Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Москва и псковичи

02.11.2017 19:09 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». 
 
Доброго всем дня, в эфире «Диванная политика» - программа, которую городские остряки уже называют не иначе, как «войска быстрого комментирования».
 
Искренне сожалею, но начать сегодня приходится с грустного… Два года назад в небе над Синаем произошла авиакатастрофа, в результате которой погибли 234 человека – пассажиры и члены экипажа аэробуса, принадлежавшего компании «Когалым-авиа». Это был обычный чартерный рейс, которым возвращались домой российские туристы, отдыхавшие в египетском Шарм-эль-Шейхе. Домой не вернулся никто… Среди погибших оказались и девять псковичей. По случаю трагической даты, 31 октября, у стен Рыбницкой башни областного центра прошел траурный митинг в память о погибших. Все было просто и в то же время торжественно: к фотографиям жертв несли живые цветы, игрушки, горели свечи, а в храмах Пскова в этот день прошли поминальные службы.
 
 
Во Всеволожске по этому случаю был открыт «Сад памяти», что вполне понятно: подавляющее большинство наших соотечественников, находившихся на борту, были жителями Северной столицы и Ленинградской области. Не лишнее уточнение: символом трагедии стала самая маленькая пассажирка рейса Дарина Громова из Гатчины, которой навсегда так и остается десять месяцев от роду, а всего на борту было 25 детей. Грустно об этом говорить, но среди погибших оказался и наш земляк Александр Михайлович Копылов, который возвращался из недельного отпуска. Хорошо знал его лично, как человека позитивного, профессионального, который за время работы в органах местного самоуправления сумел сохранить и достоинство, и порядочность, за что, полагаю, его уважали все, с кем ему хоть раз приходилось сталкиваться по работе. Жаль, что вспоминаем мы о нем и всех, чья жизнь оборвалась в небе над Синаем, только в день траура, но, судя по тому, насколько искренними в своей скорби были горожане, память о наших земляках и других невинно убиенных, видимо, остается с нами навсегда…
 
 
Между тем жизнь, как показывает календарь, не стоит на месте: с неумолимостью курьерского поезда приближаются выборы президента, которые, уже превращаются в осовремененное подобие программы «А ну-ка, девушки!» Похоже, что г-жа Собчак (или, как ее не без издевки обозвал коллега, «золотой лобок России»), намеренно или сама того не желая, настолько возбудила женскую часть электората, что выдвижение на пост кандидата в президенты России превращается в своеобразную моду. Подтверждением сказанному служит, например, решение 37-летней телеведущей Кати Гордон примерить на себя «шапку Мономаха». Вслед за нею о своей решимости баллотироваться заявила теле-эксперт в вопросах секса г-жа Чехова. Составить конкуренцию ей готова лидер всероссийской партии «Женский диалог» Елена Семерикова, о чем уже сообщила газета «КоммерсантЪ». Желает выставить свою персону и председатель Национального родительского комитета, мать четверых детей некая г-жа Волынец. Эта почтенная дама прославилась тем, что в одном из популярных ток-шоу изъявила готовность защищать права, так называемых, «социальных меньшинств». К ним она отнесла, в частности, отцов-одиночек. В числе других ее громких инициатив называют учреждение материнских зарплат и создание единого реестра педофилов.
 
Но… оставим все эти телодвижения дам полусвета без комментариев, с единственным уточнением: каковы все-таки их главные мотивы взять в свои руки бразды правления государством? Всего лишь мода или нечто большее? Чтобы ответить на этот сакраментальный для всей страны вопрос, ваш покорный слуга третьего дни вечером с замиранием сердца вслушивался в трескотню одной из соратниц г-жи Собчак, которая, выступая в прямом эфире известной проправительственной радиостанции, буквально через предложение повторяла: это уже нельзя терпеть, с этим пора покончить! С каким же всероссийским злом не могут смириться все эти кандидашки по вызову и москвички по прописке? Сдается нам, что в каждой избушке – свои погремушки. Так, если г-жа Собчак, изображая из себя политика, заявляет, что она «против всех», то мы – у себя на диване – тоже против. Против тотальной бедности и все увеличивающегося разрыва уровня жизни в той самой Москве и остальной России.
 
