Блоги / Юрий Моисеенко

Тотальная схваченность

07.06.2018 14:24|ПсковКомментариев: 16

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Добрый день. В эфире очередной выпуск «Диванной политики», а у микрофона автор и ведущий программы – журналист Юрий Моисеенко. Как всегда по четвергам мы обсуждаем наиболее значимые события последней семидневки и то, как оценивают их наши диванные аналитики, а начать хотим - с очередной встречи президента России Владимира Путина со своим народом.

Сантехников с низкой социальной ответственностью – к ответу!

Именно в эти минуты проходит историческая видео-конференция главы государства, в ходе которой каждый желающий может задать полюбившиеся ему вопросы и получить на них такие же знакомые до слез ответы.

Впрочем, будем откровенны: подобные политические обряды неизменно пользуются у населения большой популярностью, что подтверждает статистика. Как сообщили официальные СМИ, в колл-центр встречи накануне ее выхода в эфир поступило более миллиона предварительных вопросов, что (для справки!) в два раза меньше, чем, например, в 2016-м году. Тем не менее, вопросы идут и надо сказать порой в довольно оригинальной форме. Например, обманутые дольщики Екатеринбурга, стоя на коленях, записали видеообращение с жалобой на местного барыгу, который их кинул с квартирами. Видимо, они надеются, что такого рода изгиб позвоночника обратит на себя внимание Владимира Владимировича, а он в свою очередь, призовет к порядку вконец обнаглевшего буржуина. Но не только квадратными метрами живут люди в России. Например, жители Калмыкии просят отправить своего губернатора в отставку. Интересно будет понаблюдать за его реакцией, если вдруг Путин захочет выяснить, чем досадил этот госчиновник своим землякам? Тут же следует отметить, что впервые за последние 10 лет формат встречи решительно изменен: на этот раз президент обращается только с телезрителями, а в самой студии посторонних нет. Сделано это, видимо, для того, чтобы они своими криками и плакатами не сбивали человека с толку. В ходе телесеанса президент также может напрямую выйти на губернаторов, членов правительства, если вдруг поступит какой-то конкретный вопрос, входящий в их прямую компетенцию.

Говорят, что в этой связи из Кремля накануне трансляции на места была спущена жесткая директива: всем главам регионов и заинтересованным лицам «прямую линию» смотреть, в отпуск не уходить, и вообще - быть наготове.

А что, интересно будет услышать, как начнет выкручиваться наш айфон-премьер, если население обрушится на него с вопросами о повышении возраста выхода на пенсию. Сказать, что людям это, типа, нововведение не нравится – ничего не сказать. В этой связи не могу не вспомнить пресс-конференцию с президентом Белоруссии, в которой принимал участие и ваш покорный слуга. Тогда вокруг Александра Григорьевича сидела почти сотня российских журналистов, многие из которых задавали, порой, самые каверзные вопросы. Однако, если вдруг Лукашенко не мог или затруднялся с ответом, то на помощь ему мгновенно приходили сидевшие в зале министры, которые тут же вытягивались по стойке «смирно» и сыпали цифрами. Хорошая практика, а то у нас – даже за сферу ЖКХ с ее сантехниками с низкой социальной ответственностью – должен почему-то отвечать президент, а тот, кто допускает косяки по части теплоснабжения, получается как бы и не причем.

Эту практику давно пора менять, потому что за реальные проблемы в регионе должны отвечать конкретные чиновники. Пусть найдут несколько минут и покраснеют под строгим взглядом первого лица государства. Потому что не хрен!

Подсчитали – прослезились

В канун «прямой линии» Псковская Лента Новостей по своему обыкновению запустила опрос среди читателей, предложив поделиться сокровенным: будете ли вы следить за общением президента со страной? Увы, но ответы большинства не порадовали бы пресс-секретаря президента, потому что почти 58% респондентов ответили прямо «нет», добавив, что никогда не следят за подобными мероприятиями: наперед известно, что там будет сказано - удивительно скептический народ, эти скобари. Между тем 2,86% участников опроса сообщили, что готовы даже лично отправить сообщение президенту. С общественной жилкой нашлось всего 17% из числа опрошенных, которые признались, что собираются следить за всей трансляций. Однако 12% читателей интернет-издания не хотят терять время и сидеть у «ящика» от и до, но после завершения видео-трансляции постараются узнать самое главное. Признаюсь, что большинство наших диванных аналитиков относится к последней категории, а что касается подробностей, то хотелось бы выяснить, в частности, что «накидает» областным властям пресс-служба Кремля уже во втором томе «зеленой папки», которую по традиции прошлого года, полагаю, получат все главы регионов.

К слову, нашему прежнему губернатору Владимир Владимирович вручил такую же подборку обращений. Проводя потом традиционное заседание администрации, г-н Турчак не без гордости заявил, что переданная ему «зеленая папка» относительно тонкая по сравнению с другими, переданными главой государства руководителям российских регионов. Впрочем, какие вопросы в ней содержались и как были разрешены проблемы, мы в подробностях, к сожалению, так и не узнали. Хотя были неорганизованные призывы с мест «обнародовать весь список, пжалста». Тем не менее, в администрации посчитали за благо этого не делать: кто же будет выставлять собственные «косяки» напоказ? Но если бы нам, диванных сидельцам, довелось задать свой вопрос Владимиру Владимировичу, то бы мы обязательно попросили лидера нации прокомментировать итоги праймериз «Единой России» в Псковском районе, о котором заговорили даже федеральные СМИ.

Невинность и предубеждение

Напомним, что всё произошло в минувшее воскресенье, когда региональное отделение правящей партии решило выяснить, кто наиболее достоин, чтобы побороться за пост главы администрации самого крупного и коммерчески выгодного района области – Псковского.

И что тут началось! Самая что ни есть распродажа! Оптом и розницу. По словам одного из партийных функционеров, еще не успело закончиться голосование, как в оргкомитет начали названивать возмущенные выборщики и жаловаться на то, что голоса банально скупают и за деньги, и за пойло.

«Трезвенникам» отваливали (по разным данным) от 300 до 500 рублей, а «бессребреникам» просто наливали.

По словам нашего диванного корреспондента, который побывал в качестве наблюдателя на одном из избирательных участков, имела место старая и проверенная временем «карусель», когда прямо под окна зафрахтованные и проплаченные автобусы сгружали «социально активных» граждан, которые плотным строем шли голосовать за того, кого нужно.

- Причем, действовали нагло и совсем не таились, - с горечью уточняет наблюдатель. Тут же был организован концерт, а для большей убедительности сцену украшал баннер, на котором было отпринтовано доброе, дышащее любовью к людям лицо одного из кандидатов. Раздавались и пригласительные билеты в близлежащий торгово-развлекательный комплекс города, где должна была состояться еще одна «встреча с прекрасным», а осенял ее (понятно) всё тот же претендент на пост главы района. В деревнях и вовсе творилось безобразие. Туда свозили всякий сброд, бомжей, которые, отдав свой голос за «правильного» кандидата, получали в качестве благодарности уже по 700 рублей за «работу». Одна из жительниц поселка Быстрецово (Карамышевская волость) настолько возмутилась подобной наглостью, что дозвонилась до коллег из редакции «Эхо Москвы в Пскове» и, задыхаясь от возмущения, в прямом эфире рассказала, что такое праймериз по-псковски. После подобного рода «художеств» кандидатов руководству регионального отделения ничего не оставалось делать, как объявить о признании голосования недействительным.

Если бы мы «состояли как есть на платформе» и, типа, «долой дурман», то искренне возмутились происходящим, а еще бы задали подобающие ситуации риторические вопросы. Ну, например, как на земле, взрастившей нынешнего секретаря «Единой России» Андрея Турчака, могло произойти подобное и не бросает ли это тень на его пресветлый облик? Он во вверенном ему хозяйстве, понимаешь, ребрендинг проводит, собирается партию чистить морально и нравственно, и тут такая подножка! В самом деле, приедет, например, Андрей Анатольевич в какую-нибудь заснеженную Тюмень, чтобы построить распоясавшихся от обилия нефтедолларов однопартийцев, а ему на все упреки и уговоры «жить не по лжи» из зала с хамской интонацией ответят:

- Вы бы, гражданин хороший, за своей вотчиной смотрели лучше, прежде чем нас жизни учить.

Понятно, что лицу, облеченному доверием отца русской суверенной демократии, никто так не скажет (тут мы перегнули, малость, палку), но подумают - точно. А подумав, сделают выводы.

И ведь наша оппозиция тоже не лыком шита. Там давно подозревали, что у партии власти не все в порядке с моральным обликом. Но если у единороссов подобное возможно, то мы-то чем хуже?

Что произойдет дальше, даже загадывать не берусь, но, как минимум, предположу, что рядовые граждане, видя такое «безобразное безобразие», не станут прислушиваться к праведным призывам «углубить и улучшить», а забьют на все происходящее болт и просто не пойдут на выборы. Чтобы не мараться... При этом есть подозрение, что для самих единоросов инцидент в Псковском районе не более чем мелочь, о которой даже и разговоры разговаривать не надо. С другой стороны, и то верно: если власть – это товар, то ее можно купить (как во время праймериз), продать, обменять, конвертировать в разного рода услуги и блага. Капитализм, одним словом. Уверен, что среди наших радиослушателей есть граждане, которые ждут от нашей диванной общественности гневной отповеди тем, кто перепутал политику с гипермаркетом, но, как всегда, обмишурятся. Легче легкого заклеймить позором несостоявшегося кандидата, тех, кто брал деньги, но давайте рассуждать здраво: за их спинами стоит крупная региональная буржуазия, у которой есть личные и сугубо прагматичные интересы в Псковском районе. Поэтому они подошли к процессу праймериз со своим бизнес-лекалом, как это делали всегда. И все их знают, здороваются с ними в высоких кабинетах - чего же тут невинность-то разыгрывать? Тем, видно, и хороша псковская политика, что в ней по крайней мере руки мыть не надо. Какие репутационные потери, если у них там тотальная схваченность? Может и имела партия власти своё видение персоны, которая займет пост главы Псковского района, но у тех, кто концерты заказывал и платил «бабки», оказались свои планы на этот счет.

«Юнкер Шмидт из пистолета…»

Ну и напоследок о наболевшем… В своей крайней программе мы уже обращали внимание на стремительный рост бензина. Не знаю, читает ли, слушает ли «Диванную политику» наш айфон-премьер, однако буквально на следующий день он публично пригрозил нефтяным олигархам пальчиком за попытку сорвать обещанное построение светлого будущего. И что же было дальше? Ответ одного из воротил отрасли не заставил себя ждать и он реально предупредил сограждан о возможном повышении цены на бензин в 1,5 раза, чтобы выровнять ее с европейскими ценами. Увы, но никто из правительства не распихал, будет ли выравниваться с зажравшейся гей-Европой уровень жизни в наших родных пенатах, а именно - повышении в 1,5 раза зарплаты, пенсий, социальных пособий. Между тем еще на двух АЗС в Пскове 92-й бензин преодолел показатель в 40 рублей за литр. Как сообщает Псковская Лента Новостей, на заправках ранее принадлежащих компании Статойл он продается уже по 40,75, а 95-й бензин подорожал до 43,75, дизель до 44,95. На АЗС «Несте» 92-й вплотную подобрался к показателю 41 рубль. Увеличилась и стоимость 95-го бензина (43,99), дизеля (44,69), а 98-й подорожал на рубль - до 52,49 руб. за литр.

Как можно прокомментировать всю эту ценовую вакханалию диванная общественность? Нам обещали «прорывной прорыв» и мы его, кажется, получили! Окончательное «озарение» придет, когда вслед за нефтянкой поползет вверх цена на газ и далее - вся коммуналка. В этой связи не могу исключить, что в ближайшем будущем одним из самых популярных уличных преступлений может стать кража бензина из бензобака, ну а тем, кому захочется прокатиться с ветерком (до Крыма и обратно, например), нужно будет сначала бежать в банк, чтобы взять кредит на покупку топлива.

Не про нашу ли ситуацию сказал когда-то поэт: «вянет лист, проходит лето, иней серебрится, юнкер Шмидт из пистолета (бензинового – прим. авт.) хочет застрелиться…», что с учетом нынешнего похолодания весьма актуально.

На этом пока все. Постарайтесь сохранить оптимизм. С вами был ваш диванный политик Юрий Моисеенко.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 67 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.