Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мог бы ты лечить русских, если был бы латышом?

09.11.2010 18:21 ПЛН, Псков

Псков

Современный политический словарь богат на сюрпризы. В граните выбита железобетонная аксиома г-на Грызлова о том, что «российская Государственная Дума не место для дискуссий». Отличился тут днями и сеньор Берлускони, который в ответ на обвинение в недостойном для премьера поведении, в запале воскликнул: «Лучше трахаться с малолетками, чем быть геем!» В этом же ряду несуразиц стоит и министр иностранных дел Латвии Гиртс Кристовскис, который убежден, что русских не нужно лечить. Но если это и делать, то, во всяком случае, с меньшим рвением, чем латышей.

Но сначала пара слов в качестве преамбулы об…его единомышленнике - жителе штата Иллинойс докторе Айваре Слуцкисе. По всей видимости, этот человек обладает, как сказали бы во времена Леонида Ильича, активной гражданской позицией, потому что, даже проживая в Америке, он пристально следит за политической жизнью в родной республике - законом не наказуемо. А чтобы поддержать горячих патриотов из объединения «Единство» и партии, куда входят самые отъявленные ультра - «Все Латвии! - ТБ/ДННЛ», он пожертвовал в их пользу более 22 тысяч латов. При этом, стопроцентный латыш г-н Слуцкис убежден: став политическим большинством, «лошадки», на которые он поставил, пойдут верной дорогой. Для победы правды над здравым смыслом нужно всего-то немного: а) арестовать 1000 самый отъявленных воров («огласите полный список, пжалста!») и б) начать репатриацию русских, гарантировав при этом статус латышского языка как единственного государственного.

Псков

По его мнению, это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы «защитить Латвию от Москвы и местных расхитителей…чтобы не нужно было формировать коалицию с неспособными, коррумпированными, продажными старыми коммунистами и ворами из LC, ЗЛЛ, НП, СЗК, не говоря о союзнике Путина «Центре согласия».

При этом житель далеких североамериканских штатов признался в этом же письме своему духовному брату - будущему министру иностранных дел г-ну Кристовскису (переписка между ними велась 15 октября 2009 года), что он «не мог бы лечить русских, если бы жил в Латвии». И этот крик души был услышан, потому что в ответной ноте политик не выдержал и рубанул правду-матку своему электронному визави: «Согласен с твоей оценкой и видением».

Может быть, это братание через океан и прошло незамеченным, если бы после победы правых на выборах г-н Кристовскис, лидер т.н. «Гражданского Союза», входящего в ультранационалистический блок «Всё Латвии! - ТБ/ДННЛ», не получил портфель министра иностранных дел. И тут свой гневный голос возвысила уже истинно демократическая общественность в лице Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (портал - pietiek.com), сотрудники которого посчитали, что министр с таким, прямо скажем, узколобым видением проблемы русскоязычного населения Латвии представляет опасность не только для общества, но и на международной арене. Тем более, что такое качество, как «толерантность» является своего рода дресс-кодом для политиков европейского уровня. Последнее относится, скорее, к более развитым странам, где, например, прекрасно зная, чем на самом деле промышляют вольные сыны степеней, соблюдают правила и почем зря шерстят Саркози, когда последний выставил из страны стадо цыган-наркоторговцев. Вместе с тем скандальное заявление г-на Кристовскиса в Евросоюзе постарались не замечать. Точно также поступило и правление блока «Единство», которое на днях приняло решение о том, что новоявленный министр должен продолжать работу на своем посту. По мнению представителей парламентского большинства, «оппозиция потребовала отставки главы МИДа на основании «подтасованных фактов».

- Разговоры оппозиции (понятно, теперь оппозиция виновата в том, что физиология этнического русского отличается по мнению доктора Слуцкиса от коренного латыша - прим. авт.) о конструктивной работе оказались пустыми обещаниями. Вместо того, чтобы трудиться на благо роста и стабильности, оппозиция уже в первые дни после утверждения правительства пытается дестабилизировать ситуацию при помощи дешевых фальшивок, - отмечается в заявлении «Единства».

Почувствовав поддержку, немедленно бросился в наступление и сам г-н министр, обратившись к дирекции портала pietiek.com с требованием отозвать публикацию, которая неверно отражает его высказывание в электронной переписке и причиняет серьезный ущерб ему как политику и главе МИДа.

- Я… призываю портал pietiek.com отозвать статью «Кристовскис согласен со Слуцисом: «как врач я не смог бы лечить русских так же, как латышей», потому что она не соответствует действительности. В этой статье неверно интерпретированы мои слова, и она незаслуженно подрывает мою политическую репутацию в Латвии и за ее пределами…Как я уже заявил в своем сообщении прессе, я никогда не позволял себе оценивать людей, основываясь лишь на их национальной принадлежности.

- Я с уважением и толерантностью отношусь к людям всех национальностей, - говорится в письме Кристовскиса.

Видимо, таким же «демократом» считает себя и коллега министра, сопредседатель партии «Всё Латвии!», депутат Сейма Имант Парадниекс, который убежден, что «многие русские жители Латвии не используют возможность уехать «на историческую родину», так как рассчитывают, что «Центр согласия» придет к власти и начнет проводить приемлемую для них политику». Если такой подход следует считать образцом толерантности, то кто же тогда в нынешнем Сейме будет спорить и с министром иностранных Латвии? Между тем, по словам известного политолога Владимира Симиндея, именно в Латвии до сих пор сохранился и усердно культивируется средневековый институт неграждан.

Может быть, на эти разборки в сопредельной республике и не стоило обращать внимание, если бы не одно «но». Нынешняя осень в Пскове выдалась поистине урожайной на разного рода международные встречи. В том числе, и с участием представительных делегаций из Латвии. Не сомневаюсь, что попытки (во всяком случае) экономического сближения будут продолжаться и впредь. «Болеть за своих» приедут в Псков и представители министерства иностранных дел, однако при этом не худо бы помнить об искренней дружбе их шефа с доктором клинических наук из Иллинойса. Поговорку «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» в России пока никто не отменял.

И последнее: пару слов о г-не Слуцкисе. Его биография типична для тех, кто сотрудничал с гитлеровским режимом, кто приветствовал расстрел тысяч евреев в первые дни оккупации Риги, кто считал государственным делом уничтожение всех неполноценных наций в многочисленных концентрационных лагерях. Когда оккупация закончилась, родители г-на Слуцкиса бежали вслед за немцами из Риги в 1944 году. Айвару тогда было шесть лет. В 1952 году семья перебралась в США - в штат Иллинойс. И с тех пор он самый активный борец с неполноценными русскими. Видимо ощущение, что он не один такой чистокровный латыш (г-н Критовскис из этого же числа) греет душу.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31