Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



В поисках homo sapiens

10.11.2008 09:30 ПЛН, Псков

Псков

В Америке (на другой стороне земного шара – прим. авт.) выбрали нового президента.  Немедленно, как по команде, пишущий народ Псковской области начал строить прогнозы, выдвигать версии: застрелят – не застрелят, оправдает – не оправдает, подружится с Медведевым – не подружиться. Понятно, что других-то забот у нас нет, осталось одна-единственная, от разрешения которой зависит будущее человечества компактно проживающего по берегам Псковско-чудского водоема.

Ну, если коллегам на самом деле писать больше не о чем, скуки ради, предлагаю осмыслить событие, которое произошло совсем недавно на Камчатке: о том, как дворник Смирнов, тихий и незлобивый человек (так, во всяком случае, его характеризовали соседи) взял обрез и застрелил своего непосредственного начальника и главного бухгалтера. Насмерть! Вернувшись домой труженик метлы и совковой лопаты, подумал над своим поступком, и видимо, устыдившись содеянного, пустил и себе пулю в лоб из того же оружия. В отличие от последних американских событий это происшествие не стал комментировать ни председатель Государственной Думы, ни его многочисленные замы и прочие носители  больших и малых правительственных печатей. А жаль, потому что по моему разумению ключ в понимании многих (если не всех!) проблем, с которыми сталкиваются люди на земле, кроется в отсутствии понимания именно между мужчиной и женщиной. И в этой связи, мне почему-то кажется, что наш Медведев быстро найдет общий язык с Обамой: оба примерно одного и того же возраста, оба юристы, оба примерные мужья. Думаю, что и музыку они в детстве слушали одну и ту же – long live rock-n-roll! У нашей любимицы и красавицы Кондолизы совсем другой послужной список и причуды-то совсем другие: она поди и водку не пьет, зараза. Понятно, почему ни у Путина, ни у нового главы государства с госпожой Райс ничего не получилось.

Псков

Во-первых, не замужем: что может быть хуже старой девы, которая не сумела реализовать себя на семейном поприще? В каждом женатом мужчине (пусть даже он из варварской России!) любая не окольцованная баба (пусть даже бывший государственный секретарь) подсознательно видит предателя: женился на другой, гаденыш, а не на мне. Этот посыл находится вне человеческого сознания, а где-то на клеточном уровне, и тут уже ничего не поделаешь – клиника!

Во-вторых, у них абсолютно разный подход к видению мира: мужчина предпочитает решать проблемы, постоянно двигаясь вперед. Женщина, забаррикадировавшись в круге догм, усвоенными еще в младенчестве, а том, что, например, хорошая девочка (во всем!) это та, которой мама купила новые туфельки, вопросы мирового правопорядка рассматривает, не выходя из своего привычного круга косметического. Написать, что это плохо, рука не поднимается: просто это суровая (чисто женская) догма, против которой никак не попрешь. Опять же, на подсознании.

Мы как кошки с собаками. И понимание мира у нас разное. Кошка, которую держат не для ловли мышей, а так, чисто для декора, убеждена: если меня кормят разными вкусностями, то я бог. С соответственным видом она и принимает подношения. У собаки другое мироощущение: бог тот, кто кидает мне кость, значит - я должна ему служить. Согласитесь, что разница принципиальная. Теперь осталось понять: кто есть кто. Кто бродит по свету с психологией кошки, а кто, раз и навсегда, примерил на себя шкуру собаки. Дворник Смирнов, по всей видимости, был верным сторожевым псом. Он был убежден: за работу нужно платить, а его женское начальство не видело в этом необходимости, постоянно обнося и премиями, и почетными грамотами. В конце концов, наступило время «ч», и преданный пес загрыз хозяев: звериные инстинкты возобладали. Как тут не вспомнить Камю, который как-то в сердцах обронил: все человеческое по большей части животное, нежели человеческое.

Так мы и живем, прикрываясь книгами, корочками об образовании, комфортабельным бытом, в душе оставаясь кошками и собаками.  Между тем во всех учебниках по биологии, человек разумный (homo sapiens) обзывается вершиной биологической пирамиды. По-моему в этот бред не верят даже пятиклашки, не говоря уже о самих разумных созданиях. И что же в сухом остатке? А ничего…

- Цена мужчины и женщины – пятак за пару в базарный день. – с горечью констатировал когда-то Чехов одном из своих писем. При этом он недвусмысленно заметил: «только мужчин умнее и справедливее».

Наверное, поэтому дворник Смирнов и застрелился.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь