Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» «Кубок Ростелекома» Сплошные праздники Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»!  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Уклонисты уклонились от уклонения

16.07.2008 10:07 ПЛН, Псков

Псков

План призыва выполнен/перевыполнен - бодро рапортуют отечественные военкоматы. 133 200 человек встали под ружье. Ура, товарищи! А еще если сравнить «качественный состав» призывников - так это ж вообще дух захватывает, сколько людей с высшим образованием пополнило ряды Вооруженных Сил. Не будем тут обсуждать, почему люди с высшим образованием «более качественные», чем без оного, пусть это останется на совести экспертов.

Интересно, а с чем это связано? Вот как-то резко БАЦ! - и в пять раз меньше уклонистов (всего 6 тыщ против более чем 30 тысяч весной прошлого года). Неужели только из-за того, что последовательно сократили срок службы (это, безусловно, плюс) и отменили отсрочки (а вот тут про плюсы тяжело сказать)? Кстати, отмену некоторых я, например, так и не могу понять, например отмену отсрочек молодым папам. Странный получается ход государства - с одной стороны рождаемость стимулируем, а с другой ставим небольшие заборчики молодым семьям. Да, согласен, заборчики эти не так уж сложно и перешагнуть, но зачем они нужны изначально? Первый год с ребенком самый сложный, особенно когда ребенок тоже первый, а папа пострелять уехал. Шестью тысячами рублей мамины напряги, мне кажется, не сильно компенсируются, здесь же не в деньгах дело.

Псков

И еще про «пострелять». Хорошо бы это позитивное движение все не остановилось на полушаге. Не так давно вернулся из армии хороший товарищ, он как раз год отслужил. Сравнивая его рассказы с повествованиями старших товарищей, сделал вывод, что почти ничего кроме, собственно, срока не изменилось. Может быть, армия и делает из мальчика мужчину, но почему в этой трансформации активное участие принимают так себе еда, не ахти медицина и совсем не подготовка? Страшно даже представить, что основой боевой мощи, например, матушки пехоты, является полуголодный невыспавшийся простуженный индивидуум, в последний раз стрелявший (целых три патрона!) еще в школе на НВП.

Но это все лирика, к тому же имеющая растущие шансы уйти в прошлое. Год от года финансирование армии растет, будем надеяться, что все больше будет перепадать не только передовым разработкам, но и простым, не высокотехнологичным солдатам вообще. Вернемся к уклонистам.

Мне вот кажется, что создавшаяся ситуация - отзвук того, что Россия набирает вес. Не только в мире, но и, что гораздо более важно, в глазах собственных граждан. Быть россиянином становится почетно, быть патриотом модно, служить своей стране -  престижно. Тут, безусловно, сошлась в одной точке масса факторов, но результат остается результатом - молодой человек призывного возраста уже не ежится, говоря слово «армия» и при словах «Министерство обороны объявляет очередной призыв» не начинает воровато бегать глазками и искать «нужные телефоны». И пусть чиновники от обороны и депутаты приписывают его исключительно себе, объясняют его «грамотной политикой призыва и хорошей разъяснительной работой» -  уже, в принципе, не так важно, как это получилось. Вот если этой осенью, когда одновременно будут уволены в запас отслужившие год, полтора и два, и набрать нужно будет уже 200 тысяч молодых людей, а слегка нездоровая эйфория «Рос-си-я! РОС-СИ-Я!» начала сезона пойдет на убыль, так вот если этой осенью с призывом все сложится так же хорошо или даже лучше - тогда вот всем можно будет дуть в дудки, и гордо заявлять, что работа ведется в правильном направлении.

И что почетная обязанность каждого гражданина снова становится почетной.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь