Блоги / Юрий Моисеенко

«Вы оцените красоту игры…»

05.07.2018 17:40|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Всем - тотальный привет. В эфире очередной (между прочим, уже 160-й по счету) выпуск «Диванной политики». Верные своему принципу жить на одной волне с нуждами и чаяниями народными, нашу сегодняшнюю программу мы начинаем с поздравления российским футболистам, которые в матче с «красной фурией» (командой Испании) вырвали победу по пенальти.

Когда «табачок» врозь…

Героем минувшего воскресного вечера стал вратарь сборной Игорь Акинфеев, который, проявив чудеса акробатики, отразил два совершенно «мертвых» мяча. И что тут началось! Москва по случаю победы гуляла до утра. Даже в Пскове местная «торсида», очнувшись от летаргического сна, в которую ее погрузил местный профессиональный клуб 747, вырвалась на улицу и «в порыве страсти роковой» устремилась на Октябрьскую площадь. В ситуацию даже пришлось вмешиваться полиции, чтобы вытеснить болельщиков с проезжей части.

Откликнулась на это спортивное событие и местная политическая элита, многие представители которой, судя по тональности, с нескрываемым удовольствием записали эту победу на свое имя: типа, «вот что крест животворящий (единоросовский) делает». Между тем несистемная оппозиция (и «яблочники» в том числе) отреагировали на воскресный матч совершенно противоположным образом.

В своей околоспортивной софистике они зашли из глубины веков и сравнили нынешний чемпионат мира по футболу с… Олимпийскими играми 1936 года, которые проходили в гитлеровской Германии. Напомню, что этот спортивный «триумф воли» должен был вернуть восстановившуюся после поражения в Первой мировой войне страну на мировую арену, заставить с нею считаться и, в конечном счете, доказать превосходство арийской нации над остальными. Трудно сейчас сказать, как воспринял мир эти человеконенавистнические догматы, но, завоевав неформальное первое место в играх, гитлеровская верхушка окончательно поверила в собственную несокрушимость, а через три года развязала новую мировую войну. Как считают некоторые особо яркие представители отечественной либеральной оппозиции, подобный сценарий для России готовит нынешнее ее руководство. Смелое, не лишенное своеобразной логики, предположение, которое, судя по реакции пресс-секретаря президента, тем не менее, заставляет задумать. Иначе как расценить его заявление о том, что ликование россиян сродни с хроникой 9 мая 1945-го, когда советский народ праздновал победу над фашистской Германией.

Погорячился г-н Песков, и тут же нарвался на «ответку» со стороны скобарей:

- А какие победы одержали нынешние кремлевцы? - задается едким риторическим вопросом один из участников этой заочной дискуссии в Сети с г-м Песковым.

- Не надо выдавать желаемое за действительное, – выписывает кремлевскому чиновнику невкусную пилюлю другой пскович, с которым склонны согласиться и наши диванные пикейные жилеты. Все познается в сравнении, и в этом смысле матч Россия-Испания не лезет ни в какие оценочные ворота с победным маем 45-го. Хотя бы потому, что война шла четыре года, а игра всего полтора часа. К тому же назвать футбольный поединок с участием нашей сборной по-настоящему красивым нельзя. Не будучи великим специалистом по части футбола скажу, что более зрелищным и захватывающим выглядело противостояние сборных Бельгии и Японии – оно не шло ни в какое сравнение с унылой игрой от обороны, которую демонстрировала наша команда.

Сейчас знатоки уверяют, мол, другого выхода, кроме как поставить поперек штрафной площадки «автобус», не было, однако, наблюдая игру, ваш покорный слуга постоянно вспоминал древнюю притчу о том, почему Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху. Потому что у каждого своя дистанция, а в нашем случае – своя игра. Испанцы демонстрировали скоростной, современный футбол, а наши… скорей всего, лапту, но только ногами. Поэтому заклинания Пескова о «величайшей победе» наш диванный ареопаг расценивает не более, как неудачную попытку исподволь намекнуть на то, что, типа, мы добились огромных побед не только в спорте, но и в мирной жизни. И снова товарищ обмишурился, потому что дружба дружбой, а «табачок» все-таки врозь: я имею в виду грядущую пенсионную реформу, которая продолжает будоражить умы и сердца россиян. И не только…

Либо ишак помрет, либо падишах

Мои коллеги-политобозреватели в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» уже приводили примеры активности местных общественно-политических объединений по пенсионной теме. Не стала исключением и минувшая неделя, когда в областном центре состоялось сразу два митинга протеста. Один «сообразила» человек на 150-200 несистемная оппозиция – навальнята, активисты движения «Открытая Россия» и т.д.

Другой - провели профсоюзы во главе с Ульяной Михайловой. Тут уже и народу было больше, и подготовка солиднее. Плакаты, с которыми пришли люди в областной гайд-парк, недвусмысленно отражали их негативное отношение к правительственной инициативе. Подогревали атмосферу и выступавшие. В том числе и руководители региональных отделений партий: первый секретарь обкома КПРФ, депутат Псковского областного Собрания Петр Алексеенко и его коллега по региональному парламенту, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Митингующие обвинили министров-капиталистов в непрофессионализме, цинизме, попытке решить финансовые проблемы за счет трудящихся. Подобные манифестации прошли по всей стране. При этом следует отметить, что ведущие СМИ сделали вид, что ничего не происходит. С другой стороны негодовала и оппозиция, озадаченная малочисленностью участников выступлений.

В самом деле, если пенсионная реформа должна коснуться всех, то и выйти на улицы должны не 200, или 700 человек, а тысячи, однако этого не случилось. Почему? Ответ на этот вопрос, по моему мнению, лежит на поверхности.

Во-первых, всё происходит на фоне чемпионата мира, который перетягивает внимание сильного пола. Причем, почти поголовно. Сам не горячий сторонник футбола, но знаю многих, у которых реально сносит крышу от этого вида спорта. Например, один мой приятель даже отпуск взял, чтобы по телевизору смотреть чемпионат. Перепихивание мячика женщин, как процесс, не сильно занимает, но тут на первое место выходит время года – лето. А это дача, созревающие огурцы, засолка, варенье, сбор первых ягод. Сюда же добавляется заботы об отпрысках: экзамены, поступление в вузы и т.д. Имеет значение и возрастной признак. Например, в стороне от процесса оказались те, кто уже успел выскочить на заслуженный отдых – их греет надежда на прибавку. Та же самая «мадам Арбидол» (она же вице-премьер Голикова) сейчас усиленно вдувает в уши, что в следующем году прибавка к пенсиям составит по тысяче рублей каждый месяц. Свежо предание, но я лично не верю в посулы столичных чиновников: соврут – недорого возьмут. Страшно далек от пенсий и нынешний молодняк. Папа-мама живы, помогут, прокормят, зубы на месте, чего волноваться? Не строят дальнесрочную перспективу и те, кому уже за сорок, но логика у них другая: за 25 лет, которые им остались до выхода на пенсию, может произойти все, что угодно – живем-то в России. Тут либо ишак умрет, либо падишах помрет, как любил повторять Хаджа Насреддин, поэтому сильно волноваться нечего.

Самую большую активность проявляют лишь перешагнувшие за пятьдесят (женщины) или мужчины, которые реально надеялись не в этом, так в следующем году, уйти на заслуженный отдых, получить гарантированную «минималку» и продолжить вкалывать для поддержания штанов. Так полагаю, просчитывали ситуацию и кремлевские стратеги, намечая «Время Ч». Одного они, пожалуй, не учли - фактора стихийности, этого своеобразного катализатора любого общественного движения. Вспомните, как страна восприняла трагедию в Кемерове - и вам многое станет ясно. Полыхнуть может из-за ерунды! Так было во Франции, где катализатором великой революции стали пирожные, которые королева Мария-Антуанета, посоветовала работницам потреблять вместо хлеба. Что тут началось? – продолжать не буду. Такая же байда имела место и в начале 1917 года в России. Как считают многие авторитетные историки, кризис с поставкой хлеба в столицу империи был спровоцирован искусственно. Это вызвало недовольство женщин-работниц. Как следствие мы получили февральскую революцию со всеми вытекающими. В этой связи обращу внимание, что не за горами 1 сентября, когда страна начнет собирать детей в школу. Всем известно, что образование дело не недешевое: десять тысяч - отдай и не греши. Раздражают и банки, которые почувствовав близость упоительного момента раздеть до нитки ближнего своего, предлагают школьные кредиты, а тут еще выборы на носу. При этом кандидаты на словах, типа, за народ, но при этом свои экономические программы обсуждать публично не торопятся, что лично меня настораживает. Короче, будем посмотреть, что из всего этого получится.

«Нецелевое» Волышово

Ну и в заключении о культурке, которая всегда дает нам, журналистам, лишний повод побухтеть о скрепах. Третьего дни под Порховом почти дотла выгорел памятник федерального значения – волышевская усадьба графа Строганова. Огонь уничтожил почти две тысячи квадратных метров усадьбы, которую теперь уже вряд ли возможно реставрировать.

О печальной судьбе этого уникального уголка России на протяжении последних десятилетий писали многие мои коллеги, пытаясь достучаться до сердец власть имущих, но, как показали последние события, их усилия оказались тщетными. Нет, время от времени в Волышево наведывались лица, облеченные немалыми полномочиями, но толку тоже не было. В частности, заезжала в бывшую графскую усадьбу супруга теперь уже бывшего председателя Госдумы Бориса Грызлова – Ада. Приезжала бросить ностальгический взгляд на старые стены и внучатая племянница графа Сергея Строганова г-жа Хелен Людингенгаузе – видимо, она надеялась, что родовое гнездо еще можно спасти. Наследница по прямой осмотрела остатки былой красоты, дала прощальный банкет для гостей и сопровождающих лиц и укатила в свою, теперь уже родную ей Францию. Сейчас, после пожара, и власти и общественность негодует, в тысячный раз задавая себе один и тот же вопрос: можно ли было уберечь достояние республики и… не находит ответа. Хотя его знает Лидия Васильева, которая в свое время возглавляла порховский краеведческий музей. По ее мнению, если не спасти положение, то как минимум уберечь памятник от вандалов могли – вы не поверите! - сторожа.

- В свое время мы добились, что три учреждения - областное управление культуры, район и областной музей - выделили средства на ставку сторожа, - рассказывала Лидия Тимофеевна нашему диванному корреспонденту. - Таким образом, у нас сразу три человека охраняли усадьбу. Помню, как однажды в канун Нового года, они задержали сразу 40 человек из местных, которые намеревались срубить в графском парке елки. Их доставили в милицию и предупредили, что в следующий раз каждый получит внушительный штраф. Больше потом туда никто не совался. Убеждена, что если власть имущие выделили хотя бы три тысячи в месяц на ставку смотрителя, то этого разрушительного пожара не произошло.

Наша собеседница убеждена: у местных властей тоже нет горячего желания вкладываться в охрану памятника федерального значения. По ее словам, в бытность свою депутатом районного собрания, она пыталась пробить ставку смотрителя через районное собрание – речь шла всего-то о двух тысячах. Коллеги-парламентарии поддержали ее предложение, однако в администрации им решительно отказали, заявив, что в таком случае будет иметь место нецелевое расходование средств, которых, как всегда, не хватает. Не знаю, возымеет ли совещание, которое по итогам происшествия в срочном порядке провел врио губернатора Михаил Ведерников, но – на мой непрофессиональный взгляд – чтобы попытаться сохранить до лучших времен то немногое, что осталось из построек, уникальный парк, нужно назначить хотя бы сторожа. Честное слово, не убудет от областного бюджета.

На этом разрешите закончить. Сохраняйте оптимизм, с вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.