Сегодня: Воскресенье, 19 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Сплошные праздники Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Битва со свалкой. Ни шатко, ни валко

16.07.2008 16:52 ПЛН, Псков

Псков

…Уже без пятнадцати три подготовка шла полным ходом. Заключалась она в том, что весёлые молодые люди стояли сзади-слева (лётчик сказал бы «на семь тридцать») от Поэта и няни, обсуждали житейские проблемы и некоторые курили. Ещё бы им по баночке пива в руку, то они совсем бы не отличались от компаний, которые начиная с трёх часов вольготно располагаются на скамейках Летнего и Ботанического садов. Серьёзность их намерений выдавал только белый микроавтобус, около которого они кучковались. Около автобуса бдели организаторы и идейные вдохновители, не давая пронырливым корреспондентам заглянуть внутрь, ненавязчиво закрывая телами амбр… эээ… открытые двери. Но двери не закрывали, наверное, чтобы поддерживать интерес. Василий Краснов с серьёзным лицом примерял на рукав голубую повязку «ЛДПР» и охотно рассказывал всем желающим, что же здесь будет. Правда, потом повязка куда-то делась. Сползла, что ли? Жалко, она была в тему, этакий дружинник-эколог.

Ближе к трём стали раздавать плакаты (как раз те, на которые нельзя было смотреть). Молодые люди разбирали их, заодно знакомясь с текстом - было очевидно, что до этого момента они даже не были в курсе, что именно будет написано на ватманах, которые им целый час предстояло держать в руках. Тут же стали плакатами меняться, очевидно не находя в себе внутренней поддержки особо резким текстам, пытаясь выменять себе нейтральные флаги. Шутки, смех, веселье…

Псков

Чуть позже, как раз к трём, появился Василий Бобалёв, руководитель угадайте-какой-фракции в областном собрании. Краснов, дал отмашку и, держа свёрнутый флаг наперевес, как копьё, лично возглавил наступление на свалку. Юные борцы за чистоту природы, побросав окурки на газон, послушно пошли следом, сопровождаемые фото-, теле- и пишущими журналистами. Заняв под укоризненным взглядом Арины Родионовны исходные позиции, то есть встав в шеренгу, молодые люди развернули плакаты и стали протестовать. Протестовали мирно, тихонько разговаривая о своём, абсолютно не стараясь привлечь к себе внимания.

Стоя на их фоне Бобалёв и Краснов давали интервью. Надо признать, что теорией организаторы акции овладели здорово, без запинки выдавая на-гора рассказы о том, как на самом деле должно быть мусору на Псковщине. Даже завидно стало, подумалось: «Вот бы их партийный бюджет да на благое дело, тем более что такое знание материала, да и дело должно быть доходное…» Согласен, сморозил глупость. На какие ж тогда шиши указывать миру его несовершенство? Простите, отвлёкся. На фоне руководителей, охотно позирующих для фотографов и операторов, рядовые бойцы проявили удивительную скромность: старательно закрывали лица плакатами. Возможно, конечно, они просто поднимали их повыше, чтобы было лучше видно, но больше было похоже на то, что они стеснялись. Одни вообще даже капюшон натянул. Некоторым из них я даже сочувствовал, потому что помимо нейтральных плакатов были эпатажные. Про козлов, например, или про «Русский лес без чурок и сучков». Вам тоже кажется, что это не совсем про свалку?

Параллельно три товарища в голубых бейсболках раздавали газеты. Партийную прессу брали неохотно. Вообще, как только молодые люди под чутким художественным руководством (я не ёрничаю, он правда переставлял людей с места на место, очевидно, пытаясь добиться максимального художественного эффекта) Василия Краснова встали в линеечку, вокруг них словно полоса отчуждения образовалась. Несознательные прохожие сразу стали проходить мимо по большому радиусу, даже не особо замедляя шаг. Некоторые, правда, реагировали («да, б#я, точно, едешь по трассе, а там на каждом километре по три свалки» - сказал один товарищ, зачем-то показывая спутнице на собравшихся в тени организаторов и журналистов), но большинство, опять же, на ходу и не приближаясь к митингующим.

Мой знакомый, взглянув на митинг, сказал забавную фразу «Уууу… а у НБП-шников милиции всегда больше». Милиции было четыре человека, порядок они охраняли исключительно в тени. Я их прекрасно понимаю, сам на солнце тоже старался не выходить. Там же, в тени и под охраной поприсутствовал Андрей Хришкевич, а с противоположной стороны возник и несколько минут пообщался с Бобалёвым Евгений Самуйлов. В общем, зрителей, которых привёл профессиональный интерес, в каждый момент времени было больше, чем тех, на кого акция, собственно, и была направлена.

Спустя час митингующие мирно прошествовали обратно к автобусу. Сдали агитматериалы, постояли пару минут, обмениваясь впечатлениями и стали расходиться. Я последовал их примеру, по пути пытаясь представить, что после этой волны народного гнева станет со свалкой.

Не представлялось ничего. Наверное, и со свалкой будет то же самое. Ничего.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28