Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



«Заклятые соперники своей радости не скрывали»

07.12.2017 17:09 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».  
 
Олимпийский скандал. Продолжение последует…
 
Добрый день! В эфире очередной выпуск «Диванной политики» - единственной программы регионального радио, где в совершенстве владеют конспирологической теорией, главный постулат которой гласит: просто так даже кошки не родятся. 
 
Анализируя с этой точки зрения недавнее решение Международного олимпийского комитета, мы еще раз убеждаемся, что и на этот раз политика вмешалась в большой спорт, и… спорт был вынужден отступить. Причем с большими потерями. Напомним, что пятого декабря МОК разрешил российским спортсменам принимать участие в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом - и только тем, чьи имена никогда не упоминались в связи с употреблением допинга. Плюс к тому, было приостановлено членство Олимпийского комитета России в этой международной организации, что, по сути, означает полную изоляцию нашей страны в олимпийском движении. Тут же следует сказать, что история с допинг-пробами и таинственными царапинами на пробирках с мочой не давали нам уснуть спокойно уже давно. Первый и недвусмысленный сигнал, что нас ожидает публичная порка, прозвучал еще летом.
 
 
В июле в интервью The New York Times председатель Олимпийского комитета г-н Бах неожиданно для многих сменил ранее благодушный тон на воинственный, заявив, что «некоторые люди в России считают, будто решение проблем отложат на будущее… но невозможно забыть произошедшее в Сочи… за прошлое должны быть санкции». И они последовали. Наших спортсменов стали обвинять в злоупотреблении стимуляторами и буквально пачками лишать ранее завоеванных медалей. Причем – вот странность - из будущей олимпийской борьбы выбывали бобслеисты, скелетонисты, биатлонисты, лыжники - те, кто реально мог претендовать на медали самой высокой пробы. По словам чемпиона Сочи Александра Третьякова (скелетон), «большинство заклятых соперников своей радости не скрывали».
 
- Они обнимали друг друга, находясь прямо на трассе, - поведал спортсмен. 
 
 
Назвать всё происходящее честной борьбой трудно, ну а развязка этой истории стала известна в минувший вторник. Единственное, чем может ответить злобным проискам буржуинов от спорта региональное отделение диванной партии в связи со сложившейся международной обстановкой, - официально заявить, что собирается в своем полном составе бойкотировать трансляцию, так называемых, Олимпийских игр. Если конечно раньше нас такое решение не примет ВГТРК. Поддержат ли этот бойкот спортсмены? – вопрос не менее интересный. Некоторые оголтелые ура-патриоты уже сейчас с пеной у рта надрываются, что ехать в Южную Корею не надо. Дескать, как же мы будем без флага, чем гордиться? А вот тут, наверное, следует очень хорошо подумать, прежде чем рубить с плеча. Эмоции болельщиков – это одно, а реакция спортсменов, тех, кто положил свою жизнь на алтарь спорта высоких достижений, совершенно другое. Они ведь ни в чем не виноваты, потому что вся ответственность лежит на людях, которые довели ситуацию до такого трагического финала. Поэтому, если кто-то из наших ребят готов выйти на честный спортивный бой, то мы у себя на диване поймем их позицию и обязательно будем держать за них кулаки на счастье. Это их право, их жизненный выбор. Есть и еще один довод в пользу такой позиции: чиновники все время стонали, что от действий МОК пострадают спортсмены. Однако последним ехать в южнокорейский Пхёнчхван как раз никто не запрещает, а вот группе сановных товарищей (в том числе и г-ну Мутко – персоны в полном смысле слова одиозной) въезд на Олимпиаду теперь закрыт пожизненно, что можно считать, пожалуй, единственным светлым моментом во всей этой истории.
 
 
Хорош кататься на халяву! - такой будет наш грозный ответ разного рода чинушам. Тем более, что катались они, болезные, исключительно за государственный счет. Кто-то не помнит, но именно г-н Мутко (с супругой) не слабо оттянулся в Ванкувере в 2007 году, где проживал, по сообщениям СМИ, в шикарном отеле в номере стоимостью 1400 долларов США. Общая стоимость путешествия этой сановной четы за 20 ночей составила  более 30 тысяч «гринов». При этом согласно приказу Министерства финансов России от 2004 года, максимальная сумма, которая могла быть компенсирована чиновнику за жилье при командировке в Канаду, составляла всего 130 долларов США в сутки. И ведь если г-н Мутко был не один, но его сопровождали еще с десяток архаровцев и вовсе не входивших (!) в состав делегации. Жаль, что тогда не были сделаны соответствующие выводы о кризисе спортивного движения в стране, за что мы сегодня и расплачиваемся. Между тем у нас на диване есть веские основания полагать, что это еще не конец. Некоторые функционеры сегодня уверяют страну, будто теперь-то всё и закончится, а последнее решение МОК станет окончательной точкой в этом допинговом противостоянии. Ни фига! Точно такое мы слышали перед играми в Рио, где наших легкоатлетов построили под нейтральным флагом. И тогда звучало, дескать, наведите порядок в своей системе, и мы отменим санкции. Порядок навели, по крайней мере, в легкой атлетике, а санкции не только не сняли, но еще и ужесточили. И последнее… Летом следующего года в России пройдет чемпионат мира по футболу, но уже есть косвенные признаки того, что нашу сборную будут пытаться отстранить от участия в мундиале. Как заявил в интервью агентству Рейтер глава института Национальных антидопинговых агентств (iNADO) Джозеф де Пенсье, «соревнование может состояться в России, но без ее сборной». С точки зрения здравого смысла это трудно представить, но если есть цель – изолировать Россию полностью, в том числе и в спорте, - то почему бы и нет?
 
Догнать и перегнать Эстонию!
 
В нашем обзоре хотелось бы упомянуть и недавний приезд в наш город Алексея Навального. Про сольное выступление этого харизматичного возмутителя спокойствия уже было сказано довольно много. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на деталях события, но один момент – как мне кажется, очень важный - подчеркнем. Главное обвинение, которое ему бросили в глаза и (за глаза) чиновники, оппозиция и прочие скептически настроенные граждане, заключается в его оголтелом популизме. Также Навальному поставили в упрек, что при нем нет атрибутов, которые должен иметь в наличии каждый уважающий себя кандидат в президенты. А именно - ручной партии, программы, газеты «Искра», из которой потом должно «возгореться пламя». В самом деле нет, но по моему разумению, на данном этапе борьбы все эти политические прибамбасы Навальному не нужны. Давайте рассуждать здраво: наивно полагать, что с одной атаки можно взять Кремль. У Алексея Анатольевича прицел дальний – выборы главы государства в 2024 году. И тут он будет по-настоящему на коне: судите сами. Жириновскому к тому времени исполнится 78, Зюганову - 80, Миронову 71, да и Григорий Явлинский с Владимиром Владимировичем не помолодеют – обоим «стукнет» по 72 года. Причем, у последнего накопится еще и адская усталость, потому что работа президента далеко не сахар, как кажется порой некоторым простакам от политики. При этом Навальному будет всего 46. Благодаря правильному образу жизни он останется таким же моложавым, задорным и подтянутым. Он еще больше заматереет в противоборстве с властью и, что самое главное: у него будет свой уже возмужавший и подросший электорат. Поэтому кандидат-2024 попросту… экономит. Его задача на сегодня объехать страну, познакомиться со своими будущими избирателями, посмотреть им в глаза, показать им себя, чтобы узнавали в любых ситуациях, и главное - понравиться. Полагаю, что этот химический процесс и был запущен на окраине Пскова.
 
 
К тому времени, когда с Навального снимут судимость, его электорат подрастет: нынешняя школота успеет влюбиться, разлюбиться, жениться, нарожать детей, стать заложником ипотеки, но она не получат самого главного – достойного для богатейшей страны мира уровня жизни. Ну, хотя бы на уровне сопредельной Эстонии. К тому же у его нынешних юных сторонников перед глазами все это время будет наглядный пример - старшее поколение. Оттрубив на стройках коммунизма, а потом и капитализма, свои лучшие годы и добившись в магазинах изобилия вареной колбасы, они в итоге получили пенсию, достаточную лишь для того, чтобы прожить на нее, питаясь исключительно этой гадостью и сомнительное счастье не дожить до приезда «скорой». Спрашивается: за что боролись? Нет, поколение NEXT  не хочет повторения судьбы своих родителей, поэтому и готовит себя к активной политической жизни. Благо, что учитель (не кинорежиссер) подобрался продвинутый, ну а пойдут ли его «уроки» на пользу для юной поросли страны капитализма с человеческим лицом – будем посмотреть. Украинцы, которых яценюки и порошенки три года назад вывели на майдан с требованиями достойной жизни, кажется, уже поняли, что их тупо развели. Причем, по полной программе. Но… не будем торопить события: нам сначала с этими выборами нужно разобраться, а там и 2024 год «нечаянно нагрянет». Совсем скоро…
 
«Проверка на дорогах»
 
А теперь – важное сообщение, мимо которого мы не можем пройти мимо, не ввернув свои «пять копеек». Как сообщает пресс-служба регионального отделения Народного фронта, на недавней встрече представителей Центрального штаба движения с руководством молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» единодушно была одобрена инициатива продлить программу «Доступная среда», как минимум до 2025 года. Поддержал это начинание и глава государства, что, впрочем, вполне объяснимо.
 
 
Инвалидов в России очень много — практически каждый десятый, и Псков в этом смысле не является исключением. Показателен и тот факт, что Марина Борисенкова и Федор Постнов – инвалиды-колясочники отстаивают права своих коллег по судьбе в статусе депутатов. В этой связи у наших диванных аналитиков последнее сообщение вызвало сдержанный оптимизм, а в той же самой городской думе бурную, можно сказать, радость – наконец-то появится еще один стимул привести наши «убитые» дворы, тротуары и дороги в более-менее приличное состояние. Говорю это совершенно серьезно, потому что в 2017 году программа «Доступная среда» в областной столице благополучно провалилась. Как рассказали вашему диванному корреспонденту в исполкоме ОНФ, те 240 тысяч рублей, которые были выделены на это благое дело, потратили отнюдь не на нужды людей с ограниченными возможностями, а на погашение долгов. По словам депутата городской Думы, и (по совместительству) председателя регионального исполкома ОНФ Григория Турчина, единственное место, где есть подвижки - школа №9, что на улице Льва Толстого. Напомню, что еще в прошлом году родители одной из учениц, которая передвигается на инвалидной коляске, обратились к депутату с просьбой о помощи – ребенок не мог самостоятельно заехать в школу, подняться на нужный этаж, не говоря уже о том, чтобы просто добраться до туалета.
 
- В этом году были, наконец-то, изысканы средства (добавим уже от себя – немецкие) и сейчас там ведется монтаж лифта, оборудован пандус, но это капля в море, – убежден парламентарий. По его словам, решать проблему доступной среды точечно, как, например, пристройкой к зданию пандуса или расширением дверного проема в том же самом магазине, принципиально неверно. Это подход формальный. Нужно приводить в порядок тротуары, дороги, автобусные остановки – то есть маршруты движения, по которым люди с ограниченными возможностями смогли бы беспрепятственного добраться до магазина, поликлиники, аптеки, зоны отдыха.
 
- У нас в городе это не возможно. Такие эксперименты мы ставили во время наших рейдов неоднократно, но каждый раз результат был плачевный – конец цитаты. Как рассказал далее «фронтовик», не так давно они в очередной раз попытались совершить путешествие от улицы Ижорского батальона до популярного гипермаркета, но, по словам инвалида, который рискнул отправиться в это путешествие, еще одна такая поездка - и от его коляски останутся рожки да ножки. Короче, курс на повышение комфортности городской среды для людей взят правильно. Другой вопрос: найдутся ли в бюджете областного центра деньги на его реализацию? Это первое… И второе: намерены ли устроители грандиозного праздника «Ганза-2019» учитывать и то, что, вполне вероятно, в составе делегаций будут люди, которые передвигаются на колясках. И это не досужее любопытство хотя бы потому, что у нас даже ныне действующие памятники не приспособлены для осмотра инвалидами. Рассказывают, что не так давно в нашем городе побывала группа зарубежных туристов, в составе которой оказались люди, передвигающиеся на колясках. Когда они подъехали к Покровской башне, то инвалиды отказались покидать автобус, чтобы осмотреть крепость. Основание? Невозможно было заехать внутрь комплекса, ни объехать его по периметру. И мы тут уже не говорим про наши дворы, куда неосторожный заграничный турист может заехать, застрять в отечественной грязи и пропасть, что придется потом человека искать, подключая МЧС. Это мы к тому, что правильное решение принял Владимир Владимирович. Воспримут ли его как руководство к действию в нашем богоспасаемом городе, не говоря уже о периферии? – вопрос на засыпку. 
 
Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31