Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Застой - в генах?

11.10.2011 21:35 ПЛН, Псков

Сергей Вик. Васильев

В минувшую пятницу на кладбище округа Санта-Клар, что в Калифорнии (США), появилась свежая могила. В ней похоронен Стив Пол Джобс, основатель «Эйпл», скончавшийся от рака в возрасте 56 лет. Мир (тут без всяких преувеличений - поклонники продукции со знаменитым «надкушенным яблоком» на корпусе имеются хоть в каком-нибудь количестве, наверное, и в самых забытых Богом странах) откликнулся на смерть знаменитого «человека в джинсах и черной водолазке» почти всеобщим «Ушел гений уровня Леонардо да Винчи». Вот и поклонник «яблочной» продукции президент Медведев отозвался: «Такие люди, как он, меняют мир».

Скорбили не только «эйпломаны», но даже те, кто не держал ни разу какой-нибудь «Айфон» или «Айпад». Откуда это массовое поветрие, долетевшее даже до псковской глубинки (точнее, ее интернет-сегмента в соцсетях)? И что связывает выдающегося компьютерщика с таким далеким от солнечной Калифорнии Псковом? Лев Гумилев!..

Если верить рассказам скандально-известного журналиста и писателя Александра Проханова, первые наброски своей знаменитой теории пассионарности сын поэтов «серебряного века» Николая Гумилева и Анны Ахматовой Лев Гумилев «вчерне» обрисовал еще в середине прошлого века всяким студентам, приехавшим на раскопки в возрождаемый после войны Псков. Импровизированная лекция, говорят, была прямо на пригорке возле стен храма Василия на Горке.

Теория пассионарности – сложная гипотеза развития этносов, основанная на анализе массы разнородных фактов. Тем не менее, говорят, Лев Гумилев умел одинаково талантливо объяснить суть своей, ни на что не похожей, теории и академику, и работяге, зашедшему после трудового дня в пивную пропустить кружечку пенного напитка. Наверное, такое понимание ученый находил не только из-за своего ораторского дара и богатой биографии, в которой было немало лет на лесоповале, но и потому, что  относительные примеры одного из главных определений теории – «пассионарий» – любой и всякий сможет вспомнить, покопавшись в собственном жизненном, на худой конец – культурном опыте. В бытовом (в научном, конечно, иначе) понимании пассионарий – тот, кому, по меткому определению народа, «больше других надо» и кто «лезет в бочку».

Если грубо: Гумилев считал, что люди делятся на тех, кто, в конечном счете, заботится лишь о собственном благополучии и только на это тратит дарованную ему жизненную искру, и на тех, кому повезло (или, скорее, не повезло) получить при рождении такой сгусток жизненной энергии, которая не дает им «жить спокойно» - это пассионарии. Они умеют направлять свою энергию на изменение окружающей их среды, ломку сложившегося уклада, из-за чего, как правило, вступают в конфликт с обществом либо воспринимаются как чудаки либо¸ того боле, сумасшедшие. Важная деталь: пассионарии при достижении поставленной цели преодолевают любые свои страхи и могут пренебречь для нее собственным благополучием. В общем, «идейные»…

Тот же Стив Джобс в общеупотребимом понимании – очень характерный пассионарий. Свою «карьеру» он начал с того, что… бросил колледж, на который его приемные родители копили всю его, Стива, жизнь. При этом комнаты в общаге у него не стало, и кушать тоже было нечего. Он просто почувствовал, как и миллионы других студентов, что колледж – это «не его». В общем, Стив Джобс уже тогда сильно рисковал. Зато, бросив колледж, он зачем-то записался на курсы каллиграфии и типографики.

«Когда мы разрабатывали первый Макинтош, всё это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии, и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас. Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно», - расскажет он спустя много лет выпускникам Стэнфордского университета в своем знаменитом выступлении.

Джобс рисковал в жизни еще много раз. Иногда из-за этого терял работу (да, его даже демонстративно выгоняли на несколько лет из им же основанной фирмы «Эйпл» - и не за дележ барышей, как подсказал бы наш российский опыт, а за разные взгляды на будущее развитие компании). Но в итоге – победил. И действительно изменил мир: нет, даже не своими компьютерными разработками (технологии устареют, а мир останется прежним), но - духом творчества и инноваций, который стала символизировать продукция «Эйпл», и которая вдохновляет многих и многих. Не случайно ее во всем мире так любят люди творческих профессий. Да и знаменитый слоган Apple: «Think different» («думай иначе»)…

Изменить мир, конечно, дано не каждому. Но в силах многих – изменить хотя бы тот мир, который непосредственно их окружает. Речь не о том, чтобы каждый не мусорил на улицах – и тогда вокруг будет чище, или чтобы люди стремились хоть раз в год хоть в чем-то важном помочь другому… Для того, чтобы действительно что-то изменить, как правило, нужна элементарная смелость.

