Сегодня: Среда, 22 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Набор в йога студию в Пскове Европа Плюс бьет рекорды Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Отказ в ипотеке Лучшая интерьерная печать в Пскове



Узок круг этих либералов, страшно далеки они от народа…

22.05.2008 16:07 ПЛН, Псков

Псков

Свершилось! Путин стал премьером, Медведев - президентом, а что изменилось? Нет, я не имею в виду ценники в магазинах или на бензоколонках, а общую атмосферу. Так сказать – общественную ауру. Какой оппозиционный сайт (или блог) не откроешь – везде  благородное негодование: Ходорковский по-прежнему в узилище, «Другую Россию» прессуют, а наш народ - быдло поганое – и в ус не дует! Достоин ли он права пользоваться всеми демократическими свободами? Нет! – выносит жестокий приговор либеральное Интернет-сообщество. Чем же провинился рядовой обыватель перед интеллектуальной элитой Садового кольца?

Начнем с самой главного: среднестатический российский город, где собственно и проживет 90% электоральной массы, это далеко не Москва. Это просто очень далеко от Москвы. Здесь другой ритм жизни, иные ценности. Здесь, в отличие от столицы, проблемы с газом, электричеством и водой. Здесь МРОТ в три раза ниже, чем в первопрестольной, баня работает три раза в неделю, зато есть базар с турецким и польским ширпотребом. Во всяком случае, ярлыки «от Версаче» очень похожи на настоящие. Здесь, в обстановке «неуклонного укрепления демократии», слухи, порой, правдивее сообщений программы «Время» (будет к осени литр бензина к осени стоить $1 – не сомневайтесь).Здесь учителя и офицеры подрабатывают грузчиками или таксистами. А молодежь, получив первые навыки самостоятельной жизни, всеми правдами и неправдами, стремится сбежать в ту же самую Москву - «работать, работать и работать!». Низкая по столичным меркам зарплата в 1000 «зеленых» в месяц, для провинциала – верх благосостояния.

Псков

В этой связи вполне уместен вопрос: почему все-таки безмолвствует народ и, как сказал бы незабвенный Венечка Ерофеев, «немотствуют уста»? Более конкретно: в чем кроется причина непопулярности лидеров оппозиции и их идей среди большинства россиян. Суть, полагаю, в том, что новые экономические ценности, предлагаемые массам а) себя дискредитировали (вспомним хотя бы гайдаровскую «шоковую терапию» и монетизацию льгот по Зурабову и б) либеральные идеи двигают в массы люди, которых трудно назвать «плоть от плоти» народной. Как тут не вспомнить классический предвыборный ролик «эспээсовцев» парящих в белом самолете над страной. Что-нибудь с тех пор изменилось? Самолет остался прежний (его просто не показывают), как, впрочем, и место жительства небожителей - Рублевка. Между тем привычки, счета в банках у  них остались прежними. Не в пример выше, чем у нормального, мало пьющего трудяги, который уродуется сразу на трех работах.

В этой связи меня всегда интересовал вопрос доходов…нет, не Абрамовича – фронт-мена вертикали власти, а его антагонистов, бьющихся за то, чтобы граждане страны могли пользоваться всеми демократическими свободами. Откуда, например, у того же заступника всех трудящихся масс г-на Касьянова, которого еще в бытность его нелегкой трудовой вахты на посту премьера называли (за глаза) – «Мишка три процента», отыскалось несколько «лимонов» зелени, чтобы прикупить по дешевке бывшую дачу Сталина? И таких «мелочишек» насчитать можно предостаточно.

Из всего сказанного вытекает другой вопрос: чем тот же самый Гайдар-джуниор отличается от «красного миллионера», защитника всех трудящихся масс г-на Семигина? Оба догматики и оба миллионеры, которые уже обеспечили себя и свое потомство на многие годы вперед. Оба бьются за счастье народное, но, повторюсь, народ их не слышит. Причина? Общество повзрослело, набравшись…нет, не разума, а скорее - скепсиса. Люди стали куда прагматичное и прекрасно понимают, с какой стороны нужно мазать масло на хлеб. И главное: как можно на все это заработать. Политика, в том числе и оппозиционная – один из способов для приобретения определенных жизненных благ. Если есть те, кто готов готовые людям за праведное негодование на газетных страницах, то почему бы и нет? И напоследок – совсем мелкий случай из личной жизни.

… В свое время автору этих строк довелось поработать в большой, столичной газете. Первое знакомство с главным редактором оставило самое приятное впечатление: шел разговор шел о моральных ценностях, принципиальности, роли журналистки в современном обществе и т.д. Все, казалось бы, шло замечательно, если бы не одно «но». Во время нашего общения, мой собеседник не выпускал из рук массивную, серебристого металла зажигалку. На ее боку отчетливо читалось: «Алюминий». Сразу было видно, что это вещь уникальная и, можно сказать, почти коллекционная. Не простой презентационный календарик – ее дарят лишь тем, кто очень хорошо знает хозяина этого самого «алюминия». Когда я вышел из кабинета, то не удержался и спросил заместителя по работе корреспондентской сетью:

- Старик, прости за прямоту, но кто платит за это удовольствие?

Добавлю, что редакция находилась в центре Москвы, где каждый квадратный метр стоил уже тогда стоил дороже золота, на что получил прямой ответ:

- На зажигалку обратил внимание?

- Да. – ответил я обескураженный проницательностью коллеги.

- Тогда и не задавай глупых вопросов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30