Блоги / Юрий Моисеенко

«Ну, как угорелые, побежали, милые!»*

05.04.2018 15:19|ПсковКомментариев: 23

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».  

«Внимание, на старт!»

«Не растекаясь мыслию по древу», немедля сообщу, что тема предстоящих выборов, которую мы обсуждали на прошлой неделе, получила свое продолжение. На днях временно исполняющий обязанности главы области Михаил Ведерников заявил о готовности побороться за пост губернатора. Это произошло в ходе выездного заседания регионального Молодежного парламента на динамовской базе «Бор Бельково», что в Печорском районе.

Напомним, что чуть ранее в этом же направлении стартанули коммунисты. Для того чтобы одолеть своих политических противников они даже кинули клич о создании Псковского регионального общественного Совета, куда пригласили все здоровые общественные силы, которым не чужда идея консолидации.

Теперь дело за праймериз, в ходе которых будет определен единый кандидат от левой оппозиции. Тут же следует заметить, что в списке участников предварительного голосования могут оказаться несколько членов КПРФ, эсер Олег Брячак, представители непарламентских партий и общественных движений.

О желании поучаствовать в выборах объявил и председатель областного отделения «Яблоко» Лев Шлосберг, который по своему обыкновению ни в какие предвыборные альянсы вступать не собирается. Отдельной колонной в направлении губернаторского кресла движутся жириновцы во главе со своим региональным координатором, депутатом областного Собрания Антоном Минаковым.

Возможно, он тоже станет кандидатом — хотя и здесь не стоит исключать разного рода неожиданности. Например, «десантирование» на местность г-на Морозова — члена фракции ЛДПР в Госдуме. Есть и другие желающие поучаствовать в процессе, и, скорей всего, глядя на этот «разгул демократии», не стал медлить с официальным заявлением и Михаил Юрьевич. Как расценивают это заявление наши диванные эксперты? По-разному… Нет сомнения, что шансы победить у господина Ведерникова есть и немалые. Прежде всего, за ним стоит поддержка президента и партии власти, а это в условиях нашей управляемой и «суверенной» демократии - уже полдела. Это с одной стороны. С другой, чтобы избиратель поставил против его фамилии в бюллетене «галочку», нужны конкретные положительные сдвиги в жизни области, а это, как минимум, требует времени. И ведь нельзя сказать, что Михаил Ведерников не старается. В отличие от экс-губернатора Андрея Турчака, который придерживался здорового образа жизни, рабочий день врио губернатора, говорят, затягивается до глубокой ночи. Как следствие, уже объявлено о грядущем открытии нового перинатального центра - о том, кто и как там будет работать, мы расскажем обязательно. Худо-бедно, но вошел в конструктивную фазу вопрос экологической безопасности региона, садоводы не нарадуются вниманию, которое им (наконец-то!) начала уделять областная власть. Иными словами, ставленник Кремля активен, деловит и требователен. Однако любой мало-мальски сведущий в управленческих делах эксперт скажет: чтобы решить какую-нибудь серьезную проблему, бывает, и года мало, а у Михаила Юрьевича в запасе всего несколько месяцев до дня голосования, чтобы показать реальные результаты. Полагаю, что этот временной фактор, скорей всего, и станет для него решающим на предстоящих выборах.

Короче, неофициальная избирательная кампания началась, а в публичной политике даже такие мелочи, как факт выдвижения (где, в какой аудитории) имеют огромное значение.

Вспомним, где Владимир Владимирович сообщал о готовности выставить свою кандидатуру на предстоящие выборы? В Нижнем Новгороде, на автозаводе перед работягами, которым предварительно были выданы жирные авансы в виде обещаний развития отрасли, а значит – занятости и, естественно - стабильно высоких заработков. Понятно, что люди, получив подобные заверения, воодушевились, а когда услышали, что Путин просит их о поддержке, то ответили ему бурными и продолжительными аплодисментами. Впоследствии – еще и своими голосами. В Псковской области у исполняющего обязанности ее главы положение гораздо сложнее. Если на всероссийском уровне обывателю можно было показывать мультики с ракетами, кивать в сторону агрессивного запада, без конца крутить ролики с замурзанными, но довольно упитанными сирийскими детишками, то избирателю на местах уже нужно предъявлять конкретные доказательства, что жизнь меняется к лучшему. Трудно найти и аудиторию, где можно щедро раздавать обещания – тем более, что Михаил Юрьевич прекрасно знает, в какую кабалу Минфин загнал регион. По образному выражению парламентской оппозиции Москва «надела на область ошейник и намордник одновременно, лишив его политической и экономической свободы». По-русски говоря: куда ни кинь, везде клин. Впрочем, граждане, глядя окрест, и без того прекрасно понимают, что область в долгах, как в шелках - их на мякине не проведешь. Но… делать нечего, и о своем судьбоносном решении врио губернатора решил сообщить на встрече с молодежным активом.

Тем более, что ребята там собрались хорошие, в общественном плане активные. Говорю это без всякого ёрничества и подколов, с одним только «но». Главный недостаток нового поколения, по моему мнению, - отсутствие политического и практического опыта. К тому же у него на первом плане стоит решение сугубо личных проблем. А вот когда отыграет марш Мендельсона, пойдут дети и встанет вопрос – где искать работу у себя дома или другом городе, а может и в другой стране? – тогда, по всей видимости, и возникнет некая ясность современных экономических реалий. Но ведь сказка-то не скоро сказывается. Так что пока заявление Михаила Ведерникова было встречено с присущим молодости энтузиазмом. Признаться, если бы ваш покорный слуга тоже собрался избираться, то начал бы точно таким же образом — на встрече с молодыми. Или через военных – сейчас это одна из самых высоко оплачиваемых профессий, которые всем довольны. Главное, чтобы войны не было. По крайней мере – до сентябрьских выборов.

Кемеровский синдром - 2

Трагедия приключилась почти две недели назад, но тема безнаказанности и безответственности на разные лады продолжает муссироваться в обществе. При этом и эксперты, и рядовые граждане приходят к выводу о том, что происшествий, подобных пожару в «Зимней вишне», было бы значительно меньше, если бы не наш всеспасительный русский «авось»: авось пронесет, авось не заметят, авось не загорится, и «так сойдет – не баре». Увы, чаще всего, проносит, но иногда замечают. На днях региональный исполком Общенародного российского фронта обнародовал результаты обследования новых домов, в которые переехали люди по государственной программе переселения из аварийного жилья. Адрес новоселья – Печоры. При этом выяснились совсем уж неприятные вещи. Например, в доме № 10 по улице Сельской, плохо работает система канализации, подвал заливают грунтовые воды. Как следствие, на стенах уже проступил грибок, в бойлерной, которая расположена в пристройке к дому, протекла крыша. В доме №9 по ул. Новой из-за сырости на стенах и на фасаде появилась черная плесень, начала осыпаться штукатурка. По словам Сергея Елизарова, активиста ОНФ, в подвале нашли целую коробку элементов пожарной сигнализации, которые должны крепиться к потолку в квартирах. А если полыхнет? Граждане стали обращаться в администрацию района, однако чиновники не сразу отреагировали на их письменные заявления. Только после вмешательства общественников началось некое шевеление и кое-где провели частичные ремонтные работы. Надо сказать, что эта информация вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Возмущаются и жильцы. Причем, не только качеством строительства. Оказывается, что некоторые из них только перед новосельем узнали, что дом, откуда они переехали, был зарегистрирован, как аварийный, еще в 2011 году. По словам Сергея Елизарова, их даже не потрудились поставить об этом в известность. Поэтому кто-то самостоятельно начал делать ремонт, брал под него кредиты, немало вложился. Кто ответит за это головотяпство? Есть и еще одно соображение: если новые квартиры для переселенцев оказывается непригодным для нормальной жизни, то виновен не только подрядчик, но и заказчик работ, которым значится администрация Печорского района. Во время приемки именно муниципальные чиновники должны были контролировать качество и, в случае чего, заставить горе-работяг устранить все дефекты. Почему этого не было сделано? – увы, но этот и другие вопросы пока остаются без ответа.

Ваш диванный корреспондент попытался их найти в коридорах власти. Однако областные чиновники, с которыми удалось пообщаться, ответили в том, духе, что заниматься качеством и приемкой было не их занятие (кто бы мог подумать), а вот теперь (говорят) есть какое-то страшное постановление, и они, засучив рукава, рьяно возьмутся за исправление выявленных недостатков, сурово накажут саму фирму, а также всех, кто принимал дома.

Не собираемся мешать им в этом святом деле, но вспомним только нашу предыдущую программу, где говорилось, что в основе всего нашего отечественного бардака лежит не столько бесхозяйственность, но и убеждение той же самой власти (в нашем случае Печорского района), что люди для них - мусор. Ну а если мусор, то и заботиться не только о его безопасности, комфорте смысла нет. Пример строительства новых домов для переселенцев - убедительное доказательство сказанному. Между тем, активисты Народного фронта намерены заставить власть предержащих выполнить качественный ремонт новодела. Иначе строения следующей зимы не переживут.

Сказка про белого бычка

Простудные заболевания продолжают терроризировать областную столицу. С соплями ходят и малыши, и чиновники облаздрава – для гриппа и ОРВИ вип-персон не существует. С учетом сложившихся обстоятельств, главный врач Псковской детской городской поликлиники г-жа Мелех на днях обратилась к родителям с просьбой хорошо подумать, прежде чем пригласить врача.

- Тем более 60% вызовов не обоснованы, когда человек и сам может прийти в поликлинику, - заявила Эльвира Борисовна. Понять почтенную даму можно. Как и любого руководителя в сфере здравоохранения, ее мучит хронический кадровый голод: вместо 46 врачей по штатному расписанию в главной детской поликлинике областного центра работает всего 20, которые, обслуживают 46 тысяч детей и подростков. При этом областной центр еще живет лучше всех, потому что в Псковском районе, например, на всех приходится всего один педиатр.

В экстремальных ситуациях у родителей остается только один выход: если подскочила температура, сразу набирать телефон поликлиники, чтобы вызвать врача на дом. Не ответят, то можно добиваться внимания скорой помощи, которая примчится и откачает. Поэтому в социальных сетях, когда началось бурное обсуждение высказывания главного врача, большинство согласилось с тем, что не должно быть препятствий для вызова врача на дом.

Конечно, это право вполне законно и отменять его никто не вправе с одним только «но» - если бы мы жили в нормальной стране, где эффективно действует здравоохранение, заточенное на сохранение здоровья нации и уж тем более – подрастающего поколения.

Поэтому вменяемые врачи (они еще сохранились в областном центре), с которыми вашему диванному корреспонденту удалось «перетереть» эту тему, советуют: чтобы не ждать, когда педиатр, который сейчас работает на разрыв, доберется до больного ребенка, обращаться в кабинеты детской неотложной помощи – они есть при каждой поликлинике. Вспоминая советские времена, хочу сказать, что «неотложка» была во всех амбулаторных лечебных заведениях. Фельдшер (!) приглашался на дом, чтобы сделать укол, перевязку, приходил он и когда не удавалось сбить ребенку температуру. Некоторые профильные сайты утверждают, что и сейчас таковая должна быть на местах. Различия «скорой» и «неотложки» заключаются в экстренности и срочности. Если первую службу следует вызывать при наличии серьезной угрозы жизни и здоровью, то вторая занимается практически тем же, что и участковый педиатр. Из других отличий следует отметить, что «скорая» должна приехать, максимум, через 20 минут, а врачи «неотложки» торопиться не будут – могут прибыть в течение часа или позже. Такова теория, которой в совершенстве овладели наши диванные эксперты. Однако она, увы, суха, а древо жизни пышно зеленеет, как писал когда-то классик, и тут на первое место выходит именно дефицит кадров. Не только педиатров, которые наперечет. Не хватает узких специалистов, которые при первой возможности бегут в частные клиники, где и зарплата выше и условия труда более щадящие. Не говоря уже о среднем персонале. Не верите, загляните на сайт главы региона, где практически каждое второе письмо-жалоба касается проблем здравоохранения: медики жалуются, что не выполняются «майские указы», а потребители медицинских услуг плачутся, что им эти услуги не оказывают в надлежащем качестве. Вот такая и получается сказка про белого бычка.

На этом разрешите закончить. Всех благ. С вами был ваш диванный политик Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм.

* Строка из песни Владимира Высоцкого (сказка «Алиса в стране чудес»

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 332 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.