Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Театр кукол Аренда Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



«Где же ты мое, Сулико?». Причина поражения грузинской армии глазами латвийского генерала

25.09.2008 17:25 ПЛН, Псков

Псков

Тема российско-грузинского конфликта продолжает будоражить общественную мысль. Новый интерес к ней пробудила и недавняя сессия ассамблеи ООН. С одной стороны наши заклятые друзья в лице господина Буша-младшего почем зря клеймят нового агрессора, а с другой: Россия пытается найти весомые контраргументы. Однозначна в этом отношении позиция Грузии и других стран-сателлитов, снабжение и подготовка армий которых целиком и полностью зависят от американского кошелька. В этом отношении весьма любопытно интервью, которое не так давно опубликовала газета «Латвияс авизе». В нем Карлис Креслиньш, бригадный генерал запаса, профессор Национальной академии обороны Латвии, доктор технических наук поведал широкой читательской аудитории с берегов Даугавы о своем видении конфликта.

Опуская его  сентенции относительно того, что Россия целенаправленно готовилась к войне,  бросив в цхинвальский котел (по разным источникам) от 20 до 25 тысяч военнослужащих, суровый латвийский воин вместе с тем обратил внимание вот на какой аспект:

- В целом нужно сказать, что Грузия с военной точки зрения показала себя плохо, так же, как и военные советники из США и других стран, которые пребывали в Грузии, – делится своими размышлениями Креслиньш. - Потому что у них были все данные об активности российской армии до нападения – в наши времена это возможно. Из космоса все видно как на ладони, разведывательные службы работают, все знали, что на границе концентрируются русские войска и вдруг – этакая неожиданность!

Псков

– Грузин мало, в чем можно упрекнуть, - провоцирует своего собеседника журналист.  - Намного хуже, что американцы были неспособны действовать.

– Ясно, чего Россия хотела достичь, но – что США? – не скрывает своего негодования бригадный генерал. - Может быть, там ведутся какие-то политические игры? Например, такой результат войны пойдет на пользу товарищу Буша по партии, республиканцу, бывшему офицеру Маккейну, готовящемуся к президентским выборам.

И еще мне кажется, что Грузии не хватало квалифицированных зарубежных военных советников. Когда в свое время, еще до вступления Латвии в НАТО, я был начальником штаба Национальных вооруженных сил страны, то работал над концепцией государственной обороны и попросил у американцев какого-нибудь эксперта. Однако мне ответили: что вы, у нас такими вопросами занимаются генералы, но не надейтесь, что к вам в Латвию (!) будут ездить офицеры столь высокого ранга, мы вам можем какого-нибудь майора послать... Но что может американский майор? Разве что о каком-то оружии рассказать... И у меня есть подозрения, что в Грузии работают такие американские "майоры" и, быть может, какой-нибудь "подполковник", у которых нет знаний об обороне в государственном масштабе. Военный результат свидетельствует, что у Грузии не было квалифицированного или добротного плана обороны государства.

Конец цитаты… Какой вывод можно сделать из этой реплики г-на Карлисаа Креслиньша? Полагаю, однозначный: у Америки, как и у всякой империи, есть одна стыдная болезнь. О ней не принято признаваться в приличном обществе, но если дело идет о третьих странах, чья экономика держится на серьезных вливаниях из-за рубежа (вспомним миллиард долларов на восстановление грузинской экономики, разрушенной противной Россией), то стесняться особенно нечего. Достаточно одного-двух бравых сержантов, которые, построив перед собой во фронт грузинcкую роту, научат ее, как нужно отвечать вышестоящему начальству, а заодно и воевать. Легко представить перед собой такую картину, аккурат, накануне атаки на российских миротворцев, Итак, грузино-осетинская граница. Ранее утро…

- Американский доллар, самая крепкая валюта в мире! Не так? – орет сержант в натовской куртке.

- Yes, sir (дословный перевод: конешна, генацвали) – с воодушевлением отвечают его новые подчиненные.

- Мы покажем этим грязным осетинам! – продолжает учитель.

- Yes, sir!! (обижаешь, генацвали).

- Наши враги будут драпать до самого Крыма! И дальше! – добавляет он еще перца.

- Yes, sir!!!

На этом психологическая подготовка была закончена, прозвучала команда:

- Запевай!

В ответ раздалась нестройное «Сулико», ну а далее началась стрельба.  Странно только, что закончилась она довольно быстро: когда грузинские вооруженные формирования натолкнулись на активное сопротивление, то, побросав свои «хаммеры», они просто оставили свои позиции. Почему? – удивляются их инструктора (не выше майора). Молчит великая демократическая держава…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30