Блоги / Юрий Моисеенко

Здравствуй, «черный понедельник»!

12.04.2018 16:57|ПсковКомментариев: 3

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Всем - доброго времени суток. Прежде чем начать наши традиционные диванные посиделки хочется пожелать согражданам здравствования и процветания по случаю великого православного праздника Пасхи. Причем, всем поголовно, без исключения: и тем, кто постился, и тем, кому аскеза чужда по жизни. Короче, Христос Воскресе! «А теперь действовать, действовать и действовать…» - как говорил наш любимый литературный герой.

«А поутру они проснулись…»

Конечно, омрачать светлую Седмицу дурными вестями совсем не комильфо, но что поделаешь, если мы живем в прифронтовой полосе, где даже не знаешь, откуда прилетит снаряд. С одной стороны - агрессивное НАТО, чьи «абрамсы» давно рассредоточились по лесам и долинам некогда дружественной нам Прибалтики, ожидая очередного приказа «Drang nach Osten». С другой – родное правительство, также не проявляющее добрых чувств по отношению к аборигенам, населяющим узкую полоску суши, называемую Псковским приграничьем.

Все было бы ничего – мы ведь люди-то ко всему привыкшие, но окончательно выбили народ из колеи проклятые пиндосы, которые в минувший (черный!) понедельник в который раз обрушили курсы доллара и евро.

Теперь на торгах за «бакс» дают уже 64 рубля, а евро подкрался к 80-и. Понятно, что первыми запричитали не те, чей прожиточный минимум ниже плинтуса, а… олигарх Дерипаска, владелец не только компании «Русал», но и дорогой недвижимости в Вашингтоне и Лондоне. Заслышав этот стон, медведевские «компрадоры» немедленно пообещали оказать ему финансовую помощь, ну а гражданам через своих прикормленных теле-экспертов продолжают вешать лапшу на уши о том, что наша экономика еще «ого-го!» и не такое, дескать, выдерживали. Не знаю, кто повелся на эту «пулю», но мы у себя на диване не разделяем их безудержного оптимизма. Начтем с того, что миллиардеров из списка «Форбс» нисколько не жалко – всё, что они имеют, было получено в ходе мошеннических залоговых аукционов. Считай, даром! Тем не менее, приходится признать, что размер налоговых поступлений в казну уменьшится. А это неминуемо отразится на дотационных регионах, к числу которых относится и Псковская область. На чем будут экономить? Конечно, на социалке, образовании, здравоохранении, дорожном строительстве. Параллельно (и к бабке не ходи!) повысятся потребительские цены. В том числе на бытовую электронику, бензин и прочий экспорт, который мы так и не заместили. И это плюс к тому, что в обозримом будущем нас ждет очередной «подарок» в виде увеличения платы за коммунальные услуги - Госкомитет по тарифам Псковской области уже утвердил новые показатели, с которыми каждый желающий может познакомиться на официальном сайте ведомства. Итак, с 1 июля тарифы на тепловую и электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газ вырастут на 3,3%. Это в относительных цифрах, а живыми деньгами раскошелиться придется по полной программе.

При этом никто из чиновников даже не заикается о повышении пенсий, зарплат, социальных пособий, считая процесс вытряхивания последних копеек из карманов граждан делом вполне разумеющимся. По этому поводу наши диванные эксперты только разводят руками - слов нет, одни буквы - и те неприличные. Однако народ попроще, используя всю мощь социальный сетей, уже отреагировал на этот шаг с присущей ему прямотой, не выбирая выражения. На этом мрачном фоне хамское заявление главы ЦБ г-жи Набиулиной о том, что во всех своих бедах российские «пенсы» виноваты сами потому, что не умеют правильно инвестировать и копить деньги, выглядит как откровенное издевательство. Так и хочется ответить этой государственной даме словами классика: не учите меня жить, лучше помогите материально! Любопытное наблюдение: большинство либеральных экономистов, которые не упускают случая пнуть правительство Медведева, постарались не заметить это высказывание и тем более не стали его комментировать. «В горле сдержав стоны (страшные стоны)…» смолчали и оппозиционные политики, как в столицах, так и на местах. А с другой стороны - чего толковать, если доход этой дамы составляет 27 млн рублей ежегодно. Получая такую сумму, на которую ей скидываются налогоплательщики, можно думать о накоплениях, инвестициях, других милых сердцу прихотях, спасении олигархов, превращая этот акт чуть ли не в национальную идею. Но что делать, когда за год получаешь около 100 тысяч? При этом половина уходит на коммунальные услуги, а то, что останется - на лекарства и пропитание, еще и подрастающему поколению умудряются помогать. Может, сразу отказаться от биологической пищи и посвятить себя исключительно накопительству? Так недолго и кони двинуть, и другой вариант тут вряд ли возможен. А между тем граждане уже готовятся к худшим временам: пенсионеры, забрав из копилок последнее, двинулись на рынок за гречей и тушенкой. Те, кто побогаче, рванули в банки скупать баксы. Даже не знаю, поможет ли?

Впереди планеты всей

На этом фоне вполне логичным выглядит совсем свежее сообщение от Минздрава о том, что Псковская область заняла первое место по показателям смертности в России (17,6 на тысячу человек населения), обогнав своих вечных соперников - новгородцев (17,1), не говоря уже о жителях соседней Тверской области (16,9). Отметим, что наименьшая смертность по стране наблюдается в Ингушетии (3,2), Чечне (4,6) и Ямало-Ненецком автономном округе (4,9), что вполне объяснимо. Кавказ всегда славился своими долгожителями. Этому способствует и климат, и экология, и местные гастрономические привычки, которые рекомендуют вместо паленой водки употреблять в умеренных дозах виноградное вино. Не последнюю роль в данном случае играет и организация медицинской помощи. В этом смысле показательны нефтеносные Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где немалую часть от заработанного тратят на собственных граждан. В Псковской области мы имеем то, что имеем, и исправить положение, не говоря уже о том, чтобы вылезти из долговой ямы, в которой (среди прочих направлений) оказалась и медицина, не представляется возможным.

Когда мы говорим о «долговой яме», то имеем в виду вполне конкретные цифры: задолженность лечебных заведений области перед Фондом медицинского страхования на данный момент составляет почти 400 млн рублей.

Некоторые диванные аналитики убеждены, что причиной подобного положения дел стал отказ от прямого государственного финансирования отрасли. Поэтому, чтобы исправить «перекосы на местах», пора вернуться к прежней советской системе. Во всяком случае, к этому призывает небезызвестная г-жа Матвиенко. Но разве армия чиновников от здравоохранения добровольно откажется от кормушки, которая позволяет им, по сути ничего не делая, заниматься перекладыванием денег из одного кармана в другой? Работенка, скажу вам не пыльная и главное – прибыльная. Вы будете неприятно удивлены, когда сравните, оклады тружеников ФОМСа и рядовых врачей. Как следствие - нехватка кадров, расширение спектра платных услуг и т.п. Выскажу собственное суждение, что хроническое недофинансирование отрасли - одна из главных причин высокой смертности в регионе. Между тем группа экспертов – тех, которые по большей части, сидят в чиновничьих креслах, уверяют, что здоровье нации, равно как и показатели смертности и рождаемости, не находятся в прямой зависимости от суммы, отпущенной на здравоохранение. В самом деле, причем тут врач, если человек по собственному хотению сел на лимонную диету и через пару недель откинул коньки по причине некроза поджелудочной железы? Короче, вмешиваться в спор специалистов не будем в силу нашей малой компетенции.

Зато у нас, как всегда в запасе есть «ход конем», который наверняка спасет региональную медицину от вымирания: нужно бросить все силы на… поиски полезных ископаемых на территории Псковской области.

Если кто не знает, но до войны в Палкинском районе были обнаружены залежи нефти, а уже в постперестроечное время в Гдовском - кимберлитовая трубка. Согласен, что наш проект находится на грани фантастики, но прежние способы «подъема» регионального здравоохранения (например, его тотальная оптимизация) не помогли.

Поднимите нам веки!

Но что это мы всё в заоблачных высях летаем? Пора оборотиться к реальным земным проблемам, которые ни глава Центробанка, ни другие великие экономические умы, не решат кроме нас самих. Короче, настал тот счастливый момент, когда пора браться за метлу или кайло, чтобы потрудиться на ниве благоустройства родного города.

И это очевидно, как дважды два: областной центр давно нуждается в тюнинге, а кое-где даже и в рестайлинге. Поэтому городским властям необходимо провести бордюринг, тротуаринг, асфальтинг, а кое-где даже газонинг, потому как пресловутые и неконтролируемые начальством переходы через ноль испортили внешний облик Пскова.

Есть два пути, чтобы исправить все вышеуказанные недостатки. Первый – заставить работать тех, кто в ответе за поддержание городских территорий в чистоте и порядке. Второй (назову его «северокорейским») - рекомендует городскому начальству погрузиться в «членовозы» и отправиться по местам свалок и разрухи, чтобы в присутствии многочисленной челяди дать руководящие указания на местах, как это любил делать великий вождь и учитель товарищ Ким Чен Ир. В Пскове, похоже, выбрали второй путь, о чем и сообщила пресс-служба муниципальной власти на социальной страничке «Контроль. Псков», посредством коей она общается с населением вверенного ей областного центра. Надо сказать, что эта виртуальная площадка пользуется у псковичей большой популярностью, поэтому тут же посыпались комментарии, которые, кроме перечисления особо загаженных мест, содержали и замечания концептуального характера. Ну, например, некая дама с явно выраженной общественной жилкой поставила вопрос ребром, типа, кого они собрались проверять - себя? «Все подчиненные должны быть давно на ковре по каждому двору и каждому контракту». Ее поддержала другая, не менее словоохотливая псковитянка. Она, в частности, убеждена, что градоначальники не должны отвлекаться от работы и мотаться по городу, осуществляя «контроль за уборкой».

- Велосипед давно изобретен: есть аукционы, есть управление городского хозяйства с целым штатом, в обязанности которого и входит сия миссия. Не забудьте только толпу сопровождающих с озабоченными лицами и пресс-службу города, которая раструбит о «невероятных усилиях» и «несомненных успехах, – заканчивает она свой гневный спич. Подхватывает тему еще один любитель чистоты, но уже с оттенком драматизма:

- Зовите Ивана Николаевича! Приходит Иван Николаевич: «Поднимите мне веки!» Занавес…

Можно, конечно, и дальше троллить городское начальство (тем более, что не в первый и не последний раз), но если уж оно на самом деле решило выйти на честнОй бой с недостатками, то пусть после объезда, который состоялся в минувшую среду, обнародует весь список анти-героев борьбы за чистоту. Иначе толку от такой имитации бурной деятельности не будет.

И последнее, что хотелось добавить: тут днями ПЛН озадачила горожан вопросом: готовы ли вы участвовать в городском субботнике? Ответ на него был ожидаем: больше 70% ответили, что пусть убирают те, которым за это деньги платят. Что и требовалось доказать!

Ну и в заключение традиционно о культур-мультур. Вся общественность с замиранием сердца следит за ходом конкурса, объявленного комитетом по культуре на замещение вакантной должности директора Псковского областного музея-заповедника.

Как стало на днях известно, на этот пост претендуют два кандидата: и. о. директора музея Сергей Сарченков и доктор исторических наук Владимир Аракчеев. Прием документов от прочих соискателей уже прекращен, а имя победителя обещают назвать на следующей неделе. Наши диванные политики склоняются к мысли, что все будет зависеть от того, какие задачи поставят новому администратору. Если областным «культурным» чиновникам нужен послушный исполнитель, который будет беспрекословно выполнять все вышестоящие распоряжения, будет на сто процентов управляем и на которого потом, после окончания ремонта Поганкиных палат так не вовремя затеваемого накануне Ганзейского фестиваля, можно свалить все «косяки», то для этих целей подойдет г-н Сарченков. Есть такое подозрение.

Напомним, что Сергей Константинович при прежнем директоре, был замом по науке, не счел нужным провести за последние пять лет ни одного научного совета. Тем не менее, лояльная к нему часть коллектива уже бегает с какими-то письмами в поддержку, убежденная, что недавняя надбавка к их заработной плате есть именно его личная заслуга.

Есть и другой кандидат - Владимир Аракчеев, защитивший докторскую диссертацию по Псковской судной грамоте, разносторонний ученый, знаток старины, автор книг и монографий, посвященных истории и культуре Псковской земли XIII-XIX веков. Перед чиновниками сейчас стоит нелегкая задача выбрать наиболее достойного. На какой кандидатуре они остановятся? – мы узнаем совсем скоро.

На этом разрешите закончить. С вами был ваш диванный политик Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 253 человека
Лента новостей