Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Не созвучный эпохе

03.06.2008 11:21 ПЛН, Псков

Или Beatles & Rolling Stones - форева!

Псков

Ну, ее… эту политику - надоело! Сколько не талдычь, «от твоего голоса зависит все!» - на деле получается наоборот. И вообще, мне почему-то кажется, что лозунг: «если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой», придуман в мозговом тресте какой-то микроскопической партейки, где трясутся над каждой долей процента.

При этом нет ничего удивительного, что этот постулат не работает в той же самой Европе. В Бельгии, например, где тамошний народец, кажется, так и не заметил, что последние восемь месяцев жил без правительства. Как торговали брюссельские шоколатье своим изысканным товаром – так и продолжают. Ничего не изменилось и в кабачке «Белая Лошадь», что на Ратушной площади столицы. При этом консистенция и вкус знаменитой «Стелы Артуа» - вот странность! – решительно отличается (в лучшую сторону) от того, что предлагают под этой же маркой в России.

К слову, в той же забегаловке «злая Карла» (Маркс, в смысле), набрался пива до такой степени, что решился озвучить свой знаменитый Манифест, за что и загремел в кутузку. Было, правда, давно – в XIX веке, но толпа была в восторге. Попробовал бы автор «бессмертного» учения НАШ напиток - на большее, чем «Сказку о репке и 33 богатырях», его бы не хватило.

Аналогичная ситуация в Италии. Не с пивом, конечно, а с демократией. За более чем 60 лет существования республики там сменилось примерно столько же правительств – и каждое (в среднем) продержалось у власти немногим более года. Тем не менее, страна живет; при этом мы ездим на ихних «жигулях», придуманных еще в конце 60-х, а не они - на наших «москвичах».

Но…хватит о грустном! Пора оборотиться к вечным ценностям. Например, прогремел последний звонок, идут выпускные экзамены. По этому поводу юные граждане Пскова (и окрестностей) отрывались, как говорят, по полной. Что это значит в переводе на русский – лучше умолчать. Зачем «предкам» знать, лишнее? И вообще, я не про это. Я о том, что навсегда останется с этими пока еще несмышленышами – о музыке. Пройдет лет эдак …дцать, и эти мальчики-девочки, издающие восторженные писки по поводу Димы Билана или новомодной «Tokio Hotel», повзрослеют (насколько это возможно), но с тем же трепетным чувством будут вздрагивать, заслышав призывный крик «Belive me!».

Тут уже ничего не изменишь, потому что с нами навсегда остается музыка, которую мы слушали в период полового созревания. И это закон, который ни один политик не сможет изменить или запретить. Поэтому не удивляетесь, когда наши ветераны сентиментально вздыхают, услышав свой любимый «Синий платочек». Нет ничего таинственного, что когда в ресторане гуляет какой-нибудь махровый, банковский корпоратив, и дамы, чьи бока давно сравнялись с шириной плеч, при звуках «модернотокингов» визжат, как, когда-то двадцать лет назад, кидаются в пляс, не замечая недоуменно-укоризненные взгляды своих более молодых коллег.

Псков

С нашим поколением тоже все понятно - Beatles & Rolling Stones форева! Никогда не забуду, как именно в эту же июньскую пору, когда нужно было готовиться к экзаменам, мы с одноклассником Сашкой Морозовым, сидя у него дома, слушали некогда знаменитую передачу Виктора Татарского – «Запишите на ваш магнитофон». Каким-то чудом в эфир прорвались «White horses», подгоняемые Миком Джагером…

И теперь, когда снова звенит последний звонок (не для меня), а впереди - вся эта кутерьма с предстоящими экзаменами (слава Богу, их мы тоже проехали) где-то на уровне подсознания всплывают грязные – фирменные - аккорды Кита Ричардса, освещая наше капиталистическое сегодня ностальгическим светом очень далекого социалистического вчера. Так к чему же ты это все, старик? – предчувствию голос нетерпеливого читателя. А к тому: все пройдет. Политики, манифесты прежних и новоиспеченных витий, а музыка остается. Она может быть плохой (с точки зрения Моцарта) и хорошей (с точки зрения девчонки из соседнего подъезда), но она все равно остается, и с этим уже ничего не поделаешь.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь