Блоги / Юрий Моисеенко

Народ к оплодотворению не готов

09.08.2018 21:19|ПсковКомментариев: 20

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго всем дня. В эфире «Диванная политика» с очередным обзором наиболее замечательных событий, фейков и слухов, которые поразили воображение обывателей губернского города П…

Денег нет, но вы платите!

Первым номером в нашем своеобразном хит-параде досужей молвы идет бракоразводный процесс знаменитой юмористической парочки «Степаненко-Петросян», который пришелся как нельзя кстати. После чемпионата мира, казавшегося бесконечным, народ откровенно загрустил и от тоски безбрежной переключился на дела насущные. Как следствие, набрало силу движение против продавливаемого Международным валютным фондом повышения пенсионного возраста. Граждане начали вставать в одиночные пикеты, потянулись на митинги, где тоже можно было (причем совершенно бесплатно) поорать против предлагаемых нововведений. Отвлечь народ-богоносец от тлетворных левых идей могли бы профессиональные теле-заклинатели, но на дворе август – все в отпусках. И тут (о, счастье!) грянул скандал в семействе Петросянов. Теперь падкая до сплетен публика с удовольствием принялась считать чужое богатство, «нажитое непосильным трудом», общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Уже всплывают и совсем интимные подробности, будто бы молодая любовница Евгения Вагановича беременная, что мадам Степаненко насчитала у соперницы несколько элитных квартир в центре столицы. Одним словом, веселуха!

Так бы и радовался народ чужому горю, барахтаясь в малаховских волнах телеэфира, если бы не Минэкономразвития, которое на днях выступило с инициативой учитывать в тарифах на услуги ЖКХ размер повышения НДС на два процентных пункта.

Эта коротенькая и лишенная эмоций информация не на шутку взбудоражила все прогрессивное человечество, которое, еще способно видеть дальше собственного носа. И ведь есть от чего взволноваться. Если это предложение будет принято, то с Нового года нас ждет очередной скачок коммунальных цен. Как объясняют авторы очередной дерзновенной идеи, все делается для того, чтобы не «ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций» - понятно, что улучшить «финансовое состояние» граждан у столичных чиновников желания нет. Короче, все, как в известной медведевской присказке: денег нет, но вы платите! Зато в Минстрое уже подтверждают: вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается, и к новогоднему праздничку нас может ожидать очередной коммунальный сюрприз. Со знаком «минус». Может быть, наши диванные эксперты не стали раздувать эту тему – к росту цен на молочку, коммуналку, вино-водочные, колбасные изделия мы уже привыкли, но есть одно обстоятельство, которое беспокоит больше всего. В силу особой специфики налог на добавленную стоимость вычитается из прибыли «ресурсоснабжающих организаций» и поступает прямо в федеральный бюджет. Таким образом, откачка финансовых средств из области будет продолжена, что означает только одно: денег в обозримом будущем в глубинке больше не станет. Это не бином Ньютона, на постижение которого требуется высшее образование, а простые (я бы даже сказал) житейские вещи, которые мигом раскусили псковичи. Если почитать их комментарии в интернете, то самым мягким из них можно считать «грабители». Все остальное куда жестче - кто любопытствует, может ознакомиться лично, сие пока не наказуемо…

Лети, «ласточка», лети…

Тем не менее, несмотря на трудности, недостаток наличности у населения, пришел и на нашу улицу праздник. Не далее, как четвертого августа состоялось торжественное открытие движения скоростного поезда «Псков-Петербург» и обратно. Собравшихся на перроне по велению сердца зевак тут же заверили, что если «Ласточка» раскочегарится, то она может «долететь» до Питера еще быстрее, что, безусловно, радует. Подтверждает это заключение и опрос, проведенный Псковской Лентой Новостей, в котором порядка 70% респондентов положительно оценили это железнодорожное нововведение, в первую очередь обратив внимание на то, что скоростной поезд помчится без пробок - для легковых такси это на самом деле беда, не говоря уже о безопасности.

Справедливости ради отметим, что другая группа участников опроса (таковых набралось около 20%) выказала сожаление, что расписание движения пока оставляет желать лучшего. По всей видимости, имелось в виду то, что из Пскова «дизель» будет выходить в шесть утра, что, понятно, для жителей дальнего Завеличья и Запсковья крайне неудобно – нужно вызывать такси, чтобы добраться затемно до вокзала.

