Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Kia Rio за 444 р. в день Ниже не будет! Аренда Свободный участок охотхозяйства Как правильно обуть ребенка в школу Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Фит-модель Выставка Здоровый образ жизни Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Сделай подарок любимой учительнице 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Узок круг этих либералов, страшно далеки они от народа…

22.05.2008 16:07 ПЛН, Псков

Псков

Свершилось! Путин стал премьером, Медведев - президентом, а что изменилось? Нет, я не имею в виду ценники в магазинах или на бензоколонках, а общую атмосферу. Так сказать – общественную ауру. Какой оппозиционный сайт (или блог) не откроешь – везде  благородное негодование: Ходорковский по-прежнему в узилище, «Другую Россию» прессуют, а наш народ - быдло поганое – и в ус не дует! Достоин ли он права пользоваться всеми демократическими свободами? Нет! – выносит жестокий приговор либеральное Интернет-сообщество. Чем же провинился рядовой обыватель перед интеллектуальной элитой Садового кольца?

Начнем с самой главного: среднестатический российский город, где собственно и проживет 90% электоральной массы, это далеко не Москва. Это просто очень далеко от Москвы. Здесь другой ритм жизни, иные ценности. Здесь, в отличие от столицы, проблемы с газом, электричеством и водой. Здесь МРОТ в три раза ниже, чем в первопрестольной, баня работает три раза в неделю, зато есть базар с турецким и польским ширпотребом. Во всяком случае, ярлыки «от Версаче» очень похожи на настоящие. Здесь, в обстановке «неуклонного укрепления демократии», слухи, порой, правдивее сообщений программы «Время» (будет к осени литр бензина к осени стоить $1 – не сомневайтесь).Здесь учителя и офицеры подрабатывают грузчиками или таксистами. А молодежь, получив первые навыки самостоятельной жизни, всеми правдами и неправдами, стремится сбежать в ту же самую Москву - «работать, работать и работать!». Низкая по столичным меркам зарплата в 1000 «зеленых» в месяц, для провинциала – верх благосостояния.

Псков

В этой связи вполне уместен вопрос: почему все-таки безмолвствует народ и, как сказал бы незабвенный Венечка Ерофеев, «немотствуют уста»? Более конкретно: в чем кроется причина непопулярности лидеров оппозиции и их идей среди большинства россиян. Суть, полагаю, в том, что новые экономические ценности, предлагаемые массам а) себя дискредитировали (вспомним хотя бы гайдаровскую «шоковую терапию» и монетизацию льгот по Зурабову и б) либеральные идеи двигают в массы люди, которых трудно назвать «плоть от плоти» народной. Как тут не вспомнить классический предвыборный ролик «эспээсовцев» парящих в белом самолете над страной. Что-нибудь с тех пор изменилось? Самолет остался прежний (его просто не показывают), как, впрочем, и место жительства небожителей - Рублевка. Между тем привычки, счета в банках у  них остались прежними. Не в пример выше, чем у нормального, мало пьющего трудяги, который уродуется сразу на трех работах.

В этой связи меня всегда интересовал вопрос доходов…нет, не Абрамовича – фронт-мена вертикали власти, а его антагонистов, бьющихся за то, чтобы граждане страны могли пользоваться всеми демократическими свободами. Откуда, например, у того же заступника всех трудящихся масс г-на Касьянова, которого еще в бытность его нелегкой трудовой вахты на посту премьера называли (за глаза) – «Мишка три процента», отыскалось несколько «лимонов» зелени, чтобы прикупить по дешевке бывшую дачу Сталина? И таких «мелочишек» насчитать можно предостаточно.

Из всего сказанного вытекает другой вопрос: чем тот же самый Гайдар-джуниор отличается от «красного миллионера», защитника всех трудящихся масс г-на Семигина? Оба догматики и оба миллионеры, которые уже обеспечили себя и свое потомство на многие годы вперед. Оба бьются за счастье народное, но, повторюсь, народ их не слышит. Причина? Общество повзрослело, набравшись…нет, не разума, а скорее - скепсиса. Люди стали куда прагматичное и прекрасно понимают, с какой стороны нужно мазать масло на хлеб. И главное: как можно на все это заработать. Политика, в том числе и оппозиционная – один из способов для приобретения определенных жизненных благ. Если есть те, кто готов готовые людям за праведное негодование на газетных страницах, то почему бы и нет? И напоследок – совсем мелкий случай из личной жизни.

… В свое время автору этих строк довелось поработать в большой, столичной газете. Первое знакомство с главным редактором оставило самое приятное впечатление: шел разговор шел о моральных ценностях, принципиальности, роли журналистки в современном обществе и т.д. Все, казалось бы, шло замечательно, если бы не одно «но». Во время нашего общения, мой собеседник не выпускал из рук массивную, серебристого металла зажигалку. На ее боку отчетливо читалось: «Алюминий». Сразу было видно, что это вещь уникальная и, можно сказать, почти коллекционная. Не простой презентационный календарик – ее дарят лишь тем, кто очень хорошо знает хозяина этого самого «алюминия». Когда я вышел из кабинета, то не удержался и спросил заместителя по работе корреспондентской сетью:

- Старик, прости за прямоту, но кто платит за это удовольствие?

Добавлю, что редакция находилась в центре Москвы, где каждый квадратный метр стоил уже тогда стоил дороже золота, на что получил прямой ответ:

- На зажигалку обратил внимание?

- Да. – ответил я обескураженный проницательностью коллеги.

- Тогда и не задавай глупых вопросов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30