Блоги / Юрий Моисеенко

Вокруг ЕГЭ: «Понять и простить…»

22.06.2011 10:04|ПсковКомментариев: 13

Псков

Освистанный на днях выпускниками Петербурга министр образования Фурсенко требует наказать студентов, которые пошли сдавать единый государственный экзамен за нынешних выпускников. Какое самообладание у мужика! Даже не улыбается…

На галеры! Отчислить из вузов! Прибить к позорному столбу, чтобы другим было неповадно! - как будто требует сухой и спортивный министр, при этом, видимо, не давая себе труда проанализировать ситуацию в целом. Ведь, если использовать терминологию одного из героев «Нашей Раши», всех этих умников и умниц нужно на самом деле «понять и простить». А может даже и наградить, потому что все эти махинации в нынешнем выпускном году есть не что иное, как логическое завершение реформы всей системы образования.

Они (те, кто ее задумывал) наконец-то получили ожидаемый результат, которого, собственно, и добивались. Кто, как не г-н Фурсенко, огнем и мечом насаждал в школы тезис о том, что учитель - это человек, предоставляющий образовательные услуги. А ученик, в свою очередь, эти услуги потребляющий. Понятно, что не бесплатно. Документом удостоверяющим, что курс «потребления знаний» завершен, считается диплом. В нашем случае - аттестат. Но кто сказал, что знания, а равно и документ, нужно покупать у самого учителя? Отнюдь! Для этого есть посредники, которые могут взять и подешевле - как договоришься.

Псков

Так работает вся торговля, которая сама не выращивает фрукты-овощи, а через систему «дяденек на подхвате» эти плоды земли родной покупает. Нынешние выпускники - плоть от плоти народной. Для этого есть все условия. Они сызмальства знают, что зачет или нужную оценку можно получить не только задницей, выучив виды спряжения глаголов, но и через систему услуг, которые родители, допустим, могут оказать полунищему учителю. Это вариант light.

Есть и другая возможность, которая, впрочем, дотошно исследуется на страницах Уголовного кодекса и по какому-то недоразумению расценивается правоохранительными органами, как взятка. Поэтому сейчас, когда в социальную пропасть между бедными и богатыми, даже заглядывать страшно, можно выкупить эту образовательную услугу на единый государственный экзамен через посредников, заплатив им за труды. Что только подтверждает физическую и моральную зрелость нынешних выпускников. К своим 18 годам они полностью вооружены, чтобы шагнуть во взрослую жизнь. Тем более, что самый главный экзамен (ЕГЭ) они уже сдали.

Да, нынешнее племя «младое и незнакомое» не похоже на своих бабушек и дедушек, которые, заканчивая школу, твердили, как заклинание, что «жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». На них, идеалистов прошлого столетия, новое поколение сегодня смотрит свысока, потому что 5 тысяч пенсии никак не могут служить эквивалентом социального успеха. Может быть, они и прожили свою жизнь достойно, но государству, а точнее тому крапивному семени, что прорвалось к кормушке, до них нет никакого дела. Значит, быстро соображают юные граждане молодой капиталистической страны, взять эти ценности у страны - по-настоящему достойная задача, справившись с которой (если не посадят), можно сказать: да, я достиг чего-то в этой жизни. И ведь такой пример этим мальчикам и девочкам подает сам г-н Фурсенко, который имеет прямое отношение не к фундаментальной науке, а к злосчастному кооперативу «Озеро», который стал одним из символов нынешнего «капитализма друзей». Но если он и скажет: «Учитесь, дети, хорошо, это будет залогом вашего дальнейшего процветания и преуспевания», - ему никто не поверит. Потому что образование сегодня не является той самой универсальной валютой, что способна конвертироваться в личные и социальные блага. Власть, которой добиваются при помощи родственных и криминальных связей, - сегодня единственное и радикальное средство, которое поможет быстро и без проблем с законом, скажем так, выбиться в люди.

Псков

Сегодня эту идеологическую максиму не понимает только больной на голову математик Перельман. У него хватило ума войти в историю науки, но он навсегда останется в своей «хрущевке». Потому что он и ему подобные, считающие высшей истиной алгебраические законы, но не сумевшие присосаться к нефтегазовой трубе, так и останутся «лузерами». Новое поколение хочет все, сразу и с гарантией. Это преступление с точки зрения новой элиты? Отнюдь, так что г-н Фурсенко может быть доволен: реформа образования удалась, достойная смена уже подросла.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 733 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.