Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Глэдис» снижает цены на запчасти Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Приют в Острове Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Приносить и распивать разрешается!

08.07.2008 11:09 ПЛН, Псков

Псков

Или особенности эко-туризма на Украине

Есть в нашей Конституции один весьма привлекательный - особенно летом - параграф: основной закон гарантирует нам не только право на труд, но и на отдых. Чем автор этих строк не замедлил воспользоваться. Поэтому, вернувшись пару дней назад с берегов «самого синее в мире (Черного!) моря», я настоятельно рекомендую скобарям не откладывать это дело в долгий ящик и, если нет долгов перед страной и друзьями, бегом покупать плавки, а потом на - поезд.

С полупустого пляжа под Одессой, где все это время пребывала наша очень сплоченная компания, совсем по-другому смотрятся отечественные беды и неурядицы, политические битвы и спортивные катастрофы: солнца и моря хватало с лихвой, а рядом с ними все мирское кажется неинтересным и, более того - незначительным. По возвращении, естественно, захотелось поделить впечатлениями, и хочется надеяться, что нижеследующие заметки станут надежным источником знаний о прелестях отдыха на Украине – если конечно других источников нет. При этом прошу особо въедливых сограждан не цепляться к слову – «прелестях».

Псков

Понимаю, что поездки в экзотический Таиланд или почти дружескую Хорватию отличаются не только по деньгам, но и по уровню сервиса, но тут все зависит от нравственной установки, потому что отдых на постсоветском пространстве нужно воспринимать, как некий вид эко-туризма, необычайно модного сегодня. Да, тут могут нахамить, «обрадовать» объявлением «ушла на базу – приду не сразу», но есть один момент, который, тем не менее, нас – россиян и украинцев – все-таки сближает. Дело в том, что наши славянские братья обладают примерно такой же ментальностью, что и мы: на все чихать! Поэтому, отправляясь на пляж с обязательным заходом в лабаз, можно надеть лишь плавки и сандалеты на босую ногу - на вас никто не обратит никакого внимания. Это же относится и к особам прекрасного пола. Здесь вам не Туретчина или какой-нибудь пижонский Шанман-Шейх, где от гостей (в т.ч. и от дам) требуется соблюдение минимальных норм шариата. На Украине сбывается вековая мечта всего прогрессивного человечества: приносить и распивать разрешается! В том числе и на пляже. При этом - никакой паранджи. К слову, именно по этой причине очень многие мои знакомые выбирают отдых именно на северном побережье Черного моря. - Бывала я на этих импортных курортах! - призналась как-то на пляже некая загорающая особа элегантного возраста. - Спасибо! Куда не ступи, везде похотливые аборигены. А здесь я, как на родине! Это значит: не замай, а ежели что, можно и послать. При этом будьте уверены: поймут правильно. Впрочем, до таких крайностей редко доходит.  С другой стороны все правильно: практически везде русская речь, пиво «Балтика» и вполне лояльные к отдыхающим местные жители. Еще бы! Для них любой, кто сошел на перрон железнодорожного вокзала в Одессе - потенциальный источник доходов. Комнату, например, можно снять тут же. Все зависит от объема кошелька. Например, в нашем городке (всего 40 км от Одессы на рейсовом автобусе)  квартиру можно получить за 30$ на всю семью из трех человек. При этом - минимум удобств (кровать, стол, ванная и туалет) гарантировано. Но есть варианты и подороже. Это будет уже по 30 «баксов» с человека, зато в комнате будет телевизор, компьютер, бойлер, стерео... - что хочешь, то и выбирай. Впрочем, есть кемпинги, где десятидневное пребывание (с питанием) стоит около 800 гривен (это примерно 4 тыс. наших рублей), что тоже в принципе не так уже и дорого. Для особ любознательных скажу, что мы выбрали «план В»: то есть на две недели разместились у гостеприимных родственников.