И вот Игорь Батов – создатель и активист псковского интернет-движения «Свободный берег», борющегося против захвата берегов у водоемов - действительно начал с товарищами что-то менять в нашей губернии. Скандалы в Раскопельском заливе Чудского озера, или в Крестовском лесопарке, где вскрылись крупные нарушения законодательства весьма важными в свое время чиновниками (многие из которых «имеют вес» и по сей день). На то, чтобы «раскручивать» такие вещи, конечно, нужна определенная смелость. В России за раскапывание неприглядных историй про «сильных мира сего» (даже если этот мир – какая-нибудь глухая провинция) слишком нередко «закапывают»…

Или совсем другой пример – Дима Марков, фотограф. Когда-то он бросил столицу с возможностью неплохой карьеры коммерческого фотографа и вот уже который год живет в Порховском районе Псковской области, «подвизавшись» (слово из монашеской жизни, кажется, здесь как нельзя уместным будет) волонтером в Бельско-Устьенского доме-интернате для умственно-отсталых детей. Его фотографии публиковались чуть ли не во всех авторитетных российских фотожурналах и на фотосайтах, побеждали на престижных мировых конкурсах. Но он после этой славы не отправился тут же «обналичивать» авторитет обратно в столицу, а продолжает жить болями и радостями детей из провинциального интерната, бороться с отечественной системой социальной адаптации «особых» детей. В то время как его гораздо менее талантливые сверстники давно снимают сексапильных девушек в «мини-бикини» на пляжах Доминиканы или Копакабаны.

Еще одна история – но тоже про Псков, столицу и волонтерство: Филипп Бахтин, до недавнего времени – главред российского «Esquire», который он возглавлял с первого номера. Русский «Эсквайр» - ни на что не похожий журнал, явившийся (если отбросить всю развлекательную и коммерческую составляющую) глотком свободы в нынешней отечественной медиа-степи. А Филипп Бахтин – пскович, выпускник местного «педа», который когда-то ни с того ни с сего поехал в Москву учиться на режиссера, а затем вдруг попал в журналистику. И создал совершенно неповторимый журнал, который сразу стал культовым (при всей относительности таких сравнений – почти как продукция того же AppleInc.) А теперь Филипп вдруг взял - да и ушел из своего «детища». Просто потому, что почувствовал (опять же как Джобс в колледже): стало не интересно. И ушел не в другой журнал, а – делать какой-то необычный детский лагерь под Москвой.

Все они – и Батов, и Марков, и Бахтин – тоже в общеупотребимом значении: пассионарии. Они рискнули и занимаются делом по какому-то внутреннему импульсу, который никогда не объяснить любыми «собственническими» мотивами: просто потому, что есть пути короче, глаже и лучше. И они тоже меняют мир – и не только свой, но и мой - уже хотя бы потому, что мне интересно про них писать. И вот что еще важно: может мне это кажется на безрыбье очередного «застоя», о котором в последнее время все чаще стали судачить на уютных интеллигентских кухоньках да в не менее «уютных ЖЖешечках», но таких людей в последнее время становится все больше по сравнению с периодом хотя бы пятилетней давности. Одно печалит: в среде политиков и «людей, которые принимают решения» пассионариев как-то не видно.

…Мне нравятся кольцевые композиции. Поэтому вернемся туда, откуда начали: на кладбище округа Санта-Клар, штат Калифорния, Соединенные Штаты Америки. Человек, чья могила появилась там в минувшую пятницу, при жизни сказал: «Для меня не важно стать самым богатым покойником на кладбище». Наверное, именно поэтому он и стал тем, кем стал. Быть может, если кто-то из местных властьимущих в правильное время и с правильным настроением прочитает хотя бы те самые «три истории Стива Джобса» (стенограмму его послания студентам Стэнфорда), то что-то хотя бы в нашем маленьком Пскове изменится? Или прав был Гумилев: пассионариями не становятся, ими рождаются – и, значит, сейчас у нас в депутатах и чиновниках «не тот генофонд»?

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31