Блоги / Юрий Моисеенко

Год пессимизации

28.12.2017 17:20|ПсковКомментариев: 8

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

«Диванная политика» снова в эфире, напоминая, что уже через три дня начнут, как оглашенные, бить куранты на Спасской башне, и Россия вступит в новый 2018-й год. До традиционного «оливье» еще есть немного времени, поэтому постараемся коротенько (минут за 15) подвести итоги года, назвать главные проблемы, и по-суворовски, как это свойственно только нашим диванным аналитикам, обозначить столбовую дорогу, по которой пойдет страна, а с ней и родная Псковщина, в обозримом будущем. И главное – куда.

Рокировка в длинную сторону

Прежде чем перейти к темам глобальным - немного о суетном. Чтобы потом не говорили, мол, оторвалась диванная партия от нужд и чаяний народа. Неправда! Мы за всем следим и делаем выводы. Ну, например, на днях стало известно о смене полпреда президента по Северо-западному федеральному округу.

Исполнявший ранее эти обязанности г-н Цуканов переведен в аппарат президента на должность помощника, а его место занял некий г-н Беглов. С одной стороны эта новость ни нам, ни вам душу не греет. Кто такой полпред, как он влияет на урожайность наших чахлых суглинков, сможет ли реально повысить уровень жизни «дорогих россиян»? - над этими вопросами уже много лет ломают голову сограждане, но ответа по-прежнему нет. На мой диванный взгляд, эта должность, да и сам институт – ни богу свечка, ни черту кочерга. Что-то среднее между профкомом для губернаторов и политуправлением, где, если спросят, должны дать четкий ответ: а не завелась ли в ли наших пенатах измена и не пора ли распатронить всю эту халабуду, чтобы стабильность в государстве соблюсти? Но… это с точки зрения рядового индивидуя. А вот Михаилу Ведерникову такая рокировка в длинную сторону его бывшего шефа, возможно, пойдет только на пользу. Теперь, если ему, допустим, покажут кукиш в Минфине или г-жа Голодец отмахнется от его просьбы по поводу строительства новой школы, временно исполняющий обязанности может смело жаловаться помощнику президента на то, что и без того захудалую Псковскую область снова обижают. Авось и выпросит лишнюю копеечку. Так что с этих позиций перевод г-на Цуканова по служебной лестнице можно считать явлением положительным, которое, будем надеяться, повысит коэффициент «федеральной проходимости» врио губернатора.

В этой связи не можем мы не вспомнить и дебют Андрея Анатольевича в программе Владимира Соловьева на государственном канале «Россия 1». «Молодой подающий надежды российский политик» (именно так представил Турчака Владимир Рудольфович) заметно волновался: ну прямо, как в первый раз, когда собирал псковских журналистов на встречу «без галстука». Помнится, тогда он даже попросил телевизионщиков не снимать процесс общения, объяснив этот щекотливый момент личным волнением. Тут уже идет игра по-крупному, и не попросишь мужиков у пульта: вы пока покурите в сторонке, а мы с Соловьевым покалякаем о делах наших скорбных.

Поэтому пришлось держать ответ и за демографическую ситуацию в собственном семействе, и за побитого, но не сломленного Кашина, и за премьера Медведева, который формально является боссом Андрея Анатольевича. Между тем, каждый мало-мальски соображающий диванный политик уже сейчас понимает, что ведет нашего бывшего земляка за руку по тернистой политической тропинке не кто-нибудь, а лично Владимир Владимирович. Тут (хочешь - не хочешь), а нужно соответствовать. Однако от такого высокого доверия Турчак еще робеет, голос у него в ночном эфире был далеко не командирский, а сугубо провинциальный – не привык, короче. При этом экс-губернатор, как показалось, с удовольствием вспоминал восемь с половиной лет напряженного труда на нивах Псковской области, где, по его словам, он впахивал 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. И мы хорошо запомнили результаты этого труда…

К зияющим высотам!

Известный гоголевский персонаж в таких случаях обычно говорил: «эге, подумали мы с Петром Ивановичем!» Вот и мы с одним уважаемым народным депутатом тоже подумали и сказали «эге», решив, что неспроста все это делается.

- И быть Андрею Анатольевичу в самом скором времени никем иным, как премьер-министром, - такой вердикт вынесла диванная оппозиция единогласно. На что мой собеседник назвал другое, не менее теплое место, а именно - председателя верхней палаты Федерального Собрания. Взамен его нынешней главы г-жи Матвиенко. Мы даже заспорили, но потом, перехватив чайку, решили по простому: кто не угадал, тот получит уникальный шанс угостить своего соперника щелбаном. Чисто по-дружески. Однако при любом раскладе выиграет в этом споре не только шестой зам у Валентины Ивановны, но и нынешний псковский региональный управленец, который наберет немало политических очков, а вся страна увидит, что, только пройдя горнило Псковской области, можно реально двинуться по карьерной лестнице. К зияющим высотам! Не говоря уже о том, что став крупным начальником (а это уже как пить дать) Андрей Анатольевич не забудет родные пенаты, что отразится на региональном бюджете, застарелая болезнь которого - его фантастическая закредитованность.

Как один из вариантов снизить нагрузку, эксперты рекомендуют в таких случаях перевести коммерческие долги в бюджетные под более низкие проценты. Больше того: Минфин готов пойти в этом вопросе навстречу, но при одном условии: область должна подписать соглашение, которое для выполнения принятых обязательств потребует урезание социальных программ. Для жителей области такой очередной виток «оптимизации», скорей всего, будет означать финансовый коллапс, плавно переходящий в эллипс. В этом смысле многозначительной на последней сессии областного Собрания прозвучала реплика господина Ведерникова о том, что подписывать этот договор с Минфином он не намерен. И более того – собирается сообщить о своих претензиях на этот счет не кому-нибудь, а лично маэстро Силуанову. И далее цитата:

- Предметом нашей встречи в министерстве финансов будет обсуждение модели бюджета. Я не склонен его подписывать. Там есть ряд вопросов, которые мы изначально не выполним. Предлагаемый нам вариант неподъемен, - конец прямой речи от господина Ведерникова.

Также он рассказал, что будет просить министерство предоставить дополнительные дотации из федерального бюджета для выполнения всех бюджетных обязательств. С тех пор, как была произнесена эта пламенная речь, прошла неделя, и диванный ареопаг глаз ночами не смыкал, желая узнать: чем же закончилась поездка исполняющего обязанности губернатора в столицу нашей Родины? Наше любопытство было далеко не праздным: ведь речь идет о том, как будет жить регион в следующем году, хватит ли у него сил выполнить те же самые «майские указы», достроят ли «вечный» перинатальный центр, как будет решена проблема свалки в областном центре и т.д. и т.п. Не скрою, с навязчивостью, доходящей до неприличия, ваш покорный слуга пытался узнать через официальные каналы, от разного рода патентованных инсайдеров о результатах поездки, но на том конце трубки отвечали почти гробовым молчанием. Пелену неведения отринул один весьма компетентный товарищ из парламентского подполья, который вволю посмеявшись над нашей непроходимой наивностью, просто сказал: если молчат, значит говорить нечего. Не знаю, как вы уважаемые сограждане, но мы у себя на диване с большой тревогой восприняли это молчание, которое в данном случае не кажется «золотом». Не особо утешило и многозначительное заявление врио губернатора, которое он сделал, вернувшись со съезда «Единой России»: дескать, «нас ждут перемены». Оптимизм врио губернатора заслуживает уважения - его бы слова, да Боженьке в уши. Между тем крайне правое (реакционное) крыло диванной партии в ожидании обещанных «перемен» уже двинулось на рынок за тушенкой, гречкой и бычками в томате – на всякий пожарный.

От слова «пессимизм»

То, что ситуация области не самая лучшая, косвенно подтверждает и опрос, который в канун Нового года запустила Псковская Лента Новостей. Из песни слова не выкинешь - поэтому не обессудьте, г-да хорошие. В подавляющем большинстве, а именно - 66% граждан, принявших участие в голосовании, на вопрос «каким, на ваш взгляд, стал 2017-й?» ответили, что год Петуха был просто ужасным, «жить стало тяжелее и никаких надежд на улучшение». При этом 23% респондентов признались, что год (по их мнению) не был каким-то особенно выдающимся, что тоже нельзя считать признаком социального оптимизма. Затруднились ответить на этот вопрос около 3% читателей Ленты и только 8% назвали 2017-й удачным годом –«и в личном , и в общественном плане» - вот такой расклад. Короче, вывод, сделанный нашим диванным сообществом, подтверждается умонастроением скобарей. Как следствие, вслед за тотальной оптимизацией наступила не менее массовая пессимизация населения - от слова «пессимизм».

Масла в огонь добавил и главковерх, заявив на прошедшем 17-м съезде правящей партии, что 20 млн сограждан встретят Новый год за чертой бедности – ничего личного, просто констатация факта. Однако скептики уверяют, что на самом деле перебивающихся с хлеба на квас значительно больше, если сюда приплюсовать и мелких предпринимателей, выдавленных в тень административным террором. Итого получается уже 30 млн человек. Кроме того на общую ситуацию оказывает негативное влияние падение доходов и потребления, кредитная кабала, рост поборов, включая грабительское обложение недвижимости, которое – между прочим! - увеличилось за последние четыре года в пять раз. Не знаю у кого как, но у нас на диване все эти общественные движухи вызывают лишь чувство глубокого разочарования. Но даже не это страшит, а то, что за последнее десятилетие не было предпринято ничего, чтобы разрубить этот гордиев узел. При этом по «зомбоящику» нам, без устали твердят, что столица продолжает хорошеть, формируются какие-то планы, проекты, программы, нескончаемой чередой проводятся экономические форумы, но реального сдвига на местах «так-таки и нету». Можно ли переломить безрадостную экономическую тенденцию? – этот вопрос сейчас, когда стартовала президентская избирательная кампания, можно считать по-настоящему краеугольным для каждого из нас. Поэтому, состоя «как есть на платформе и против долой дурман», мы у себя на диване прикинули, покумекали и решили предложить для избирательных штабов любого из кандидатов универсальную и совершенно беспроигрышную программу, которая позволит победить коррупцию и нищету одновременно. Записывайте! Перво-наперво, наша диванная общественность предлагает ввести прогрессивный налог на богатство - олигархи не обеднеют. К тому же, что всё, чем они владеют, было украдено у нас. Второе: дополнить статью о коррупции, пунктом об обязательной конфискации имущества не только у самого фигуранта, но и всех его близких и дальних родственников, включая жен и любовниц. Если, конечно, последние не смогут доказать, что виллы, яхты и прочее барахло заработано ими лично. Третье: ввести налог на недвижимость за рубежом – полагаем, что настоящий патриот г-н Шувалов горячо поддержит это начинание. Ну и, наконец, по мелочам. Например, если ты высокопоставленный чиновник или депутат Госдумы, но твои дети учатся за границей – плати в казну страны так, как за время учебы здесь, в России. Убежден, что каждый сознательный гражданин сумеет дополнить этот список своими предложениями, что сделает ожидающую нас предвыборную гонку более увлекательной и – хотелось бы надеяться – более результативной. 

Пусть эти слова станут нашими новогодними пожеланиями для всех, кто обладает конституционным правом голоса, для персонажей баллотирующихся на пост президента страны, а также путеводной звездой для всех угнетенных, угнетаемых, но не сломленных трудящихся масс России – в целом и Псковской области – в частности. С наступающим вас, дорогие земляки! С вами весь год на волнах радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко - до встречи в январе.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 841 человек
Лента новостей
Последние новости