Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ангельская модернизация

16.11.2010 19:49 ПЛН, Псков

Псков

Сегодня все прогрессивное человечество отмечает великий религиозный праздник Курбан-Байрам. По этому случаю даже гламурный 1-й канал прервал свою утреннюю лабуду и дал прямую трансляцию из главной соборной мечети России. Расположена она в Уфе и носит несколько странное для российского уха название «Ля-ля-тюльпан», что, думаю, несколько повеселило истинных христиан. Что же касаемо послания верующим, которое было торжественно прочитано с амвона (или как там у мусульман называется место, где должен стоять муфтий), то оно вполне соответствовало стратегическому развитию страны на ближайшую перспективу.

Понятно, что не обошлось без приветствия от президента, премьера и других высокопоставленных граждан чиновного сословия. После этого добрый пастырь рассказал коленопреклоненным правоверным, что на самом деле значит быть угодным Богу. Опустим банальнищу про то, что сегодня вся страна слышит стоны, которые раздаются из каждой подворотни:

- Одни граждане едят бутерброды с маслом, а другие, занимающиеся отхожим промыслом, - с икрой… - примерно так разводил Остап Бендер членов тайного союза «Меча и орала» на бабло в пользу отца русской демократии.

Так что в этом смысле муфтий ничего нового не сказал, зато в текст послания неожиданным образом вкралось слово «модернизация». Из чего следует вывод: сегодня этот тренд, запущенный с легкой руки президента, в клерикальной среде, приближенной к трону, считается такой же религиозной ценностью, как и традиционные заповеди «Не убий!», «Не укради!»… Не говоря уже о современных вариантах «Не возжелай собственности своего партнера по бизнесу!», «Не кидай да не кидаем будешь!».

И это так понятно: церковь, хоть она и мусульманская, не может быть в стороне от эпохальных свершений. Поэтому этот общественный институт тоже должен идти вперед по пути прогресса и процветания, а значит граждане молящиеся (способ значения не имеет) обязаны модернизироваться. В просторечье это может означать следующее: прежде чем заколоть жертвенного барашка, каждый, кто славит Аллаха, обязан вложить свой кирпичик в фундамент будущего наукограда. Не отстают от новейших веяний и христиане. Не так давно глава Ассоциации православных экспертов некто г-на Фролов в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил:

- Сейчас православие – основа модернизации (примочил, так примочил!). Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество, - вбросил в массы благую весть г-н Фролов. - Мы, Ассоциация православных экспертов, считаем, что православный инновационный центр должен открыться в Сколкове, потому что Церковь – это опора модернизации, а не помеха.

Псков 

Хоть стой, хоть падай, но зато почти как у большевиков:

- Наши цели ясны, задачи определены… Вперед, товарищи!

Правда, сказано это было в другое время и по другому случаю, но суть от этого не меняется: вперед! Тогда мы, правда, строили развитой социализм и сразу же плавно вливались в коммунистическое завтра. Сегодня – вообще полный туман (куда идем, зачем?), но зато с модернизацией все ясно. Хотя, опять же, кому ясно? Самому главному всероссийскому мулле или господам православным экспертам? Не исключено, что публика попроще, видимо, по-прежнему остается в полном недоумении: что это за зверь такой и с чем его едят?

Вообще у граждан, так сказать, стоящих у руля, идей много, но вопросы - эти идеи - вызывают одни и те же. Во времена Путина-президента, например, на всю страну прокричали: даешь ВВП! Что это такое и не связано ли с повышением пенсии – объяснено не было. Так и канул в лету этот парадоксальный клич, пока новый президент не провозгласил курс на модернизацию, с которым, как показывает практика, тоже ничего не понятно. Ну а раз так, то донести до народа суть новой философемы взялись клирики. Предчувствую, что некоторые староверы, которые не шагают в ногу с научным прогрессом, тут же начнут нести околесицу про церковь, как тело Христово. Но слава Аллаху, для людей истинно верующих, «телом» у нас будет теперь Сколково. В этой связи вношу предложение: если модернизация у нас пойдет таким темпом и с таким религиозным энтузиазмом, то пора подумать о канонизации страстотерпцев, павшие за светлую научную идею. Вавилов, например, подойдет. Бехтерев - тоже солидная кандидатура. Можно также подумать о причислении к лику святых большой группы Нобелевских лауреатов. Академик Павлов - чем не новый православный святой? Правда, он биолог, но то, что он вытворял со своими собаками, иначе, как чудом, и не назовешь. И внешность вполне подходящая: на святого Луку смахивает. Вообще, выбор у нас большой: Пётр Капица, Николай Семёнов, Лев Ландау – очень представительный мужчина, не говоря уже о Жоресе Алферове.

Бьёт, допустим, бабка поклоны, молится о «новом целителе для внука-меломана» или о какой другой корысти, так пусть возносит молитву не эфемерному Николе-угоднику, а вполне легальному лауреату в области экономики. Например, Василию Леонтьеву (США), автору классического труда – «За развитие метода «затраты-выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам». Дело тогда пойдет – сами ангелы нам помогут!

Аминь! Аллах акбар! То есть, ура!

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31