Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



«Красный партизан»-2. Кровь за кровь

27.11.2010 11:50 ПЛН, Псков

ПсковМихаила Йоффе, адвокат «красного партизана» 87-летнего Василия Кононова подал прошение о пересмотре решения Большой палаты Европейского суда по правам человека. Об этом на днях довольно сухо сообщило одно из латвийских информационных агентств. Судя по всему, нас ожидает новое разбирательство, хотя, казалось бы, еще 17 мая этого года в этом резонансном деле была поставлена окончательная точка. Тогда у официальной Риги был повод поднять бокалы и лишний раз пнуть Москву: вот, господа, вы не верили, а между тем вся цивилизованная Европа на нашей стороне. В российском МИДе утерлись, но…ничего не сказали.

Сегодня, когда в Большую палату ЕСПЧ переданы 12 томов документов, которые переведены на английский язык и нотариально заверены, есть повод поговорить об этих «новых обстоятельствах». По мнению защиты, они могут решительно повлиять на весь судебный процесс. На этот раз речь идет о новых данных российских архивов, в которых говорится о пособничестве нацистам жителей деревни Малые Баты, уничтоженных отрядом Кононова, - именно это и ставилось ему в вину.

Псков

Напоминаем, что Латвия обвиняла ветерана за расстрел, как уверяли прокуроры, совершенно мирных жителей, совершенных его отрядом 27 мая 1944 года в этой деревне. Кононова судили в Риге то за военные преступления, то за бандитизм, в конечном итоге он отсидел один год и восемь месяцев, при этом оставаясь при своем мнении: те девять человек были пособниками фашистов. Так партизаны отомстили за уничтожение в Малых Батах своей группы из 12 человек, которую гитлеровцам сдали местные жители. Разведчики остановились на ночлег у некоего Модеста Крупниекса. Хозяин накормил партизан, уложил спать в сарае. Затем сообщил о них соседу, связанному с полицаями, а тот отправился в соседнюю деревню, где стоял немецкий гарнизон. Фашисты окружили сарай и сожгли его вместе с людьми. При этом погибла медсестра с ребенком. Этот случай и стал поводом для расправы.

Тогда гитлеровское командование щедро наградило Модеста Крупниекса за свое пособничество, выплатив ему крупную сумму денег. Помимо этого они подарили ему новую веялку, 10 кг сахара и строительный лес. Как следствие, в латвийской и (чего греха таить) в российской прессе появились публикации, где Кононова заклеймили убийцей детей (по некоторым данным, одна из расстрелянных была беременной) и вообще - садистом. Возможно, это имело бы под собой какие-либо основания, если рассуждать о событиях в деревне Малые Баты отвлеченно, вне контекста исторических событий. Между тем обвинители на процессе, когда им напоминают о злодеяниях латвийских эсесовцев (в том числе и на территории Псковской области) как-то подчеркнуто равнодушно смотрят в сторону, делая вид, что адвокат обращается не к ним.

...Война - страшная вещь. Не даром в партизанской клятве, которую давал и сам Кононов, были слова «Кровь за кровь… Пока на нашей земле хозяйничают фашисты». Там не было места для сантиментов и уж тем более апелляциям к заповедям Христовым. Тому, кто ее прошел, не нужно рассказывать, как сочится кровь из разбитой головы ребенка, как омерзителен трупный запах, как выглядят обгорелые трупы женщин. Партизан Василий Кононов, который воевал, в том числе, и на территории Себежского и Идрицкого районов (тогда это была Витебская область), все это видел сам. Единственное чувство, которое двигало им и его товарищами, была месть. И на то были вполне конкретные причины: жестокость по отношению к МИРНЫМ жителям, которую проявляли латвийские эсесовцы, не могла не вызывать ответное чувство. Причем, об этом свидетельствуют не только сами жертвы, но и люди, воевавшие на стороне гитлеровцев. Вот довольно любопытные мемуары, которые еще в 1956 (!) году опубликовал эмигрантский журнал «Часовой» - их в буквальном смысле слова раскопал себежский исследователь Владимир Спириденков. Автором этих воспоминаний стал бывший поручик по особым поручениям РОА, некто В. Балтинш, который сообщает своему непосредственному начальству о том, какой след оставили на территории Витебской области латвийские легионеры. Всего несколько довольно красноречивых цитат:

- В 1944 году я приехал в деревню Морочково. Она была вся сожжена. В погребах хат располагались латвийские эсесовцы…Мне удалось поговорить с некоторыми из них по-латышски. Я спросил: почему вокруг деревни лежат непогребенные трупы женщин, стариков и детей - сотни трупов.

- Мы убили их, чтобы уничтожить, как можно больше русских, - ответил один из легионеров. После этого он повел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых тел, полузасыпанных соломой и пеплом.

- А этих мы сожгли живьем, - добавил он.

Когда латышская часть уходила, то она взяла к себе в заложники несколько женщин из местных, в обязанности которым вменялось также стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещение и т.п. После ухода этой части я с помощью нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлек оттуда обгорелые трупы. Их было семь. Все они были женскими. У всех к ногам была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Сколько же мук перенесли несчастные, прежде чем они умерли?! Мы сняли проволоку, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав «Отче наш» и пропев им «Вечную память». Немецкий лейтенант пошел нам навстречу: он достал гвозди, доски, соорудив семь православных крестов, написав на каждой из них «Неизвестная русская женщина, заживо сожженная врагами русского народа - латвийскими эсесовцами»…Крестьяне горько рыдали, рассказывая о том, что им пришлось пережить за время пребывания здесь латышских эсесовцев. В мае в деревне Кобыльники в одной из ложбин я видел около 3 тысяч (!) трупов расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей… Не помню название деревни, в которой нас привлекла туча мух, круживших над деревянной бочкой, заглянув в нее, я увидел в ней отрезанные мужские головы…»

Уцелевшие рассказывали, что расстрелами и другими злодеяниями занимались люди, говорившие по-русски. При этом на левом рукаве у них были красно-бело-красные флажки.

- После разговора с местными жителями у нас не осталось сомнений в том, что здесь также оперировали латвийские эсесовцы, показавшие свое «мужество и неукротимость» в расправе над беззащитным населением. Все остальное, творимое ими, кажется ничтожным рядом с той страшной бочкой. На такие же факты пришлось натолкнуться и со сторону эстонских эсесовцев, - делает вывод составитель донесения.

Какой должна быть ответная реакция на эти злодеяния? Только одна: кровь за кровь. По рассказам бывших партизан и местных жителей впоследствии все пленные из 15 и 19-х латвийских дивизий СС были перевешаны партизанами вдоль железной дороги на ст. Идрица. Немецких солдат и офицеров они не тронули…* В общем, Гиммлер оказался прав, когда, узнав о «подвигах» этих головорезов, высокопарно произнес: «Борьба легионеров открыла дорогу Латвии к ее месту в Европе».…Слушанья по делу красного партизана Василия Кононова в Европейском суде по правам человека обещают много интересного.

*Цитируется по книге В. Спириденкова и Ф. Акперова «Цена победы (себежане в Великой Отечественной войне»), 2007 год.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31