Впрочем, как уверяет народ Лайма Вайкуле, «еще не вечер», и уже появилось сообщение, что в обозримом будущем запустят, простите за тавтологию, вечерний поезд, который позволит псковичам решать свои проблемы в Северной столице одним днем, не прибегая к услугам гостиницы. Экономия к тому же! Есть и еще один момент, который нельзя не отметить. Наконец-то власть предержащие подумали о людях пожилых, для которых поезд, скажем, деликатно, более физиологичен, чем для молодых и здоровых, способных потерпеть до остановки – я понятно выразился? Единственное опасение, которые высказывают наши диванные эксперты, касается того, что пройдет месяц-другой, и железнодорожное начальство начнет гундеть по поводу того, что наполняемость вагонов не дает ожидаемой рентабельности, что дизель-топливо нынче дорого и т.д. И оно будет право – капитализм на дворе, хоть у нас и социальное (по Конституции) государство. Теперь-то ведь не при Советах, когда каждый час на Питер отправлялся поезд, который был забит под завязку. При этом работал один, но главный фактор: тотальный дефицит продовольствия.

Ходила даже шутка: длинное, зеленое, колбасой пахнет. Что это? Правильный ответ: поезд «Ленинград - Псков». Теперь совсем иные времена.

Молочными сосисками и прочим дефицитом можно затовариться и у нас в городе – были бы деньги, поэтому бешеного наплыва пассажиров до Северной Пальмиры ожидать не приходится. Если говорить о стоимости билета, то проезд в современной «Ласточке», конечно, ставит подножку авто-перевозчикам, но – как я уже говорил выше – еще не вечер и мы посмотрим надолго ли хватит пару у железнодорожников и денег в бюджете, чтобы компенсировать им возможные убытки. Во всяком случае, именно по этой причине, еще во времена Турчака прекратилось сообщение между двумя нашими городами. При всем при этом наличие присутствия радости по случаю начала движения мы отрицать не будем, а грустные мысли прогоним, как несвоевременные, памятуя присказку Остапа Бендера: не плачьте, Киса, будут бить - будете плакать.

Врачи социальные болезни не лечат

Из других топовых новостей минувшей семидневки не пропустим мы и недавнюю пресс-конференцию, которая состоялась в общественном центре ПЛН.

Поводом для встречи с председателем комитета по здравоохранению и фармации господином Потаповым и его коллегами «в белых халатах» стало недавнее заявление руководства области (его озвучила вице-губернатор госпожа Емельянова) о необходимости переломить демографическую ситуацию и увеличить рождаемость, как минимум на треть, уже к 2024 году. Тем более, что повод для беспокойства у чиновничества есть и достаточно серьезный: за первое полугодие 2018 года в регионе умерло 5745 человек, а родились всего 2856. Если к названным цифрам добавить и тот факт, что в Псковской области более трети проживающих – это люди преклонного возраста, да понаехавщие туристы (такие же пескоструйщики - мрут, понимаешь, как мухи) то в будущем может статься, что командовать на местах будет некем. Поэтому начальство взяло курс на увеличение человеческой популяции на территории одного субъекта Федерации. Странно, но почему-то эту масштабную задачу было решено возложить на врачей, которые, как известно, социальные болезни не лечат. Тем не менее, в профильном комитете раздумывать над приказом не стали и тут же предложили свои варианты: нужно улучшить качество медицинского обслуживания на местах, усилить профилактическую работу среди населения по части раннего выявления онкологических заболеваний, вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять крепкими алкогольными напитками, не курить, заниматься спортом. Тут же в голове нарисовалась оптимистическая картина бытия: отринул рядовой пролетарий сонные вежды, спустился из своей комфортабельной квартиры в цокольный этаж, поплавал в бассейне, наполненном морской водой, покатался на велотренажере, потом ввел в организм полезный завтрак, куда входят море- и натуральные молочные продукты, исключающие пальмовое масло и прочую гадость.

Сел после этого в кабриолет и отправился на работу, где до 16.00 понажимал кнопочки роботизированного устройства, кующего чего-то железного для нужд танковой промышленности. Ну а после нежаркой трудовой вахты, чувствуя уверенность в завтрашнем дне и силу в членах можно и завалиться с женой в постель, чтобы состругать еще одного буратину на благо Родины.

Такова идеальная картина, но на самом деле все обстоит иначе и что-то мешает жителям Псковской области активно плодиться и размножаться. В ходе пресс-конференции было высказано предположение, что вся проблема (оказывается!) в недостатке информации у женского населения, которое не знает, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) с недавних пор включено в список бесплатных гарантированных государством медицинских услуг. А мы-то на диване по простоте душевной полагали, что в решении демографической «загогулины» главными являются экономические факторы - качество жизни, благосостояние населения. Посудите сами: сколько бы врачи ни говорили, что нужно правильно питаться, их призывы не улучшат картину бытия, если гражданам денег хватает только на «ножки Буша», бомж-пакеты и молочные продукты, в которых пальмовое масло полностью заменяет молочный жир. Экономические факторы также влияют на внутреннюю и внешнюю миграцию, так как расселение в немалой степени зависит от заработной платы и возможности трудоустройства. Недаром председатель комитета по труду и занятости господин Аржаников на своей крайней пресс-конференции посетовал, что перспективная молодежь после вуза чаще всего собирает монатки и уезжает в столицы. Туда, где есть хорошо оплачиваемая работа, возможности профессионального роста и - что немаловажно – надежная соцзащита, которая включает в себя детские пособия, субсидии, льготы и т.д. Никто ведь не будет спорить, что в этом смысле жизнь рядового москвича в лучшую сторону отличается от тяжелой повседневности жителей Пскова, да и остальной России в целом. Опустим для краткости и такой немаловажный фактор, как перспективы развязывания войн или участие в локальных «горячих» конфликтах, национальные, религиозные, нравственные аспекты этой многогранной проблемы, чтобы понять очевидное: как бы ни старались медики, на одном ЭКО и профилактике демографические показатели не поднимешь. Тем не менее, наши диванные аналитики, как всегда близко к сердцу восприняли грандиозность задачи, поэтому мы хотим дать один (бесплатный!) совет вышестоящему начальству. Чтобы лишний раз не напрягать врачебное сообщество, которое и так, не разгибаясь, пашет на две ставки.

Нужно броситься в ноги Сергею Кожугетовичу и, заклиная его Христом Богом, попросить открыть в Пскове какое-нибудь военное училище. Хоть кавалерийское, на быстрых нейтронах! И тогда (попомните мое слово) женский пол валом повалит в наш город. Говорю это не от балды, а основываясь на примере… Опочки, где до конца 80-х годов прошлого века действовало высшее зенитно-ракетное училище. Проблем с деторождением там не было.

Более того, конкурс в местное педагогическое училище был, как в школу-студию МХАТ, потому что в этот (сейчас - захолустный) город со всей страны приезжали красавицы, чтобы выбрать себе спутника жизни. Так и нам нужно поступить, и тогда лет через пять (аккурат, к обозначенной чиновниками дате) Псков в демографическом смысле расцветет. Есть и еще один вариант: можно выбить у внешнеторгового ведомства концессию на строительство под Псковом, допустим, сигарной фабрики силами лучших сынов дружественной нам Кубы. Представляете, какой ажиотаж поднимется, когда на брега Великой приедут посланцы острова Свободы. Тут такое… воспроизводство себе подобных начнется, что одного перинатального центра будет мало, и придется строить новый. Не обрадуется этому, конечно, Сергей Юрьевич Сукманюк, но это еще один реальный способ повысить рождаемость.

Это вам не в пробирку капать чего-то мутное: попал – не попал. К слову, если не хватает денег, то можно выпросить их у президента. Напомню, что сейчас идет формирование предложений в «Стратегию пространственного развития РФ до 2025 года». Этот документ разрабатывает правительство во исполнение президентского указа, и губернаторы стараются вовсю, предлагая какие-то немыслимые начинания. Типа, построить скоростную железнодорожную магистраль «Москва-Гонолулу» с пересадкой в Грозном, перегодить дамбой Охотское море. Полагаю, что и Псковская область может принять участие в этом начинании, выпросив деньги еще на один перинатальный центр с условием, что одновременно у нас откроется какое-нибудь военное училище. Масштабно нужно мыслить, господа чиновники, тогда и немереные деньжищи к нам потекут рекой.

Вместо послесловия

Но до этого светлого дня нам еще нужно продержаться, пережив (чтобы вы думали?) правильно - выборы, которые пройдут 9 сентября. На эту дату мы неспроста обращаем внимание хотя бы потому, что наша программа выходит ровно за месяц до «времени Ч». Говорю это не потому, что хочу за кого-то (персонально) возвысить свой голос – денег на лицевой счет диванной партии за информационные услуги так и не поступили, но чтобы напомнить: уже через пару дней начинается разрешенная по закону агитация и пропаганда. И этим не преминут воспользоваться господа кандидаты. Так что приготовьтесь, уважаемые псковичи: скоро вам из почтовых ящиков придется вытаскивать килограммы рекламных буклетов, газеты, на все лады расхваливающие их заказчиков, и прочую макулатуру, которая должна не столько помочь растопить печки, сколько - сориентировать в сонме кандидатов, которые обещают вам счастье. Таковы они, издержки предвыборной гонки, но их тоже нужно пережить, чтобы сделать правильный выбор. Благо, что время – всего один месяц – у нас есть.

На этом разрешите закончить. С вами был ваш диванный политик, Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм. По возможности…

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 344 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.