 
В самом деле, разве может спокойно рядовой пскович или житель области переварить заявление, которое сделал третьего дни мэр столицы г-н Собянин? Оказывается, как пишут СМИ, с 1 января минимальная пенсия в Москве увеличится с 14,5 до 17,5 тысячи рублей – сразу на три тысячи рублей.  Кроме того в несколько раз планируется поднять ежемесячные и единовременные пособия многодетным и малообеспеченным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны. Вводится новое пособие для семей, которые воспитывают детей-инвалидов – в данном случае речь идет о ежегодной компенсационной выплате, размер которой составит десять тысяч рублей на покупку школьной формы. Кроме того, на девять тысяч рублей возрастет размер ежемесячной выплаты героям, а их вдовам – на семь тысяч рублей, и т.д. Повторяюсь, что все эти блага готовы просыпаться на жителей столицы нашей Родины уже с 1 января.
 
- А мы? – с чувством ущемленного собственного достоинства спрашивают псковичи и остальные «россияне». – Чем мы хуже или живем в другой стране?
 
В самом деле, если сравнить, пособие размером в 15 тысяч рублей, которое будет получать москвичка-мать, воспитывающая одна ребенка, и ее коллегу по несчастью, проживающую в Псковской области (всего 450 рублей), то разница получается внушительная. При этом размер государственного пособия на ребенка в области составляет 225 рублей. Слабым утешением служит и то, что названная сумма в принципе соответствует среднемесячному размеру пособия по Северо-Западному федеральному округу. Например, в Новгородской области на руки выдают по 200 рублей, предлагая при этом ни в чем себе не отказывать, в Калининградской – 250, в Архангельской - 116, а в Вологодской -172 рэ и 50 копеек. Впрочем, чего мы пристали к этим многодетным? Удивительное расхождение со столичными цифрами показывают и другие социальные выплаты. Подобная благотворительность мэра Москвы выглядит, как минимум, издевательством и как максимум – очередным подтверждением того, что город на Воробьевых горах, похоже, окончательно перестал быть столицей Россией, превратившись в некий русскоговорящий анклав, где и деревья выше, и сахар слаще, и рыба в речке водится, а Собянин – душка, который своим избирателем только подбрасывает. Так что, когда мадам Собчак или ей подобные блондинки предлагают бороться против всех, составляют рейтинг педофилов или обсуждают прочие теле-глупости, достойные шоу Малахова, то имейте в виду: это чисто столичные заморочки, но никак не заботы российской (читай – псковской) глубинки. В этой связи вспоминается прошлый созыв областного Собрания. Если память не изменяет, то с 2011-го по 2016 год представители оппозиции внесли на рассмотрение порядка пятидесяти законопроектов, направленных на улучшение жизни жителей регионов. Если бы они были приняты, то матери, которые в одиночку воспитывают детей, получали бы, например, до двух тысяч рублей, предлагалось также награждать (до 10 тысяч рублей) женщин, проживающих на территории Псковской области не менее десяти лет, которые родили или воспитывают трех и более детей, и т.д. Депутаты от «партии власти» назвали все эти инициативы - дешевым популизмом и, понятно, отклонили без сожаления. Если подходить с такой же логикой к действиям мэра Собянина, то их тоже можно назвать популизмом. Однако в Москве он громко приветствуется, а у нас решительно отвергается, как будто псковичи и остальные жители области - люди второго сорта. Не знаю, кто как, но наши диванные эксперты с такой постановкой вопроса не согласны и вам, дорогие радиослушатели, соглашаться не советуют. Тем более, что на носу столетие октябрьского переворота.
 
 
Что касается других новостей, то обратим сегодня внимание на сообщения об открытии в Пскове корпункта ТАСС. Как прокомментировал это событие врио главы области Михаил Ведерников, «в регионе нужно создавать насыщенную событийную повестку и выходить с ней во всероссийское медийное поле». Новому прогрессивному начинанию, видимо, и должен способствовать новый медийный проект, который в быту называется простым русским словом - франчайзинг. Напомним, что это когда мелкие фирмы заключают договор с крупной компанией, которая предоставляет им право действовать от своего имени (франчайзера) и выходить под его логотипом. Таких у нас в городе, в сфере масс-медиа, вагон и маленькая тележка. Одним больше, одним меньше… Правда, сдается нам, что на этот раз корпункт будет финансироваться не из кармана самого телеграфного агентства – не при советах живем, деньги считать сейчас все научились, а из областного бюджета. Что сказал бы классик по этому поводу? А классик сказал бы так: 
 
