Блоги / Юрий Моисеенко

С прошедшим Днем Жены!

24.02.2010 19:13|ПсковКомментариев: 14

Или размышления у «телеящика» 23 февраля

Отгремели еще одни праздничные выходные. На этот раз - обагренные кинематографической кровью защитников Отечества, которая в изобилии лилась с экранов всех центральных каналов. На какую кнопку не нажми – сплошная война. В этом смысле не был исключением и Первый, который с утра до вечера показывал многосерийное художественное полотно под названием «Десантура».

Кино-чудище оказалось, как писал классик, «о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй». Можно только догадываться, сколько пиротехники и холостых патронов извели его создатели, чтобы создать у зрителя полное ощущение правдоподобия всем описываемым событиям. Прямо скажу: им это удалось. Выпотрошенный «чехами» десантник  (кишки наружу, кровь рекой), подорвавшийся на мине солдат (его ноги так и остаются плавать в луже) и тому подобные «жизнеутверждающие» эпизоды способны впечатлить даже самое жесткое сердце. Понятно, что честные лица главных героев не могут не вызывать сочувствия: они дерутся с врагом, отстаивают идеалы добра и справедливости в словесных перепалках со своим насквозь коррумпированным начальством. Своих немногословных, но слезливых подруг любят так, что словарного запаса Александра Сергеевича не хватило бы, чтобы передать их страсть, пыл и благородство. Короче – пишут всеми доступными для них художественными средствами портреты героев нашего времени: рыцарей без страха и упрека – идеальные лица ЗАЩИТНИКОВ отечества. Честь им и хвала. Впрочем, автор этих строк не ставит перед собой задачу дать оценку фильма, как кинокритик. Просто такое обилие крови, грязи, несправедливости и самой банальной человеческой подлости, которые герои этого фильма, преодолевают по воле его создателей, волей-неволей создают у зрителей стереотип того, каким, якобы, должны высокие мужские добродетели. Между тем все это кино-месиво не имеет ничего общего с обычным набором привычных и весьма доступных семейных ценностей. Что нужно женщине для создания НОРМАЛЬНОЙ семьи? Чтобы а) не пил б) хорошо зарабатывал и деньги отдавал в) не был занудой и прощал бы ей маленькие женские слабости г) не смотрел «налево» и главное – любил. Ну, последнее, как максимум.

Заметьте, в приведенный список не входит такие армейские «добродетели», как умение шагать строем, петь песню про знамя боевое, ползать по-пластунски, стрелять, ломать руки и рвать пасть условному и безусловному противнику и т.д. Более того: любой молодой человек, лет 18-20, находящийся в твердом уме и здравой памяти, посмотрев весь это натуралистический бред, содрогнется от перспективы надеть форму, чтобы испить сполна всю эту чащу ужаса и боли. Зато потом (изломанный и психологически неустойчивый) на корпоративных посиделках он «с чувством глубокого удовлетворением» сможет назвать себя «защитником». Сомнительное удовольствие…

Сдается мне, что наша официальная некрофилия, возведенная в ранг государственной политики и именуемая «военно-патриотическим воспитанием», на самом деле ничего общего не имеет с реальными проблемами, которые сейчас (на самом деле!) стоят перед страной. И первая из них – демографическая.

Даже в Кремле (при всем чиновничьем пофигизме и готовностью принять любой бред из уст вышестоящего начальства) понимают, что Россия сегодня остро нуждается в людских ресурсах, иначе страна с ее 140 млн населением так и останется сырьевым придатком Евросоюза. И что самое важное: реальной перспективой скорейшего развала. Если учесть, что уже в 2015-м нас ожидает очередное демографическое цунами (подрастает поколение, появившееся на свет в конце 90-х - в годы дефолта), то высшей ценностью сейчас должна стать идея сбережения нации. И это на самом деле актуально, потому что только у нас (!) среднестатистический россиянин потребляет 18 литров спирта в год. По данным ООН, если эта цифра достигла 8 литров на душу населения, то это приводит к физической деградации нации. В России пачка сигарет  стоит 30 центов, а бутылка пива – дешевле, чем аналогичная емкость с питьевой водой. В России зарегистрировано 2338 детских домов, где живут 55 126 детей-сирот. Для борьбы с детской безнадзорностью тратится (по России) 60 млн. рублей, а на стерилизацию собак (в Москве) 87 млн. – по 13 тысяч на каждую псину. И еще одна кричащая цифра: в России ежегодно делает 8 000 000 абортов год, из которых 1,5% - на поздних сроках. Грубо говоря, это 90 тысяч детей убитых за деньги. В этой связи, честное слово, будь я на месте президента, то бы ввел строжайший указ: за каждого погибшего, обмороженного и искалеченного в армии солдата – будущего отца, виновный офицер должен приговариваться (без адвоката!) к пожизненным принудительным работам, а все, что он заработает, должно идти на содержание сирот. На нашем микроскопическом – житейском - уровне это означает, что СЕГОДНЯ своеобразным руководством к действию для патриотически настроенной особи мужского пола должны стать слова…Джозефа Кеннеди-старшего, который напутствовал в день окончания университета своего сына Джона  (будущего президента Америки) таким словами:

- Неважно, сколько ты заработаешь денег – главное, какую ты создашь семью!

Этому миллионеру можно было верить: четверо сыновей и несчетное количество дочерей – завидный показатель его мужественности. Если подходить к сегодняшней государственной задаче №1 с реальных позиций, то на самом деле неважно: умеешь ли ты за 45 секунд разбирать и собирать автомат, подниматься по тревоге и бежать в противогазе, сломя голову, незнамо куда. Поэтому давно пора забыть (кроме достопочтенного Валентина Яковлевичича) слова классика: «Умрешь не даром/ дело прочно/ когда под ним струиться кровь». В этом смысле наш губернатор может служить реальным примером, мужского и государственного подхода к решению важнейшей для страны задачи. Правда, его дети, понятно, вряд ли поедут в село, поднимать глубинку, но это уже другой вопрос.

Но…вернемся к сериалу, с которого начался разговор. Лично мне понятна логика г-на Ёпрста, который, как дважды два, может доказать любому непрофессионалу, что чернуха, а тем более поданная под патриотическим соусом, продается значительно лучше, чем нечто светозарное в духе социалистического реализма. Поэтому, если мы намерены по-настоящему серьезно решать генеральную задачу по сбережению и умножению народонаселения, то и телевидение тоже должно побеспокоиться об этом. А раз так, то впредь в Дни защитников (любых мастей!) показывать, ну, если не «Эммануэль», так хотя бы «Греческую смоковницу». Не какой-нибудь «анти-натовский противоударный перепляс» или «стратегические частушки» про Омаму. А документальный сериал (весь день!) как пеленать младенца, что делать в случае, если он, сорванец, принес двойку, а в вечерние часы - дискуссию с Фурсенко об альтернативных (ремню) методах воздействия на подрастающее поколение. Ну а когда уже малыши спят, нечто глубоко волнующее – для взрослых. Все увиденное положительно отразится на тонусе и настроении представителей мужского пола. И не только…

Юрий Моисеенко

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 811 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.