Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Псков-ЭКСПО



Непобедимая и легендарная…

09.06.2008 10:15 ПЛН, Псков

Псков

Будучи примерным «пионэром», я почему-то думал, что очередь – это явление чисто социалистическое. Впрочем, по-другому и быть, наверное, не могло: после очередного съезда КПСС наши потребности росли с каждым днем, как и предполагала теория развернутого строительства коммунизма, а возможности – удивительным образом скудели. Как это было на самом деле, можно увидеть в нашумевшем фильме Говорухина, где страждущий народ с дракой и матюгами пробивался к заветному прилавку, чтобы взять заветную бутылку. В конце 90-х оказавшись на диком западе (Швеции) автор этих строк был поражен, что очередь проникла и туда. Правда, организация оной была на западный манер корректна и миролюбива.

Псков

Предчувствуя скорое возвращение домой, мы забежали в магазин, торгующий вино-водочными, чтобы потом в номере отметить окончание командировки. А надо заметить, что в стране победившего развитого социализма нет частной торговли горячительными напитками, ее в своих крепких мозолистых руках держит государство, и со своей монополией расставаться не собирается. Цены на спиртное, конечно, высокие, но, тем не менее, если хочешь что-то купить – плиз. Как говориться, well come! И тут была наша первая и принципиальная ошибка: мы сразу же кинулись к кассе, а потом к прилавку, но бдительный продавец нас остановил, показав на табло, которое висело под потолком. На нем отчетливо высвечивался номер. Это означало, что гражданин, выбивавший в кассе чек, сразу знал: когда ему следует подойти за покупкой. При этом ты мог стоять тут же рядом, бродить по залу, разглядывая продукцию, но при этом быть абсолютно уверенным: никто не пролезет мимо и сам ты ни за что не обидишь остальных, томящихся. Вот такая очередь по-шведски.

Первое впечатление, как говорят, всегда самое острое, поэтому, когда я вижу очередь, которая, пережив трех президентов, включая Горбачева, «живет и побеждает», что-то мешает поверить в уверенную поступь нашего светлого капиталистического завтра. В регистрационную палату, в ГИБДД, к участковому врачу…- как и прежде толкутся люди, теряя время, нервы и уверенность, что что-то в этой жизни можно изменить. Пример из жизни: мой приятель – гений автосервиса который месяц борется с чиновничьим аппаратом миграционной службы*, чтобы получить всего одну (!) бумажку, разрешающую ему выписаться со старого адреса и прописаться по новому. Надо сказать, что, имея самую распространенную в России фамилию – Иванов, он, в силу ряда жизненных обстоятельств, остается гражданином другого государства. Тем не менее, работает в Пскове, не так давно купил дом и все бы хорошо, однако паспортистка отказывается признавать за ним право собственности, если на то нет соответствующего документального подтверждения.

- Как не приду (а время-то приходится тратить рабочее) – толпиться человек двадцать. Я понимаю, что они такие же бедолаги, но не пробиться! – жаловался он. – Отстоишь в одно окошечко, потом посылают в другое: и вот так бродишь по кругу. Бюрократизм чистой воды!

Как тут не вспомнить одиссею своего приятеля и коллеги по «Новой газете», который в силу ряда трагических обстоятельств (и не по своей воле) оказался в эмиграции. Ему тоже пришлось столкнуться с бюрократией и вот его впечатления – дословно:

- Бюрократ в Германии - звучит гордо. Без иронии. У него пожизненная должность, к которой каждый пробивается сквозь экзамены и кучу других фильтров. Зато впереди - масса льгот и высокая пенсия. При этом немецкий чиновник абсолютно неподкупен и независим. Ему наплевать на все вышестоящие чины, если тем вздумается вдруг давить и требовать обойти тот либо иной параграф. Проверено, что называется, на себе. Некий герр Кляйн устроил нам гросс проблем, не желая продлевать вид на жительство, потому что был нарушен какой-то малозаметный пункт федерального закона. И даже после того, как ему звонил и писал депутат бундестага из Берлина, мой визави остался непреклонен. К нему обратилось даже руководство международного ПЕН-клуба. Не положено и все! Пришлось нас срочно перебрасывать в другой фонд, устраняя тем самым формальную, но не вырубаемую топором законодательную закавыку.При этом очередей на прием, как правило, нет. Пишешь электронное письмо конкретному ли чиновнику, в оргбюро ведомства и просишь «термин», то есть - прием по такому-то вопросу. Отвечают, как правило, в этот же день. Точно придешь - обслужат за несколько минут. Нормативов при этом никаких нет - все зависит от сложности вопроса. Но если нет законодательных препон, проблема решается, как правило, быстро.Там, где предварительной записи не существует в силу специфики чиновничьих услуг, есть автоматик такой. Нажимаешь на кнопку, выскакивает номер. Теперь сиди в креслице, листай журнальчики, посматривай на электронное табло. Выскочит твоя цифирка и номер кабинета, не мешкай. Никакой толкучки, и максимум, что однажды пришлось ждать, было минут 20.

Вывода после этой мега-цитаты из частного  письма я делать не стану. Но предложение внесу: закупить всем очереде-опасным отечественным конторам немецко-шведские автоматы для регулирования очереди. Может они помогут?

* История автослесаря Иванова получила свое продолжение. После того, как он живописал мне свою проблему, автор этих строк, набравшись журналистского нахальства, позвонил знакомым в миграционную службу и попросил содействия – пока там не купили электронную машинку для выдачи талончиков, нужно ведь как-то выходить из ситуации. На том конце трубки меня внимательно выслушали и посоветовали прийти снова, назвав номер заветного окошка

- Так его из этого окошечка гонят куда-то в другое место.- не выдержал я.

- Ну…те кто гнали… уже…там… не работают. – ответили в трубке.

Тут же вспомнилось информационное сообщение: «…июня в отношении должностных лиц Управления Федеральной миграционной службы по городу Пскову возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области, уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ по Псковской области. В этот же день в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проведенных следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области и сотрудниками ФСБ, указанные лица задержаны с поличным при получении взятки. В ходе обысков служебных помещений и по месту жительства обнаружены и изъяты крупные суммы денег. В настоящее время следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области создана следственно-оперативная группа, ведется работа по установлению всех обстоятельств совершенного деяния.»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30