Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Союз меча и орала»

22.06.2010 18:10 ПЛН, Псков

Псков

Псковским журналистам предложили пропагандировать семейные ценности. Это достопамятное событие произошло не далее как на прошлой неделе в рамках «круглого стола», где обсуждалась роль СМИ в решении демографических проблем. То есть все последние годы местные писаки и снимаки решительно отказывались от этого богоугодного занятия и вели совершенно разнузданный образ жизни, но тут, как говориться, приперло, и на счастье на нашем тернистом профессиональном пути появились, аки ангелы, Центр Национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного. Они услышали эти незримые стоны, которые доносились со всех сторон, и прилетели, чтобы помочь бедным, провинциальным сиротам. От региональной журналистки на этом довольно занятном междусобойчике присутствовали лишь некоторые редакторы местных СМИ. Присутствующие, как под копирку, подмахнули листок бумаги четвертого формата, где они приняли на себя обязательство бросить все скромные журналистские силы на помощь бедным детям, которые страждут и…далее по тексту знаменитой речи Остапа Бендера, который вымогал у старгородских толстосумов деньги на коммерческое предприятие по поиску «брильянтовых стульев».

Не знаю, может быть, у кого-то были и другие ассоциации, но автору этих строк на ум пришла именно эта глава из знаменитого романа. Впрочем, организаторы «первой части марлезонского балета» отнеслись ко всему  происходящему со всей серьезностью. В качестве примера они рассказали о том, как общественность сумела поднять на недосягаемую высоту нравственность какого-то небольшого сибирского городка, где по вечерам некая весьма раскованная дикторша в программе «голая правда» сообщала о событиях региона, представ перед зрителями чуть ли не в костюме Евы. Этот факт был донесен до собравшихся, как очередная победа гражданского (?) общества над силами зла: читай, частного предпринимательства, которое в своем неудержимом желании срубить лишнюю копейку пускается во все тяжкие. При этом была высказана уверенность в том, что скоро и центральные каналы будут привлечены к дисциплинарной ответственности за подрыв семейных устоев страны, которая, между прочим, лидирует в мире по числу абортов – почти 2 млн. в год.

В этой связи лично меня так и подмывало спросить у того же самого Андрея Коченова, руководителя программы «Святость материнства», поставил ли он в известность г-на Эрнста о грядущих карах, которые на него в скором времени обрушатся? И если «да», то, что тот уже предпринял? Готов ли, например, подать заявление об уходе «по собственному желанию» или загодя зашил в лацкан пиджака лошадиную порцию яду, чтобы избежать справедливого возмездия за трансляцию телесериала «Школа»? Увы, не случилось. А между тем ведущие «круглого стола», пытаясь развязать дискуссию, так и норовили выведать у журналистов главный секрет того, как заставить российские СМИ  способствовать пропаганде семейных ценностей. Казалось, никто из собравшихся не понимал всю парадоксальность этого вопроса, адресованного (почему-то?) журналистам, которых владелец СМИ нанял для удовлетворения своих низменных (читай, материальных) инстинктов.

- Как заставить телевидение отказаться, в частности, от трансляции программы «Дом-2»? Что нужно делать, чтобы газеты наполнялись общественно-полезным содержанием? – раззадоривал народ модератор.

Наверное, лукавил, потому что знал: пока никто (!) не вычеркнул из Конституции страны строку о том,  что наше государство было и есть и остается социальным, поэтому, выполняя свои прямые обязанности, это самое государство именно за социальные тексты и сюжеты идиллического содержания обязано платить – все-таки теперь у нас другие экономические приоритеты. Между тем, оно – государство - предпочитает по-прежнему не докладывать денег в нашу социальную потребительскую корзину, ограничиваясь таким вот разговорами в пользу бедных. Чтобы не быть голословным, всего несколько цифр:

В настоящее время  расходы на содержание государственного аппарата, безопасность и оборону составляют:

В развитых странах (Франция, Англия, Германия и т.д.) -11%,

В страны Латинской Америки – 19,2%,

Азии – 27,2 % ,

В России – 42,2%.

При этом социальные расходы (на здравоохранение, образование, ЖКХ, культуру и спорт)

В развитых странах составляют - 70,3%,

В странах Латинской Америки – 64,1%,

Азии – 54,9%,

В России 15%

Действительно, лучше меморандум подписывать и строить журналистов, за то, что они все время не про то пишут. Дешевле получается.

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31