Блоги / Юрий Моисеенко

Жесть доброй воли

02.08.2018 17:22|ПсковКомментариев: 4

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

И снова – здравствуйте! В эфире «Диванная политика» - программа, которую по случаю жары и предотпускного настроения категорически не рекомендуется слушать местным политическим гурманам. Это обращение мы адресуем коллегам, которые привыкли смаковать каждую косточку нашего щуплого общественного «цыпленка», случайно забредшего на региональную политическую кухню и беспощадно там освежеванного. Собравшиеся посидеть в тенечке на диване относятся к той категории граждан, которые предпочитают в летнюю пору по примеру известных гоголевских героев порассуждать о чем-нибудь более легковесном. Например, о том, «доедет то колесо, если б случилось, в Москву?», или о других мировых «проблемах», не требующих, впрочем, особого напряжения ума.

Видна птица по полету…

А начнем мы с совсем коротких сообщений, которые, тем не менее, не ускользнули от нашего пристального внимания. Одно из них касается присвоения звания Заслуженных мастеров спорта российским футболистам, которые на последнем чемпионате мира вошли в восьмерку сильнейших. Такая, «благотворительность» со стороны отечественного спортивного руководства вызвала взрыв негодования у тех атлетов, которые добились на мировой арене более значительных результатов, но так и не были отмечены этим почетным званием. Не буду скрывать, но наши диванные эксперты не удивились такому решению Минспорта, лишь заметив, что «видна птица по полету, а добрый молодец – по соплям».

Увы, но чаще приходится констатировать, что в последнее время подлинный профессионализм упал в цене, а на поверхности оказались родственники, друзья, друзья друзей, жены или, на худой конец, любовницы верховных распределителей званий, регалий, должностей в самых различных отраслях народного хозяйства.

Что-то страна у нас не сильно взволновалась, когда узнала, например, что самым большим специалистом по надоям является сын руководителя Федеральной службы безопасности – в новом правительстве он возглавляет профильное министерство. Да и у других высокопоставленных чиновников все детишки и ближайшая родня пристроены на теплые места вне зависимости от их деловых качеств. Чем хуже футболисты? А потом граждане удивляются: почему у нас ракеты не летают, спутники валятся с орбит, корабли разучились плавать, а спортсмены выигрывать. Мне кажется, тут все вполне логично и взаимосвязано. Смог же старший лейтенант запаса Сердюков командовать Министерством обороны, а разве здесь другой случай? Следующей новостью, касающейся нашего региона, можно назвать недавний визит министра труда г-на Топилина.

Федеральный чиновник приехал посмотреть, как в области решаются проблемы людей преклонного возраста. Чтобы оценить обстановку он побывал в Центре коррекционной педагогики, поглядел, как работают в мастерских инвалиды, съездил в деревню СОС. Вердикт высокого гостя был в высшей степени позитивным: так держать! Типа, все должны равняться на Псковскую область, которая «в русле основных предначертаний» не на словах, а на деле решает проблемы людей старшего поколения. Правда, при этом мы как-то не услышали, когда, наконец, будет сдан злополучный социальный городок, что в деревне Борисовичи, где, по замыслу его создателей, должны жить в комфорте и уюте граждане, уже вышедшие на пенсию. В контексте предстоящей реформы, надо полагать, это будет женское царство, потому что в Псковской области «среднестатистические» мужчины дольше 63 лет не живут. Это раз. И во-вторых, хочется спросить про стоимость проживания в этом райском уголке. Хватит ли у потенциальных пациентов городка на все «удовольствия» средств? Полагаю, что не знают ответ на этот вопрос и сами инициаторы новой формы социального обслуживания. Если учесть, что средняя пенсия усредненного жителя Псковской области составляет около 12 тысяч, то с такими смешными деньгами в светлое царство пенсиона рядовым труженикам и соваться нечего. Спрашивается: для кого же тогда возводится эта «потемкинская деревня»? Для столичных жителей, которые будут присылать сюда, на окраину Пскова, своих престарелых родителей, чтобы они доживали в здешнем уюте свои последние годы? Уж простите за эти неудобные вопросы, господа чиновники – работа такая.

«Броня крепка!»

Не обойдем мы своим внимание и событие, память о котором наверняка всплывает в среде десантников, отмечающих сегодня свой профессиональный праздник. Именно 2 августа 2000 года президент России посетил наш город. Он побывал тогда в расположении воздушно-десантной дивизии, почтил память бойцов 6-й роты, которая преградила путь бандитам, пытавшимся вырваться из Аргунского ущелья. Главковерх тогда возложил цветы к закладному камню, на месте которого сейчас возвышается творение скульптора Царика, вызывающего прямые ассоциации с дембельским альбомом. А вспомнили мы эту дату не просто так, а в контексте проводящихся сейчас в Пскове соревнований международного конкурса «Десантный взвод».

Завершился их первый этап, по итогам которого Россия, между прочим, уже выбилась в лидеры. Как человек, далекий от военных бурь, наблюдая, как участники выполняют десантирование из вертолетов, совершают марш-броски по живописным местам Псковщины, не перестаю задавать себе простой и не деликатный вопрос: на хрена? То что «броня крепка и танки наши быстры» нам уже доказали, как дважды два, центральные каналы, демонстрируя по десять раз на дню разбитые кварталы сирийского Алеппо. Зачем эти новые подвиги на пересеченной местности? Тем более, что если сравнивать щуплых, но жилистых военнослужащих с Ближнего Востока с нашими орлами, рельефную мускулатуру которых не спрячешь под просторной десантной робой, то возникает впечатление, что мы присутствуем на каком-то странном шоу, суть которого описывается известной поговоркой «связался черт с младенцем». Присмотритесь сами! Его участники реально находятся в разных весовых категориях, поэтому вопрос, кому достанется главный приз лично у меня не вызывает сомнения.

Не знаю, что думают по этому поводу сами десантники, но единственным логичным объяснением всему происходящему может служить, скорей всего, реклама. Да, да… реклама поражающих возможностей нашего вооружения, которое еще не все развивающиеся страны закупили в достаточном количестве. Приедет какой-нибудь темнокожий генерал на такие вот игрища, посмотрит, с каким треском ломают головы и преграды наши военные, и поймет: без новейших «калашей» или каких-то других прибамбасов, предназначенных для проделывания дырочек в телах супостатов, не будет мира и благоденствия. Как следствие, вооружение будет куплено, что положительно отзовется на федеральном бюджете. Хорошо будет и заводам, где все это «хозяйство» производится. Кайфово - работягам, потому что гособоронзаказ - это стабильная занятость, стабильные и высокие заработки.

Даже пришлые военные наблюдатели принесут нам пользу: им «по любасу» придется писать отчеты о современном состоянии Вооруженных сил России, где все наши «плюсики» будут методично отмечены.

Полагаю, что свою порцию удовольствий получат и гости. Если, конечно, присоединятся к нашим «голубым беретам», которые именно сегодня отмечают традиционный и по-своему легендарный День ВДВ.

Боевое братство - это не только носиться наперегонки взад-вперед, но и совместное купание в фонтане с последующим наведением ужаса на проклятых пиндосов. И вообще: такое бывает только раз в году, в один - единственный день, когда можно вести себя не по-джентльменски, а так как душа желает. И кто же нашим ребятам поперек слово скажет? Поэтому от всей диванной партии передаем нашим десантникам самые искренние поздравления с праздником и пожелания, чтобы боевое мастерство, которое сейчас оттачивается бок о бок с военнослужащими других государств – возможных потенциальных союзников, кроме как на местных полигонах не пригодилось. Единственные, кто останутся в накладе – это скобари. Военные производства, которых у нас в советское время было хоть пруд пруди, разгромлены, квалифицированной работы в городе нет, одна только гордость и осталась, которую в банк под проценты, увы, не положишь.

Будет ли конец у «сказки про белого бычка»?

Еще одним эпохальным событием порадовало нас на этой неделе следственное управление по Псковской области. Не прошло и шести лет, как местные правоохранители, кажется, разобрались в запутанном деле Михаила Гавунаса, завершив его расследование. Во всяком случае, адвокаты экс-депутата областного Собрания уже поставлены в известность о случившемся. Теперь, стороны будут знакомиться с обвинительным заключением. Следующим шагом станет вердикт прокуратуры, которая оценит работу следователей. Если она сочтет ее качественной, то дело пойдет в суд, где псковские прокуроры поддержат обвинение, а если нет, то материалы снова вернутся на доследование, и сказка про белого бычка начнется сначала. Напомним, что ее главным персонажем все это время был г-н Гавунас, которого многие жители региона долго путали с губернатором, хотя по факту он являлся заместителем главы администрации и курировал экономическую сферу. После ухода с госслужбы он занял пост председателя совета директоров компании «Евро-Керамика». В течение десяти лет переизбирался депутатом Псковского областного Собрания, оказывая влияние на политическую и общественную жизнь региона. Но все хорошее имеет свой конец, и в 2012 году депутатские полномочия Михаила Гавунаса были досрочно прекращены по представлению прокуратуры в связи с наличием у него двойного гражданства.

Как интерпретировали ситуацию некоторые федеральные СМИ, «изгнание из рая» стало следствием нешуточного конфликта между Михаилом Гавунасом с тогдашним прокурором Псковской области Тимуром Кебековым.

Противоборство сторон привело к тому, что Гавунасу было инкриминировано мошенничество с акциями ЗАО «Псковпищепрома», в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 57 млн рублей. После начались аресты имущества, денежных средств на сумму около 60 млн рублей. В конце концов, следствие озвучило окончательную сумму потерь — 1 млрд. 270 млн. рублей.

В 2012 году Михаил Гавунас уехал из России, что не помешало псковским силовикам предъявить ему заочное обвинение. Сначала его объявили в федеральный розыск. Потом в международный и наконец - заочно арестовали. Все это время экс-парламентарий проживал в Израиле, где его тоже вызывали в полицию, но после разбирательства оказалось, что местные правоохранительные органы к «репатрианту» претензий не имеют. Это подтверждается и справкой из подразделения по расследованию мошенничества Центрального округа полиции Израиля, которая подшита к материалам уголовного дела. В ней черным по белому говорится, что расследование в отношении Михаила Гавунаса было прекращено (внимание!) еще в январе 2015 года, «в связи с отсутствием доказательств его вины». С тех пор прошло еще три года, и вот в конце этого правоохранительного туннеля забрезжил свет. Мы же, сидя у себя на диване, намерены ждать развязки этой истории с большим нетерпением, прекрасно понимая, что к высшим нравственным категориям это дело никакого отношения не имеет.

На этом разрешите закончить. С вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 385 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.