Блоги / Юрий Моисеенко

«Как узбеков-латышей сплотила Русь…»

02.02.2011 12:41|ПсковКомментариев: 48

Псков

Эстонцы - наши ближайшие соседи, поэтому все, что происходит на их территории, скобарей волнует не в пример больше, чем, допустим, «эпохальные» реформы придурковатого Уго Чавеса…

При этом наши чувства по отношению к Эстонии ближе, скорее всего, к ревности. Ревности - к более удачливому соседу, который даже в советское время жил богаче - на их стороне были почти иностранная «самость» и вечные реверансы со стороны «мудрого партийного руководства». Где-то подспудно скобари, видимо, ощущали свою неполноценность по отношению к сводному западному брату. Может быть, поэтому в канун революционных праздников на каждом оборонном предприятии Пскова в профкомах народ массово записывался на автобусные «экскурсии» в Тарту или в Выру, чтобы познакомиться с красотами…промтоварных и продовольственных магазинов. Был и другой способ: сесть на утреннюю «ракету» и уже через пару часов хлебнуть качественного эстонского пива в Тарту. Заодно прикупить дефицитный в псковских магазинах холодильник или подобрать что-нибудь достойное из мебели - «ракета» большая, в нее много влезало.

Такая близость к удовольствиям потребительской цивилизации давала жителям областного центра определенные преимущества (границы были открыты), при этом никто не спрашивал: не было ли у вас чувства некоторого унижения, что им, пришлым, достается, больше, чем тем, кто «перекрывает Енисей»? Что любопытно: советская Эстония не стремилась стать космической державой (даже своего космонавта не имела в отличие, например, от Монголии), но зато, повторюсь, там жили чище и аккуратнее, чем «в мягких муравах у нас».

Псков

С тех пор, как Эстония стала независимой, на той стороне изменилось многое: средняя зарплата в этой не самой богатой стране Европы около $700; не имея нефти, они научились конкурировать в высокотехнологичных областях производства. Может быть, народ не знает, но знаменитую программу Skype придумали два эстонца, которые потом продали свое изобретение за $30 млн. Сейчас штаб-квартира фирмы находится в Люксембурге, но самый большой офис - в Таллине. А еще есть фирма Elkatek, которая в 1992 году начала со сборки телефонов Eriscsson, а сегодня имеет уже 10 зарубежных филиалов, в том числе в Китае, Бразилии и т.д. В общественной жизни прогресс тоже налицо: например, в Эстонии уже действует электронное правительство, что позволяет любую (!) справку получить в течение минуты: был бы принтер.

В этой связи я всегда с глубокой грустью смотрю на нашу регистрационную палату, где единственным инструментом взаимодействия между государством и собственником была и остается живая очередь. К этому можно приплюсовать и то, что у них (за бугром) нет такого понятия, как «крыша», что в небольшой Эстонии такая же небольшая коррупция. По итогам прошлого года соседи занимают 26 место (6,5 балла) из 178 стран, принявших участие в рейтинге. У России - 154 место (т.н. «зона позора») и 2,1 балла. Про то, что каждый уважающий себя псковский предприниматель имеет эстонский паспорт и по выходным (вкупе с другими высокооплачиваемыми членами общества – судьями, таможней, чиновниками и т.д.) отправляется в аквапарк, что в Вярска - и говорить не хочется. Легкого вам пара, слуги народа!

Наши географические масштабы несопоставимы, при этом Россия покрывает Эстонию (по выражению Жванецкого) «как бык овцу», однако наши технические достижения сомнительны, а про остальное - и говорить-то не хочется.

У нас разная история, разный подход к ее переломным моментам, но объединяет нас граница и от этого уже никуда не деться. Понятно, что «старший брат» не может мириться с тем, что у его соседа дела идут не так плохо, как бы нам хотелось, поэтому время от времени по страницам интернета шелестят обвинительные эскапады. Не так давно, например, была снова поднята тема т.н. «языковой инспекции». Согласно рекомендациям ООН эта организация приравнена к карательному органу. И повод вполне убедительный: не так давно на ее официальном сайте была размещена специальная форма, заполнив которую, можно стукануть на врача, учителя, продавца или чиновника, которые не достаточно хорошо знают государственный язык. Возмущению не было предела, но оно как-то быстро улеглось после того, как с той стороны умело отбили мяч: просто один из россиян, волею судеб проживающий в Эстонии, столкнулся с неизбывным отечественным хамством. Они там привыкли, чтобы все по-европейски, быстро и культурно, но Родина-мать умеет быстро привести в чувство собственных граждан, оторвавшихся от чернозема.

Как выясняется, поменять паспорт россиянину за границей – серьезная проблема. Приемные часы в посольстве - всего три часа в день, поэтому очередь на морозе надо занимать с пяти утра. Не могу не привести слова самих пострадавших…

- Моя покойная мама была гражданкой России. И я должна была сопровождать ее в консульский отдел. Это одно издевательство над людьми! Отдел закрывается на обед! Вы представляете - на обед! По-моему такое учреждение должно работать без обеда и сотрудники должны заменять друг друга. Работа отдела совершенно неорганизованна! Сотрудники ведут себя по-хамски, с какой-то ненавистью к тебе. А ведь они находятся здесь в командировке! Прекрасно устроились - в Таллине!

- Моему отцу 90 лет. Ветеран войны…Весной подача документов на обмен паспорта стоила ему 4-х месяцев постельного режима. Осенью получили паспорт - опять постельный режим до Нового года. В январе скончался. Вот до чего доводит получение паспорта гражданина РФ. Будьте вы прокляты!

Комментировать эти высказывания невозможно, хотя сам факт того, что Родина, упрекая соседа в том, что он унижает русскоязычную часть населения, сама тут же унижает своих соотечественников, живущих за границей, говорит о многом. Или все-таки права психолог Людмила Петрановская, когда утверждает, что Россия больна не дураками и дорогами, а виктимностью*? Оттого-то, наверное, чиновничье хамство и стало нашей национальной чертой. А как тогда быть с нашей неизбывной ревностью? Продолжать ее холить и лелеять, выискивая для нее новые и новые поводы или попытаться выбрать какой-то другой способ «общения»? Есть, правда, и третий путь: оставить все как есть. Будет с чем сравнивать наши достижения. Все-таки в 1991-м мы стартовали вместе…

*От лат. victima — жертва, комплекс жертвы; повышенная способность человека в силу некоторых качеств (духовных, физических и профессиональных) становиться при определенных обстоятельствах объектом преступления.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости