Блоги / Юрий Моисеенко

«Будет тебе белка, будет и свисток…»

29.09.2010 17:12|ПсковКомментариев: 35

ПсковМосква – столица нашей Родины. Родиной мы зовем 1/9 территории Земного шара. Называется она Россия. В состав России входит и Псковская область, которая, если верить ГИБДД, является 60-м по счету регионом, а всего их было 89, теперь меньше. Ровно 500 лет назад псковская вечевая республика вошла в состав княжества Московского. Нынче эту круглую дату пытались отметить, хотя не все считают сам факт вхождения по-настоящему удачным решением.

Псков

Например, ярые прозападники убеждены: это была роковая ошибка, которая не только лишила одну из первых российский демократических территорий самостоятельности, но и исторической перспективы. А что, сидели бы сейчас под сенью какого-нибудь многоэтажного «хилтона» и пили бы что-нибудь национально-шведское. А если судить по отношению нынешней «Москвы златоглавой» к области - 17 млдр. рублей псковского бюджета против 125, которые получает нефтеносная Чечня, которая вошла в состав России в конце XIX века – то можно получить реальное представление о том, как в Кремле по-настоящему (!) относятся к скобарям.

Есть, впрочем, и другие мнения. В частности, славянофилы считают, что другого выбора у города Святой Троицы не было. Поэтому, когда хлопнут пробки от шампанского на праздничном банкете, то тостующим (отличии от тостируемых) только и останется утешаться, что не было той кровавой вакханалии, которую учинил Иван Грозный в Великом Новгороде, когда его опричники затолкали под мартовский лед Волхова почти 10 тысяч человек. Ограничились лишь тем, что несколько сот семей видных псковских горожан были выселены вместе со своим скарбом в первопрестольную, а на их место прислали московских дворян – так сказать, надежный оплот вертикали власти. Впрочем, спорить сегодня - 500 лет спустя! - об исторической целесообразности этого события вряд ли есть смысл, потому что все доводы и прозападников и славянофилов сведутся к банальной формуле «что было бы, если…».

Азбучная истина: история не имеет сослагательного наклонения, поэтому сегодня мы имеем вымирающий регион, средний возраст населения которого в пределах 41-го года. За последние пять лет количество жителей уменьшилось на 50 тысяч человек, а средняя заработная плата (в ее денежном эквиваленте) выросла всего (!) на 2,8%. О том, как и чем зарабатывают скобари, лучше умолчу, потому что между торговлей и провозглашенным президентом курсом на модернизацию трудно поставить знак равенства. Не говоря уже о том, что ни один завод, более-менее приличное производство, которое функционировало в городе до начала 90-х годов, до нынешнего «светлого дня» так и не дожило.

В этой связи куда разумнее задать вопрос: а нужна ли Псковская область нынешней Москве? Что-то подсказывает автору этих строк, что отношение к скобарям, мягко говоря, довольно прохладное. А, грубо говоря, наплевательское. Как, впрочем, и к остальным городам и весям. Если кто-то считает, что это не так, предлагаю, поговорить на эту тему в конце следующего года, когда вступит в действие 83-й закон, согласно которому и здравоохранение, и образование окончательно перейдут на коммерческие рельсы. И тогда правоверному христианину на самом деле придется выбирать, образно выражаясь, между буханкой хлеба и дополнительным уроком для своего отпрыска.

Можно бы и согласиться с концепцией г-жи Голиковой, но тогда давайте проведем референдум и уберем из Основного Закона термин «социальное государство», и тогда все встанет на свое место. Во всяком случае, тогда все эти попытки залезть в наш карман, можно будет считать законными. Такова наша (увы, не сильно оптимистическая перспектива), о которой лучше ближе к ночи лучше и не вспоминать. Не спорю, есть оптимисты, которые - на самом деле! – за тучами непогоды просматривают наше лучезарное будущее, верят в торжество царства зари, мечтают припасть к родникам культуры, чтобы в этой животворной кринице, так сказать, обновиться и разговеться, но (повторюсь) до официального банкета еще далеко, поэтому давайте лучше о хлебе насущном. И в частности: попытаемся ответить на другой вопрос: а могла бы Псковская область прожить сейчас без Москвы?

Думаю, воспользуйся мы нашим могучим географическим преимуществом получать прибыль с тех 800 км границы с Латвией, Эстонией и Беларусью, и – главное! - оставлять эти деньги у себя, на личные нужды, то у нас все было бы в шоколаде. И учителя получали бы достойную зарплату, и врачи не нищенствовали, а наши пенсионеры проводили бы зиму на турецких курортах. Ну а на лето и осень, как старик Батурин, выбирались бы в Альпах.

Не верите? Считайте сами: сейчас через пункты пропуска (Шумилкино, Бурачки, Убылинка, Куничина Гора) проходит ежедневно от 1,5 до 1,7 тысяч большегрузов. Все они платят пошлину, которая уходит в нашу дорогую столицу. Даже по самом скромным подсчетам это более 1 млн. долларов. Ежедневно! Давайте представим, что все эти бабосы останутся на месте. Не жизнь – малина!

Об этой «малине», к слову, мечтал в свое время и губернатор Туманов. Делал прозрачные намеки на то, что каждый скобарь получит свои 1,5 метра границы. Мечтал об этом и пламенный демократ Жириновский, когда сватал к нам на княжество своего верного сподвижника Е. Михайлова. Не получилось…

Не вышло и у гражданина Хоронена, который в своей предвыборной программе на последних губернаторских выборах, тоже обозначил этот пункт, как один из первостепенных.

В столице быстро сообразили, чем грозит эта мыслительная загогулина «псковского Путина», и местный мечтатель был моментально дезавуирован.

Можно было бы и дальше продолжать размышлизмы по поводу того «что было бы если бы», но они - как показывает вся практика общения центра с периферией - тоже бесплодны. Только и остается утешаться ветхозаветным заклинанием московских властей для псковской провинции: «Будет тебе белка, будет и свисток…»

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 722 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.