Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Тест на протест



Непедагогичное

04.06.2008 12:09 ПЛН, Псков

Псков

Даже в очень хорошей школе может быть школьный хулиган. И это не так плохо, иначе педсоветы буду неинтересные (средняя оценка в школе – 4,78… ну никакого экстрима!), стенгазета скучная, да и профилактическую работу с малышнёй из начальной школы гораздо легче проводить, имея в наличии яркий пример для неподражания – «вот видите, он курит и бьет стёкла, потому что что? Правильно, потому что плохо учится». И детишки сразу понимают, что жизнь гораздо веселее, если ты «удочник».

Директору опять же есть чем отвлечься от рутины. Отложит бумажки, откинется в кресле, глаза в потолок закатит, и давай релаксировать, представлять, как он его (директор хулигана, конечно же) на школьной линейке по ягодичным мышцам широким солдатским ремнём, а вся школа хором считает «Иии ррраз!.. Иии два!..» . Ещё хулиган полезен тем, что на него всё свалить можно. Кто-то накурил на крыльце? В туалете бачок сломали или кран вывернули? А ну-ка, позвать сюда подлеца, это явно его рук дело.

Псков

Ещё плюсы? Конечно! Идеала не бывает, и у товарищей из гороно, выслушавших радужный доклад, будет лишний повод усомниться – а где ж ложка дёгтя-то? Не обманывают ли, не скрывают ли чего-нибудь ужасного? А когда в отчёт впишешь хулигана, сразу всем легче. «Почти всё хорошо, есть только мелкие недочёты, но мы с ними боремся» – это гораздо больше похоже на правду. И нужда в лишней проверочке сама по себе отпадает.

Хулигану тоже хорошо – ему можно гораздо больше, чем остальным, и никто особо не удивится, застав, к примеру, его с баллончиком краски возле надписи «ХУ», просто укоризненно так головой покачает, но возмущаться как-то не с руки – хулиган, что с него возьмёшь, да и должен же кто-то пачкать забор, иначе какой же это забор? Хороший хулиган – это стильно, девушкам он нравится, на школьной дискотеке всегда есть где кругами походить и от диджея опять же персональный привет. Из хулиганов вырастают активные, сильные духом люди, умеющие себя поставить и знающие себе цену. Сколько известных людей с удовольствием вспоминают «а я вот в школе пендель завучу дал, и меня выгнали. Но пацаны поржали».

Из всего вышесказанного почти неизбежно вытекает вот что: если хулигана нет, то он должен быть. Этакая управляемая оппозиция. Будет в чью сторону изображать движение, и все довольны – хулиган зарабатывает авторитет, педагоги оттачивают навыки общения с подростком девиантного поведения, директор подтверждает в гороно репутацию крепкого честного специалиста (ну и опять же релаксирует – «Иии семь!.. Иии восемь!..»).

Главное тут – не переборщить. Удобно, конечно, когда есть козёл отпущения, особенно если он с этим статусом согласен (ну или не ерепенится, хотя бы), но вешать на него всех собак – чревато. Он либо сломается, и тогда школа останется без хулигана (а что это тогда за школа?), либо… либо начнёт соответствовать висящим собакам. Начнёт вышибать денежку из мелюзги, свяжется с гопотой или, например, переколотит все до одной лампочки в вестибюле. Или, опираясь на гопоту, заявит, что он теперь главный в школе и хочет стать её директором (это, конечно, крайности, но чем чёрт не шутит), а если кому не нравится, то пусть проваливает, иначе пенделем не обойдётся. И милицию он уже не боится – из детской комнаты он уже вырос, а «обычная» милиция им пока не интересуется. Не интересуется, кстати, потому, что директор пару раз остудил пыл участкового словами «Товарищ лейтенант, стоит ли пороть горячку? Мы и сами разберёмся, так ведь?». Только теперь разбираться уже не получается (слов он уже не понимает, не драться же с ним, в самом деле), а если будешь просить помощи со стороны – значит, не справился, значит, профессионально непригоден.

Явные признаки запущенного хулигана – педсовет начинается и заканчивается им, а то и только ради него собирается; причём сам он давно уже задвинул на все педсоветы, он и в школу-то не ходит целый месяц. Что с этим делать – никто не знает: обычные методы уже не действуют давно, а на радикальные меры никто не решается. И потом, если решишься, то на кого грехи валить? Нет в школе воды – так это дружки хулигана в подвале гайку спёрли, а не завхоз труб вовремя не починил. Стенгазету школьную уже можно переименовывать в «Хулиганский вестник», она вся в карикатурах и злых стихах про хулигана, остальные внутренние дела МОУ освещаются по остаточному принципу. Только они опять же они ему пофигу, потому что он её не читает, да и не прошибёшь матёрого девианта частушками… Патовая, в общем, ситуация. Или нет?

Наверное, нет. Если он такой урод, так гоните его в шею, только сразу и без лишних слов. А если не такой (ну или не можете доказать, что такой) – так не стоит ли (опять же без пустозвонства) направить энергию на что-нибудь другое, может, более сложное, но и общественно более полезное? Иначе настанет день, когда крикам «Волк!» уже никто не поверит.

А ещё лучше – держите руку на пульсе с самого начала. И не стесняйтесь вовремя воплощать тайные желания (Ииии девятнадцать!... Иии двадцать!..). Ведь в хорошей школе может быть хулиган, но если его нет – это совсем не значит, что школа плохая.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30