И, наконец, отдельная тема: цены, валюта, базары. Для северян не избалованных витаминами, одна из прелестей юга – это фрукты. Так вот на знаменитом одесском привозе черешня, которую у нас двигают по 160 рублей, идет всего по 10-15 гривен. Умножаем на пять и получаем сумму в рублях: от 50 до 75. Значит, верна поговорка: за морем телушка полушка да рубль перевоз? То же самое можно сказать и про абрикосы. Есть только одна беда: все названные дары природы чересчур нежные и потреблять их нужно практически сразу же. То есть везти их куда-то просто невозможно: уже через три-четыре часа фрукты начинают «плыть» и далее их можно выбрасывать. Что касается остальных продуктов, то они тоже реализуется по ценам более-менее приемлемым. Например, пиво от 3.50 до 5 гривен. Понятно, что на раскаленном пляже оно дороже: бокал обжигающе-холодного «Хольстена» «весит» уже 9 гривен и т.д. Особо следует сказать, что остальные продукты питания тоже вполне доступны и, на что хочется обратить особое внимание, все, начиная с молочных и кончая мясными, очень вкусно. Есть правда одно обстоятельство, которое обязательно нужно помнить тем, кто едет отдыхать с детьми: пить нужно только из проверенных источников, а лучше всего -бутилированную воду, мыть фрукты только кипяченой водой, иначе кишечная инфекция гарантирована. Чтобы с ней бороться, нужно а) иметь с собой аптечку, где должно быть все, начиная от панадола и кончая левомицитином – убойным антибиотиком против желудочной инфекции б) телефон знакомого доктора в Пскове и в) на худой конец всегда есть возможность обратиться к местным врачам. Внимание: медицина для приезжих на Украине платная. Прием у врача - около 20 гривен, что примерно равно 100 рублей, но до такой крайности лучше не доводить.

И напоследок пару слов о политике - куда же от нее проклятой? И напомнила она о себе в самый последний день, когда мы уже уезжали: возле ворот N-ской войсковой части выстроился почетный караул, где левые шумно протестовали против намерений оранжевой коалиции вступить в НАТО. Плакаты типа «Бог с тем, кто прав, а не кто силен!» недвусмысленно намекали, что новый альянс грозит неминуемыми бедами простым украинцам. Между тем, «простые украинцы», с которыми приходилось общаться (и не только на пляжные темы) воспринимают новый союз более чем спокойно. При этом необходимость вступления популярно объясняют желанием окончательно порвать с диктатом Москвы и «клятых москалей», которых на Украине, мягко говоря, не жалуют. При этом там делают очень тонкое различие, отделяя остальных жителей России от обитателей ближнего Бирюлево.  Будем справедливы, но в этом с ними полностью солидарны граждане Подольска, Мышкина и других городов и весей Федерации, где москвичей также считают нахальными и высокомерными, живущими за счет 1/6 части суши Земли.

Судя по многочисленным теледебатам украинских политиков, а они часто и с удовольствием появляются на экранах ТВ, их мотивировка сводится к любимой поговоркой Юлия Цезаря: «лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме». Киевская элита также не желает прогибаться под интересы «Газпрома», полагая, что вступление в НАТО защитит государственные интересы страны от беспощадного монополиста. Смею предположить, что в случае, если на пост главы республики придет лидер партии регионов В. Янукович (выборы уже через год!), то при всей его левой риторике, он тоже постарается увернуться от «дружеских» объятий Кремля, сохранив, как собственную независимость политика, так и независимость Украины, как государства. Трудно сейчас сказать, кто от этого больше всего выиграет в Малороссии, но наши граждане и те, кто живет доходами от туристического бизнеса, окажутся в прямом убытке: для того чтобы поехать к Черному мору, нам будет нужна виза. Впрочем, этот вопрос невозможно решить валяясь на пляже, но пока граница не на замке будем довольствоваться тем, что есть: солнцем и морем. Чего и вам искренне желаю!

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь