с парламентариями, напугал последних — большим количеством смертей жителей области от обморожения. По его мнению, это стало прямым следствием отсутствия медицинского вытрезвителя. И работа закипела! Было найдено помещение (улица Советской армии, 51а). По словам высокопоставленного чиновника, который курирует проблему от областной администрации, уже в марте (!) помещение умудрились отремонтировать почти на 80%. На лето ставилась задача изыскать дополнительные средства для окончания отделки. Самые горячие головы уже назначали день торжественного открытия. Даже губернатор внес свою лепту в подготовку церемонии, сказав, что уже 1 октября доступный гражданам вытрезвон гостеприимно распахнет свои двери. Ан нет… Тут ваш покорный слуга уходил в краткосрочный отпуск, а вернувшись позвонил в соответствующие инстанции с вопросом: не пропустил ли важное для региона событие? На том конце трубки скорбно вздохнули и сообщили, что открытие этого богоугодного заведения откладывается. Оказывается, что 8 млн, выделенных на ремонт помещения, в очередной раз не хватило и на сегодняшней сессии областного Собрания должны подкинуть деньжат на это дело. Увы, но у нашей диванной партии есть подозрение, что даже к появлению «белых мух» нужное (без всяких шуток) заведение в областном центре так и не появится. И сдается нам, что дело тут даже не в средствах, а в юридической форме новой организации. Никто из ныне и пристно нам известных ведомств (здравоохранение, социальная защита) пока так и не решили: кто возьмет на себя нелегкий труд вытрезвления граждан и запишет на свой баланс городской вытрезвитель.

Впрочем, чего мы тут рассуждаем о пустяках, если даже открытие перинатального центра тоже стоит под вопросом. Как стало известно, государственная корпорация «Ростех» намерена выделить администрации области заем на завершение его строительства. В данном случае речь идет о сумме в почти 600 млн рублей, сообщила на днях «Псковская губерния» со ссылкой на заместителя руководителя главного финансового управления г-жу Павлову. Напомним, что объект был торжественно заложен 22 августа 2014 года. В церемонии тогда принимала участие вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Согласно проекту, на строительство центра было выделено 2 млрд 560 млн рублей, из них 512 млн - средства региона. Здание площадью 20 тысяч кв. метров рассчитано на 110 родильных мест. В соответствии с планом, сдача в эксплуатацию социального объекта ожидалась весной 2016 года. Однако с тех пор сроки неоднократно переносились. Последний раз говорили, что перинатальный центр может быть сдан уже к концу года. Однако, судя то тому, с каким скрипом в Псковской области сдаются социальные объекты (вытрезвитель, Центр подготовки велосипедистов в Великих Луках, где на днях губернатор задал жару питерскому подрядчику) с перинатальным центром тоже придется подождать. До лучших времен…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31