Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Аренда Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Уклонисты уклонились от уклонения

16.07.2008 10:07 ПЛН, Псков

Псков

План призыва выполнен/перевыполнен - бодро рапортуют отечественные военкоматы. 133 200 человек встали под ружье. Ура, товарищи! А еще если сравнить «качественный состав» призывников - так это ж вообще дух захватывает, сколько людей с высшим образованием пополнило ряды Вооруженных Сил. Не будем тут обсуждать, почему люди с высшим образованием «более качественные», чем без оного, пусть это останется на совести экспертов.

Интересно, а с чем это связано? Вот как-то резко БАЦ! - и в пять раз меньше уклонистов (всего 6 тыщ против более чем 30 тысяч весной прошлого года). Неужели только из-за того, что последовательно сократили срок службы (это, безусловно, плюс) и отменили отсрочки (а вот тут про плюсы тяжело сказать)? Кстати, отмену некоторых я, например, так и не могу понять, например отмену отсрочек молодым папам. Странный получается ход государства - с одной стороны рождаемость стимулируем, а с другой ставим небольшие заборчики молодым семьям. Да, согласен, заборчики эти не так уж сложно и перешагнуть, но зачем они нужны изначально? Первый год с ребенком самый сложный, особенно когда ребенок тоже первый, а папа пострелять уехал. Шестью тысячами рублей мамины напряги, мне кажется, не сильно компенсируются, здесь же не в деньгах дело.

Псков

И еще про «пострелять». Хорошо бы это позитивное движение все не остановилось на полушаге. Не так давно вернулся из армии хороший товарищ, он как раз год отслужил. Сравнивая его рассказы с повествованиями старших товарищей, сделал вывод, что почти ничего кроме, собственно, срока не изменилось. Может быть, армия и делает из мальчика мужчину, но почему в этой трансформации активное участие принимают так себе еда, не ахти медицина и совсем не подготовка? Страшно даже представить, что основой боевой мощи, например, матушки пехоты, является полуголодный невыспавшийся простуженный индивидуум, в последний раз стрелявший (целых три патрона!) еще в школе на НВП.

Но это все лирика, к тому же имеющая растущие шансы уйти в прошлое. Год от года финансирование армии растет, будем надеяться, что все больше будет перепадать не только передовым разработкам, но и простым, не высокотехнологичным солдатам вообще. Вернемся к уклонистам.

Мне вот кажется, что создавшаяся ситуация - отзвук того, что Россия набирает вес. Не только в мире, но и, что гораздо более важно, в глазах собственных граждан. Быть россиянином становится почетно, быть патриотом модно, служить своей стране -  престижно. Тут, безусловно, сошлась в одной точке масса факторов, но результат остается результатом - молодой человек призывного возраста уже не ежится, говоря слово «армия» и при словах «Министерство обороны объявляет очередной призыв» не начинает воровато бегать глазками и искать «нужные телефоны». И пусть чиновники от обороны и депутаты приписывают его исключительно себе, объясняют его «грамотной политикой призыва и хорошей разъяснительной работой» -  уже, в принципе, не так важно, как это получилось. Вот если этой осенью, когда одновременно будут уволены в запас отслужившие год, полтора и два, и набрать нужно будет уже 200 тысяч молодых людей, а слегка нездоровая эйфория «Рос-си-я! РОС-СИ-Я!» начала сезона пойдет на убыль, так вот если этой осенью с призывом все сложится так же хорошо или даже лучше - тогда вот всем можно будет дуть в дудки, и гордо заявлять, что работа ведется в правильном направлении.

И что почетная обязанность каждого гражданина снова становится почетной.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31