- Прежде у людей был оплот. Гусар на саблю опирался, Лютер - на Бога, испанка молодая - на балкон. А где теперь у людей опора? - спрашивал небезызвестный Венечка Ерофеев у толпы, но не находил ответа. Глядя на шаги нового главы региона, мы тут на диване ответим прямо и без экивоков: у каждого в период крайнего индивидуализма и становления - опора своя, однако у начинающих карьеру губернаторов – это пресс-служба. Не знаю, как вы, уважаемые слушатели, но после получения этого сообщения у нас возникло острое ощущение дежавю - нечто подобное уже было, когда Андрей Анатольевич (ныне без пяти минут сенатор и шестой вице-спикер Совета Федерации) только-только пришел в область. Одним из первых его административных телодвижений и было поднятие на немыслимую высоту пресс-службы, которая должна была с дотошностью Нестора фиксировать все шаги начинающего губернатора. Кроме расширения штата и расходов на эту структурную единицу, последовали и другие шаги. Широкую огласку и популярность получили, например, ежемесячные встречи «без галстука», где главе региона задавали вопросы по существу, а он также по существу на них и отвечал. Но прошло время, и сначала кончился чай, потом прекратилось неформальное общение, а вместе с ними и вопросы. Последним гвоздем в крышку стало сокращение пресс-службы под предлогом экономии средств, но говоря по-простому: за ненадобностью. Мы у себя на диване сразу сказали: «раз такое дело – гори огнем», то Андрей Анатольевич не будет принимать участие в губернаторских выборах 2019 года. Эксперты нас тогда даже упрекнули в непрофессионализме, но мы спокойно пережили критику, зная, что последующие события непременно подтвердят нашу правоту, что и получилось. Полагаем, что сейчас у Михаила Юрьевича, как у всякого новичка, предстоит бурный роман со СМИ, чтобы заставить на федеральном уровне говорить о себе. В этом же ряду, на мой взгляд, находится и его недавняя встреча с директором киноконцерта «Ленфильм». Как сообщила пресс-служба областной администрации, диалог шел о перспективах сотрудничества, в том числе — о создании фильма о Псковской области, а также использовании региона в качестве площадки для съемок документального, исторического и популярного кино. Левая оппозиция в лице депутата областного Собрания – несгибаемого ортодокса, товарища Виктора Дули немедленно раскритиковала эту инициативу, назвав ее «до конца не продуманной».
 
- Предшественник Михаила Юрьевича оставил региону в наследство немало проблем, которые не связаны с киноиндустрией, - убежден наш собеседник. – Например, коммерческие кредиты, на погашение которых (только по процентам) уходит ежегодно до одного миллиарда рублей. Материальная помощь требуется селу, в запущенном состоянии находится здравоохранение. Особенно остро сейчас стоит проблема с кадрами. Как считает парламентарий, это является следствием того, что принятые ранее программы по привлечению медперсонала так и не дали ожидаемого эффекта, оставляет желать лучшего и благосостояние населения. 
 
- В сложившейся ситуации у нас просто нет времени, чтобы отвлекаться на решение третьестепенных задач, типа, превращение Псковской области в съемочную площадку «Ленфильма» или кинофикацию районных центров, –  сделал вывод оппозиционер.
Сказанное косвенно подтвердил и недавний опрос, проведенный Псковской Лентой Новостей. На вопрос - «чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников в первую очередь?» - почти 42 % респондентов ответили: улучшением качества здравоохранения и демографическими проблемами. На втором месте по популярности (20,28%) оказался вариант ответа «мне все равно, на мою жизнь работа губернатора не влияет». Около 14% респондентов ответили: «принятием проекта бюджета на 2018 год». Примерно столько же убеждены, что первоочередной должно быть сокращения госдолга – вот такой самый приблизительный расклад.
 
…Признаками социального благополучия в семье начала прошлого века считались герань, гардины, граммофон. В 70-е годы прошлого столетия к ни относили модную пластинку «Битлз», дубленку, родственников в Израиле. Сейчас - вечный шенген, счет в Швейцарском банке, вилла в Ницце, ну а для начинающего карьеру администратора  - чтобы о нем и его достижениях говорила вся страна, чего мы и желаем исполняющему обязанности губернатора от всей души. На этом разрешите закончить. С вами был ваш диванный политик, Юрий Моисеенко. Не теряйте оптимизм!

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31