Блоги / Юрий Моисеенко

Своя рука – владыка...

04.03.2011 10:50|ПсковКомментариев: 33

ПсковВ Псковской области в очередной раз объявили решительную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Сигнал подал сам областной прокурор, который на недавней коллегии, где подводились итоги работы за прошлый год, объявил, что «ловля на «живца» врачей и воспитателей детских садов – не есть борьба с коррупцией».

- Давайте заниматься настоящим делом. – призвал он коллег. По всей видимости, высокое должностное лицо имело в виду реальных государственных и муниципальных чиновников, которые пользуясь своим служебным положением, без зазрения совести пилят бюджеты всех уровней. Парадоксальность ситуации заключается в том, что зная о масштабах этого зла, никто (!) до сих пор их не может поймать этих самых расхитителей. Умные люди прекрасно понимают, что дело тут не во взятках, а в умении воспользоваться т.н. административным ресурсом. Как это, например, делалось раньше. Допустим, в городе имярек выпало много снега, и мэр тут же объявляет войну стихии. Для этого он регистрирует на некого Пупкина (где-то далеко) фирму, которая должна была с этим снегом бороться. И – вот чудесное совпадение – именно эта фирма выигрывает конкурс. Тут же на ее счет перечисляется энная сумма денег. После чего бабло снимают со счета и передают доверенному лицу мэра имярек. Приходит весна, снег тает сам собой, а следующая за этим проверка не находит обличающих моментов в деятельности фирмы, которая сфабриковала отчетные документы, расписав сколько она соли рассыпала, песка извела и – в конечном итоге – спасла народу от гололеда. Что это как не коррупция и знают ли о такой (и тысяче других!) схеме в правоохранительных органах?

Псков

А можно, например, будучи главой исполнительной власти продать собственной фирме немалый кусок городской землицы по чисто смехотворной сумме, чтобы потом, пару раз ее перепродав, сделаться добросовестным приобретателем оной. И областной закон тут не указ – своя рука владыка. Она же, к слову, и подписывала все разрешающиеся документы. Спрашивается, где в таком случае были слуги народа, которые должны стоять, так сказать, на страже? Но с другой стороны, поймали и что бы было? Какое реальное наказание за кражу миллионов рублей получит коррупционер, уличенный в разбазаривании государственных средств? Для наглядности вспомним громкое дело бывшего начальника Финансового управления Псковской области Сергея Казанцева, которому несколько лет назад были предъявлены обвинения по ст. 159.4 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), а также по ст. 285.2 («злоупотребление должностными полномочиями»). Тогда чиновник обвинялся в нецелевом использовании государственных средств, а также в махинациях при поставке мазута для районов области в отопительный сезон 1999/2000 г.г. Следует отметить, что злоупотребления оказались настолько значительными, что прежний глава администрации Псковской области Евгений Михайлов сам обратился в компетентные органы с просьбой провести расследование. «Мазутное дело» получило тогда большой резонанс. По нему было допрошено несколько десятков свидетелей, так как в распиле был задействован довольно широкий круг лиц, включая и…бомжей. Именно они «отмывали» деньги, получая их в неограниченном количестве в доверенном банке. Кстати, он до сих пор работает. При этом его работников ни сколько не смущал внешний вид бомжей. В конечном итоге суд вынес приговор: за совершенные деяния С. Казанцев был приговорен к 5,5 годам лишения свободы УСЛОВНО. Там дальше идут еще некоторые подробности, но сам факт, что кражу астрономической для рядового потребителя суммы (почти 3 млн. рублей!) гражданин, обличенный доверием общества, получил условный срок, говорит сам за себя. Прокурор, который поддерживал государственное обвинение на недавней встрече с журналистами, дополнила картину двумя довольно любопытными деталями. В частности, по ее словам, когда городская прокуратура обратилась в организацию, уполномоченную проводить финансовый аудит, то сотрудница, который, было, поручили работать с документами, немедленно объявила бойкот, заявив, что опасается за свою жизнь и решительно отказалась вникать в «мазутные» проблемы. Точно также поступила и работница столичной фирмы, куда сунулись дотошные прокуроры с аналогичной просьбой. Понятно, что блюстители закона вывернулись, но факт этот сам по себе довольно знаменательный.

Система, которая выражается довольно простой цепочкой: «вступил в должность - стащил-получил условный срок», работает по всей стране.

Сын вице-премьера Иванова на смерть сбил на своем внедорожнике человека. Но вместо того чтобы, как герой актера Басилашвили в известном фильме, отправиться отбывать наказание на дальние севера, отделался легким испугом. При этом его «предок», комментируя ситуацию, с грустью отметил, что для мальчика самым страшным наказанием стали его «моральные страдания». Если так, то есть предложение заменить в Уголовном Кодексе реальные сроки на «моральные». Представляете, как бы в таких случаях выглядел приговор: пять лет моральных мук. На Мальдивах… Без конфискации…

К слову, именно по этой причине у России трудности со вступлением в Евросоюз. Дотошные евро-парламентарии никак не могут понять: как можно наказать казнокрада, оставив ему после приговора все наворованное имущество? Чтобы нам соответствовать, нужно кое-что подправить в УК, но что-то не вытанцовывается у думского большинства на этот счет. И последнее: автору этих строк могут возразить. Дескать, что это вы товарищ тут негодуете? У нас в России любого посади на казенное место, любой и воровать начнет. Действительно, природу человеческую не изменить. Но можно изменить систему, где вместо борьбы «нанайских мальчиков», которую сейчас ведут официально признанные партии, создать реальную конкурентную борьбу на политическом поле. И тогда за действиями силы, находящейся у власти, будут следить не только прокуратура, но и политические соперники, а это (как показал опыт других стран и Германии, в частности, где на днях был уличен в плагиате министр обороны) более надежная гарантия профилактики коррупции, чем благостные увещевания блюстителей закона.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 692 человека
Лента новостей
Последние новости