Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Особенности национального здравоохранения в эпидемический период

09.12.2009 17:35 ПЛН, Псков

Псков

Эпидемия гриппа пошла на убыль. По словам главного инфекциониста области Ираиды Сивачевой, в настоящий момент превышение обычных сезонных показателей  по заболеваемости острыми респираторными…среди взрослого населения составляет всего 2,6%.

- У детей - на уровне нормы, - продолжает врач. - Дали о себе знать карантинные меры, введенные во всех школах города. Тем не менее, вакцинацию от «свиного» гриппа никто не отменяет. Область уже получила 48073 единицы препарата, которые к концу недели должны «разъехаться» по районам.

По словам Ираиды Леонидовны, «мы (чиновники, врачи или рядовые граждане? – прим. авт.) только тогда сможет спать спокойно, когда будет привито не менее 25% от всех жителей области». Тем более, что мировой опыт показывает: вакцинация один из наиболее действенных методов борьбы с любой инфекцией.

- Японцы подсчитали: если 642 человека привьются, то это спасет жизнь одному, -  продолжает И. Сивачева. - После того, как эта статистика была обнародована, то вся страна выстроилась в очередь за уколом. У нас, увы, все с точностью до наоборот.

Об этом, к слову, говорит и общее количество жертв эпидемии в регионе, когда от осложнений только в Пскове умерли восемь человек. Сейчас, правда, выясняется: только у трех человек подтверждается диагноз «свиной грипп» (это даже меньше 50%!), что, впрочем, не изменяет главную причину того, почему болезнь протекала так тяжело: с высокой температурой и многочисленными осложнениями. По мнению самих врачей, такую смертоносную реакцию дали не только сами ОРВИ, сколько ослабленный иммунитет, что говорит прежде всего, об уровне жизни населения. Понятно, почему так встревожилась областная прокуратура. И не только… Во всяком случае, увольнение руководителя городского комитета по здравоохранению Аллы Воробьевой некоторые напрямую связывают с большим - самым большим по всему Северо-западному федеральному округу! - количеством жертв от вирусных инфекций. При этом злые (очень злые) языки уверяют, что на самом деле количество умерших чуть ли не на порядок больше, но…оставим это досужим рассуждениям о «прелестях» отечественной медицины. Тем более, что никто не станет отрицать (даже на самом высоком уровне), если хочешь воспользоваться нашим бесплатным здравоохранением, не забудь приготовить «барашка в бумажке». В этой ситуации не могу не вспомнить, как говорил классик, «мелкий случай из личной жизни», когда мой друг, оказавшись в безвыходном положении, внес…м-да…посильный вклад в укрепление материальной базы областного здравоохранения.

- Дело было несколько лет назад, жарким летом, а не в разгул эпидемии сезонного гриппа, когда, посидев в офисе три дня под вентилятором, моя младшая дочь оказалась на больничной койке с температурой 39,7, - рассказывал как-то он за чашкой чая. - Заведение, куда ее положили, славилось своим медицинскими традициями, поэтому у нас с женой не было сомнения: за три дня ее сумеют поднять на ноги.

Псков

- Наивные! - хлопнул он в сердцах рукой по колену. Да так, что чашки загремели.

- Все эти три дня ей давали банальный аспирин, и на все наши с женой призывы обратить внимание на болящую (как минимум, сделать снимок легких), нам отвечали глубокомысленным: мы наблюдаем, не волнуйтесь. В конце концов, видя, как чадо загибается, я, превозмогая свою гнусную, интеллигентскую сущность, направился в ординаторскую (дело было уже вечером) и решительно вложил в нагрудный карман докторского халата тысячную купюру.

- Это мне? - вспыхнуло визави друга.

- Нет (пусть будет стыдно тому, кто также плохо подумает об этом человеке, - заметил приятель). - Это скромный вклад в развитие отечественного здравоохранения. Ну…там…какой-нибудь супер-гамма-излучатель купите от невозможного. А заодно загляните в палату, где лежит больная (имя, отчество, год рождения, диагноз), которая уже третий день никак не может избавиться от температуры. Ну а дальше дело было так: через пять минут в палате нарисовалась постовая сестра сразу с двумя шприцами наперевес. Вколов в каждую ягодицу по 5 кубов чего-то антисептического, она перевернулась уже плохо соображавшую больную на спину. А тут как раз подоспели еще две ее коллеги: в обе руки были тут же вставлены по капельнице. Глюкоза пополам с антибиотиком весело разливалась по венам, и, не прошло и получаса, как температура начала спадать (пару раз даже пришлось поменять полностью мокрое белье) и наша больная понемногу пришла в себя. Во всяком случае, в ту ночь мы в первый раз заснули спокойно. Зато спать не давали моей дочери: всю ночь ей капали и капали лекарство, одновременно подкармливали таблетками и делали уколы. Утром был созван консилиум, который постановил: методика лечения вирусной пневмонии была избрана правильно.

 - Будем продолжать в том же духе! – заверил нас хранитель главной медицинской печати, что, в общем-то, благотворно подействовало на общее состояние здоровья.

- А уже через пару недель наша пациентка - «усталая, но довольная» - выписалась. Надо ли говорить, что по ее выписке мы постарались устроить сестрам маленький пир с тортами и прочими вкусностями, - закончил исповедь мой товарищ.

Думаю, теперь, каждый раз проходя мимо какого-нибудь учреждения здравоохранения, май френд, видимо, мысленно радуется, что его скромные сбережения продолжают служить людям, потому что лично я абсолютно верю в бескорыстие наших врачей. Но если кто-то не разделяет эту позицию (или нет лишней тысячи), то с целью повышения эффективности отечественного здравоохранения вношу предложение. Через пару месяцев после того, как Андрей Турчак вступил в должность губернатора, за всеми заместителями были закреплены районы, чтобы, так сказать, «в ручном режиме» помогать на местах решать организационные и административные проблемы. Говорят, эта мера помогла, и теперь муниципальные чиновники стали чаще поворачиваться лицом к народу. Надо идти дальше: поэтому для улучшения общего состояния региональной медицины (раз на нее вечно не хватает денег) следует таким же приказом обязать первых лиц города, области или районов лечиться на местах. Закрепить, например, за г-ном Перниковым городскую поликлинику №1. Юрий Анатольевич Демьяненко встанет на учет во вторую, а в третьей - пусть лечится сам (не приведи Господь) г-н Лузин с домочадцами. Спасибо им скажет народ!

Если эта идея в той или иной мере найдет свое отражение в жизни, прошу положенные автору этих строк премиальные перечислить в бюджетную строку - «на здравоохранение».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь