Блоги / Юрий Моисеенко

Тьма сгущается перед рассветом

12.07.2018 15:04|ПсковКомментариев: 12

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго всем дня. В эфире очередной выпуск «Диванной политики» -единственной программы регионального медиа-пространства, где счастливые владельцы девятиметровых кухонь и совмещенных с ванной туалетов могут высказать всё, что на душе наболело. Короче, пришло наше время, господа пикейные жилеты.

«И девушек наших ведут в кабинет…»

Но, прежде чем перейти к насущным проблемам современности, скажем последнее «прости» чемпионату мира по футболу, который внес некоторое разнообразие в нашу унылую повседневность. Жалко, конечно, что мы уступили сборной Хорватии, но тут уже ничего не попишешь: фортуна дама капризная. Между тем, при всех издержках и проколах, российская сборная выложилась на все 100 процентов, что следует признать со всей очевидностью и поблагодарить ребят за игру. Главный же вывод от всего увиденного, как бы ни парадоксально он прозвучал, сводится к тому, что играть в футбол мы все-таки умеем. Бывает, что не хотим, с бодуна, не в настроении, но умеем. Поэтому все разговоры о том, что это, типа, не наш вид спорта, следует прекратить и, не теряя времени даром, начинать подготовку к следующему чемпионату.

Тут же хочу отметить, что Мундиаль, как и было задумано, дал всплеск патриотических настроений. Правда, по нашему российскому обыкновению он вылился в какую-то нелепую перепалку: дескать, имеют ли право либералы (яблочники, навальнята и прочий критически настроенный люд) болеть за нашу сборную. Аргумент околоспортивных «унтерменшей» при этом сводился к следующему: раз вы все российское критикуете, то английский (или бельгийский) флаг вам в руки и не хрен тут к победам России-матушки примазываться.

Этот, с позволения, сказать «диспут» можно считать неким продолжением пафосного выяснения отношений по поводу отечественных болельщиц, которые настолько увлеклись футболом, что начали давать направо и налево. Причем, гостям доставалось как-то больше, чем местной торсиде.

Понятно, что последняя возмутилась и подняла по этому поводу хай: дескать, как вам не стыдно, соотечественницы, мы орем на трибунах, не покладая рук, а в комнатах наших сидят бразильянцы (португальцы, аргентинцы, уругвайцы и иже с ними) и девушек наших ведут в кабинет? Не знаю кому как, но лично мне подобные публичные выяснения отношений напоминают известный анекдот. Встречаются два тракториста. Один другого спрашивает: тебе Манька-доярка дала? Нет? Так и меня отшила, вот … женщина с пониженной социальной ответственностью! Понятно, что тут же нашлись ханжи, которые попытались выписать прекрасным россиянкам душеспасительные рецепты, что в сути своей и является самым оголтелым тоталитаризмом. Потому что тоталитаризм - это есть ни что иное, как попытка одной партии, религиозной общины, государства, в конце концов, командовать в интимной сфере.

Полагаю, что у квасных патриотов, которые готовы методами административными навести порядок в деликатных вопросах пола, скорей всего, проблемы с потенцией или с самооценкой. Плюс явное непонимание, что девушки не подчиняются уставу партии, для них главное законы природы о продолжении рода. Именно они заставляют выбирать такого партнера, который бы гарантировал максимальную защиту ее потомства. Не мудрено, что прекрасная половина человечества отдает предпочтение красивым, непьющим, веселым, заботливым (у латиносов к детям, говорят, особый пиитет), богатым и понимающим, что мужчина - это кормилец и защитник семьи, а не вечный сиделец у компа, день деньской играющий в танчики. Пока этот перекос в общественных настроениях будет сохраняться, не дождаться отечественным трактористам благосклонности прекрасных болельщиц. И это еще один урок завершающегося Мундиаля, который при всех издержках мы будем вспоминать добрым словом.

Пора фильтровать базар!

Впрочем, не единым футболом жив человек, потому что уже на следующий день после поражения от сборной Хорватии, вместо того чтобы надеть приличествующий настоящему патриоту траур, псковские политики – участники губернаторской гонки бросились в облизбирком, чтобы сдать пакеты регистрационных документов. Напомню, что собираются победить на выборах 9 сентября и далее - осчастливить псковичей и жителей региона на ближайшие пять лет шестеро кандидатов. Надо сказать, отчаянные ребята. Кроме вполне ожидаемых участников избирательного гандикапа, таких как Михаил Ведерников (Единая Россия), Аркадий Мурылев (КПРФ) и Антон Минаков (ЛДПР) также сдали пакеты документов представитель «Партии пенсионеров России» Сергей Кулаков, великолучанин Роман Рубцов («Партия свободных граждан») и Игорь Романов («Партия Роста»).

Было и еще два персонажа, которые изъявляли желание отдать всего себя служению людям. Это вечный возмутитель спокойствия и такой же постоянный аутсайдер Игорь Балабуст из «Трудовой партии России», к которому на этот раз прибавился некий г-н Румянцев, вице-президент загадочной партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными». Хайп-то они, конечно, замесили, но… по истечению времени как-то незаметно растворились «в тумане моря голубом» по причинам вполне прозаическим. Например, г-н Балабуст, молча, просто снял свою кандидатуру, а г-н Румянцев не представил документы для регистрации в облизбирком, так и не объяснив причины своего поступка. Правда, накануне он предпринимал попытку вскочить на подножку уходящего поезда. Для этого он обратился в региональное отделение «Яблока» с несколько странной просьбой: передать ему подписи, отданные ранее за яблочника Аршинова. На что получил адекватный и жесткий ответ от регионального «яблочного» вождя г-на Шлосберга: дескать, мы никому ничего не передаем.

Попутно выяснилась и вовсе анекдотичная подробность: оказывается, чуть ранее депутат Плюсского районного собрания г-н Румянцев отказался отдать свою подпись за выдвижение Аршинова, но, видимо, когда понял, что «ваше не пляшет», сам попросил помощи у «яблочников». Ну и получил, образно выражаясь, по сусалам. Мы бы не стали на диване раздувать этой забавный случай, если бы на самом деле он был забавен, как может показаться на первый взгляд. Не знаю, как вам, господа избиратели, но нашему диванному ареопагу вся эта ситуация кажется довольно странной. Подумайте сами…

Приходит некий тип гражданской наружности в офис политической партии и начинает торговаться: отдайте мне собранные вами голоса, а я вам за это, ну, предположим, спляшу. Хотя на самом-то деле речь могла идти не о плясках народностей, а о суммах довольно приличных.

Если это не коррупция то, что это? - воскликнул бы поэт, терзаемый гражданским пафосом. Впрочем, кроме информационного шума эта так и несостоявшаяся концессия ничего так и не вызвала, а все потому, что живем мы в совершенно новых капиталистических реалиях, где буквально все (и власть в том числе) есть ни что иное, как товар. А если это товар, то его можно обменять на деньги, услуги, другой товар или расположение высокопоставленных особ. Однако в нашем случае этот фактор хоть и вызывает негодование, но он не является решающим, потому что по авторитетному мнению наших диванных аналитиков всю эту катавасию на самом-то деле порождает (или провоцирует – кому как угодно) закон о, так называемом, муниципальном фильтре. Напомним, что согласно этой юридической догме каждому кандидату следует заручиться поддержкой (в нашем случае) от 111 до 116 представителей выборных органов. Ну что это как не еще один повод для коррупции? – задаемся мы банальным вопросом, но не находим ответа. Не знаю верить или нет, но лично мне рассказывал один из депутатов областного Собрания (на условиях анонимности, конечно), что одна из прогрессистских партий в этом политическом сезоне за голос муниципального парламентария платила до 50 тысяч рублей. Проверить слова слуги народа о сумме не могу, но в то, что за голос снизу реально отстегивают, искренне верю, потому что это - опять же – капитализм. Нет, тот, кто замышлял этот закон, видимо, руководствовался благими помыслами. Например, очистить список кандидатов от людей с сомнительной репутацией, лихих, неадекватных и прочих политических фриков. К тому же подобная практика есть и в Западной Европе. Например, во Франции. Однако в наших суровых условиях вертикали власти получилось, что муниципальный фильтр по сути дела превратился в непреодолимый барьер для всех несистемных кандидатов. Зато выгодным он оказался для местных отделений парламентских оппозиционных партий, потому что позволил оставлять за бортом популярных, но беспартийных политиков, не пожелавших договариваться с ними о выдвижении. С какой стороны не посмотри: фильтр удобен практически всем участникам избирательных игр, кроме… электората, которого все эти хитроумные препоны лишают главного - права выбора. А это, как писал классик, вилы. Тогда зачем эта переходная стадия? – негодовал, правда, совсем по другому поводу, один из героев довлатовского «Заповедника».

К эмоциональной составляющей его реплики мы безоговорочно присоединяемся и предлагаем отменить эту кривую пародию на демократию, под названием «муниципальный фильтр», вернув президенту право назначать глав регионов.

Предвижу возмущение нашей либеральной общественности: дескать, как так, самая прогрессивная партия современности – диванная – и она туда же! Наш ответ будет абсолютно прозрачен: если Кремль присылает на места своих представителей, то чего валять ваньку, вдувая в уши согражданам, что это и есть самые настоящие выборы. Это не выборы, а профанация, в лучшем случае – референдум о доверии, поэтому давайте все эти назначения у-за-ко-ним. Таким образом, мы сэкономим кучу денег, времени и нервов тех, кто еще верит в рассказки о прелестях отечественной демократии. И главное - избавим от головной боли политтехнологов, организаторов и прочих медиа-администраторов, которые сейчас ломают головы над тем, как затащить сограждан на избирательные участки 9 сентября.

Нам и триста по плечу…

Есть и еще одна важная тема, которую мы не можем пропустить. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на портал правовой информации, на днях Минфин уравнял минимальную розничную цену (МРЦ) на водку от 37 до 40 градусов - теперь она составляет 205 рублей за пол-литра. При этом уточняется, что ранее для водки крепостью от 37 до 38 градусов фиксированной минимальной цены не было вообще, а для водки крепостью от 38 до 39 градусов она составляла 201 рубль.

По мнению Минфина, ценовая унификация (в нашем случае на 4 рубля) позволит исключить ситуацию, когда производители устанавливают цену исключительно по своему усмотрению. Приказ вступит в силу через 45 дней с момента опубликования, ну а до этого сладостного момента минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Обращает на себя внимание и такой момент: последнее повышение МРЦ на водку произошло в апреле 2017 года - тогда правительство приняло решение повысить ее со 190 до нынешних 205 рублей за пол-литра. Не знаю, кто как воспринял это р-р-революционное нововведение, но мы тут на диване убеждены, что все идет по плану: нам обещали шесть предстоящих лет процветания и прорыва, а раз так – получайте и не вздумайте рожу кривить, ежели сами за этот прорыв и голосовали. Вы, граждане-крестьяне, видимо, полагали, что обещанный скачок к прогрессу и высоким заработкам– сам по себе, а вы сами по себе. Нет, «в нашей буче, боевой кипучей…» все взаимосвязано, потому что для «прорыва» нужны бабки, а где их взять? Понятно, что с мест тут же послышались неорганизованные выкрики, типа, а олигархи, которым на поддержание штанов и защиту от кризиса медведевское правительство раздает народные деньги? Их-то нельзя как-то поприжать? Тем более, что они, сидя в своих лондонах и манаках на народные деньги жируют, яхты-дворцы покупают?

Таким недовольным строго и с легкой укоризной, с какой обычно обращаются к расшалившейся детворе взрослые дяди и тети с красивыми умными лицами, мы скажем: не надо считать деньги в чужих карманах. Это во-первых.

А во вторых, за счастье страны нужно положить на алтарь Отечества всё, что осталось. Хотя после ожидаемого и, по всей видимости, неминуемого повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин, НДС, ОСАГО, тарифов на ЖКХ, повышения стоимости товаров повседневного спроса и лекарств, грядущего налогообложения рыбной ловли, сбора грибов и ягод, осталось только взвинтить цены на «народную» водку, чтобы наконец-то замаячил на горизонте свет лучезарной зари. Между тем на необозримом пространстве интернета, к сожалению, есть еще люди, которые не готовы всем сердцем поддержать новую правительственную инициативу. Ну и что же они пишут в своих откликах? – об этом мы читаем на популярном псковском интернет-форуме:

- Давно перешел на белорусскую, и недорого и приятно заходит. – делится личным опытом некий анонимный жизнелюб.

- Интересный капитализм в России! Вопреки всем законам экономики... Лишь бы свой карман набить... – анализирует ситуацию еще один местный спиноза

- А как вам идея введения акцизов с 2019 года на парфюм и косметику… Веселенький год нас всех ожидает! – продолжает тему другой несознательный псковитянин.

- Цены - терпели, бензин - терпим, пенсия - будем терпеть, но за водку - пасть порвем!!! – закрывает дискуссию утомленной жаждой житель областного центра, а мы на этой тревожной ноте заканчиваем передачу. Сохраняйте по возможности оптимизм, уважаемые сограждане и помните классика: тьма сгущается перед самым рассветом.

За сим пока все, с вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.