Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ислам шагает по планете

10.09.2010 09:25 ПЛН, Псков

 Псков

В Америке желание какого-то провинциального баптиста «с мотором» публично сжечь Коран вызвал гнев не только г-жи Клинтон. Также негативно отозвались на возможную акцию практически все, кто так или иначе оказывает влияние на международную политику. Причем общий вывод государственных чиновников был такой: этот акт «религиозной нетерпимости» может привести к серьезным последствиям. Вплоть до эскалации войны в Афганистане. И тут они правы: местное духовенство уже пообещало серьезные проблемы немногочисленному контингенту американских войск, который и так находится там на положении заложников – в полной безопасности они себя чувствуют только за тремя рядами колючей проволоки.

Псков

Короче, правящая верхушка Америки взяла курс на религиозную толерантность и сворачивать с него не собирается. Любопытно было бы в этой ситуации узнать: как поступила бы та же самая г-жа государственный секретарь, если какой-нибудь мулла в своем отдельно взятом ауле объявил бы тотальную войну неверным кяфирам и решился сжечь священную для христиан книгу – Библию. И более того - осуществит эту затею. Уверен, что гражданам Соединенных Штатов Америки, которые исповедуют ислам, этот акт вандализма не принесет особо вреда. А если кто-то и ткнет пальцем: смотрите, вон идет Джон, который принял имя Мухаммед, этого обладателя злосчастного пальца этот же самый Мухаммед еще и засуди - как же, оскорбил в лучших чувствах.

Вчерашние (9.09.10) события в Петербурге, когда в центре Петербурга, на Сенной площади, тысячи (!) мусульман начали публично отмечать свой ежегодный праздник Ураз-Байрам, знаменующий окончание священного месяца поста, иначе, как форменным скандалом не назовешь. Как сообщает корреспондент одного из питерских информационных агентств, большой двор одного из домов бывшей площади Мира уже с 6 утра был превращен в молельное место. Почитатели Корана решили собраться именно там для совершения своих религиозных действий, а живущие в округе вынуждены были слушать не характерные для русского уха звуки из работающих на всю мощь громкоговорителей. При этом уже накануне городские власти предупредили питерцев, что в связи с массовой молитвой движение на близлежащих улицах будет затруднено, поскольку там ожидается стечение почти 50 тысяч мусульман. Движение по Кронверкскому проспекту тоже из-за этого было перекрыто.

Большинство жителей Северной Пальмиры отреагировали на это представление однозначно, назвав весь этот «сходняк» форменным издевательством. Как и милый сердцу любого мусульманина обычай резать прямо на улице или во дворе дома, где гуляют мамаши с малышней, баранов. В последнее время этот - как сказал бы товарищ Джабраил, герой и поныне популярного фильма - «прекрасный, древний и удивительно красивый ритуал» стал необычайно популярен среди жителей Петербурга, исповедующих ислам. Правда, наш не толерантный пипл, как-то очень уж нервно реагирует на подобные проявления истинно религиозных чувств. Во всяком случае, когда 27 ноября 2009 года представители мусульманской общины Северной столицы зарезали прямо в центре города в честь праздника жертвоприношения несколько баранов, широкая общественность по-настоящему ужаснулась. При этом жестокий ритуал совершался на глазах прохожих. И вот парадокс: прибывший по вызову граждан наряд милиции не принял мер для пресечения данных действий, сославшись на отсутствие соответствующей правовой базы.

В этой связи вопрос: возможно, было бы подобное массовое светопреставление с участием христиан, например, в центре Махачкалы или в каком-нибудь ауле, где исповедуют ваххабизм? Девять из десяти: православный священник, который бы поднял хоругвь и двинулся в крестный ход, прославляя имя божие, не вернулся бы в свою светлицу.

В столицах публика более веротерпимая, деликатная и какая-то невнятная, поэтому ее робкие возгласы не сильно трогают власть предержащих. В этой ситуации невольно с уважением вспоминаешь недавний референдум в тихой и сытой Швейцарии, где большинство ее жителей решительно высказалось «нет!» по поводу строительства в кантонах мечетей. И, наверное, это правильно. А логика их внутреннего посыла была, по всей видимости, аналогичной той, что заложена в смысл старинной русской пословицы: дай палец, руку оттяпают.

Судя по последним событиям, «палец» мы уже дали…

Информация для размышления:

В настоящее время 23 млн. граждан России, исповедуют ислам. За последние 15 лет число мусульман увеличилось на 40%. В Москве живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар – больше, чем в Казани.

К середине века каждый четвертый гражданин страны будет мусульманином. Уже сейчас некоторые мусульманские лидеры требуют убрать из герба России православные символы. Если количество мусульман будет расти такими же темпами, то община может поставить вопрос о введении поста вице-президента России, почитающего Коран.

По данным Национальной ассоциации русских мусульман, только в Петербурге, каждую пятницу, как минимум, трое русских принимают ислам.

В настоящее время истинно православных не более 4,5% , то есть менее 6 млн. человек. Православную церковь раз в месяц посещают 18% россиян, вообще туда не ходят 59%.

На развитие ислама в России только в 2007 году из бюджета страны было выделено 800 млн. На поддержку исламского образования в 2009 году было выделено 400 млн. рублей.

Россия - единственная из стран немусульманского мира, которая признала победу террористической группировки ХАМАС во время выборов в 2006 году.

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31